这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

2019-09-18 22:20:00 1点赞 4收藏 0评论

说到减压,似乎是最近比较火的一个概念,盘个手串啊,各种小玩具啊,甚至买双匹克态极还会送减压小球。而今天众筹到的则是一款云米的减压捏捏球,从产品本身的最初设计理念来看,这应该是一款兼顾手指锻炼和减压的产品。于是我就和所有参与此次众测的小伙伴们一样,收到了张大妈众测以来可能是最简陋的一款产品。

最普通的小小快递盒子里就是下面的这一根充电线和一块肥皂,阿不,是捏捏球。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

捏捏球外面简单的裹了一层薄膜,可以起到基本的防尘作用。偷偷的说一句,其实一层一层拆保鲜膜也是减压好办法。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

只可惜还没拆过瘾就拆完了。如果单纯看图片,问别人这货是个什么至少一半人会认为是香皂。尤其是中间这个椭圆还标示着香皂的品牌——晕麦,嗯这块香皂肯定不擅长唱K。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

以及一条让人印象深刻的细又长。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

这款捏捏球的大小大概是这个样子滴,通体是硅胶,类皮肤的触感,摸起来比较的细腻。正面LOGO处是软的可按压,背面有4个人体工程学的凹槽,正好放四个手指,也是可以按压的部分。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

握在手里的时候大概就是这样的。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

整体的握感和触感还不错,唯一的是作为一个汉子,虽然属于手无缚鸡之力的那种,可是这个球的力量回馈方面还是偏硬了,需要比较大的力量去按压才能接近触底。需要很大的手劲才能触发明显的可以感知的球内部形变,真的作为减压球的话,这个压力明显会感觉不够爽。另外请看下图:

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

LOGO外的一圈有明显的胶水渍,这也意味着这款球外面的硅胶不是一体的,考虑到实际制作过程中,把元器件装进去再封口的方式相比较于在压力元件外做个一体成型的硅胶外套显然成本更低,维修也更方便。那么只要胶封的工艺够好并且可以保证持久性,这个方案当然是没问题的,球体其他部分有淡淡的硅胶味,而胶水缝隙处有比较浓的有机溶剂的味道,如果要给孩子玩,之前还是做好通风再交给小朋友吧。

至于充电问题,当然是需要那根长长的充电线了,不过这款产品并没有预开口,需要手动在下面这个小圆圈处手动扎一个洞,不需要很大,只需一根缝衣针扎透就行了。然后依靠硅胶可以产生的巨大型变就可以把充电线插进去了,充电线的整个进入入过程相当解压,试过的都知道。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

充电过程没有任何提示,你觉得它满了,那么它就满了。

接下来是难倒了70%一起评测的值友的连接手机过程。

这个过程告诉我们一个道理——人丑就要多读书。

因为众测界面的图片部分告诉我们要连接好轻APP然后连接设备,是的,我也是这么干的,和大部分人一样发现APP里压根找不到这款设备。

还好我交作业晚,可以抄学霸的,在诸位后续交作业的值友的报告里我终于发现了作为80后买新电器不看说明书是多么的错误行为。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

于是我屁颠屁颠地去下了说明书发现需要下百度网盘,然后下了百度网盘发现需要PDF插件……一番折腾后终于成功……下载了说明书。

然后又扫码下载了一个叫oriori的软件。经过度娘的简单搜索发现这应该是这款捏捏球的实际设计和生产者,而云麦应该是与之合作从而加入云麦的生态圈,这款产品应该是委托oriori生产的并且加入了一些云麦自己的需求。

根据提示,选择第二个选项进行连接,试用一款还未上市的产品,突然感觉满满的优越感。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

绑定设备,成功连接,折腾了半天的我都有点要热泪盈眶了。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

在运动部分有多个运动方式可以选择,

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

不过下面这个姿势,想要触发就变得比较困难,如果是女孩使用估计难度更大。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

这还不是最难的,按照下面这个姿势我是无论如何都无法达成触发。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

估计是这些姿势都是根据原版设定的,对于新版没有进行相应的调整。

对了,还有一个手部按摩模式可以调3档强弱,简单的说就是振动,不过我还真的没觉得这种振动对手有什么按摩效果。嗯,也许是我的用法不对吧。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

然后是很有趣的握力测试,大概有3种模式,我的握力感觉被深深的羞辱了,我居然捏不碎一个鸡蛋。不过要多说一句,这个捏完之后可能是内部结构问题,即使把球静止放在那,数值也在9kg左右蹦跳,要过一会才能归零。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

