九段车声评 篇一:老发烧友九段品评雷克萨斯LS 顶级Mark Levinson®音响

2019-06-26 18:27:03 123点赞 345收藏 188评论

正文开启:

九段是一名拥有20多年发烧经历的“老”烧友,年少时就开始以磁带机为伴,进入高中大学时期开始给一些杂志、报刊投稿撰文音响题材,在各种发烧论坛混迹多年,最初的小白变成了后来的版主,直至今日,虽然早已娶妻生子,事业无忧,但音乐依然是最大的嗜好,怕是一辈子都丢不掉了。

最近半年因为工作需要,九段着手研究起D级车,希望选购一辆既能满足日常办公又能兼顾家庭娱乐的座驾。在这个级别,品牌肯定是首先考虑的,待选的目标有三个,7系、S级以及新款LS。作为音乐发烧友,最先考量的必然是这几款车型的音响!

一轮试驾试听比拼,九段果断选择了本文的主角,雷克萨斯LS 500h。九段一直非常喜欢日常使用的Mark Levinson® NO.36 DAC,而LS 500h上的这套拥有23只扬声器的高级Mark Levinson®音响系统,同样深深地打动了我。

以LS为引,聊聊音响泰斗Mark Levinson®,这可能是史上最详尽的马克历史大起底

自1972年创立至今,Mark Levinson®已经有近半个世纪的历史,在这段时间里公司经历了多次重大变革,但是以“Audio Purity”为设计目标的基本逻辑从未改变,今天九段就以这台LS为引,回顾下它的发展史。

Mark Levinson先生可以说是音响界的传奇人物,他擅长弹奏低音贝斯,在十几岁时就已经与许多爵士乐大师同台,譬如John Coltrane、Sonny Rollins与Chick Corea等等。他甚至为了能够与爵士钢琴家Paul Bley先生一起去欧洲巡回演出而放弃了就读大学的机会。

Mark Levinson不但是一名音乐人,对音频硬件设计也很有天赋,他在年轻时就曾为伍兹塔克音乐节(Woodstock Music Festival)研发过舞台混音器。

1972年,他正式创办Mark Levinson®音响品牌,崇尚纯手工打造顶级音响,迅速成为了Hi-End音响市场上的“参考级作品”。当年Mark Levinson先生提出的许多设计理念,也都成为了Hi-End音响发展的“金科玉律”,至今依然影响深远。

进入80年代,Madrigal Audio Laboratories开始接手Mark Levinson®品牌,主事人是Sandy Berlin。在他的带领下,Mark Levinson®进入了新的发展篇章。

早期Mark Levinson®品牌都以单一数字命名,譬如LPN-2、JC-2前级、ML-2、ML-3后级,到了Madrigal时代,产品进化到“第二代”,譬如1984年推出的No. 20单声道后级,其中的数字“2”就代表着第二代产品的意思。

在1991~1995年,Mark Levinson®密集推出了No. 30解码器、No. 31 CD转盘、No. 30.5前级与No. 33参考级单声道后级,这是Mark Levinson®当时最顶尖的数字音源与模拟放大系列,也是公司第三代产品。

此后,Sandy Berlin因为年龄原因准备退休,Madrigal Audio Laboratories则被Harman集团收购。Harman创始人Sidney Harman先生曾说:“Madrigal代表了Harman集团皇冠中最闪耀的一颗宝石!”可见Harman先生对这项收购案是多么的骄傲。

Harman时代的Mark Levinson®第一代CEO是Phil Muzio,他是Mark Levinson®最早的研发人员之一。1974年(公司刚创立两年)就在Mark Levinson®工作。他在2002年美国《Stereophile》杂志的专访中说:“我们追求的目标,三十多年来从未改变,就是要重现原始音乐现场,这不仅要让小提琴听起来像小提琴,或是铜管听起来就是铜管,更要把现场演奏时音乐家所传达的情感一分一毫全部转化,把真实的音乐现场在家中重现。”

Harman接手之后的Mark Levinson®持续推出了许多脍炙人口的产品,譬如1996年的No. 31.5 CD转盘与1999年的No. 30.6 DAC解码器、No. 32参考级前级扩大机。另外在2000年推出的No. 434与No. 436单声道后级,首次出现“4”为首的产品编号,则代表Mark Levinson®产品进入“第四代”,随后又推出了2001年的No. 40多声道媒体中心、2003年的No.431立体声后级、No. 432单声道后级。

同时,在这段时间当中Mark Levinson®也正式与雷克萨斯合作,开始将自己最顶级的家用音响技术应用到雷克萨斯车型上,这项品牌合作可能是汽车发展史上最成功的案例,也带动了汽车行业与顶级音响品牌合作的风潮。

Mark Levinson®与雷克萨斯的合作关系,堪称汽车与品牌音响合作的最佳典范。Mark Levinson®会将旗下最顶级的数字处理及模拟放大技术运用到雷克萨斯车载音响系统的开发中。同时,为了让每一辆配备Mark Levinson®音响的雷克萨斯都具有最佳的声音表现,Mark Levinson®的工程师并没有像其他品牌一样简单的将自家的音响系统照搬进车体内,而是以先进的电脑建模技术为依托,精密计算车内空间的声学要求,为不同车型进行最优化的系统构造与组件设计。除此之外,Mark Levinson®的声学工程师还会进行严谨的听音测试,不仅涵盖实验室内,还包括公路、赛道等有风噪的真实环境,并在量产前的预装车上进行最终的性能标定。

