2019-10-01 14:36:17 59点赞 98收藏 140评论

嗨,大家好!我是Neo。老爸的老伙计 – 2019年再次购入联想ThinkPad X220是否明智?

曾几何时,ThinkPad一直就是商务本的代名词,不酷炫,但是扎实靠谱,重量不重,耐用性很强。

所以之前老爸公司配的ThinkPad回收之后(换台式机办公),就让我在淘宝买了个二手的X220,毕竟用着习惯,处理办公文档,上上网也足够。配置是i5+4G+500G机械硬盘,一晃也4年多过去了,因为也就每年5-10次出差的时候用,也没掉过链子。

然而前几天突然接到电话,电脑出差的时候被偷了,被偷了。。。 说是估计包太好被盯上了(包买来也要1000多元,确实容易被盯上)。然后让我再想办法买个X220,翻新也没关系。老爸的老伙计 – 2019年再次购入联想ThinkPad X220是否明智?

本来想说这次电脑升级可以考虑入手个超极本之类的。然而确实老爸学习能力也不算强,好不容易适应的X220的各种设置,加上本身这个系列的二手产品选择也很多,所以也就如他所愿吧。老爸的老伙计 – 2019年再次购入联想ThinkPad X220是否明智?

外观简析

一番搜索下来,目前主流的配置基本都是商家翻新外壳之后,自己加上了SSD和内存,另外什么蓝牙、IPS屏幕、新电池,也都是可选项,确实可塑性还是挺高的。反观现在新品基本都是CPU焊死,内存焊死,硬盘焊死,赚钱策略满满。综合考虑老爸的用途和视力之后,还是选了常规的TN屏幕,i5+8+256 SSD的配置,办公其实都有点性能过剩了,但是确实差价很小,一套下来也就1000元出头,没必要太省了。

卖家包顺丰,第三天就收到货了,外观还是老样子,翻新之后观感还不错。

熟悉的logo。

不同于现在的超极本的超薄设计,X220还是延续了老ThinkPad的用空间换散热是思路,这样的好处就是扩展性也很强,该有的接口基本都能安排上。并且重量也不过分,1.5KG,目前来说也还是可以接受的。

硬盘盒采用独立抽屉式接口,可维护性确实高的离谱。不过代价就是网口位置有点尴尬,还在现在基本都是WiFi搞定了。

电源口还是经典圆口,在背部基本不档手。金属铰链质感很不错,现在很多轻薄本都做不出这种扎实的阻尼感了。

经典的悬浮式键盘?最后一代了,后面就是巧克力孤岛式键盘了,手感有所下降。

小红点也是ThinkPad的标志性设计之一,喜欢的都说好,不喜欢的反正不用就是了,也没损失。

各种标示灯还是非常方便的。

对了,值得一提的是,独立发WiFi开关现在的电脑好像基本都砍掉了,对于老爸这种老派商务人士,还是挺喜欢这个开关的。可惜现在都为轻薄让路了。

使用体验

到手之后,果断重装了纯净版Windows 10,流畅度还是很不错的。虽然这是入门SATA接口的SSD,对比传统机械硬盘的提升还是非常巨大的。

而且X220还有180°开合的能力,在做一些演示的时候非常方便,现在能做到这点的电脑其实还是不多。

浏览网页什么的,肯定还是轻轻松松,和高端配置的新电脑比基本感受不到区别。

而键盘手感,甚至比现在的大多数电脑还更好,办公确实是一款利器。

总结和购买建议

总体来说,其实我还是不推荐大部分朋友购买二手笔记本电脑的,毕竟水比较深。但是如果预算有限,只是想入手一个办公用的笔记本电脑的话,还是优先推荐这些经典的ThinkPad商务款,比大多数消费类竞品还是靠谱不少,整体的配件环境也比较全,有一定的可玩性。

具体到这款X220上来说,优缺点都比较明显:

老爸的老伙计 – 2019年再次购入联想ThinkPad X220是否明智? 优点:

• 出色的键盘手感

• 不错的重量控制(1.5KG)

• 低分辨率反而适合文本处理

• 扩展性强,8G内存+256G SSD基本能搞定办公、上网这些轻度使用场景。

• 便宜。

老爸的老伙计 – 2019年再次购入联想ThinkPad X220是否明智? 缺点:

• 毕竟老了,电池一般都不太行,我这台待机三小时,浏览网页文字处理只有1个多小时,基本得插电使用。

• 没有USB 3.0,而有USB 3.0的X230又没这款好键盘了,必须取舍(自己改装有一定的技术门槛)。

• 二手翻新机为主,水比较深,整体可靠性肯定不如新机。

所以如果做主力机的话,还是建议添点买新电脑,目前4000-6000价位,就有很多很不错的锐龙本和8代英特尔U的轻薄本了,整体使用体验都会全面提升。但轻度使用的话,这款X220再站个3-5年也不是不可能哦。

最后,也顺便问一下大佬们,这款电源,是不是可以用PD诱骗转接头来实现PD充电? 老爸的老伙计 – 2019年再次购入联想ThinkPad X220是否明智?

