它可能是目前最值得入手的安卓旗舰 魅族16S消费者报告

2019-06-30 08:00:00 16点赞 7收藏 15评论

如果用一个词来概括这两年的手机市场,你会用什么?我认为是乏味,iPhone X发布之后,手机圈涌现出了一波又一波水滴屏、刘海屏,和所谓的“真”全面屏,又或是当下比较时髦的打孔屏,手机圈是越来越没意思。

但是在这其中,仍然有一家手机厂商没有在这方面做出妥协,它就是魅族,今日来看魅族16S依旧是一款“不合时宜”的产品。

它可能是目前最值得入手的安卓旗舰 魅族16S消费者报告

我很难想象在2019年还会有厂商推出“有额头、有下巴”的手机,而且还是作为开年旗舰的方式亮相。当然这不是贬义,虽然在外观上它没有异形屏来的“独特”,也没有机械结构来的亮眼,但是在视觉上它却是最和谐的。也正是黄章这种不跟风、不妥协的坚持,才让魅族16S这种对称式全面屏设计在手机外观千篇一律的当下显得难能可贵。

其实魅族最近过的并不好,准确的说是近一年小厂商过的都不好,先是网传锤子破产、再是金立倒闭、最后是美图宣停手机业务,就连昔日的王者HTC在手机板块上也成了个迷。

它可能是目前最值得入手的安卓旗舰 魅族16S消费者报告

所以魅族可能是目前仅剩的一家没有靠山的小厂商,去年一年魅族的整体业绩不算乐观,虽然16系列口碑不错,但是前期备货始终上不去,待到货足够了又受到了一波新机的冲击,所以16系列很快就淡出了市场。这样来看,魅族16S似乎是带着使命而来,那么在手机市场竞争愈演愈烈的今天,小而美的魅族16S还管用吗?

今天,我们从外观、性能、拍照、系统体验四个方面来聊这款手机。

不那么主流的全面屏

随着全面屏的不断发展,手机厂商们追求屏占比的方式也发生了改变,从早前对刘海屏、水滴屏的执着,逐渐演变成现在的机械结构和打孔屏。但是魅族始终没有跟上所谓的“主流”,我们可以看到不管是早先的刘海屏,还是时下热门的打孔屏都没有在魅族的旗舰机上出现过,其实魅族自始至终都没有喜欢过异形屏。

它可能是目前最值得入手的安卓旗舰 魅族16S消费者报告

从这一点我们也可以看出,黄老板对设计追求极致的执着,当下他想做的就是最大程度提升屏占比的同时保证屏幕完整性。机械结构当然是个不错的解决方案,但是上了机械结构势必会增加手机的厚度和重量,这又不符合魅族小而美的调性,所以在屏下镜头尚未到来的时候,16S选择了延续16系列的设计语言。

它可能是目前最值得入手的安卓旗舰 魅族16S消费者报告

当然这并不意味着它没有改变,魅族极力地将它的额头和下巴缩减到了5mm以内,同时前置镜头的体积也有一定程度的缩小。这种对称式全面屏设计尽管现在听起来有些年代久远,但是它在体验上相比异形屏要好很多,比如看视频和玩游戏时不必为多出的刘海遮挡部分内容而困扰,同时这种设计也让16S保留了完整的双扬声器。

它可能是目前最值得入手的安卓旗舰 魅族16S消费者报告

机身背部最大的变化就是魅族标志性的居中镜头移到了左侧,同时魅族logo也从底部挪到了机身上半部分,至于好不好看就因人而异了。魅族16S共有三种配色,我手中这款是幻影蓝版本,它的设计形式与早期的三段式结构有些类似,上下部为深蓝色,中间是浅绿色,在光线处理上也会随着不同角度有比较多的变化。

它可能是目前最值得入手的安卓旗舰 魅族16S消费者报告

手感一直是魅族引以为傲的部分,这次16S也不例外,发布会上各种说明和形容。但是手感它是个非常主观的概念,每个人的喜好都不同,有人喜欢圆润的,也有人喜欢方正的。拿我个人来说,我认为它的手感算是中规中矩,其主要原因是玻璃后盖和金属中框衔接的并不“圆滑”,中框略有突出。同时衔接缝隙明显,能轻松塞进A4纸,不知道是不是只是我手中这台存在这个问题。

性能不再是短板

硬件方面魅族16S搭载的自然是骁龙855处理器,我手机这台是6GB+128GB的标配版。说到性能呢,其实跑个分、测个帧率已经没有什么意义,大家都是骁龙855旗舰,你又能比我强多少呢?但是在这里还是要简单的说一下跑分情况,我手中这台标配版在安兔兔中跑分是368750分,在GeekBench中单核成绩是3460分,多核成绩是10325分。

它可能是目前最值得入手的安卓旗舰 魅族16S消费者报告

魅族16S还搭载了第六代屏下指纹,其实说到这我也有个疑问,屏下指纹出现也就两三年,怎么就来到了第六代?实测魅族16S的解锁速度也很快,和小米9不分伯仲。不过这里要提醒一下大家,贴上膜之后会有些影响,识别率影响倒不大,但是识别速度就真的是肉眼可见的慢了许多,当然了这和贴膜的材质和厚度也有很大的关系。

