劝退or劝败,乐高创意手册——这本书让我重新认识乐高MOC

2019-12-18 12:30:00 5点赞 39收藏 16评论

我玩乐高也有个把年头,当然一直是成盒的套装,人家怎么出,我怎么拼。直到今年颗粒墙拼杯后,自己凭感觉将一杯颗粒拼出个一二,便开始对MOC有了兴趣。

交通工具:吉普车

没有车轮及车轴砖块,拼出的车也仅限于此了

建筑:房子

无门、无窗、无房顶劝退or劝败,乐高创意手册——这本书让我重新认识乐高MOC ,大概是个破屋

宠物坐骑

劝退or劝败,乐高创意手册——这本书让我重新认识乐高MOC

由于水平有限,拼搭的成果也就这样了。

高尔基先生说过“书籍是人类进步的阶梯”,为了进步,我得买几本书。

以前接触的乐高纸制文件除了套装宣传彩页就是拼搭说明,哪里了解过乐高书籍,京东上这100页,5.2万个搜索结果直接把我看蒙了

劝退or劝败,乐高创意手册——这本书让我重新认识乐高MOC

像幻影忍者、城市系列、好朋友系列的杂志丛书不在我的选购列表,但我发现这类书籍里居然可以买书送人仔、砖块,乐高还真是生财有道啊

劝退or劝败,乐高创意手册——这本书让我重新认识乐高MOC

结合我的需求,我需要的大致属于拼搭指南、乐高百科书一类的书籍,从评价和热度来看,《乐高创意365》、《乐高精彩搭建》、《乐高创意手册》这几本DK出版的乐高三部曲似乎不错,考虑到DK系列在儿童百科书界的地位,感觉乐高题材的书籍质量也不会差。至于价格嘛,居然一本就要100多,我决定还是先选一本看看作为试水。当然这类书常有“半价”优惠,前提是凑单凑的好。最终为了凑单方便,我以了31.04元/本的价格入手了三本DK家的书,其中包括《乐高创意手册》。

劝退or劝败,乐高创意手册——这本书让我重新认识乐高MOC

一如DK系列丛书,《乐高创意手册》采用硬纸封面+铜版纸,分量十足劝退or劝败,乐高创意手册——这本书让我重新认识乐高MOC

作为一本2014年出版的书,目前的日常价格依旧坚挺

劝退or劝败,乐高创意手册——这本书让我重新认识乐高MOC

从目录来看这本书主要分成六大主题:飞机、列车和汽车,城市和乡村,太空漫步,重返远古,冒险世界,建造和保存。覆盖交通工具、城市建筑、日常物件等内容。

劝退or劝败,乐高创意手册——这本书让我重新认识乐高MOC

而每一个主题都是从配件索引开始,这里有相关主题中应用最广泛的砖块,你能从中熟悉各种砖块,当然对于新手玩家来说,你会惊异于居然有这么多钟配件从未接触

飞机、列车和汽车主题配件索引飞机、列车和汽车主题配件索引

城市和乡村主题配件索引城市和乡村主题配件索引

太空漫步主题配件索引太空漫步主题配件索引

接着则是各主题下的各种创意拼搭

劝退or劝败,乐高创意手册——这本书让我重新认识乐高MOC

当然不要指望这本书像乐高每套set的拼搭说明那样详细,这本书中展示的大多是各种创意的成果

劝退or劝败,乐高创意手册——这本书让我重新认识乐高MOC

只能通过这些创意来启发自己,结合自己的想象力,完善或者创造性的完成自己的拼搭

劝退or劝败,乐高创意手册——这本书让我重新认识乐高MOC

比着葫芦画瓢,使用10717中的砖块制作了一个小盒子,也算是理论联系实际吧劝退or劝败,乐高创意手册——这本书让我重新认识乐高MOC

劝退or劝败,乐高创意手册——这本书让我重新认识乐高MOC

当然受制于砖块储备而无法实现统一颜色,五颜六色的盒子也算是独一无二

劝退or劝败,乐高创意手册——这本书让我重新认识乐高MOC

这么多透明砖创造的产物可是价值不菲劝退or劝败,乐高创意手册——这本书让我重新认识乐高MOC

劝退or劝败,乐高创意手册——这本书让我重新认识乐高MOC

每个主题的最后一个板块是“对话设计师”

