小王聊卡 篇六:刚刚!国航两舱出现了重大变动!

价格更好,套餐更饱,充话费更实惠,办业务更明了。欢迎关注#运营商的羊毛不能少#,全是和你息息相关的优惠指南。>点击关注<

正本清源,国航的大板凳终于不叫头等舱了

昨天下午,国航悄悄地在官方微信上推送了一条新闻“通知:国航国内航线舱位名称调整”,一直到今天都没有在官网上看到这条公告。

国航悄悄推送了一条通知国航悄悄推送了一条通知

简单说,从3月31日起,国航在国内航线上,宽体机的豪华头等舱改成了头等舱头等舱改成了公务舱;窄体机的头等舱全部改为了公务舱。简单来说,以后的国内航线,国航的宽体机787、330、350系列,窄体的320、737系列,最高只到公务舱;只有部分的773和747才会有头等舱了,同时,他们的公务舱也是可以平躺的。

图片来自国航官微图片来自国航官微

同时,国航还修改了涉及到的舱位的累积标准。曾经的豪华头等P舱,沦为了超值折扣,舱位累积航段从3个掉到了0.25个;公务全价的累积标准提升到了以前头等的标准。大家可以自行查阅下表,这里不再多说了。

更新后的累计表更新后的累计表

其实,过年前很多人就发现,在国航的官网上无法预订4月之后的国内头等舱机票了。

整体来说,这次改变是顺应了大的趋势,南航、厦航这些航司早就这么操作了。在以前,像是737、320这种窄体机,国航也是公务舱和头等舱一起卖的,价格可能就差10块钱,但是在物理舱位、接受的服务上是完全一致的,唯一的区别在于累积里程和航段的差别,这也是为了迎合一些机关单位对于领导出行舱位的要求。想一想,当你比别人多花了几千块购买了头等舱的机票,走上飞机看到一张大板凳的时候,wtf,心里肯定是很崩溃的。要是赶上了非饭点,可能配的小吃还不如食堂呢,满心更是崩溃。

那么,修改之后对于我们有什么影响呢?

对于坐经济舱的乘客来说,没有任何影响。只是看看曾经的豪华头等P舱,沦为折扣舱后,国航或者其他OTA的系统会不会出bug,让你用经济舱的折扣价买到豪华头等来坐,不过距离P舱降等也只有半个月了,留给bug的时间已经不多了。

真正的利好在于用里程兑换免票上。不知道大家有没有关注过国航里程的兑换表格,一直是按照经济舱、公务舱和头等舱来规定所需里程数的。但是,国航的纯国内航段就从来没有放过公务舱的里程票。现在修改了之后,相当于之前必须要用头等舱里程数来兑换的票现在用公务舱标准就可以兑换了,兑换上直接打了一个折。以北京飞成都为例,如果是兑换可以平躺的787或330的话,以前是需要3万国航里程的,现在只需要2.6万了,单程一个人能够省下4000里程

国航现行有效的兑换标准国航现行有效的兑换标准

更加利好的是通过外航兑换国航的免票。比如说,用ANA兑换的里程票,国际段是公务舱的情况下,以前国内段只能选择经济舱,如果国内段出头等的话,整个机票就按照头等舱的里程标准来计算了,现在好了,公务舱能一票出到底。再比如,用亚洲万里通兑换国航的里程票,公务舱和头等舱兑换比例差别很大,像是北京-虹桥,商务舱需要2万里程,头等需要3万(不过亚洲万里通温暖升级后的这个比例估计也没有什么人愿意这么兑了……)

虽然亚万比例坑爹,但是降低幅度高达33%虽然亚万比例坑爹,但是降低幅度高达33%

经过这次调整,国航里程的价值略有升高,其中800公里以内的公务舱优惠幅度达到了25%。下一步,国航系的其他子公司,如深圳航空、山东航空等也可能会跟进,值得密切关注。

运营商的羊毛不能少
话题:运营商的羊毛不能少 +关注