记人生第一次装修

2019-08-22 17:46:37 86点赞 312收藏 124评论

创作立场声明:只为分享自己的装修经历,仅供参考。文笔能力有限,所有表述我会尽量直白、客观。

我是在今年的3月中旬决定装修的,5月初开工,8月中旬整体完工。整个的装修过程还是比较顺利的(工期因为各种节假日和中高考停工,比预想的晚了20来天),成果符合自己90%的预期,媳妇和我都是比较满意的。在此要特别感谢一下张大妈以及张大妈上各位值友的分享,先后看了不下100多篇热门的装修经验帖,从中获益颇丰。为此,也把自己的装修历程和收获再分享给大家。

先PO几张成果图(房子目前晾着在,打算过几个月再住进去)

客厅客厅

客厅客厅

餐厅餐厅

厨房(烟机因为烟道开口原因,还没装,因此燃气也还没开通,因此壁挂炉也还没挂上。此中有泪,后面细说。)厨房(烟机因为烟道开口原因,还没装,因此燃气也还没开通,因此壁挂炉也还没挂上。此中有泪,后面细说。)

爸妈的房间爸妈的房间

我和媳妇的房间我和媳妇的房间

阳台阳台

好了,开始正文(以各装修节点为时间线)。

3月中旬决定装修后,就开始泡张大妈的家装社区,先后看了100多篇热门的帖子,看着看着思路就逐渐清晰了。同时,硬挤出时间来跑市场、做调研、看装修公司。这个过程大概持续到4月底,可能是理工科出身的原因,对于这类参与度较高的工作我还是乐此不疲的。如果你是新手装修er来说,这个过程我觉得是必不可少的。货比三家,久而久之,当你对市场有一定了解之后,哪些建材价格基本透明,哪些水比较深,如何分辨品质优劣,心里大概也有个底了。如果犯懒,图省事,不做研究的话,那么很有可能你将会是一棵翠绿的韭菜.

对于个人来说,装修算是一个庞大、负责的工程,在跑市场和与导购的沟通过程中,也会学到不少工程把控的知识,比如时间节点的把控(涉及到各项建材、软装的进场时间)、建材质量的把控(选多层板还是生态板?抛釉还是全抛釉?)等等。当然,如果足够幸运的遇到一位有经验又负责的工头的话,你会省心很多。按照我的价值观,在保证品质的前提下,每一分钱都要花在点上。至于具体操作,多看一些经验帖,相信大家应该能找到答案,或者给我留言,能力之内我会给大家解答。

记人生第一次装修

4月下旬开始看装修公司了。其实早在决定装修时,给我姐家装修的那家公司就已经是我的主要候选了,因为图省事和放心(最终也确实是选的他家)。在看帖的过程中,遇到一个小的项目不清楚,我就会去我姐家实地研究一下。比如说隐藏踢脚线、阴阳角的瓷砖处理、墙面乳胶漆是否有开裂等。经过多次的沟通交流和自己的理解,她家整体上是符合标准的施工流程的,而且没出现工程质量问题。但是我还是在工作之余看了6家本地做的比较大的装修公司,到现在还印象较深的有三家。说说这三家装修公司的优劣处吧(简称A/B/C):

A公司,在全国也算小有名气,营销、服务做的比较好。正好我家那栋楼里有一家那段时间就是由A公司装的,我去看了一下工地,第一感觉确实不错。忘记拍照片了,先PO几张他们家“设计师”(其实就是销售)朋友圈的图片给大家看看。

记人生第一次装修

基本上每天的飞机稿都是这种风格。最终放弃这家的原因,不是墙面开横槽,也不是水管走地面,而是因为在墙上喷的那些家具简笔画,不知道为什么,总是觉得这种营销方式真的有点矫情过头了。记人生第一次装修 而且他家的那位所谓的“设计师”,给到的建设性意见基本为0。

B公司,独立设计公司,听说在很多设计比赛上拿过大奖。也给大家PO几张图看看先。

记人生第一次装修

这些都是实景图,而且身边确实是有朋友找的他家装的,效果的确让人心水,而且设计师强调他们家设计图啥样,出来的效果就是啥样。But,我去和他们家设计师交谈的过程中,告知我所有的家具、建材他都要陪购,而且给决定性意见。记人生第一次装修 考虑到预算和实用性, 果断放弃了。

