在校生音频器材评论区 篇十八:[发烧友] 以金丝雀II为核心的多功能桌面耳机系统设计

2019-10-02 20:13:52 2点赞 7收藏 1评论

(本版块是“在校生”用于介绍特定器材的搭配以及使用心得的板块,同时也供分享发烧心得所用。)

器材清单:

钰龙:金丝雀II

乂度:xq-50(蓝牙转盘)、ta-10(后级耳放)、x10tii(高品质数字输入转盘)

线材:均为网购廉价线材与器材原装配件

设计思路:

金丝雀II+xq-50(同轴): 连接手机的便捷娱乐方式

金丝雀II+x10tii+ta-10(光纤):高品质数字输入,供聆听特定曲目与测试器材使用

pc+金丝雀II+ta-10/-(usb):便捷且相对高品质的网络与数字音频解决方案

设计理念:

ta-10很多人说是糊机,其实糊的也许只有解码部分的调教,他的胆管耳放是非常标准的现代声。(有趣的是几乎所有喷它的人都没有一个全面的体验和检测,只是单纯一耳朵觉得中高频受到压制就觉得是hufi。)事实上,ta-10是一种介于经典声和现代声的一种调教方式,表现在高频受到暖化、低频包围感不错,但是并没有因此影响频宽;西安展听到的西湖的4.7有着类似的感受。而经典声的主要代表就是老派英国声如格雷汉姆和雨后初晴(名字没翻译错的话)。

ta-10强大的推力,足够驱动如t90这样的耳机,而t90作为典型的德国现代风格的凌厉感在这套系统下有所体现(显然t90还需要更加强大的驱动)。但在这样一个价位下已经有这样的表现,我个人还是比较满意。毕竟上次完美驱动的是矩声的旗舰解码加耳放的元素x,售价2w左右。

在金丝雀II的专属测评中,我提到了其解码与前级的中正与均衡,因此作为个人的固定搭配,可以非常方便地测试出来耳机的声音风格。

在转盘的选择方面,我个人仍然偏好乂度的产品。输出方式颇多,可以完成大部分便携手段的数字输出。因此个人认为拿此套搭配可以有着更多玩法,至于如何搭配还是仍然在讨论的问题。

在评测文章中我提到了金丝雀的前级调教非常中正,这给了搭配有了非常多的选择,不需要局限在既定的调音逻辑中。因此本次玩法分享以金丝雀作为解码核心有着这一层考虑。

系统局限:

首先解码芯片决定了很多问题,但是在一定预算范围内,一个调教的不错的芯片比高价芯片我认为更加难能可贵。

其次,本次为了大家更好参考,并没有选择贵线材。但是大部分用到线材的都是模拟输出,因此提升应当是显著的。后续组里同学将给我试用他的线圣线材,应当会有不错的效果。

最后,我并未进行任何形式的供电处理,有条件的处理一下还是好的。

xDuoo 乂度 TA-10 电子管耳放一体机

xDuoo 乂度 TA-10 电子管耳放一体机

xDuoo 乂度 XD05系列 X10TII 音频播放器 黑色(6.5单端 4.4平衡)

¥1499.00

xDuoo 乂度 XQ-50 音频转盘解码蓝牙数字转盘转换器 黑色

XDuoo 乂度 EP1入门级hifi入耳式耳机重低音金属音乐手机耳塞 黑色

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

JBLTUNE310C 有线耳机Type-C接口 立体声入耳式耳机 电脑耳机 适用于华为苹果USB-c 接口手机 红色

臻耐斯(Gennice)苹果耳机有线适用iPhone15/14/13/12/11/XS扁头lightning接口promax手机xr游戏电竞吃鸡K歌15 苹果7-14promax(星曜黑)

CHAOLING 潮凌 耳机

CHAOLING 潮凌 耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

CAMPFIRE AUDIO Chromatic Series系列Supermoon Ponderosa Bonneville Cascara 有线HiFi耳机 Bonneville黑色

• 金丝雀插头是2眼,连接金属外壳的笔记本,会有感应电,比较烦人。