为什么评价差很大?创新OutLier AIR TWS蓝牙耳塞开箱评测

2019-08-25 18:36:05 23点赞 23收藏 60评论

追加修改(2019-08-26 09:21:31):
关于部分设备连接创新这个OutLier Air蓝牙耳塞,手机端调到最大音量耳塞音量也较小的问题 经实测和值友讨论提示,原因估计应该是创新这款耳塞研发时主要针对国外占有量居于统治地位的iPhone、三星Galaxy调试匹配,所以国产部分手机可能存在这种情况,感谢值友 @老王楼上J师傅 @朱世波 的提示和讨论 解决办法:其实图文说明上就有耳塞上调节音量的办法,但个人使用其他耳塞因为没碰到过所以通常都是直接在手机上调,如果有值友使用这款耳塞链接自己的安卓设备觉得音量较小,可以长按R耳塞提高音量到自己认为合适的程度即可! 关于延迟,个人在iPhone8P、R6 Pro和NEX几个前端上特意在音乐、电影、综艺节目、新闻中测试了延迟情况,并未发现,但 @朱世波 网友反馈电视上测试有延迟,这种情况需要鉴别,因为耳塞本身是蓝牙5.0的,5.0的一个特性就是优化了蓝牙的延迟会有更好的表现,但如果电视或者手机并不支持蓝牙5.0(去年以前出厂的电视绝大部分都是蓝牙4.2或者蓝牙4.0版本),那就只能以低版本蓝牙协议链接,有延迟是正常的,这个锅是电视的而不是OutLier Air的。

前言:
去年图便宜在活动中买了两个夏新的4.2 5.0蓝牙立体声耳塞,也在大妈家发了文章,文中说了也就看看电影电视剧,音质其实谈不上,最重要的是语音通话根本没法用,拾音太差,对方完全听不清。

AMOI 夏新 F9 双耳蓝牙耳机 带充电舱,4.2和5.0版本开箱对比吐槽小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接LP大人的缤特力耳塞耳挂掉了,续航也不行了,所以凑了回热闹趁前不久818淘宝优惠,入手两个同样夏新F9蓝牙耳机,不同的是一个是5.0版本,一个是4.2版本,厂商软文?有病?tomx2h| 40 评论39 收藏32查看详情

而这大半年TWS耳塞大热,众多新品层出不穷,所以今年6.18入了个国产200多元档的(但因为懒没晒,也不骗金币本文中正文简单晒单),凭心而论,材质做工设计质感和音质都有比较显著的提升,然而通话拾音仍然只是小幅改善,日常语音通话的拾音来说仍然是基本很难用的级别(就是处于安静环境下我方说话,对方凑合能听清但声音很小很远空洞回荡....,如果室外或者嘈杂环境根本就无法完成通话了)。

恰好这时看大妈家文章,有些种草,因为年初就注意过这款创新TWS在国外热度极高,评价较好、价格很优,长期处于脱销状态:

千元内真无线最强音,创新Outlier Air国行首测优点:同级别产品中几乎无敌的音质;支持高通aptX蓝牙音频编码;强劲的续航;连接稳定,较少出现断连;观看视频时声音传输毫无延迟;IPX5级别防水。缺点:外形设计不够出彩;细节处做工不够精致;无配套App,不支持OTA升级。前言创新于今年3月发布了全新的CreativeOutlierAir真无线耳机,Jupit3r| 67 评论169 收藏130查看详情

于是趁国内终于有货而且活动价格又到499元入手一只,经过自己实地测试,也终于搞明白了为啥用户中有些人会对这款耳塞评价两极分化,虽然多数较好,但有部分用户评价却和评测、推荐差很远甚至相反,本文中将一并揭秘。

国产iKF-Air简易开箱和评价

这款耳塞只有充电底座电池容量不如去年买的夏新,其他各方面包括包装品质的提升都是很明显的,TWS流行的这半年多,国产产品进步也蛮明显。

单个耳塞85mAh电量算是极大的了,标称甚至超过了创新这款,但续航表现其实和创新OutLier Air差不多,只是不知道用久了如何:

配件全家福:

充电盒和耳机特写,和创新OutLier Air一样,按压操控而不是触摸的:

底座充电触点,这种设计还是国产的常规样式,不如国外大品牌产品设计的触点接触面积大:

这款耳塞音质表现其实比一年前1、2百元级别的国产耳塞进步还是蛮明显的,要求不高的听听歌也可以满足了而不仅局限于看看电影煲煲电视剧,但致命缺陷还是语音通话的效果虽有进步却还是属于不能日常使用的范畴:

创新OutLier Air耳塞开箱

接下来看万众关注的OutLier Air,自从一问世发布就以比较低的价格却有较高的素质又是大品牌而在海外掀起热潮,不仅国外初期屡屡断货,甚至国内刚一上市的时候也很难买到:

相比国内绝大多数中低端TWS耳塞,创新OutLier Air特色主要是支持高通APTX高质量蓝牙音频传输,以及中高端TWS耳塞中比较突出的单循环续航能力:

包装侧面的标示突出了特点,持久的突出表现

不过整个包装包括说明书,中文极少,作为一款国行产品其实相对本土化做的并不够,需要提升。

打开上盖,内盒醒目的分成两部分,是上部两个耳塞、底下则是充电盒

而下层则是充电线等附件:

全家福,附件其实很简单,除了质保卡、使用指南等纸片,只有一根充电线和耳套:

充电线为Type-C规格,这也是大势所趋,近来新出的蓝牙耳塞 耳机产品仍然有用Micro-USB接口的,实在是太固步自封和Out,而耳套仅有一种规格3只(1只备用防丢)有点不够完善,毕竟每个人耳孔有大有小,配大、中、小三幅耳套才是常规操作,这大概是少数人感觉长时间佩戴不舒适的原意之一

充电盒金属外壳磨砂质感,摸上去很不错,和国内200多元档次的塑料充电盒相比明显高了几个档次,体积也比较小巧且长条状便于携带、安放:

可推出的侧面有四个指示灯分别代表左右耳塞充电状态提示、充电盒电量状态提示和充电盒充电状态提示,充电插口Type-C USB。

推拉比较顺畅、到位的段落感也很强,充电触点为一大两小:

到耳塞本体了,整体来说创新OutLier Air的造型颜色并不亮眼,属于低调内敛的,除了一圈状态灯,通体枪黑色且没有光亮的漆面

没有高调的金属亮面或钢琴烤漆工艺,虽然没有那么醒目,但好处则是不用担心刮花或者指纹很明显,这是一款基于放开膀子使劲用而不需要费心打理外表的耳塞,拾音孔开在侧面下端:

导管很短、腔体很大,整体是个短粗胖型的大豌豆型,略有蠢萌感,LOGO也很淡,处处体现着设计师和产品定位的低调淡然:

L、R则没有低调,很大而且醒目,因为这对于用户快速识别很重要,从这方面看确实OutLier Air是款非常注意实用的耳塞:

耳塞本体上的充电触点特写,摘下耳套看下导管,非常短,所以这款耳塞入耳不深,只要耳孔不小长时间佩戴会比较舒适:

灯环蓝光效果:

灯环红光效果:

充电舱指示灯效果:

音质评价:

实测这款耳塞在不同的前端下表现差异很大,测试的四款手机情况先简要说下:

1、vivo NEX旗舰版,atpX连接,即使手机调到最大音量,Outlier Air的音量仍然偏小,以致于完全不能发挥出应有的音质表现,和现在国产200多元TWS的音质差别不大,甚至音量还更小一些;
2、vivo iQOO,同样atpX连接,比NEX音量略大一点点,改善有限;
3、小米6,上同,比vivo两款略好,中规中矩,虽然不会觉得很差,但也不会有惊喜,会觉得平平而小失望;
4、iPhone8P,音量明显大3成左右,开始发挥出应有的音质,各种音乐综合听音感受按个人喜好比同样8P连接的AirPods略好,应该入耳式有一定推动作用,最直接的感受就是听高质量音乐解析度要更好,我手头的设备应该iPhone8P才让我听出和国产2、3百元TWS一耳朵的差距。

