“真香”荷兰豆做法

2019-08-10 13:00:00 3点赞 7收藏 6评论

1.前言

荷兰豆原产于泰缅边境,因为荷兰人将其带入中国而逐渐被称为荷兰豆,这与原产于古印度的“阿拉伯数字”是一个道理。荷兰豆营养价值较高:

其嫩梢、嫩荚、籽粒,质嫩清香极为人们所喜食。每100g嫩荚含分71.1~78.3g,碳水化合物14.4~29.8g,蛋白质4.4~10.3g,脂肪0.1~0.6g,胡萝卜素0.15~0.33mg,还含有人体必需的氨基酸。每100g荷兰豆含蛋白质7g,碳水化合物12g,热量33.4千焦,钙17mg,磷90mg,铁0.6mg,胡萝卜素0.15mg,硫胺素0.54mg,核黄素0.09mg,尼克酸2.8mg,VC14mg。荷兰豆是铁的上好来源。此外,荷兰豆还含有一种其特有的植物凝集素、止杈素及赤霉素A20等,这些物质对增强人体新陈代谢功能有重要作用。

本文带来一道家常荷兰豆的做法。熟悉我的值友知道,我这人口味比较重,所以一般清淡的菜我是不怎么会去做的。喜欢清淡口味的值友可以退下了“真香”荷兰豆做法

2.食材准备

“真香”荷兰豆做法

测荷兰豆的摘法比较简单,去头掐尾即可,因为比较嫩,所以从头部到尾部的纤维并不明显,可以不用去除。为了让翻炒时更入味,可以学扁豆的做法,将两瓣荷兰豆掰开

“真香”荷兰豆做法

▲永远切不好斜片辣椒的我。

“真香”荷兰豆做法

▲直接用鲜肉炒荷兰豆,鲜肉的清味会比较重,所以我们这里用之前炒榨菜剩下的五花肉来拌炒。作为剩菜,五花肉已经入了油的重味和榨菜的香味,非常适合作为一道“不谦虚”的配菜

因为油得到了保证,所以其他另加的配料很少,几乎只要再加少许油,少量老抽调色,少许盐调味即可

3.烹饪过程

“真香”荷兰豆做法

▲相比而言,辣椒没有荷兰豆质薄,所以先大火加油煸炒青椒1分钟半钟

“真香”荷兰豆做法

▲荷兰豆含有大量的皂甙和血球凝集素,食用时若没有熟透,则会发生中毒。为防止中毒发生,荷兰豆应煮熟,可用沸水焯透或热油煸,直至变色熟透。重要的话说三遍:熟透!熟透!熟透!

“真香”荷兰豆做法

▲其实荷兰豆熟透的时机也很好抓:全生的荷兰豆是偏白绿色,中等熟的荷兰豆是全绿色,熟透转烂的荷兰豆转黄。所以在荷兰豆即将转黄前进行别的操作就好。

“真香”荷兰豆做法

▲加入剩菜中的五花肉。如果是现炒的五花肉,建议炒老一点,并加少量老抽上色。

“真香”荷兰豆做法

▲加水焖煮1分半钟,之所以时间不长是,焖煮时间过长会使得荷兰豆完全转黄,菜相也就不再美好了。

“真香”荷兰豆做法

▲揭开锅盖后加盐、鸡精,大火收汁,起锅装盘。

4.总结

(1)荷兰豆务必做得充分熟,否则容易出现食物中毒;

(2)拌炒荷兰豆的肉最好调味成偏重口,否则在后期加水焖煮后容易掉色,肉腥味就会变得明显;

(3)荷兰豆果然很好吃!“真香”荷兰豆做法