那些书 篇三:乐高的故事—最新原版乐高之书解读

2019-03-05 13:34:46 26点赞 22收藏 9评论

大噶好!还是我,那个一本lego书已经晒了两次的家伙~乐高的故事—最新原版乐高之书解读

不明所以的盆友们请移步:

LEGO 篇五:乐高60周年2×4红色纪念砖(亚马逊z实惠经验)

那些书 篇二:乐高之书(2012/2018新旧两版对比)

今天真的是最后一次晒这本书了,终于到这本书最精彩的第一部分"lego的故事”啦!借着这次写文,我也终于把lego之书好好看了一遍,第一次这么踏下心来,了解到了lego的历史和文化精髓,觉得这本书虽然不便宜,但是太值得了!忍不住想分享给大家,小马扎坐好哇~~~乐高的故事—最新原版乐高之书解读

lego的故事开启啦!

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

lego是个家族企业,从创始到今天,一共经历了4代人的共同努力,Ole--Godtfred--Kjeld--Thomas

1932年对lego的创始人Ole来说非常艰难。那时欧洲经济大萧条,银行倒闭,夫人去世,一人带4个娃。他开始了制造最精致的木制玩具的事业。那时就建立了匠人精神的企业文化。Ole要把lego建成高品质的代言,要远远把竞争对手甩在后面。Ole的坚毅还体现在,大火把lego工厂烧毁后,第二年他又开始重振旗鼓。下图,是Ole在大火之后失去所有设计稿,重新凭记忆制作lego的经典母鸭子:

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

他的儿子Godtfred继续了父亲的人生哲学。在他带领下,1955年lego火力集中在lego玩乐体系的建造。他创造了lego独特的原则,要用更好的材料和制造技术,保持lego精准的外形。下图右:Lego创始人Ole; 左,Ole的儿子Godtfred。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

1963年,儿子Godtfred还建立了lego制造的10原则:1.无限可能,2. 男娃女娃都能玩,3. 各个年龄通吃,4. 健康安静的玩, 5. 可以玩一整年,6. 能玩无尽的小时,7. 想象力,创造力,发展,8. 每个新产品都能在其他产品上发挥玩的价值,9. 不能口服(?)10. 安全有品质。

Ole的孙子Kjeld看到了lego的潜力,用lego建造了很多模型,变成了官方的set。1978年他励志改变消费者的观念:lego不再是玩具,而是要成为被全世界所认可的代表品质、创意和学习的偶像!下图左:Ole的儿子Godtfred; 右,Ole的孙子Kjeld。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

到了Ole的曾孙子,他在2016年成为lego最活跃的企业家。右:Ole的孙子Kjeld; 左:Ole的曾孙子Thomas. 这鼻子、嘴、下巴!不得不说家族的基因强大哇!

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

实际上,lego最早起源于1916年。那时Ole是木匠。1932年开始转做木头玩具。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

最开始的yoyo球,到后来的“动车”系列——鸭子车(嘴会随着走一张一合!),人骑羊(人会随着轮子走,一上一下的动!),到后来的木头小车——1940年时丹麦被占领,不能使用铁器,木头小车瞬时热卖。难得的是,下图的小车的方向盘真的可以给车轮转向!

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

1947年,创始人Ole从英国买了一台塑料注模机,价格不菲,3万丹麦币,可是当时工厂一年收入的1/5呢。不过这笔买卖真的很值,到1951年,4年间,工厂一半的玩具都变成了塑料的。

1949年,一个非常熟悉的年代,lego砖的先驱“自动折叠砖”诞生了。原料是纤维素乙酸酯,虽然他们长得像今天lego砖块的样子,但每块砖两侧的短边中心都各有一个缝,而且“徒有其表,内里空空”,这样lego的砖块就没有“接头”搭不起来 (下图)。1953年,他们被重命名为“lego砖块”。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

1958年,lego上市了“lego玩乐体系”,一系列基于真实汽车模型的塑料小车被生产出来。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

