拯救中年安卓手机计划——华为篇

2019-08-09 10:36:00 15点赞 63收藏 23评论

写在前面

相信很多安卓机的小伙伴们在手机用了一段时间后,会发生不同程度的卡顿,严重影响使用心情。
就拿我前两年入手的荣耀8来说,虽然是靠颜值打天下,但当初的麒麟950在性能上也算是可以和火龙810媲美的,但即使如此,从手机入手以后,我在使用中就发现,打开某些程序会有一定的卡顿,手机使用半年以后尤为明显。
以前提到手机啊,电脑啊之类的卡顿,就是清理系统垃圾,但我相信各位试过了就知道,几乎没有半毛钱作用。
前段时间,中午大热天在马路边买了点水果,用支付宝扫码付款,打开扫一扫以后,我就静静地看着它转啊转,几十秒后,才到扫码的界面,慢慢吞吞付了款,卖水果的大妈看我的眼神满满都是嫌弃。
考虑换个手机吧,可是我也不打游戏,手机仅仅就是日常支付、上上微信、看看新闻而已,足够使用,只是非常的不流畅。(没错,我也是等等党,今年千元机一片血海,我618已经错过了,我等双十一,等等党必胜!)
那好嘛,既然不考虑换手机,那么就从系统设置搞起,摸索了一些提升手机流畅性的设置,这里和大家分享一下。
Tips:本文中的方法仅限提升手机使用的流畅度,对于Cpu、Gpu、Rom等限制无法消除。本文基于EMUI 8.0版本,其它版本可能操作方法略有不同。
全文共计1600字,12图,所需时间3分钟。

中年安卓手机拯救

1.关闭用户体验计划

设置→系统→用户体验改进计划→关闭“加入用户体验改进计划”

拯救中年安卓手机计划——华为篇

关于你手机里的隐私,它都在悄悄地上传,这样就算了,还让你手机越来越卡,这用户体验改进计划,实在是非常糟糕的体验。

2.关闭杂志壁纸下载

设置→安全和隐私→锁屏和密码→杂志锁屏→关闭“杂志锁屏图片更新”

拯救中年安卓手机计划——华为篇

使用华为手机的时候手机里莫名其妙多了几个G的图片有木有,每天看到屏保的内容都不一样有木有,自己设置的屏保都不见了有木有,都是它惹的祸,关了。

3.合理设置应用通知管理

设置→应用和通知→通知管理→关闭相关应用“允许通知选项”

拯救中年安卓手机计划——华为篇

把手机里不定期各种推送的APP全都禁止弹窗,当然,大妈除外,没有大妈的通知推送,怎么能愉快地撸羊毛。

4.合理设置APP自启管理

手机管家→启动管理→禁止不需要程序自启动

拯救中年安卓手机计划——华为篇

我的设置是,除了微信允许自启动,其它都关了。

5.关闭使用动画

设置→系统→开发人员选项→在“窗口动画缩放”、“过渡动画缩放”、“动画程序时长缩放”选择关闭动画。

拯救中年安卓手机计划——华为篇

这样设置以后使用起来在视觉上会有一定的不习惯,程序的弹出、切换,甚至是手机亮度的调整都显得非常的突兀,但也仅限于视觉的影响,完全不影响程序的使用,适应就好。
另外,有的朋友可能找不到开发人员选项,这里可以在版本位置连续多次点击进入
设置→系统→关于手机,即可在系统页面看到开发人员选项

6.限制后台程序数量

设置→系统→开发人员选项→后台进程限制→不得超过4个进程

拯救中年安卓手机计划——华为篇

以我现在用的手机4G使用内存来说,待机就只有2G左右,还想开4个以上程序,不卡爆是不存在的。

7.关闭智能识屏

设置→智能辅助→关闭“智能识屏”

拯救中年安卓手机计划——华为篇

这是个智能到非常鸡肋的功能,华为特色强行加上的AI。

8.关闭互动屏保

设置→显示→互动屏保→关闭“互动屏保”

拯救中年安卓手机计划——华为篇

充完电用手机卡得一B有木有,关了它,好很多

9.关闭手机管家智能维护

手机管家→设置→关闭“智能维护”

10.护眼模式

设置→显示→护眼模式→关闭“护眼模式”

拯救中年安卓手机计划——华为篇

这个是对比了我一个小伙伴的荣耀8发现的,同样的荣耀8,他的比我的顺畅的多,然后大致看了下设置,我开了护眼模式,他没有开,先不谈护眼模式到底有没有用,我把护眼模式一关,发现开启各种APP的速度有显著的提升,个人以为,可以这样理解,护眼模式算是后台一个常驻的小程序,不断地占用手机资源,时间长了以后就引起手机卡顿。

写在后面

优化到此就告一段落,做好这些设置之后,手机的卡顿会有一定的改善,对于华为系的全系手机均可以这样设置,以延长手机使用流畅度
感谢各位看官收看,笔者文笔有限,如有错误欢迎批评指正,顺便厚脸皮求点赞、收藏与打赏。