不同手机上的表现听感体验差异不小,这很可能是有用户购入后对之前有较高预期的音质失望的重要原因,那么这款耳塞在苹果系手机下的表现就已经最好了么?实测发现苹果手机也没能完全撑起这款耳塞,我手头的前端发现连接海贝R6 Pro的情况下,50%音量就大概和vivo NEX 90%音量差不多了,而70%左右音量同iPhone8P音量类似,85%左右的音量可以基本推开这个耳塞的效能又不至于轰坏耳朵....

单纯从蓝牙耳塞中来讲,在音量足够的情况下,总体的声音特点是中频有相当的素质,不冷但也不太暖,氛围还原相当准确,密度不错、佩戴正确的情况下声音也比较贴耳舒适;高频解析在蓝牙普遍动圈中算很不错,延展度也堪称中上;低频不算突出但量感能满足一般用户、也有一定深度,回弹较快、回响不算悠远;三频分离度较好不拖泥带水和太含糊;声场营造方面中规中距,这方面和8mm甚至11mm单元的以声场和低频取向优化的耳塞有明显的特色区分;底噪这个还是在一众国外大牌蓝牙耳塞中相对比较明显的。

续航和手机通话:

续航表现亮眼,充满电的情况下测试看电视剧和听音乐,连续使用了近7小时,未报低电量,手机端提示仍有31%的电量,看来续航10小时不是吹的,虽然肯定和连接终端以及终端距离等使用因素有细微影响。

值得特别肯定的是,作为一款无探出结构,Mic拾音孔在腔体侧面的蓝牙耳塞,OutLier Air的通话效果达到了完全可用程度,无论安静的室内还是室外均可日常作为蓝牙通话使用了,降噪效果也不错,唯一要注意的是佩戴的角度要正确,如果戴偏了拾音孔没有朝向下面嘴的方向,那么对方听到的声音还是不太好的,没有AirPods下探的小长柄结构的TWS耳机中,这款的通话效果是我最满意和达到老婆日常通话使用的一款。

总体评价:

首先要说,创新这款OutLier Air接不同的前端会有不同的表现,一般iPhone用户应该能基本达到心理预期,而我测试的比如vivo两款手机因为最大音量也不高严重制约耳塞素质表现,这可能是有些用户买到手后觉得并没有传说那么好、非常一般的最重要原因;其次,虽然这款耳塞终于在非探出结构的TWS耳机中一扫国产中低端塞基本无法日常通话的缺陷,但如果佩戴的方向没有很标准,拾音通话质量也会有明显的劣化,日常使用中必须要注意。

优点:
1、5.6mm单元创新优化调校的挺好,中频突出、高频解析不错,个人觉得综合听感好于同样单元的JVC FREE;
2、续航表现亮眼,续航超过电池甚至更大一点的JVC FREE(蓝牙4.2版本)一倍多,标称10小时续航基本靠谱,充电盒合金外壳坚固耐用防指纹,配合起来续航双耳30小时+足矣应付绝大多数情况;
3、支持aptX高质量蓝牙音频解码,在听高质量MP3音乐和无损音乐的时候能显著提升听感;
4、相比国产无探出结构的中低端TWS耳塞的垃圾通话拾音效果,OutLier Air强太多,终于可以满足一般日常蓝牙通话需求了,而不在只是看电影 听音乐的耳塞;
5、价格在国外大品牌中相当亲民,美亚80美金,国内599定价经常活动499元的价格,比其他国际品牌有明显的价格优势,性价比非常突出。
缺点:
1、不同前端居然音量差异很大(也就是耳塞内在推力释放差异大),配合有的手机前端即使最大音量,耳塞的音量仍然不够高,导致无法发挥应有的表现,iPhone才有和国产2、3百元TWS一耳朵差异,但仍不足以完全释放,海贝R6 Pro下比较惊喜;
2、按压非触控的操作方式相对落伍,个人虽然没有感觉出什么不便,但看网友有不少提出按压操作耳朵不舒适,另外标配的耳套只有一个尺寸没有分大、中、小,可能也是有些网友感觉佩戴久了累和不舒适的原因;
3、虽然被动降噪效果比较不错,但入耳式听诊器效应自然无法克服,而且底噪确实有。