为了能在lego的“城市计划”set中玩,这些仿真小车底部有底座,包装是透明的盒子,顶部有圆钉可以和lego的砖块搭起来。有的卡车,车头是塑料的,车斗是木头的。

Ole的孙子和孙女也上了商品广告(下图)。有这么个爷爷,从小生长在玩具厂,估计是世界上最幸福的小朋友了~~~

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

随着塑料的使用,玩具的设计和制造前所未有的更加细致和准确。色彩丰富的轿车和卡车有最新的款式,很受孩子们的欢迎。

lego1952年出品的弗格森拖拉机 成为lego早期的最成功的案例之一。lego的模具和制造一台真拖拉机的价格差不多一样多,但是第一年就卖出7万5千件,lego很快就把成本赚回来了。当时的欧洲正是农业工业化的时代,农民们用拖拉机替代了马匹,lego的拖拉机立刻成为1950年代孩子们必败的玩具。lego这笔赚的钱,又可以投入到研发新的塑料砖中去。

lego的弗格森拖拉机在设计时就想好了,可以带有不同的农业用具。最开始是以装配好的整车卖的,后来1953年lego又出了一个版本,让你买来散件可以自己搭。(啊哈,现代lego各种set的概念在这里开始了)

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

瞧,lego的弗格森拖拉机,这logo、车漆、车胎纹路,太逼真了!

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

1954年,Ole的儿子Godtfred设想着lego的未来。从英国一个玩具展回来,获得很多灵感。当时的玩具没有“体系”。他想建一个玩具体系,而lego的砖块是最好的选择。于是“lego玩乐体系”第二年上线了,带来的是“城市计划”一系列的set。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

最上左图是lego城市计划第一个set,产品包装依然是Ole的孙子!

“lego玩乐体系”的核心思想是:每个元素都要和其他元素连接起来;更多的砖,更多的建造可能。每个产品里还附有额外的搭建建议,这样,除了封面的图案,孩子们可以随意打造更多的样子。

lego城市计划Set 1主要以红白蓝砖块为主(下图)。蓝色底板最开始是软的,后来换成了木板。还配有各种树木、整装的仿真车、交通标志、行人和交警,这给当时机动车飙升年代的孩子们上了很好的交通安全课。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

2008年lego庆贺专利50周年之际,出了一套新的“城市计划”(下图)。这个特别版包括1950年代一个加油站、电影院和城市商场,而且在城市中心喷泉放了三块金色砖,代表50周年——黄金纪念日~~~有意思的是,Ole的孙子Kjeld也出现在这个set的包装上,旁边是50年前的他自己。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

当1955年lego上市"玩乐体系”时,他们意识到,一定要让lego砖块尽可能的完美,能相互紧紧锁定形成稳固的模型,也能很容易的拆开。Ole的儿子是当时的CEO,他决定要让lego砖块尽善尽美,并能创造无限可能。于是——1958年1月28日,这个伟大的一天,下午1:58,他在丹麦哥本哈根提交了一份专利(之后在30个国家陆续申请专利,lego在美国的专利是同年7月申请的)。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

lego开发了一种更好的嵌合方案——在最初的设计“空空如也”里,加上三个圆柱,恰巧形成了8个空间可以和另一块砖的顶部嵌合!(这想法也太天才了!!!)

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

从那时起,lego的砖块都是按这个专利制造的。从1963年开始,lego砖的材料都是ABS(丙烯腈丁二烯苯乙烯),防刮伤,也“不咬”其他东西。lego砖块的模具力求精准,两块砖之间的差异在4微米之内,不超过一根头发的宽度!2017年750亿的lego元素在140个国家销售!lego一共有3700多种不同的元素!amazing!!!

lego的人仔于1978年被创造。40年前,只有40个人仔。今天,不同样子的人仔有8000多个!!!最开始设计师团队花了3年想了51种模型。第一个模型是用锡浇筑的,最开始是没有脸没有手和腿的,直到1978年。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

后来所有的人仔都有一张相同的笑脸,直到1989年。第一个不同的脸,是1989年出的海盗。2001年,lego又出了第一个双面人仔脸。2003年又出了第一个非黄色的脸。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