看参数应该是4.0*1.7mm的小圆口?

期待懂行的大佬们指导。老爸的老伙计 – 2019年再次购入联想ThinkPad X220是否明智?

好了,这次的评测就先和大家聊到这儿,我是Neo,我们下次见!老爸的老伙计 – 2019年再次购入联想ThinkPad X220是否明智?

小编注:本文作者@沈少Neo是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:沈少Neo,微博地址(http://weibo.com/neoshen)。

• 除了键盘,还是建议直接上x230吧 价格基本没差

对的,价格基本一样,不过我查了CPU性能好像也就10%的提升,毕竟是Intel那几年也是挤牙膏的阶段 [惊喜]

前几代主要提升是功耗,尤其是一代i,那个热 [喜极而泣]

• 感觉旧的thinkpad有种独特的美感 [高兴]

哈哈对的,有点蒸汽朋克的风格,比较厚重,但是使用感却还挺不错

• 必须pd快充
    最后一个
    7.9×5.5的
    选一头大圆口,一头type-c的
    不要买转接头.转接线

明白了,就是直接买对应的电源线对吧

头买紫米还是口红啊🤪求推荐

• 二手产选起来还是要费些心思

对的,从选品牌型号,变成细化到选具体的一台机子了 [惊喜]

• USB3.0可以使用expresscard,不过我没用过,不知道好不好使。

嗯,理论上应该是可行的,就是拍插拔设备的时候,把express卡也一起拉出来了

我的就是经常这样,很麻烦,吃灰了

• 好吧,我的X230交回公司了 [大囧] [大囧] [大囧]

毕竟换回更新的了,不亏

• 貌似好多年前我也用过这款

哈,那几年ThinkPad确实挺火的,现在有点不太行了感觉

• 这个是真爱无疑了

哈哈,确实我爸算是ThinkPad铁粉了,家里台式机也优先考虑联想

• 这个…的确有点老了。。。可以3000左右买个老款carbon

确实,不过总觉得3000买X1C的话,又不如再添点买新出的X395了,哈哈

一样的思路,买了首发395

• 多年前单位发的就是这款,用起来不错,就是usb2.0有点跟不上了。

是的,随时Express卡可以装USB 3.0转换器,但还是原生的感觉比较好

我就是用的转换的,用到现在了,挺好

• 去年买的官翻x240,开会用用还是不错的

是的,办公利器,主力机的话还是台式或者全能本比较稳

某鱼贩子卖的k29全套大概600左右配置和这个差不多 [傻笑]

• 我现在还在用X220T,绝对神机

是啊,那时候的电脑真耐用,现在的能用3-5年感觉就很不错了。换个配件也不行,各种焊死。

你的成色很棒噢!这键盘手感无敌!

• 太老了,而且X395也也不贵。

嗯,买新机感觉就X395了,主要元素都保留了,屏幕还大了点

X395和X220接近吗?和X1呢?

• 老款thinkpad还是真的厚

是的,现在新电脑基本都20mm之内了,对比放着的话差距还是挺明显的。

• 老机器了,重,屏幕小,充电线老旧没有typec充电线,没有快充,当情怀玩玩还行,出门带着还是不如现在的笔记本。

是的,高频使用不行了,一年就出差5次左右用用还OK。毕竟也不能没有 [惊喜]

• 现在码文字还长常用这一款,是真的喜欢。

对的,手感感觉还是顶尖的

• 老机器必须要换固态才能用,要不慢的一逼,内存也要插满8g才行,我家的w520和t420s都是这一代机器,感觉很皮实,还在服役

对的,之前那台4+500,这次换到8+256感觉提升巨大

• 实测,可以用pd诱骗转接

稳了稳了, [惊喜] [惊喜]

• 不错不错,X2系列的本确实很适合出差使用,我的X201去年刚刚自己换成i5的,这机子二手配件真是便宜

哈是的,拓展性和可维护性真的太好了

• 楼主这个价格确实没必要x220了。感觉可以上i3的250了。当然说为了标压和键盘不计成本也可以

性能可能还是这个标压u好。不过250续航应该好很多,另外据说x250设计有问题,容易蓝屏?

主要还是看了大妈家另外一个帖子,6xx入的230