三国情怀,谈谈我玩过的那些好玩的三国类游戏

2019-12-20 16:30:00 51点赞 145收藏 135评论

《三国演义》是中国文学史上第一部章回小说,是历史演义小说的开山之作,也是第一部文人长篇小说。全书可大致分为黄巾起义、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。在广阔的历史舞台上,上演了一幕幕气势磅礴的战争场面。作者罗贯中将兵法三十六计融于字里行间,既有情节,也有兵法韬略。

看完《三国演义》以后,很难不对这段历史产生浓厚的兴趣,也就有了“三国情怀”,而对于那些玩过的三国类游戏,更是记忆犹新,在这里盘点一下其中的精品!

三国志曹操传

三国情怀,谈谈我玩过的那些好玩的三国类游戏

《三国志曹操传》是由日本光荣株式会社开发制作的一款战棋类游戏,是《三国志》英杰传系列的第五款,于1998年12月发行,刚刚接触到这款游戏的时候还在上初中,那个时候对这个游戏感到如痴如醉,经常一边看着原著,一边通着剧情。

瓣B变巨肚瓣B变巨肚

而且刚刚开始玩的是一个乱码版,人物名称全是乱码,战斗地图是全黑的,根本看不到地形,只能通过小地图来推测地形,就这么恶劣的条件,我竟然生生打通了这款游戏的王道和霸道两条主线,真的被自己感动了。。

说回这个游戏,《三国志曹操传》是我玩过最好玩的战棋类三国游戏,这部游戏不需要操作内政,重点在于战场的策略和战法,凭借着优秀的剧情和游戏系统,在国内有非常高的人气,不仅如此,这部作品的生命力还借着《岳飞传》、《姜维传》等精品的MOD得以延续,而被更多的三国游戏粉丝所推崇!

后来家里连上网络之后我从网上找到了水木清华版的完美版三国志曹操传,看到开场动画曹操三人意气风发,策马去往京都洛阳,背景音乐响起,那些所有关于这个游戏的回忆都让我热泪盈眶。

三国志9威力加强版

三国情怀,谈谈我玩过的那些好玩的三国类游戏

《三国志9威力加强版》是我玩过最纯粹的策略游戏,也是我玩的时间最久的一款游戏。《三国志9》采用君主扮演模式,玩家只能选择一方势力来控制,不能扮演某个武将。游戏目标也只有一个,那就是统一天下。

三国志9的内政系统比较简单,在城市内可以巡逻增加民心和城市人口,商业可以增加金钱收入,农业可以增加粮草收入,当你的民心信望不足你就无法升官,你的金钱不足时就无法给武将发工资,你的粮草不足时,士兵就会溃逃。

游戏的画面古典优美,至今看来仍不落伍,游戏最大的特点在于武将相性和兵法联动,当你的武将相性接近时更容易触发兵法联动,所以如何组建一支高联动的部队便是这款游戏的重点。

游戏的内政和战斗都将会在同一张地图上实行。官方的定义就是:临机应变战略。战略部署的策略指令能够使用在战术战争中,而在防御方,可以随时请求友好城市和自方城市的支援。战略战术策略的结合,巧妙的策略搭配,大大增加了游戏的趣味性。

三国志10威力加强版

三国情怀,谈谈我玩过的那些好玩的三国类游戏

《三国志Ⅹ》是日本光荣公司于2004年7月推出的一款策略类游戏,是《三国志》系列作品中的第十代。本代作品转型为武将扮演游戏,与三国志VII、三国志VIII相似,融合了角色养成游戏的成分,加入了大量历史事件,战争模式也大幅改变。军事方面强调兵种相克的原理,武将方面三国志X再度偏重角色养成,透过经验值或人际关系、锻炼等方式,可以提升个人的特技与能力。

三国志10的玩法与9代大大的不同,你可以选择任何一位武将来开始你的人生,可以选择加入某方势力大展宏图,也可以在野不出仕,做一个闲云野鹤,甚至可以组建流浪军开展游击战。你可以用任何你喜欢的方式来开始这次游戏,可以说纵横捭阖的历史谋略,永不重复的RPG。

三国志11威力加强版

三国情怀,谈谈我玩过的那些好玩的三国类游戏

《三国志11》是日本光荣公司研发销售的一款策略类单机游戏,于2006年3月17日在日本发行。该游戏为三国志系列的第11作。

这款游戏最大的特点是首次采用了气势磅礴而又细腻的水墨画风,画质雅致不刺眼,美术水平很高,人物立绘也很精美,很多网页山寨游戏都是用的三国志11的人物CG,游戏方面相比三国志10再次转型,回到了三国志9一代的君主扮演模式。武将技能很丰富,特效也更好了。

三国11是很多玩家最开始接触三国志系列的作品,San11发售时间正赶上网络全面普及的年代,又是系列第一部3D化作品,而且在11之后的很长一段时间内没有续作出现。这几点都导致san11是很大一部分玩家最开始接触(或者最开始认真玩)的一部三国作品。

每一个喜欢读三国的人,都有一份三国情怀,无论是新版《三国演义》电视剧还是每次三国类游戏的推出,都有极高的人气,三国的魅力就是这么独特而无法抵抗。