以上是lego历史的总览。从这以后,就开始了lego的时间轴展示。lego的历史就这样铺在你面前,直观又清晰。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

1891年,lego创始人出生。Ole25岁时,买了个木工工厂,开始了个体户的生活

1924年,Ole的两个儿子玩火柴,把家和工厂全烧了。。。Ole不得不重建。

1934年,创始人Ole还在制造木质玩具,他在工厂里以一瓶酒为奖励,举办了个起名字大赛。结果他自己赢了。。。取名lego(LEg GOdt"的简写)。丹麦语“玩得开心”。巧合的是,这个词在拉丁语中的意思是“我把他们弄到一起”。直到1954年,lego这个商品名才正式在丹麦被注册。(那时候人民淳朴啊~~~现在还不得分分钟抢注。。。)

1937年,Ole制定了lego的宣言moto:只有最好的才是足够好的!同年,Ole的儿子从17岁起就开始给lego设计玩具模型,30岁成为了初级总监。1939年,lego才一共有10个工作人员。

1949年第一块塑料的“自动扣合砖”里面并没有logo,直到1953年,每一块砖里都有lego的logo。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

1956年,lego在国外第一家销售点开在了德国。

1958年,lego砖块专利申请了,Ole也去世了,sad。那时工厂一共140人。同年,第一块房顶斜砖被创造出来。

1959年,lego在法国,英国,比利时和瑞典,建立了研发分部。

1960年,lego的制造木头玩具的工厂已经经历了第三次大火,lego终于决定完全放弃木制玩具的事业,专注于新的lego塑料玩具。同年,在芬兰和荷兰又建立了分部。之后几年,又在意大利、澳大利亚等国家建立分部。lego也销售到了美国、加拿大、新加坡、香港、澳大利亚、摩洛哥和日本。

1962年,lego的轮子被设计出来(下图),灵感竟然来自设计师的抽屉。。。第二年就上市了。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

1963年,第一个含图纸的lego的set诞生。

1964年,lego的set开始在中东销售。Ole Kirk基金会建立,资助那些艺术和其他文化活动。

1966年,lego第一个电动火车开卖!配个4.5v的电动机(下图)。lego第一个官方lego俱乐部在哪里诞生?加拿大!

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

1967年,lego得宝系列在8月申请专利啦!得宝一块砖是普通砖的8倍大!

1968年,第一个lego乐园在丹麦BILLUND开幕,第一年765万人去参观游玩了。

1969年,lego得宝在全球销售。一个12v的火车开卖。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

从1970年起,lego的生产线开始了新篇章。给各个年龄段的男孩女孩建造玩具成了lego的关键目标。之后的产品都用了一个新的logo。一个个lego小人的先驱诞生了。lego经典的主题也开始了:

1970年,公司总部有1000个员工了。零花钱就能买到lego的小车。

1971年,lego开始给女孩单出了一个系列。包括娃娃房和家具。

1973年,一个新的logo被启用,所有产品都用这个logo。lego第一个可漂浮的船发布了,船体居然是中空防水的。下图是lego的logo变化:

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

1974年,第一组lego小人诞生了(下图)。圆圆的脑袋,胳膊腿儿都能动,是用lego砖做的。卖的最好的是一家五口。这个要是现在卖,男娃女娃的比例也很受欢迎啊~~~

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

同年,在丹麦lego乐园,丹麦设计师建造了一个美国总统山的lego复制品。

1975年,lego expert系列诞生。这个系列有更真实的细节,适合更有经验的lego建筑师。

1977年,lego机械系列诞生。lego得宝系列开始出品门窗人仔的砖。

1978年,lego第一个主题set诞生。猜猜是啥?带有中世纪骑士的城堡主题!同年,第一个印着脸的lego小人出生了。lego第二个主题“城市”系列出品。带有道路标志的lego底板也诞生了。然后lego太空系列也紧随而来。这一年又是这么的熟悉,走进新时代哇!