C公司,应该是本地最知名、口碑也还不错的了,也是纠结了最久的一家,谈到了最终报价。这家的设计师给的意见和细节处的处理确实是深得我和媳妇心。最后放弃这家的原因,是因为价格,C公司的报价比我最终选定的装修公司报价高了1万8,还不包含水电。一分钱一分货是不假,但是边缘价值是在递减的,贵一点可以,贵太多我就不能接受了。

至于另外三家公司,唉,听听他们的宣传口号吧:“13万8千8全包还送8大家具家电”(我家建面110㎡)、“保证装修后0甲醛”、“全屋全进口*级建材”。。。。。。

最终选定了前面提到的那家,包水电、全屋的衣柜储物柜,并且承诺不会有任何增项(这点其实我是比较不相信的,但最终确实是没有任何增项)。价表出来后,板材升级了兔宝宝的杉木芯,油漆升级了多乐士5合1无添加。最后价格是67500。合同是在4月底签的。因为我的房子之前租给了别人,需要拆旧。找了不少渠道,最低价也要2500(需要拆旧的同学请注意,这一项要是交给品牌装修公司做的话,会是很大一笔开支,尽量自己想办法解决)。后来我家那个工头找人帮我拆了旧,铲了墙皮,for free记人生第一次装修

万事俱备,只等5.1节后开工了。

改造方案,带尺寸改造方案,带尺寸

建面110㎡,实用90不到,西边户,户型我觉得还可以,南北双阳台,都是落地窗,通风、采光都很不错。缺点是只有一个卫生间,餐厅开间小了点。现在的高层住宅都是高公摊低赠送,房间普遍紧凑。所以大家在装修的时候对各个功能区的开间进深一定要熟知,选购家具建材的时候要控制好相应的尺寸。没做太大的改造,洗手间砌一堵墙做干湿分区,北阳台墙垛砸掉和餐厅连通,进门右手边墙砸掉做鞋柜。至于装修风格,基本上就是我自己朝着简约现代风格的随性搭配了,看到喜欢的合适的就买,没有太刻意的去把握整体风格。以后要是换房子再装修的话,可能会仔细的去做一下设计。

开工前用酷家乐简单画的方案,现在看上去真的很拙劣o(╥﹏╥)o开工前用酷家乐简单画的方案,现在看上去真的很拙劣o(╥﹏╥)o

拆旧铲完墙皮后拆旧铲完墙皮后

拆旧铲完墙皮后

厨房厨房

北阳台北阳台

北阳台

北阳台本来两边是有墙垛的,后来工头看完后确定不是承重结构,就打掉了,这点还是比较开心的。不过这个排污管的位置有点让人头疼。工头让我们去楼上家看了一下,确认他家北阳台没有做水池,就把顶上的管子截掉了。至于粗的那一根,只能是后面让木工给包起来了。厨房穿过来的那一节排污管,后来让做橱柜的做了个小餐边柜包进去了。

水泥黄沙进场水泥黄沙进场

记人生第一次装修

水电工进场。水电阶段,大家一定要按照自己和家人的生活习惯,设置好开关插座和龙头的位置,和水电工现场放样。细节处一定要考虑周全。比如说上图圈起来的位置,这个插座我后来让电工往上挪了20公分。因为这个高度后面会被电视柜挡起来,以后想吹个风扇、接个音响什么的就不是很方便了。

用伟星管的话,水电结束厂家会给一个编号,关注公众号就可以查到管路的布局照片,以后打孔查起来就比较方便了。用伟星管的话,水电结束厂家会给一个编号,关注公众号就可以查到管路的布局照片,以后打孔查起来就比较方便了。

用伟星管的话,水电结束厂家会给一个编号,关注公众号就可以查到管路的布局照片,以后打孔查起来就比较方便了。其他主流品牌应该也会有类似的服务,不然没有竞争力。

厨房同时在包烟道厨房同时在包烟道

厨房同时在包烟道

厨房是容易出问题的地方(后文有介绍),水电阶段需要格外注意。像橱柜、烟机、灶具、壁挂炉、洗碗机、冰箱的位置布局都要提前考虑周全,相应的水电预留要和水电工沟通好。有经验的水电工一般都会给出比较实用的建议,所以尽量多沟通、多交流,让水电工知道你的想法和思路。

