新家居弱势群体:不会挂装饰画的人

2019-03-25 17:27:46 19点赞 109收藏 1评论

小装饰、大改变,关注#提升幸福感的家居小物#,更多优质好文供你欣赏,一步步让家变得更美丽!

我关注一种装饰画墙风格很久了,终于在2019年给它取个响亮的大名:“乱炖北欧风”!

每一个细节都力求莫名其妙的洋味(然而根本没必要),最终效果宛如从酸菜坛子里捞出来的一盘肉丸:严重窜味了~

新家居弱势群体:不会挂装饰画的人

今天,我们就来聊聊高级感装饰画到底该怎么挂才能不犯这种"乱炖北欧风"的错误。

装饰画挂哪里,很重要吗?

从卧室、书房,浴室到楼梯.......都可以是挂装饰画的地方。

挂多少?

现在的流行趋势是不宜太多,可以很少。

说到装饰画的数量,这是又一个很玄妙的问题:感觉上来了,一个空间一副画便能审美满格,充实丰盈;而土味涌上心头时,挂满一面墙也可以毫无气质。

@lottaagatoninteriors

画的形状怎么选?

几个很简单但是不绝对的小原则:

1.在空间较大的墙面,可以选择横图。

ins@behrerochpartners

2.墙面较窄处 (比如玄关,过道走廊),选择竖版照片,可以增加空间感和纵深。

新家居弱势群体:不会挂装饰画的人

@fotografanders @annafurbacken

3.搭配矮家具,可选择大尺寸装饰画, 突出画。

restoringlansdowne

4.搭配高家具,选择小尺寸照片,突出家具。

@_aurelielecuyer

5.想赶时髦? 试试正方形的画,注意好尺寸就行。

新家居弱势群体:不会挂装饰画的人

an.interior.affair / @templetonarchitecture / @annaleena.interiors?? via @sarah_cocolapine ⭐️

▶方格法

多幅联排,或将大小不一的照片自由排列,外围组成个矩形,就很整齐美观。

但是我不建议大家把"饼"摊得太大,有时候区区两三幅尺寸内容和谐的画,就可以是矩形美感的起点。

desenio

而画越多,在内容的选择上越需要统一,这样才能有整体感,不散神。我发现这种色调上用黑白,甚至留足边角的模式,就非常有效:

desenio

▶中心对称法

以照片组的中心线为基准,照片成左右、上下对称分布,或以对角线为基准,照片成对角线对称分布。

从中心点扩散开来,最常见的是以大图为中心,往外发散小图。但是也可以反过来,比如下面这个餐厅的背景,也非常好看。重要的是这种内在逻辑的规整美。

ins@behrerochpartners

▶上/下对称法

沿着底面下方的一条无形的直线对齐,可以自然地把画与家具之间留出适合的空间,错落有致的摆放,达到乱中有序的和谐。

Images via Alvhem Mäkleri

▶不规则摆法

以两张主图为中心,几张小图填补空角。既不失简洁又有错落感。

@palettenoir

但是这是一个车祸高发地带,文章开头说的乱炖北欧北欧风就是这样翻车的,非常容易显凌乱。

除非你对自己的搭配功力非常有把握,否则还是放弃吧。

阶梯式

楼梯的照片墙最适合用阶梯式排列方法,这种方法的核心就是照片墙的下部边缘要呈现阶梯向上的形状。

图片来源未知

最简单的办法是画出一条与楼梯完全平行的斜线,所有照片均匀分布在该平行线的两侧。

也可以每隔几个个阶梯,往上等距离摆放一组图片,这里的一组图片可以由一张大图构成,也可以由数张小图构成,但是形状和尺寸要有相似性或者规律性。

想要打造阶梯下的美好空间时,也可以举一反三地使用这个方法:

图片来源未知

其实说到底,再难摆的地方,只要你有一条清晰的美感逻辑,一切问题就能迎刃而解。

▶加隔板

高度自由,可以将照片叠出自己想要的效果。缺点是不硬性,隔板可能会分散走一部分注意力。

interiorjunkie

上面这个案例居然把最容易俗气的家庭写真都摆得这么有感觉,非常值得借鉴。

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

下一篇

会更细致地谈谈装饰画的选择与搭配~

爱生活有技巧的装饰精们~

千万不要错过!

(本文转自公众号“SWE北欧范”,已授权)