它可能是目前最值得入手的安卓旗舰 魅族16S消费者报告

线性马达也是魅族引以为傲的地方,魅族的震动反馈也一直被消费者称为是安卓阵营中体验最好的。这次魅族16S的横向线性马达升级到了mEngine 3.0,实际体验震感非常出色,可触发的场景也很多。不过在我使用了几天之后,我发现一个不足的地方,就是打字时会有非常明显的滞留感,慢打还好,速度快了体验感就下降很多,会感觉到震动的频率比较混乱,同时在快速的打一段较长的文字时会有种少震了几下的错觉。

它可能是目前最值得入手的安卓旗舰 魅族16S消费者报告

充电方面,魅族16S采用3600mAh电池+24W快充,经过不严谨测试,半小时可从0充到60%,充满80分钟左右。至于续航其实一开始我就没报多大希望,实际使用之后也确实一般,在开启HDR高清画面+超高帧率的情况玩一局王者耗电10%,这个耗电情况并不理想。

除此之外,这次魅族16S也补足了短板,加入了全功能NFC,支持银行卡、门禁卡以及公交卡,不过公交卡目前支持的城市较少,当然这一点也不必担心,一次系统更新就能解决。

补足拍照短板

拍照方面,魅族16S主摄采用了当下主流的索尼IMX586传感器,支持OIS四轴光学防抖,副摄为IMX350。同魅族Note 9一样,16S只有在专业模式下才能输出4800万像素照片,默认模式为1200万像素,接下来看几组样张。

它可能是目前最值得入手的安卓旗舰 魅族16S消费者报告

在白天室外且光线充足的环境下拍摄样张,魅族16S的整体解析力非常不错,高光压制和暗部细节保留表现出色,虽然画面有锐化痕迹,但不影响整体观感。

它可能是目前最值得入手的安卓旗舰 魅族16S消费者报告

但是使用长焦镜头拍摄表现就比较普通,拍出的照片不仅噪点多,锐化痕迹也非常明显。

它可能是目前最值得入手的安卓旗舰 魅族16S消费者报告

在弱光环境下,开启超级夜景拍摄,噪点控制的非常不错,同时动态范围更大,虽然能明显看出“修”过的痕迹,但是在色调处理上更讨好眼球。

同时,魅族16S这次也加入了“脚架拍摄优化”功能,同样该功能只能在超级夜景模式下使用。

它可能是目前最值得入手的安卓旗舰 魅族16S消费者报告

同时需要注意的是,在此模式下拍摄照片合成的时间有所延长,在此期间如果出现镜头抖动,就很容易造成对焦不稳定的情况,所以在配合三脚架使用的情况下效果更加明显。

Flyme不再是亮点

可能大家都知道因为某些原因Flyme 8这次未能和16S一同亮相,不过Flyme 8上的一些新功能倒是提前出现在了16S身上,例如One Mind 3.0。该功能包括智能冻结3.0技术,简单地说就是防止手机后台软件自启动,而导致手机资源空间减少造成卡顿、耗电。此外,One Mind 3.0还包括有资源托管2.0、内存清道夫3.0、内存压缩等技术。

它可能是目前最值得入手的安卓旗舰 魅族16S消费者报告

魅族16S现在用的是最新FLyme 7.3.0系统,新增了息屏显示、DC调光、游戏震感等功能。

魅族16S支持四种交互方式,传统的三大金刚虚拟按键、大屏手势(从边缘短滑返回,长滑回桌面,长滑停顿多任务)、简易手势(两侧横滑返回,底部上滑回桌面上滑停顿多任务)、以及魅族经典的mBack(轻触返回,重按回桌面,底部两边上滑多任务)。

它可能是目前最值得入手的安卓旗舰 魅族16S消费者报告

使用了几天之后,FLyme给我直观感受依然是好用且小众,但是这里还是要硬扣一下细节。魅族16S依然采用了大R角,同时弧形过渡的非常完整,但是多任务卡片倒角处的弧形过渡就显得比较生硬,在视觉上它像是硬裁出的一个弧边。

它可能是目前最值得入手的安卓旗舰 魅族16S消费者报告

同时,在和(ci)平(ji)精(zhan)英(chang)游戏中画面比例也并未完全适配,四个R角均会遮挡部分内容。虽然在设置中拉一下均衡值就能解决问题,但是总感觉没有一步到位来的稳妥。

明天魅族会怎样?

魅族这几年一直在所谓的困境来回挣脱,先是供应链倒戈,再是人才主干被挖走,所以作为小厂商的魅族在今天能活下来已经是一件非常难得的事情了。

更难得的是,我依然能从16S身上看到魅族对“体验至上”的坚持,在如今这样的大环境下魅族16S的设计当然不是最好的,它不是没有妥协,为了视觉上的和谐,它放弃了主流异形屏或者打孔屏;为了用户体验,在手势操作打天下的时代它依然保留了mBack;为了续航,它在如此轻薄的机身内强塞3600mAh电池。

它可能是目前最值得入手的安卓旗舰 魅族16S消费者报告

所以魅族16S的使命就是为魅族续命,那么它值得买吗?当然值得买,它补足了拍照、续航上的短板,它就是这个价位当下体验最均衡的产品。

曾几何时,魅族也曾领先过其它国产手机品牌,作为早期的智能手机厂商之一魅族率先将指纹识别带到千元机上,也率先使用了压感屏和线性马达。

也许接下来魅族依旧会延续小而美的特性,希望那时魅族还能保留这份难能可贵的坚持。