水电施工期间定了瓷砖、石材、地暖。客餐厅、阳台、厨房、洗手间干区用同一款80的砖通铺,不做波打线或其他造型,餐厅和厨房间也不加门槛石,整体色系用的浅灰。瓷砖看了很多家,广东的品牌基本都看了,但是价格坚挺,很难讲下来。后来通过和工头周旋,从他的固定供货商那拿的,价格还是比较满意的。至于石材,因为基本没有品牌,价格还是相对透明的,挑了一家老板比较随和的就定了。

我家的地暖是单项最多的一笔开支了。自古真情留不住,唯有威能得人心。锅炉这一项,媳妇钦点的,必须是威能的炉子。其实我刚开始的想法是博世的就已经很不错了。记人生第一次装修 威能就威能吧,多花几千块(都能上博世的冷凝炉了),媳妇开心就好。选锅炉的时候注意尺寸,壁挂的位置是否能放得下要考虑到。

这是最开始的压力值,后面一直维持在0.3,表明密封良好

地暖铺好,泥瓦工就该进场了。

隐藏脚线提前开槽

橱柜后面让送的杂砖

记人生第一次装修

我家瓦工师傅的手艺还是很不错的,贴了20多年的砖,很有性格,干活也很负责。45°碰角,墙压地都做的比较完美。贴砖是细活,而且全程都只有他一个人,所以进度比较慢。泥瓦工程期间,需要注意的就是瓷砖数量的把控,如果少了需要让商家及时补货,要跟瓦工确认好。铺砖期间(特别是铺地砖),尽量不要有其他工程项同时进行,踩到碰到都会影响瓷砖的齐整度。瓦工这段时间有一个小插曲,就是闭水试验期间我家楼下邻居跑上来反映他家洗手间吊顶滴水,这着实吓我一跳,要是防水没做好就麻烦了。结果是因为下水管处开裂,补了水泥砂浆,重新刷了几遍防水就解决了。

瓦工贴砖前,需要把地漏准备好。本来洗手间我是买了两个地漏的,准备在马桶边上留一个隐形地漏。但是瓦工建议我只装一个,因为我家湿区面积不大,装两个有点多余了,他把反水做好就行了。至于马桶边上的那个下水,就直接封起来了。说到我家湿区面积小这件事,顺便提一下淋浴房。我家是没有做淋浴房的,准备在马桶和花洒之间挂个浴帘。这主要是考虑到如果做了淋浴房的话,以后给宝宝用澡盆洗澡就会很不方便了。而且淋浴房也容易藏污纳垢,即使空间足够我可能也不会考虑。

瓦工就暂时告一段落了。

瓦工结束是6月初了,遇上高考和端午节,工地停了一段时间。这期间抽空去看了家具。家具行业水还是比较深的,东西质量参差不齐,很考验眼力。沙发、床都是准备买皮质的,布艺的怕不好打理不耐脏。但是品牌的皮质家具价格都比较贵,超出我们的预算了。极有家也看了一些,基本上都是品牌店里的款式,价格还是比较诱人的。不过质量很难有保证,而且媳妇怀着身孕,就更不敢掉以轻心。记得工头跟我说过,床、床垫一定要买好一点,特别是有小孩的时候,因为是你接触时间最长的家具,并且睡觉的时候房间是封闭的。所以家具这一项,大家有能力的话还是上好一点的。正好临近618,网上很多商家都有预热活动。天猫销量前几名的家具店都看了一遍,无奈张大妈上的评价褒贬不一,主要是气味大、不环保等问题。查了一下,只有X梵艺术在当地有体验店,所以抽空带媳妇一起去看了一下。看完后和媳妇都比较满意,款式比较合我们的审美。结合618预热,线上线下价格一样,优惠力度还是比较大的,现场就选定了下面图里的沙发和床。沙发要的是3+1单人位,没要太妃椅,因为我家里人都不大习惯躺太妃椅,而且觉得占地方。后来我又趁618在网上买了一个芝华士电动椅,颜色跟3+1的沙发差不多,都是淡蓝色,还是比较搭的。两张床都是1.8米的。白色的那张还是挺好看的,不过是布包的。棕色的那张是皮的,手感也很不错。床和沙发的开支超了一些,不过东西我们还是很满意的。前几天送到家,基本没有什么味道。插曲:运输过程中白床的床头被磕破了一小块,反馈给商家,说可以退换,但是重新发货要20来天。因为磕破的地方很小,而且在背面,也想在家多晾一段时间,就没换。后来他们赔了我300块钱。