1979年,创始人Ole的孙子上任lego总裁!此时lego已经到了第三代!lego这年还出了两个现在看来很新颖的主题(下图):给幼童的Fabuland(感觉概念和现在的junior系列相似哇,但是门窗树啥的都圆圆的很可爱)和小女孩的SCALA珠宝系列(这个厉害了,不过leog砖块棱角尖尖,一跑摔了扎着了,算谁的?是不是后来lego也想明白不出这个系列了乐高的故事—最新原版乐高之书解读

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

到了80年代,哈哈哈,终于我和lego在时代上有了交集。在我那黑白色的童年里,lego都在干嘛呢?

lego开始了创新的时代,在科技教育和全球社团的运营上积蓄力量。lego资助包括搭建比赛在内的全球活动,给婴幼儿开发耐造的新玩具,给学校项目创造新产品,并且给有些set带来神奇的光和电!没有图纸的桶装lego诞生。lego海盗系列也被创造出来:

1980年,lego教育分部在丹麦总部诞生。lego得宝系列的logo开始变成一只兔纸。那时有孩子的西欧家庭中,70%都拥有lego。

1981年,第一个lego世界展在丹麦举办。

1982年,lego庆祝它的50周年。lego得宝马赛克和lego机械教育系列(下图)诞生。(我记得我小时候玩过那种类似lego机械系列,但是是金属的拼装玩具。。。)

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

1983年,lego得宝又出了婴儿系列,婴儿可以练嘴力,挺像现在的Fisher费雪玩具。这一年lego在全球一共有3700个员工。

1984年,在丹麦总部开展了lego第一个全球的搭建比赛。

1985年,设立了全球范围内一年一度的lego大奖评选,给那些为全球孩子们做出突出贡献的人。全球5000员工惹。

1986年,lego机械系列又出了基于校园的计算机控制主题。机械系列的小人也被造出来。lego获得了丹麦玛格丽特二世皇后的嘉奖!光电配件也在同年加入到lego城市和太空系列的产品中!

1987年,lego基础和得宝的桶装开始上市。lego的官方俱乐部杂志也开始邮寄到美国的千家万户。电动的lego太空单轨运输系统诞生(下图)!太空子系列诞生。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

1988年,第一个lego世界杯搭建冠军赛在丹麦总部召开。来自14个国家的38个孩子参加了比赛。

1989年,lego海盗主题出品,一共11个产品,特别受欢迎。同年,创始人Ole被引入美国玩具产业荣誉堂。这年是Ole诞生98岁。后来,lego太空系列又出了太空警察的分线。太空主题真是高产啊~~~

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

90年代是lego飞速发展的年代,lego已经成为全球最大的玩具制造商之一,充满了挑战。这个年代,见证了lego开专卖店,卖衣服,开发lego游戏,官网上线,高科技机器人系列,并且获得了很多授权出品了授权产品:

1990年,lego得宝动物园系列上市。原来现在娃娃们玩得这些玩具都马上30岁了!

1991年,lego在全球5加工厂拥有1000台注塑机(下图)。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

谁曾想lego还出了一个周边(下图),推着一个盒子在地上走,积木块就能被自动扫进盒子里收纳! 强烈要求复刻!!!

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

1992年,第一个lego幻想乐园在美国商场里开放了。孩子们可以上蹿下跳的在lego世界中探险。

1994年,lego出品了belville系列(下图),和芭比娃娃的家类似。那一年,lego第一次登上了中国的电视广告!有印象的朋友请举手哇!

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

1995年,Ole的孙子去世了。。。sad。lego还开发了电视节目每周上映,在全球开展了各种活动和展览。

1996年,lego的官网 lego.com 上线啦!lego还出了西部世界系列。

1997年,lego出了计算机游戏!那一年在莫斯科红场30万孩子参加了lego的搭建活动!

1998年,lego换了宣传语:Just image 就想一想。。。(学nike?nike的 just do it广告语在1988年诞生~~~)日本首相还参观了lego丹麦的乐园,真是闲啊~~~同年,lego的logo更新了。

1999年,lego加州乐园开幕。《财富》杂志说lego是“世纪的产品”。。。之一。lego开始在官网卖东西。lego获得授权,出了lego维尼熊和他的朋友们,星球大战主题。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

2000年千禧年后,lego陆续获得了更多的授权。lego第一个以真人为原型的人仔诞生。lego还创造了自己的主题世界,原创了科幻小说,通过书、漫画、卡通和电影在电视和家庭录影带里传播开来~~~开始有自己的文化价值传播了,牛!

