横沟正史 推理小说推荐(内无剧透)

过去一年你都看了哪些书?关注#年度读书报告#,看一年精华好书单。

文章由以下部分构成

前言(废话)

一:如何购买(废话)

二:推荐作品(正文)

三:关于东野圭吾/岛田庄司/伊坂幸太郎~(废话)

对喜欢日系推理小时的朋友来说,早期的推理作品有三个人是绝对不能忽视的,这三个人就分别是松本清张、横沟正史、江户川乱步。

其实要选出一个最喜欢的,那我还是选择江户川乱步,因为江户川乱步的书读起来很流畅,新星出版社出的那一套午夜文库的江户川乱步(没有收录盲兽,虫这种比较猎奇恶心的作品),一共有13本,把大部分好的作品都收录了,主要是翻译的也比较好,读起来非常流畅。即使是不喜欢读书的人,基本也能一次将一本看完。 缺点就是推理解谜的部分比较差吧,但是对于初读者我觉得差一点也没关系,慢慢入门,才能体会到推理的乐趣。

现货 江户川乱步全集全套13册 江户川乱步 推理小说书籍外国文学 人间椅子蜘蛛男等日本悬疑小说248元京东去购买

好了话不多说,对于横沟正史,我是既喜欢又讨厌吧。

我喜欢是因为横沟的文本很好,景物、人物、气氛的描写都很到位(几十年的东西肯定会老气一点)。故事一般布局都很大,整个案件也是娓娓道来,没有唐突的感觉,大部分(硬伤还是不少)挖的坑都能自己填好。作品中不完全是推理、案件。往往会影射当时人与人之间的阶级不平等,对战争的厌恶。

几乎每本小说里你都能在大大小小的地方里瞥见横沟正史对战争的厌恶。

我不喜欢横沟也是他的文本。

1:动不动就’要不是xxx,那么这件事也许就不会发生吧‘,’这小小的一点恰恰暴露了凶手‘,’虽然这是一件不起眼的小时,却造成了悲剧的延续‘。这种描述虽然吊胃口,能吸引读者阅读,但是这种描述基本上每隔2-3章就会出现一次,会非常影响阅读的节奏 。顺带还有一定程度的泄底,令人非常不爽。横沟正史 推理小说推荐(内无剧透)

2:人物众多,关系复杂。而且坊间还有’无横沟,不乱伦‘的说法。横沟正史 推理小说推荐(内无剧透)

3:时间线不稳定,再加上的人物多,关系复杂倒叙什么的经常会把人给搅混。

4:案件发生理由牵强。为奇诡而奇诡,有种矫揉造作的感觉。

5:金田一不等凶手把人做完永远不会出来破案。

6:书里鲜有示意图!!!路痴表示一到关于地点线路的谜题完全不知道咋办。

7:暗含了大量日本的知识,比如房屋的构造(偏屋)、家庭关系(分家本家)等。不了解一下日本文化的常识有时候会云里雾里。

一:如何购买

横沟正史的简体中文版只有两个出版过,一个是珠海出版社;另一个则是南海出版公司珠海版的年代久远,基本属于古书类别了,好消息是南海出版公司居然再版了(而且重新翻译了),然而坏消息是虽然南海出版公司有新的,但是经典的册子已经绝版了,剩下的能便宜买到的都是些辣鸡作品。。。横沟正史 推理小说推荐(内无剧透)

所以大家还是电子书吧。。横沟正史 推理小说推荐(内无剧透)

顺便说一句,珠海版的封面真的不堪入目,一股浓浓的非主流气息。。

hhh,我知道你们正在笑hhh,我知道你们正在笑

下面是我搜的几本比较好的横沟正史的作品在京东上的价格,大家看看就好。。绝版书么。。 (专门筛选的价格高的,其实想收100左右一本肯定是收得到的。)

狱门岛 [日]横沟正史230元京东去购买

八墓村_日横沟正史_xh97875442606022593.35元京东去购买

所以大家还是趁早打消买实体版的念头,没准那天南海出版社又会再版了呢?就像以前绝版的《金色梦乡》一样,曾经炒到200+,南海却突然再版了,不知道那些屯旧版的奸商是什么感觉。横沟正史 推理小说推荐(内无剧透)

二:推荐作品(正常价买得到的我会放链接,买不到的我就放图了,不会剧透放心看)

