用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

2019-09-14 14:44:25 2点赞 6收藏 1评论

如果是现在买扫地机,我肯定会推荐,带有激光测距功能的扫地机。有没有激光感应器,那真是代际上的差别,直接导致体验上的巨大差距。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

比如,我最近使用的安克创新eufy L70(后文简称"L70"),就是一款不错的扫地机器人。它有简洁的外观、尽可能少但功能丰富的配件、人性化的语音提示以及简单出色的操控性。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

最为重要的是,它的清扫效率和智能化程度,是以往机型无法比拟的。跟着我,一起看看吧:

1、配件

主机、充电器、充电底座、格挡板、拖地模块、说明书。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

配件少,不代表功能少。阅读后文,你会发现L70把很多附件做了整合,比如:尘盒、水箱,毛刷、胶刷、清理刷。你不用再使用一套配件,再为另一套配件的存储,而发愁。

补充内容:

拖地模块并不是水箱,但它有3个作用:①固定抹布,②连通水道,③让扫地机切换到拖地模式。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

底座还有2个设计很好:①如果添加隔离板,能防止湿拖抹布长时间接触地板,②底座采用隐藏式插头,更美观。

2、外观

L70呈圆盘状,直径约为35cm,大小适中。配色是我最为喜欢的白色,白色可以百搭家居,显得高贵典雅、富有现代感。为了让没用过扫地机的人能看懂,我说细一点,快速对扫地机的结构有所了解:

①顶部前端

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

L70顶部,有按键的位置,是扫地机的正面前端。这两个硅胶材质的按键,分别是启动和回充。长按启动,代表着开/关机(和手机电源键类似),短按是清扫/暂停。如果同时长按这两个键,用来重置/配置WIFI。

②顶部末端

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

L70顶部,有个小的圆柱体,那是扫地机的正面尾部。小圆柱体直径约8.5cm,是激光测距感应器的防护罩。激光感应器,会大大提高清扫效率,提升精准度。

③底盘

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

L70底部由:万向轮、边刷、吸口模块、驱动轮、出水口、防跌落感应器、充电电极组成。我已经将名称,标注在图上。下面我来补充说一点具体内容。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

吸口模块,由滚刷和保护盖组成。可拆卸、清洗。以前有扫地机,配送2个滚刷:一个毛刷,一个胶刷。毛刷相对柔和,适合清扫木板、地毯,减少损伤。胶刷摩擦系数大,去污力强,通常用于地砖,能把顽固脏东西"抠"掉。L70只有一个滚刷,是将毛刷和胶刷合二为一,综合二者优势。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

L70采用单边滚刷,它的作用是将前方的垃圾聚拢,然后被后方的吸口清理掉。早前扫地机都是双边滚刷,后来发现只要通过合理路线,单滚刷清理能力丝毫不弱于双滚刷。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

驱动轮有一定的伸缩性,让L70好爬坡、越障。L70能够越过2cm高的障碍物,如果插入拖地模块,越障高度会有所减弱。驱动轮也有轮胎纹,增大摩擦力,爬坡更有力。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

充电电极,要配合配件中的充电底座使用,充电极片正好相互对应,通过指示灯判断电量状态。

④侧面

侧面前端配备红外传感器,也可以侦测障碍物。与激光测距不同的是,红外是用来控制:抵近减速,避免硬刚家具。而激光感应器,多用于绘制地图、定位、规划路线(更高级)。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

同时,前端也配备保险杠(碰撞缓冲器),保险杠具备伸缩性,并且附上了海绵垫。再次降低损伤家具的可能。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

侧面中部,各有一个延边感应器,能够让L70与墙边贴得很近但保持距离,均匀平直地前进。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

侧面后部,有一面非常大的排气口,空气从底盘的吸口进入,从排风口排出,完善合理的风道。

3、使用

用了一周L70,能让我感到满意的、眼前一亮的、明显优于同类产品的功能,有:激光绘图、尘盒水箱二合一、WIFI智能、划定区域。关于这4点,接下来我想进一步表述。

a、激光测距的作用

我用过各种扫地机。从一上来的"盲扫规划",再到"带摄像头"的,最后到"激光测距"差别真的巨大。不妨来个对比:

"盲扫规划"只能通过陀螺仪、碰撞反馈,结合算法来打扫,重复清扫严重;

"带摄像头"是利用天花板与地面对称性来规划路线,定位较准确,大大提高效率;