记人生第一次装修

这款沙发坐感还是很棒的,但是对我来说稍微矮了点。这点我其实一开始就考虑到了,因为有亲戚家的沙发坐着就存在这个问题。我姐家的沙发我坐着就比较合适,我还特地量了她家沙发的尺寸。不过媳妇很喜欢,我也没看到其他合适的。唉,断舍离嘛(只能这样安慰自己),实在不行还有一张芝华士呢。所以大家选沙发的时候一定要多试一下。

记人生第一次装修

我很喜欢这张床素雅的感觉,后来网上买了图中差不多款式的床头柜,很好看。不过这种靠背不适合我和媳妇,因为我们肯定会经常靠着床头看手机、看书,所以我们的床是下面这款,靠着比较舒服。白床是放在次卧的。我家次卧开间不大,电工布线的时候和他说的是放1.5米的床。后来听亲戚们建议,床尽量买大的,床头柜只放一边都可以。还好后来开关插座没有被挡住。这点大家装修的时候需要注意。

记人生第一次装修

那段时间还定了两张床垫,喜临门的,两张都是一面乳胶一面棕榈,袋装弹簧。因为也都是在网上看的测评,当地没有实体店,一直担心会有味道。收到货后闻了一下,没有刺激性的气味,只有一股很淡的新车里面的那种气味,还算满意。床垫我没有做太多的研究,主要看中性价比,因为平时都是睡的板床加一层褥子,所以只要是品质不错的床垫应该都能达到我和媳妇的期望值。由俭入奢易,由奢入俭难,可能以后手头宽裕了会试试慕思亦或是金可儿吧记人生第一次装修

6月中旬出差去了趟上海,正好住的地方有宜家,就去逛了逛。以前在外地工作的时候也逛过,但基本就是走马观花、吃吃肉丸。等到家里装修了才发现逛宜家还是能学到不少东西的。不过我个人觉得宜家的东西质量不是很可靠,沙发、柜子等都不是很牢固的感觉,所以只是去研究了一些实用的家居细节,比如说衣柜五金、洞洞板、活动隔板等等。我所在的城市暂时还没有宜家,不然的话买一些小的功能配件还是很方便的。

记人生第一次装修

出差期间木工已经进场。等我回来后柜子、吊顶都差不多结束了,速度还是蛮快的。其实一开始我都考虑不做任何吊顶,但还是采纳了家人的意见。吊顶也是以简约风格为主,客厅上面做一圈,加一层石膏板做一个小错层。餐厅就只贴两块石膏板做错层。都是在各种家装软件上看图找的灵感(图一定要多看)。三个房间都是在边上贴石膏条,还是尽量简单。我记得有一次看帖的时候有网友推荐了吸顶式无线路由器,所以在吊顶前我让我家电工在过道吊顶里面留了一根网线,后来电工还推荐我装了停电应急电源模块,这两个大家可以参考一下,我觉得还是比较实用的。

我家的柜子打的是比较多的,进门右手边是鞋柜,左手边是储物柜,餐厅边上一个餐边柜,阳台一个高柜,主卧、次卧各一个衣柜,电视墙往外延伸做了一个过道的储物柜,一共7个柜子,储物空间还是比较多的,布局我觉得还算合理。做柜子不要省板材,尽量多做一些隔断,当然,也要留够放大件的空间。如果家里外套比较多,衣柜里挂衣服的空间也要多留一些出来。我家木工比较有经验,这些都为我们考虑到了,也征求了我们的意见。至于儿童房,面积实在是太小了,但是一定要留出以后孩子学习和活动的空间,所以就没有打衣柜。柜子做完后,木工开出了柜门的尺寸和铰链的数量(铰链一定要自己买,国产10块钱左右一个的就可以了。有条件可以上海蒂诗或者百隆),接下来就是油漆工了。