虽然有些缺点,但总体来看,这次499买的比去年两个100多和今年一个239元的花费都更值得,因为主要是给老婆用,而iPhone8P下音质效果达到预期,明显好于国产2、3百元TWS耳塞,并且总算有一个能日常蓝牙通话的TWS而不是只能听歌看电影了!续航也是相当惊喜、整体来说相比大牌千元左右甚至更贵的TWS耳塞,我觉得创新OutLier Air还是相当值得推荐的,但最好先测试自己的手机前端下这款耳塞的音量是否达标,能否把应有的素质发挥出来。

最后上卡片:

创新科技(CREATIVE)OutLierAIRTWS真无线蓝牙耳机运动耳麦苹果安卓手机通用耳机官方标配599元京东去购买

创新科技(CREATIVE)Zen Hybrid 2代 无线主动降噪耳机头戴蓝牙音乐手机耳机 黑色

• 佩戴让耳朵已经很痛苦了!还要时不时的按压它,痛不欲生 [哭泣]

因为管短腔大,有的人可能佩戴不舒服吧,我和老婆各戴挺久倒是都还好,你应该选腔体小些入耳深点的

• 说实话,我也是因为看到大妈里面很多人都说这个好,所以也入手了,到手第三天,立马退货。1.断联真的严重 2.音质就比qcy 好那么一点点 3.号称通话尚可的,也只能在办公室打打,外面一样拔掉一个,放在嘴边当mic。4.通话过程经常发生抽搐式电音(估计是个例)5. 文中所谓实用的耳塞,我跟我同事两个人都表示这个瓜皮耳塞,短又刮耳道,不用很长时间,每隔10分钟就要摘下来。来缓解耳朵。(号称能千元无敌的?我觉得Buds配s10音质就能吊锤这货,还有海淘来的铁三角CKR也行。。)

千元以下无敌肯定谈不上,续航还比较好,然后就是比我听国产2,3百元的,在音强足够的情况下确实强一些的,不过佩戴和操控确实体验不太好,最重要的音强不够的情况下音质表现就完全发挥不出来了

• 我的outlier air里面是额外还有一套耳套的啊。。而且仔细对比能发现额外的耳套比原装大一圈。。
    楼主您再翻翻盒子,是不是看漏了。。

我这套没有,只有一只多的,好像应该是一样大,至少大小差别很小

• 神人啊,居然能连续用7个小时。。。这得多么强大的耳朵

我听歌和老婆看电视剧,断续加起来

• 小米8可能就是那种完全推不动的,听着还不如街边15块的逼侧,而且根本不能调音!!!

连上声音太小的就非常普通的音质,完全没有应有的素质,国外大概基本都iPhone和三星,创新测试的也是

安卓机型太多了,不好适配,但是标着支持双系统,适配差的有点大!而且这个耳机还不支持升级,想体验这耳机真正的音量我还得换个手机 [尴尬]

• 拾音真是这些便宜蓝牙耳机的弱项,这个能改进了就很好,另外延迟怎么样

国产那些2,3百元没有下探柄结构的真的没法日常通话,这个总算能用了,延迟我不玩游戏,视频中测试延迟很好没问题

• 安卓设备耳机音量跟设备音量貌似是不冲突的 觉得音量小长按右耳按键调高音量 [观察]