"激光测距"可在几秒钟内,绘制出准确地图,并标注障碍物的位置,真正以地面状况为基准,清扫效率再提高。

L70开机后,先自转一周,家里地图立即生成。在随后的清扫中,还会实时更新地图。接着,L70选择房间的一边,去做延边清扫,勾勒出整体区域;然后根据障碍物的情况,分割成多个小区域(没障碍物就不分割),分别进行"弓"型清扫;最后通过算法,查漏补缺。结束后,爬回去充电。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

让我们在APP里看一下过程:开机3秒地图形成,图中那些黑点,可能是桌椅腿,或者其他障碍物。L70的路线被记录成轨迹,可以看到,行进路线笔直、平行,障碍物被画了圈圈,几乎没有重复清扫。

参考APP记录,我的客厅17平米,耗时约16分钟。其实14分钟就能扫完,后面犄角旮旯查漏补缺耗时较多,能扫到20分钟,我也可以提前关闭。总体上看,大约每分钟打扫1平米。机器续航约2个半小时。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

当我第二遍清扫时,虽然家具位置不变,但是规划路线有所不同。也就是说,智能算法,会自己学习优化,越扫越高效。当扫到一半电量低于20%,它就暂停回充,充到80%再爬回去接着上次的进度接着扫。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

b、尘盒与水箱合二为一

L70是我见过,第一个采用"尘盒和水箱二合一"的扫地机。先说尘盒在哪?扫地机顶部前端,有两个隐蔽的凹陷。从这里可以"掀"开,里面就是尘盒水箱啦。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

它分为上下两部分。上面较扁平的是水箱,侧面看,有斜坡,受重力作用,水总能流向出水孔。水箱出水孔与机身内部的水道相连,直至底盘的出水孔。表面都有橡胶垫,解决了封闭的问题。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

只有当拖地模块被挂载后,才会启动拖地功能,并且伴随语音提示:"拖地已开启"。当取下拖地模块时,也会关闭出水孔,并提示:"拖地已关闭"。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

下半部分就是尘盒啦,容积有450ml。入口对着机器的吸口,入口处有个单向阀门。尘盒出口对着机器的出气口,尘盒出口加3层滤网(预滤网、初级滤网、海帕滤网)。这些设计都保证扫进来的东西,别再露出取,造成二次污染。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

尘盒和水箱虽然一体,但彼此不连通,不会互相污染。可分可离,一同装在机器内部。这个设计很精妙,以前都没见过。而且小刷子也"别"再尘盒上,方便收纳不怕丢又节省地盘。

c、划定区域

L70支持自定义清扫范围。通过APP,采用手画的方式,圈定清扫区域。分为规则矩形,和手绘。个人建议,用矩形就行了,比如我的落地窗虽然往外伸一点,但两旁的实体墙,扫地机又不会穿越。所以,我在客厅和餐厅之间,画条边,L70就真的不会超越边界。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

以前的扫地机,为了防止其跑出我预想的范围,就要用各种东西挡住。后来有些扫地机有虚拟墙、防撞磁条功能,都是起到划定区域的作用,但都不好用。比如:虚拟墙是个独立设备,要装电池,它发出的红外能阻挡扫地机逾越。但实际上并不能100%保证。而遮挡磁条还不如放几个箱子遮挡好用。这样看起来L70不会越界和乱跑,准确性最好。

d、WIFI

前面已经多次提到APP,它叫"EufyHome",它是安可创新eufy的清洁类产品的专属app。下载安装后,需要先注册、登录。然后与L70扫地机配对,并且配置联网。完成这些前期工作后,就可以使用手机控制啦。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

让我们观察界面,它包含:扫地、回充(这就相当于,扫地机顶上的,那2个实体键功能)。还包含上面说的"划定区域"。除此之外,还有预约定时清扫、清扫强度(4+1可选)、查看清扫记录、语音开启或关闭。

用上激光扫地机了,扫得比原来快,种草eufy L70

当选择"最强档"时,吸力就非常彪悍了,可以地面"刮"得干干净净。而平时使用标准档,就能够把面包屑、灰尘、粉末清理干净。最底下的"BoostlQ"是智能地毯增压模式,根据清扫地面的介质,以及污浊程度自己控制吸力。

使用APP不仅能补充更多功能,还能远程操控(比如我出门上班,能离线控制L70开始打扫)。

结束语:

智能家居是未来大趋势,琐碎、重复的事情交给机器人处理,人才能把有限的精力投入到更重要的事情当中,去创造生活。有了安克创新eufy L70扫地机,打扫地面全由它负责,我很放心。它具有:激光绘图、2200Pa超强吸力、附件易收纳、划定清扫范围、远程控制,5大优势。外观也合我意,极力推荐。

安克创新eufyL70智能扫地拖地一体家用智能规划路线超薄机器人2499元天猫精选去购买