1:本阵杀人事件

横沟正史 推理小说推荐(内无剧透)

经典的密室,致敬《黄色房间》

金田一系列第一部,金田一耕助的第一案(除去青年时期在美国和少年时间破的案)。也是金田一和矾川的第一次相遇。本阵中就可以了解横沟正史的叙事方法了,作为初读者也可以慢慢熟悉这种横沟正史娓娓道来的叙事手法。假线索,误导这种横沟正史这种惯用的手法也有出现。

本阵线索也很多、主线比较明了、案子也比较简单。作为系列的第一部,也作为了解横沟正史和金田一第一本书,可以说是非常合适。(其实我更推荐从《犬神家族》或者《夜行》作为入坑的第一本,强迫症就算了吧。)

2:犬神家族

横沟正史 推理小说推荐(内无剧透)

集团老总的一封奇怪的关于遗产继承的遗书引起的血案。

横沟正史里完美的一部,动机、方法、叙事方式都很圆满,也是线索给的比较完整的一部。相信不少人都能和我一样从头猜到结尾的结局,看完后几乎没有横沟的作品以前给人的那种比较牵强的感觉。叙述也和一般的作品有很大不同,具体的大家可以看大坪直行为这部书写的序。

精彩程度高,情节紧凑。作为入坑的一本非常合适(总不能看本差的然后弃坑吧?横沟正史 推理小说推荐(内无剧透)

3:八墓村

横沟正史 推理小说推荐(内无剧透)

由于继承遗产的问题被引入谜一样的寨子并在老宅下的地下通道中的冒险故事

和江户川乱步的《孤岛之鬼》的偏恐怖,冒险类别的书,弱化了推理。没有什么推理基础的朋友也能看得很开心。在伸手不见五指的弯曲复杂的地道中的冒险故事非常引人入胜,情节也很紧凑,故事的结局在一步步的线索中达成。

4:夜行(也叫梦游)

横沟正史 推理小说推荐(内无剧透)

一个遗传的驼背和梦游的家族的纠纷,噩梦般的血案

结合了“无头尸体"诡计和叙述手法的轨迹,如果您看过东野圭吾的《恶意》,应该觉得颇为熟悉。人物刻画也比较饱满,几个诡计不是那种为诡计而诡计或者是那种为了故弄玄虚的诡计,每一个事件的设置都是有意义的。个人觉得是可以和《犬神家族》齐名的早期经典小说。排除干扰线索,排除误导也是乐趣所在。

5:恶魔的拍球歌

横沟正史 推理小说推荐(内无剧透)

一段童谣引发的连续血案,案子非常诡异。遵循童谣作案和放弃遵循童谣作案的改变是破案关键。

早期给误导线索的经典小说,根据一段童谣引出的一系列的案子。人物众多,关系复杂。没有看到最后一个案件基本上很难猜到凶手的。不过动机个人觉得有点牵强。再就是这部小时改成的电影肥肠好看,不想看书的同学可以看下电影。

6:狱门岛

横沟正史 推理小说推荐(内无剧透)

金田一耕助带着战友‘拯救我三个女儿的遗言’,却见证了三个女子悲惨死亡的事件。

横沟正史自认为写的最好的一本,剧透大王折原一的《倒错的归结》致敬的一本书。如果按照本格推理的惯用方法找凶手,最后多半是找不到凶手的。中段的‘大钟’应该是本书的第一个两点,最后的反转也是一个非常亮的地方,让我想起了电影《迷雾》的结局,反正十分让人致郁。案件的动机还比较能理解,但是诡计就有点故弄玄虚的意思。

7:三首塔

横沟正史 推理小说推荐(内无剧透)

更像言情小说的推理小说。

情节比较紧凑,我觉得更像冒险和言情小说的结合体。登场人物比较少关系也容易理清楚,作案动机比较薄弱。需要说明的是关系虽然清楚但是还是”很乱“,我估计没看作者就知道这是横沟正史写的,而且在其中我仿佛看到了武侠小说的影子,各种错爱。好在男主和女主最后很圆满。这也是少有的横沟正史的以女性视角完成的小说。

8:女王蜂

横沟正史 推理小说推荐(内无剧透)

红颜祸水的最好诠释。侦探帮凶的实时证明。(说的就是你柯南!!!)