记人生第一次装修

吊顶没过多研究,基本就是轻钢龙骨家石膏板,一般不会出问题。如果装筒灯的话,也不太需要再留检修口了。

记人生第一次装修

兔宝宝的杉木芯板。家里有小朋友的建议板材尽量选最好的,价格也比较透明,差价也不是很大。

记人生第一次装修

简单的榫卯结构,既牢固也能减少胶水的使用。

封边没问题。

记人生第一次装修

洗衣池上方的吊柜,特意让师傅在下面伸出来一小节,后期加装挂杆,可以晾东西。

记人生第一次装修

阳台高柜,左下方留的空间比较长,背后还留了电源,以后吸尘器之类的可以直接放进去充电(里面装洞洞板)。

记人生第一次装修

鞋柜和餐边柜。鞋柜中间深色的区域是开放的,平时搁包包钥匙啥的,特意让木工师傅拿了另外颜色的板子做,里面后来还让电工做了灯带。后期配上杏白色的柜门,还是小有情调。灵感也是来自网上。鞋柜下面留20公分,拖鞋啥的可以直接塞进去。餐边柜做的比较浅,因为后面是放冰箱的位置。所以红酒架啥的就做不了了,可以放点茶杯等小东西。

记人生第一次装修

进门左手边的储物柜,空间也还是比较大的,木工师傅还留了挂大衣的位置(左下方)。这个柜子还是比较深的(60cm),后面的强电箱家里好像只有我能够到记人生第一次装修

记人生第一次装修

主次卧的两个衣柜布局差不多,挂衣服的空间留了不少,因为我媳妇的大衣外套实在太多了。各留了两个抽屉,以后准备加装一些五金件,再配一些储藏盒,就不会太凌乱了。上方留了放被子的格子。图中师傅是来量衣柜移门的。

这段时间去定了房间的木门、洗手间门和厨房移门。房间门量尺寸的时候最好是木工在现场的时候,因为有的地方需要垫木板(特别是提高了门头的,我家就是,因为铺了地暖,影响了层高),这个要让木门厂家和木工对接好。

木工先告一段落。

泥瓦工阶段工地上基本没太多事情,也都是师傅一个人在干活。这段时间抽空去定了橱柜、浴室柜、洗衣柜,是在同一家买的。这家店是我在跑市场的时候无意中发现的,和店家聊的比较投机。老板自己开的店,各种品牌的厨卫都做,橱柜是他们自己找合作的家具厂做的,后来柜门也在他家定的。价格很公道,节约了不少预算。最终的成品也很让人满意。

记人生第一次装修

和工头强调一定要用环保漆,不能马虎。

记人生第一次装修

不懂,应该是成品腻子吧。

阴阳角条。

记人生第一次装修

油漆工阶段,瓦工过来贴了踢脚线和柜子后面的墙砖。这里一定要和瓦工沟通好,不要因为缺砖而耽误事。我就是因为踢脚线少裁了几条,商家补货又至少要2天(如果等两天的话瓦工可能就去别家干活了,那样的话会耽误更久),自己跑了几十公里去瓷砖厂里裁踢脚线记人生第一次装修

记人生第一次装修

调色。这一步一定要自己看色卡,再亲自去现场看调出来的效果,不然踩着雷就麻烦了。

记人生第一次装修

工头说这种泛着一层淡黄色油的都是好漆。

记人生第一次装修

三个房间都用的这种淡绿色,看起来不会太晃眼。电视背景墙调了一点深灰,淡整个涂刷出来后看着效果不是很明显。因为电视背景墙没做造型,回头电视挂上后如果太单调的话,准备再贴一层带花纹的墙布。其他的墙统一刷的乳白色。

记人生第一次装修

这堵墙我一开始准备刷一层黑板漆,以后宝宝可以在上面写写画画。但是黑板漆一般都是油性的,担心不够环保就放弃了。以后可能会买一个磁性白板挂在这里。

油漆工结束,整个硬装差不多也就完工了。后面主要就是一些软装了。硬装阶段整体还是比较顺利的,本来怀着激动的心情等待着后面的家具、家电进场,结果在软装阶段还是出现了众多意想不到的大小问题。 唉,只能是以“接受人生中的各种不完美”来宽慰自己和媳妇了。后面我主要给大家讲一下我遇到的这些问题,希望你们在装修过程中能避免同样的错误。

记人生第一次装修

1、我家用的都是吸顶灯,除了餐厅用的是一个极简风格的风扇灯。风扇灯还是挺好用的,夏天不是很热的时候可以用一下风扇,省得开空调了,也还算美观。图片里面看得不明显,这个地方主要是由于我把北阳台的墙垛砸掉了,而开发商预留的顶灯位置是在原来的户型餐厅正中间,这就导致现在的顶灯位置不在餐桌的正上方。我也是在餐桌进场之后才发现的这个问题。所以大家以后装修的时候,如果户型格局做了更改,稍微注意一下主灯的位置是否需要调整。