还真是,因为以前别的耳塞没有明显的这种问题,所以没注意到,从来都是在前段调音量....@@ 谢谢提醒,已经追加修改

• 和BUDS对比怎么样,S10配合BUDS,感觉一般般,没网上吹的那么好

没听过无从对比评价呀,但蓝牙耳塞就算大法 B&O如果对比有线几百元多单元耳塞,也都不堪一击,所以蓝牙耳塞别期待太高,否则哪款都是失望,除非木耳听出来差别或者低音够足就满意的偏好

• 我用k20 pro,觉得这个耳机的声音很大,手机开40%的音量已经非常大了,都感觉有些吵耳朵了。
    试了长按耳机减小音量,但是和手机自身音量联动的,只是在调手机音量,而不是耳机固有的音量。音量很大,和我手上其他耳机比差别很大。

看来安卓终端上适配千差万别 [黑线]

• 蓝牙断连实在是无法忍受,我根本没时间测试音质就退了

一开始我也在跟吹,然而创新粉这次也没法忍,希望不是创新产品思路改变的起点才好,不然以后就没什么好产品出来了。

我倒是只碰到一次断连,但我是右耳主耳机,看有值友说交换成右耳主耳机就不断了,创新这个默认左耳,我是一拆箱交换设备测试的时候就改成右耳了

• 我也是首发买的,久戴确实不太舒服,但是我从来没发现断连的情况,另外我的电池貌似很不耐用,我也就上下班戴戴,有时还用的别的耳机,但是一个星期不到电池仓就完全没电了。

我也只碰到过一次断连问题,续航当时没放回充电盒基本24小时内断续册的,你说的情况不是没有可能,回头验证下,有可能充电盒或者耳机自放电高

是否没断开,一直在播放了

• 刚入手了5天,外观上看确实很一般的塑料做工,灯光也很土,原厂的套子质感和舒适度来说简直灾难,两个大小因为太短的原因漏音严重,一开始我觉得被坑了,音质不如预期,抱着试一试的心情买了sf cp360,音质直接起飞,没有漏音音色饱满了很多,下潜也多了不少。缺点是直接用cp360会放不进盒子充电,自己需要剪一下,剪的时候只要剪内圈颜色的那圈就行了,直接一半就完美了。希望帮到已经入了这个耳机的人。tws耳机首先要解决的就是漏音问题,不然不可能有好音质,断流问题我是ip7p,没怎么遇到过,蓝牙4.1都没什么问题,新手机的蓝牙5应该更好吧

请问是买多大的,s还是ss?

我是用原厂小号的,买的是m s的,都可以用

• 延迟呢?介绍下

没玩游戏,看电视4感觉延迟比较厉害

这恐怕不是耳塞的锅,而是电视蓝牙版本不是5.0的锅

• 颜值党觉得做工差的不能忍,全塑料,看不到一点金属

• 创新豆air性价比太高了

• 手机和蓝牙耳机是通过数字传输的,哪有什么推得动推不动的问题……

• 这耳机买了又退了,把我对创新的好感全败光了。佩戴不舒服耳朵疼,音质5.0,aptx加成一点用没有,有线的不提,蓝牙的手边有BOSE的sound sport,后来有买了个红米的99块的。这个500块的,要舒适度没舒适度,要听感没听感。我不觉得这500块的比99的红米音质强到哪里。让我再选,要不就百十块的听个响,要不然就上千块的beats来个逼格。这玩意买了也是闲置。

我有pop,感觉比pop好太多,99的小米?

• 买了试了几个小时就决定退了,不舒服,而且塞子居然只有一个尺寸.按键非触摸,按到耳朵疼,优点,通话比较清晰.通话和缤特力还是有差距

• 很中肯有技术含量的评测,赞👍🏻!

• 我觉得你耳朵出问题了,任何耳机音量都不应该超过最大音量的50%