线索众多,有很大几率会把主要线索和次要线索弄混。而且时间变化,事件发生的场景变化都比较多,需要时间去熟悉。案子本书的跨度和框架都比较大。解谜部分难度中等,主要是因为假线索的误导和线索太多摸不清主要线索。总的来说还是中等偏上的作品。岛、家族、乱伦等横沟正史的特点均有体现。

9:恶魔吹着笛子

横沟正史 推理小说推荐(内无剧透)

子爵自杀留下的一首曲子引起的连环惨案。

人物关系比较复杂,相互之间的交集也比较多。诡计比较简单,凶手也相对比较简单。整个故事的框架依然是横沟正史喜欢的复杂的‘乱伦的关系’。作案动机个人还是觉得略牵强,而且巧合太多了,有点令人说不通的感觉。整个故事显得黑暗,压抑。(这也是横沟正史大部分作品的风格,世界已经很黑暗了不需要再有人抹黑了,所以我更喜欢阳光快乐些的伊坂幸太郎横沟正史 推理小说推荐(内无剧透)

话说我看侦探小说最最最最最最讨厌的就是巧合,所以《黑暗坡的食人树》我就比较讨厌。

故事还有比较深的寓意,体现了阶级之间不可逾越的鸿沟,几十年前就存在了,现在、以后也不会消失。

10:医院坡血案

横沟正史 推理小说推荐(内无剧透)

金田一耕助的最后一案。跨越了20年的案子。诡异的‘人头风铃’事件。

登场人物超过了50个,框架比较大但是案子主体还是比较小。因为案子是跨越了20年的,不同人物的登场和退场,人物关系的变化,都极大的扩展了故事框架。整个故事画的饼最后应该还是圆的比较好的,但是有点虎头蛇尾的感觉,作案方式硬扯到风铃上也有些牵强。同时也是横沟正史篇幅比较长的一篇。

但是是金田一耕助的最后一案,案子的纪念意义大于其本身的意义吧。

三:关于东野圭吾/岛田庄司/伊坂幸太郎~

推理小说阅读的乐趣就来自理清线索和建立推理,本格小说就是这种乐趣最纯粹的体现。由于解谜是一次性的而且难题越来越少(很多手法都被用尽了),导致棒的谜题会越来越少,所以经典的本格小说基本上是且行且珍惜吧。而且很多现在新的推理小说的手法和叙述过程中会泄那些早期推理小说的底,所以我推荐还是从早期的横沟正史(横沟正史也是变格派始祖)、鲇川哲也这些看起,然后才看到森村城一、高木彬光这些,最后看岛田庄司、绫辻行人、二阶堂黎人的作品,这样一步步的走,也更有成就感。

关于社会派,我最喜欢的还是伊坂幸太郎。虽然大火的东野圭吾的书我全看过,不过我觉得真正有意思而且值得看的也就《秘密》,《恶意》,《嫌疑人x的献身》,《悖论13》,《超杀人事件》,《白夜行》这么几本。大多数作品还是比较平庸的,是真的那种平平无奇,就好看看了爆米花电影那样,比如风雪追击什么的。

伊坂幸太郎就不一样了,他的书不好描述,但是看完后都有一种’暖暖‘的感觉,完全不会像《白夜行》这么致郁。而且他的每本书都有自己的影子(人物网,互相交错),而且叙事角度奇特,每本书几乎都有自己的特点。这里面最好的当然就是《金色梦乡》了。

关于我喜欢的岛田庄司/伊坂幸太郎/东野圭吾我有机会也会梳理下和推荐下他们的书。

至于西方作家,我最喜欢的就是斯蒂芬·金了和阿西莫夫了,斯蒂芬·金的作品我已经全部看完了,有机会也会梳理和推荐一下。 。

关于本国作家,大刘的《三体》还不错,周浩晖的《死亡通知单》,法医秦明也还不错。还有《鬼吹灯》也非常好。不过其他就总总能看到抄袭的影子,当然这在国外的小说里也很常见。

还有蔡骏。。这个麻。还是同学推荐的,这么多年了印象就是极度自恋和结局扑街。反正给钱我也不会看了。

最后放上购买链接(别点了早就绝版了)。

新经典文化 横沟正史作品 金田一探案集(第3辑 套装共9册)262.9元京东去购买

年度读书报告
话题:年度读书报告 +关注