2、上图中可以看到北阳台那里有个地柜,是做橱柜的师傅建议我做的,里面包的就是厨房出来的排水管。最开始的方案我是想在北阳台打一整排地柜做西厨,后来工头不建议那样做,浪费了北阳台的落地玻璃,影响采光和视野。第二套方案是在上图地柜的位置加一个水槽,平时洗洗手洗洗水果啥的,净水器也可以接到下面。后来做橱柜的师傅来量尺寸的时候,建议我直接做一个浅的地柜,顺便把立管那块一起包上,美观也实用。假如做水槽的话,由于墙面没有贴砖,久而久之沾了水会很难看。于是就采纳了他的建议,款式做成橱柜一样的,深度大概30cm。橱柜里面预留的插座本来是给净水器准备的,后来我让橱柜师傅在台面人造石上开了一个孔,以后可以烧水、煮饭啥的。

记人生第一次装修

3、上图是放冰箱的位置,冰箱背面是鞋柜,两边是烟道和餐边柜。这个地方着实让我我头疼了很久。因为我现在用的冰箱是新买的双开门冰箱,尺寸还是比较大的,宽度有89cm,回头是要搬到新家去用的。瓦工在砌烟道前我量过尺寸,出去砖和餐边柜的厚度还是能够放下冰箱的,所以就没有跟瓦工和工头提醒。但是等到砖贴完、柜子做好后,我再一量就只有93cm了。冰箱塞进去是够了,但是我家冰箱开门的时候还要往两边再伸出5cm,门打不开怎么办?后来我在做橱柜的时候 ,没有和烟道齐平,而是往里缩了5cm;厨房门套也做的是最窄的,大概1cm厚。这样冰箱放进去后,两边的门就可以压着烟道和门框就可以正常打开了。我的表述可能不太好理解,等以后冰箱搬进去之后我再给大家补图片。

记人生第一次装修

4、橱柜。先给大家讲几个我做的细节:台面做外翻边挡水条,不贵,好像是额外加40块钱1米;水槽台下盆,120块的工费;燃气灶下方的柜门加了通风孔,火力应该会更猛一些,猛的开关门也不至于熄火;洗碗机一定要有(不知道为啥几乎所有人都觉得洗碗机没用),提前留了水电的接口;橱柜用的晶钢门,油污好打理。

大家应该能看到图中燃气灶的位置并不在柜门的正上方,二是往左偏了一点。这是因为如果燃气灶放在底下两个柜门正上方的话,就会离冰箱很近。我最开始是叮嘱了橱柜师傅要注意这个问题的,但是他好像忘了这件事记人生第一次装修 。幸好装橱柜那天,工头在现场及时提醒了,把开孔的位置往左挪了一点,虽然看着不协调,但好在不影响使用。至于上面吊柜油烟机的位置,橱柜师傅调整了一下之后没有受影响。大家做橱柜的时候一定提前规划好,尺寸、位置什么的确保万无一失,不然像我这样遇到问题就会很烦神。

记人生第一次装修

5、开关面板安装结束后,发现次卧的插座没电。电工找了好久,最后发现是因为有一个暗盒里面的线没接上记人生第一次装修 。还好这个暗盒的位置不在柜子后面,电工凿开之后接上线就解决了,后面让油漆工把孔封起来,看不出有动过的痕迹。

很多人说装修很累,但是三个多月下来,我并不这么觉得,不管是生理上还是心理上,反而是有一种意犹未尽的感觉。因为工作原因,装修过程中有很多项目没有亲身参与,这点还是比较遗憾的,跑市场、看建材、买家具都是硬挤出来的时间。以后再装修的话,如果时间允许,想尝试一下清包。虽然是全身心的投入,但还是有一些遗憾,有些地方并没有按照自己设想的那样去执行。总的来说,第一次装修的成果目前来看还是比较满意的,后期搬家后打算再写一篇入住体验。

记得《人生果实》里说道:“房屋是生活的珠宝盒。越认真生活,生活就会越美丽。”祝大家装修顺利,生活愉快。