当然,想要在车内空间展现出Mark Levinson®音响的至臻音效,需要满足非常严苛的静谧性要求,而这正好是雷克萨斯的“拿手好戏”。比如,雷克萨斯将产品外形优化,改善空气动力学特性以减少风噪;对车身结构进行改进,以减少震动和噪音的产生;使用密封胶和聚氨酯泡沫填充汽车制造过程中产生的孔洞,消除共振;在车身、内室、仪表盘等部位大量使用吸音材料,以减少进入驾驶室的噪音等等。雷克萨斯优雅静谧的车内环境,为Mark Levinson®音响释放出自己的全部能量提供了一个完美舞台。

飞驰的车轮上最美妙的音符跳动

这次我选择的LS 500h,装备了总功率高达2400W,拥有23只扬声器的Mark Levinson® 高级音响系统。这款车载音响配备了尖端的 Quantum Logic Immersion 技术,可以实现超乎想象的精准声音调教以及超高解析度,搭配内置于车顶顶棚的扬声器阵列,打造出犹如置身音乐会现场的3D环绕声体验。

除了顶级音响,LS 500h在整车的声学环境处理方面也是匠心独运。大家都知道声音从喇叭中传出后会分成两类声波,一类会直接衍射进听者的耳朵,我们称之为直接声;而另一类则会发散到车内的各个角落,通过不同材质的多次反射后再回到听者的耳中,我们称之为反射声。在专业的音乐厅里面,会大量使用木材及软性吸声材料,同时所有平面都尽可能的避免平行或垂直排列,而这些设计都是为了使得直接声和反射声更接近大自然真实的状态,从而使音乐厅内每个位置的听众都得到最佳的听音感觉。

LS 500h内饰的设计,不管是凌光切子衬鹤羽折布内室饰板,还是天然艺木内室饰板,并不只是为了打造奢华的视觉体验,还有非常重要的声学设计考量。大量的褶皱设计、木材以及软性材料的使用,可以尽可能的抵消平面玻璃、金属材料的强反射,减少高频声音的刺激感,以及吸收多余过量的低频杂讯,从而让车载音响的声音效果尽可能的接近最自然真实的声音。然后再配合经过精密声学测算的23只扬声器,可以为车内的每一位乘客提供非凡的声音体验,使你不管坐在哪个位置都能感受到最自然动听的声音。

实际的试听也证明了这些设计是非常有用的,九段选用了几张常见的CD专辑来测试这套音响系统,包括像邓丽君、陈洁仪等流行女声,小克莱伯指挥的贝多芬《命运交响曲》,斯塔克演奏的巴赫《无伴奏大提琴组曲》以及吕思清演奏的小提琴专辑等等,基本覆盖到了普通音乐爱好者所能接触到的大多数音乐类型。

在LS 500h的这套Mark Levinson®高级音响下,邓丽君的人声表现非常突出,中频的质感与感染力俱佳,当你闭上眼,仿佛能感受到歌者就站在你的面前现场吟唱。整个车内空间给人的感觉,就犹如进入了纽约卡耐基音乐厅,良好的隔音让你不会受到任何的打扰,不知不觉的就进入了音乐的深处。

对小提琴演奏时的细节还原,亦是这套系统的强项,得益于高音喇叭的超高品质,演奏家的每一次运弓都能发出让人为之一颤的真实质感,随着音乐的起落,你甚至可以听到手指拨弦后琴弦的细微震动。当一曲演毕,整个车内依然被丰富的高频回响所覆盖,过瘾至极。

一套车载音响最难诠释的应该就是大编制的古典音乐了,因为除了要准确表现出每一件乐器的音色外,还要把空间感及音乐的气势表达完美,要让听者感觉像是置身于音乐厅内,不然它就是无趣的机械声表现。小克莱伯指挥的这张贝多芬交响乐专辑应该算是非常经典的作品了,九段躺在LS的后座上,闭上眼睛,一支完整的乐团仿佛就浮现在眼前。随着鼓声的响起,整个乐团开始演奏,霎那间山崩海啸般的气势喷薄而出,就感觉身体的每一寸肌肤都在被音符触碰,酣畅淋漓的演绎,让九段完全沉浸其中,整个人在音乐响起时就被拉了进去,直至音乐结束。

作为旗舰级豪华轿车,LS车型的静谧性在业内一直有口皆碑。由于采用大量的降噪技术、以及降噪轮毂与双层隔音玻璃等硬件配置,配合本就在静音方面拥有优势的多级全混动系统,LS 500h的整体静谧性表现非常出色,这让高级移动音乐空间的搭建成为可能。从整体来看,LS 500h不管是穿梭在嘈杂的城市路面上,还是在高速公路上飞驰巡航,车内的整体音效都能有不错的保证,不会打扰到车内成员欣赏音乐的好心情。雷克萨斯高水准的车身调教、车内独具匠心的氛围营造,搭配Mark Levinson®独特的声学设计,共同打造了一场令人沉醉的音乐盛宴。

写在最后

看完本文,想必大家对于雷克萨斯 LS 500h的这套Mark Levinson®音响已经有了比较清晰的了解,不管是从声音解析力、高中低三频的衔接、还是音乐氛围的营造能力来看,它甚至可以媲美九段家中的高级影音室的表现。作为音乐发烧友的我,已经做出了自己认为最正确的选择。如果你对声音体验也有着更高的追求,不妨去试试这台移动的音乐厅,在飞转的车轮上体验最美妙的音符跳动。