虽然几位设计师我一个也不认识,但通过与设计师“对话”,我能感受到大家对乐高都无比的热爱,也热衷于花费心思构思创意,当然最重要的是“砖块多”,动辄大几万的砖块库存量非我能比。

劝退or劝败,乐高创意手册——这本书让我重新认识乐高MOC

拥有100万砖块存量的乐高认证专家 拥有100万砖块存量的乐高认证专家

不得不说《乐高创意手册》这本书延续了DK系列丛书精致的印刷,优秀的内容,书中丰富的创意不断刺激我去创造,让我有动手一试的兴趣,然而真正付诸实践时就会发现,对于手握一套乐高Classic 10717与一次颗粒墙拼杯作为全部家当(散件)的我来说,手里的砖块是这也没有,那也没有,就像购买页面上的编辑推荐所说:

是的,这本来就不是给入门级的人准备的,这是为玩儿腻了盒子套装的资深乐高迷们量身定制的创意书。
  赶快把你一套一套的乐高积木全都混在一起、重新分类吧!你想造船?就把旗帜当成船桨;你想搭个落地灯?就用雷达盘当灯罩吧;你想建个钟楼?就用扳手当做分针……独特、别致的创意想法让你目不暇接。你只能感叹自己想不到,却不得不佩服自身搭建师的创意。
  还在纠结不停购买新套装的朋友,真的来看看这本《乐高创意手册》吧,你已经拥有的足够多了,别再浪费微薄的工资了。

既然我还没有准备好将我的成套set全部混在一起,既然我还没有足够多的砖块储备,既然我微薄的工资还要纠结的购买新套装,那么MOC之路也许暂时还不适合我。感谢《乐高创意手册》,让我在乐高MOC之路上认清了自己,悬崖勒马,差点入坑,MOC这坑我先退了,咱们回见。

《银河游戏大挑战》

《银河游戏大挑战》

《乐高:舞狮》(附赠145颗粒正版乐高小狮子)

《乐高:舞狮》(附赠145颗粒正版乐高小狮子)

《乐高全书》(套装共2册)

《乐高全书》(套装共2册)

第78集 赠小人仔“帝国利爪猎人” LEGO乐高幻影忍者杂志2023年12月/11月第77集 赠阿林+加长钩爪/第76集赠拉斯大人/75/74/73期

LEGO 乐高我的世界特辑1 赠手工板+海报+史蒂夫+僵尸 乐高杂志漫画故事书儿童益智游戏乐高玩具积木畅销书亲子阅读杂志

LEGO? Harry Potter: Hogwarts Handbook With Hermione Minifigure 乐高?哈利波特 英文原版 进口故事书

Klutz LEGO Crazy Action Contraptions Craft Kit 奇妙机械套组

《LEGO City Phonics》儿童图书

《LEGO City Phonics》儿童图书

《漫“话”故事:奔向太空》(附乐高玩具)

《漫“话”故事:奔向太空》(附乐高玩具)

英文原版 LEGO Friends Brickmaster 乐高好朋友之心湖市大寻宝 手工DIY玩具操作书 附砖块配件

乐高CLASSIC经典系列搭建指南 酷炫机器人 可爱小宠物(全2册)

LEGO Ninjago Brickmaster

LEGO Ninjago Brickmaster

乐高城市进口原版 平装 分级阅读小学阶段(7-12岁) 进口故事书

LEGO Star Wars Empire Strikes Back 进口儿童绘本

LEGO Ninjago Fight the Power of the Snakes! Brickmaster 进口儿童绘本

Lego Crazy Action Contraptions 乐高科技砖书