再接下来就是大家瞩目的游戏模式了,对于这样一款捏捏球,又能有什么样的人机交互模式可以选择呢?我还是非常期待的。

软件内置16款游戏,可谓非常丰富,其中有一部分是需要联机的,大部分游戏单机可玩,我选择几款有代表性的游戏简单说一下这款捏捏球的交互模式。

首先第一款游戏是控制一只柯基躲障碍吃糖的游戏。

翻译过来其实是一只单身狗在一边狂奔一边吃狗粮,然后还需要躲开秀恩爱的狗子群以避免在这个孤寂的夜里不明不白的就受到一万点伤害。

游戏过程中需要操纵球上下左右翻飞,整体反应还比较灵敏,只是我的反应可能不那么灵敏,所以总来不及拐弯掉到沟里。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

接下来是赛车游戏,相对而言按照游戏的操纵方式就总是觉得触发不是很灵敏了,握着球左转右转总是失灵,所以我就一直亲吻前车一点都不性感的PP,玩了一会就退了。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

插播倒数第二个游戏,是一个很有禅境的游戏,需要静下心来玩,其实也算不上玩,因为永远不会死,大概就是一个放松的小程序,希望有多种舒缓的音乐可以选择,这样效果更好。另外这棵树让我想起了万圣节。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

下面是一个放鞭炮的游戏,挺喜庆的,通过捏球球来点燃炮仗,偶尔玩一下倒是挺有意思。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

以下三款游戏我认为是可以比较好的体验这款捏捏球的游戏,主要是通过按压球体控制角色跳跃。同时不需要用到其他空间移动相关的传感器,所以操作很精准,整个游戏的体验独特,而且很好。诸如此类的游戏希望多开发。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

这里有的游戏,要不就是参加众测的其他小伙伴也都没有玩,要不就是排行榜有问题,要不就是我天赋就像一张大饼,直接就拿了第一,而且把第二之后的人都从榜上吓跑了。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

而这种学美国牛仔的联机游戏则显得比较幼稚,幻想一下情景,两个人手里一人捏着一个硅胶球,面对面站着相面,突然一起举起球拳头对着对方,1秒之后一个人说:还是你快,我输了……

遇到这种场景,两个人难免会笑场啊。这游戏的发明者,你是认真的吗?

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

最后一个游戏我很喜欢啊,捏捏球运动会,因为它为我开创了一个崭新的玩法。这里大部分是跑步和游泳,基本操作方式就是捏的越快跑的或者游的越快,到达终点时间越短排名越靠前。

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

然而比起捏球,这种玩法的成绩似乎更好一些。那就是拿着球疯狂的砸桌子……

这真的不是一块肥皂——YUNMAI智能减压捏捏球评测

但是这个软件的操作逻辑还是有问题,首先是安卓手机自带的返回键只能当退出键用,而软件中的返回需要去够左上角的返回键。而且很多选择进入游戏是需要按球的,进入了但是软件又有很多需要再回去点手机才能进行的操作,考虑到这是一款还没有正式上市的产品,希望能够在未来的正式版中做出改进。

简单的体验后充满了电,然后又把玩了一会,一个小时大概用了10%的电量,整体续航还是不错的。

最后收尾本来应该写优缺点,不过既然是个试用版,那么就主要提提建议吧。希望正式版上市的时候可以有更好的体验。

1,这一款球的创意不错,手感很好,但是按压所需的力量过大,对于女士尤其不友好,希望适当调整。当然,如果主打锻炼手指方向而不是减压,这个压力是可以接受的。其实完全可以推出不同压力的版本,甚至是儿童版。

2,游戏应该把联机的和非联机的分类放在两个区域,去掉一些体验一般的,增加一些体验较好的游戏。

3,软件及操作还需改进。这款球其实具有变成随身便携体感游戏机的潜质,所以希望后续还能推出HD版的软件,现在用ipad装软件,运行的时候只占用屏幕中间的一小部分。

4,既然造型是这个样子,带出去为了避免别人误会又为了更好的保护硅胶表面,正式版建议给它配一个好看又合适的袋子。

总的来说,很有趣的一个小玩具,只是还不够完善,后续改进的空间很大,甚至可以做的交互模式也更多,希望云麦能更好的开发这款产品的潜力。