2000年,lego影视化工作室主题上线,和斯皮尔伯格合作,玩家可以自己制作lego电影!?太赞了!lego还上线了运动和足球主题。同年,迪士尼宝贝米奇系列上市。也开发了lego马赛克产品。

2001年,lego哈利波特系列上线!恐龙系列上线!lego还开展了一个叫“lego严肃的玩”项目(下图),帮助穿着西服打着领带的商务人士通过搭建lego积木来学习批判性思维!?哈哈,这个好哇!罗胖儿和各大终身学习网站赶紧开个课!这个肯定也不少收费啊~哈哈

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

2002年,lego终于换宣传语了:一直玩下去~~~同年lego出了蜘蛛侠等新的系列。

2003年,lego人仔诞生25周年!lego出了NBA和马术系列。lego人仔第一次有了真人般的肤色。lego探索NASA系列诞生,两个NASA的宇航员为原型的人仔(下图)第一次作为“地球人”乘坐NASA 的火星探测漫游者到达了火星!Amazing!

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

2004年,现任的总裁上任,这一呆已然15年啦!lego和法拉利合作出了跑车系列。这一年很多lego积木的颜色退役了,新的颜色上线了。

2005年,lego和托马斯火车合作。

2006年,lego出了蝙蝠侠系列,海绵宝宝系列。还出了一个远程遥控的9v火车。lego星球大战游戏上线。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

2007年lego庆祝了它的75周年,而这只是开始。lego各种主题上天入海。 授权系列和游戏卖的很好,忍者系列也越来越火,这阶段也迎来了lego抽抽乐30年:

2007年,lego75周年。lego又重新上市了2001年lego太空系列中出现过的火星主题。lego街景诞生,第一个就是转角咖啡屋。同年还开发了lego电动配件,可以给积木带来电机、光和远程遥控。

2008年,Ole的孙子进入了美国玩具产业荣誉堂。印第安纳琼斯等系列和游戏上市。同年,lego砖块的专利迎来了50周年。lego人仔30周年,全球的粉丝都在晒lego小人。lego商店开始每月举办小型模型搭建活动。lego开始上线全球著名景点(建筑)系列。

2009年,lego星球大战10周年。

2010年,lego和迪士尼继续合作,出品玩具总动员、汽车总动员等系列。同年,lego开始出品抽抽乐系列!每期16个人仔,当然近期也有好几次20个的。lego哈利波特系列开始出set。

2011年,lego出了海盗船系列。10年后的这一年,lego得宝维尼熊又回来了。lego城市系列与NASA合作出了几套宇宙飞船的set,还登上了NASA奋进号航天飞机。这一年,lego还开展了和粉丝合作的CUUSOO计划,也就是粉丝投票量产活动。lego还出了与爱疯无线连接的set。lego也出了一个13岁以上玩家聚集的社交平台lego Rebrick(有空搜搜看)。

2012年是DC和marvel席卷lego的一年,魔戒也上市了,随之而来的是霍比特人的小短腿。lego好朋友系列上市。lego得宝迪士尼系列上市,这套我很后悔没有入哇。。。亚洲第一个lego乐园在马来西亚开张了。lego group。为了庆祝80周年,还制作了一个电影:lego的故事。 我一搜还真有!哔哩哔哩上搜“乐高短片:乐高故事”,很好的讲了Ole创造lego时的故事,豆瓣评分很高呢,可以和小朋友一起看看。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

2010年开始可以发现,越来越多的lego set是建立在电视节目、电影和游戏之上的。lego的set也越来越大,2017年第一次超过了7000块砖!更震撼的是,lego出了自己的电影!lego大电影、蝙蝠侠大电影和忍者大电影:

2013年,lego上市了气功传奇、银河战队和独行侠系列。同年,lego庆祝抽抽乐10周年,也是人仔35周年,发行了全球只有5000只的镀金色人仔(下图),混在抽抽乐中,导致那一季价格蹭蹭的涨。。。同年,lego 我的世界系列上线。

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

2014年,lego电影在全球各大影院上映、获奖,收获多多。lego大电影出了自己的set和一季抽抽乐。lego mixels小怪物系列上市。Lego开发了小小拼砌师系列。辛普森系列也诞生了。Lego CUUSOO改名lego ideas。

2015年,lego生化战士系列诞生。法拉利,麦克拉伦、保时捷也装进了lego的Speed Champins set。同年,lego出了精灵系列,星球大战出了电影原力唤醒同名set。lego dimension系列通过toy tag科技将实物拼搭和平板游戏链接起来(因吹斯听~~~一直没搞懂什么原理,大神请普及) 。lego出了scooby-doo系列,里面有木乃伊,鬼怪和沼泽怪兽。

2016年,1960年代蝙蝠侠电视剧重现在一套lego的限定set中(哪个?)。根据lego 好朋友系列和lego生化战士系列构造的动画片在美国netflix播放!这一年还是大set年:星球大战死星,迪士尼城堡,捉鬼敢死队救火站总部,大本钟。。。各个都超过4000块砖!为了庆祝2016欧洲杯足球赛,lego还出了一季以德国队为原型的抽抽乐(经查那年是葡萄牙夺冠,可为啥要做德国队呢?请大神赐教~~~)。同年lego愤怒的小鸟系列上线。中东第一个lego乐园在迪拜开张。这一年,Ole的曾孙子Thomas成为这个庞大的家族企业最有活力的领导人。在中国嘉兴,lego开了个新工厂,占地面积达20个足球场,1200员工!

2017年,lego出了蝙蝠侠大电影,set和抽抽乐。lego机械系列40周年。换了CEO。4002块的街景是庆祝lego街景10周年的作品。lego也出了我的世界类似的游戏叫 lego worlds。同年,lego出了方头仔系列(我真是喜欢不起来。。。)lego boost系列引入了基于手机app的电脑编程。也是从这一年开始,lego开始狂出DC 超级英雄。。。。。lego丹麦总部开展了对外开放的活动。同年,居然又出了忍者大电影,也太高产了!~7541块砖的星球大战千年隼成为lego有史以来砖块数最多的set,没有之一。

2018年,lego发售了一款60周年纪念set,庆祝专利申请60周年。lego抽抽乐也出了40周年特别版。新的哈利波特系列又来了,其中包括有史以来最大的霍格华兹城堡。

呼~~~~~~~~~~~~~~终于到2018年了,历史到这里暂告一段路。虽然这篇写了好几个晚上,但真的觉得非常值得。因为让我看到了lego是怎样从一个木材工厂跨过近一个世纪、一步一步走到今天,壮大到全球不可替代的玩具巨头。这是一部家族史,也是一个成功的商业案例,同时对我们每人来说,更是一本励志书。不由得想起这几个词:“兴趣为王”,“匠人精神”,“创新意识”.......lego精神,包含的远不止这些,每个人都有自己的诠释。起码以后带娃时,会更加尊重他培养他的兴趣,除了带他一起玩lego的积木,还会给他讲讲lego的故事,让lego的精神在小小的身体里发芽,然后。。。希望不是lego穷三代,没准也能出个俊杰呢~~~~哈哈~~~乐高的故事—最新原版乐高之书解读

如果时间轴没有看得详细,这本书的第二部分就是各主题典型set的展示。

比如你想看lego骑士和城堡系列:

或者想看看绝版的迪士尼系列:

或者想看看这十年lego街景的变化:

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

每个主题还有两页的“值得记住的set”精选,可以更详细生动的看到每个主题随时代的变化:

乐高的故事—最新原版乐高之书解读

辛苦各位还在看的盆友,lego的故事,有我也有你~ 别忍着~欢迎吐槽赐教哇~~~乐高的故事—最新原版乐高之书解读

还说我骗金币的,请拿大拇指和碎银子砸过来~~~拜了个拜~乐高的故事—最新原版乐高之书解读