软硬件杂谈 篇三十:电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

2019-12-06 15:39:49 48点赞 79收藏 101评论

创作立场声明:谁说臭打游戏的就非要接有线?

一直以来业内公认的是:MESH和电竞就像鱼和熊掌,必须有取舍。有线和无线自然稳定性不是一个层级,结果这次领势还真弄出来个鱼和熊掌兼得,这不啪啪打我脸么?

1.MESH科普

首先解释什么是MESH,官方给出的解释是

Mesh网络即“无线网格网络”,是“多跳(multi-hop)”网络,是由ad hoc网络发展而来,是解决“最后一公里”问题的关键技术之一。在向下一代网络演进的过程中,无线是一个不可缺的技术。无线mesh可以与其它网络协同通信,是一个动态的可以不断扩展的网络架构,任意的两个设备均可以保持无线互联。

emmmm好像还是有点复杂,换成人话说就是:MESH分布式路由就是通过各种不同的拓扑方式组成一整张大网,使用这个大网的时候不需要考虑其他的问题,因为SSID都是相同的完全支持无缝切换。

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

MESH组网看起来和无线中继/桥接十分相似,都是通过无线信号传输数据并扩展覆盖范围,但是实际上还是存在不小的区别。简单的说就是,像LINKSYS这种支持自动修复的能无缝切换链接方式保证正常使用,并不会导致另一端的网络瘫痪。

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

当然MESH也可以接入有线回程,更能提高相应的稳定性。当然说了这么多,其实MESH最适合的就是家中没有有线覆盖或者原有穿线较早不能满足现在网络覆盖和内网需求的家庭。说人话就是:你家有线不行,网络覆盖不好解决就上MESH吧。

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

当然还是有些缺点的:那就是造价太高,单个节点的价格可能比普通家庭能接受的路由器价格不相上下。 所以课代表来总结一下到底哪些人需要弄MESH呢?

• 家中有效面积超过120平,两台路由无法完整覆盖全屋;

• 装修没有预留或者预留的网线太次了;

• 需要一个更为稳定可用的网络且不差钱。

虽然像AC6600一套中任意一台能够充当主节点,但在这个基础上,选一个旗舰级路由器作为主节点可以说是更为合理的方案。在这个基础上,我直接入手了MR9000X,正好也能为之后的升级留好余量。

2.开箱及展示

盒子外包装的正面十分炫酷,标明了这款路由器的相应特色功能性能规格信息:三频千兆、智能Mesh、四核处理器,游戏优化。看来可以之后弄回家搞Mesh覆盖全院了。

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

背面也是相应功能及具体使用场景的展示,足够清晰明了。不过个人最近在思考,这么大件会不会有超市卖(当然国内肯定没有,我就是想知道国外有没类似的电子产品超市)

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

拆完封皮之后,本身的盒子很简单,一个大大的「LINKSYS」醒目的印在盒子上。那么就,准备打开盖子看本体吧。

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

打开盒子后可以看到整体安排还是比较紧凑的,包装袋分别套在了天线和路由器本体上。

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

由于出差在外还在别的项目项目部,只能把包装中的这些凑活摆一摆了。路由器本体还是显得胖胖的很可爱,两本设置说明也算是到位,不过还是稍微不够详细。让我惊讶的是,竟然还给了张光盘。个人觉得其实这些都可以像其他厂商,缩减为一张快速指南+二维码,这样既节约了成本又能把设置步骤更详细的展示出来(毕竟在手机上信息容量比在纸上高得多)

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

路电源也是一个12V2A规格的DC圆口适配器,所选用的材质不会像某些其他厂商那样沾灰留指纹,对于笔者这种灰尘清理强迫症还是十分友好的。而且整体没有毛刺,做工符合这款旗舰级的定位。

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

来到路由器的背面,从左到右分别为重设键、USB3.0口、LAN口四个、WAN口一个、电源孔和开关键。网口均采用了双LED设置,毕竟是实打实的千兆路由器。大家也可以通过这点确认路由器/交换机的带宽,当然需要开机看LED颜色。

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

天线上也是印上了领势的商标,四根天线分别位于路由器的两侧和背面.能以各种角度摆放,使得路由器不管是壁挂还是直接平放在桌面上都能够以正确调整天线方向保证信号覆盖范围。

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

正面视角看下来还是很帅的,全身镂空的散热孔保证了这颗四核的CPU能够尽情发挥,就看你能压榨到什么程度了。不过话说回来,手里还有一个老款领势,之后可能会写一篇改散热的记录吧,大家可以关注下。

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

脚垫采用了橡胶材质,比较容易沾灰,所以大家要记得勤擦桌子。标准挂孔和整面镂空的设计表明了这款路由器的性能绝对是旗舰级,毕竟同制程下功耗就代表性能。也能看到里面的散热板毫不省料,堆料狂魔LINKSYS名不虚传。

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

正中漆面部分的膜我就不撕了,留下手指印子多难看,留给各位爱撕机膜人想象下撕膜的快感吧。

3.初始化

现在的路由器基本都能直接用APP设置了,记得先扫码确认下载好APP。不过好像国内的软件商店好像暂时没有上架,建议官方尽快上架相应APP。要不然平时配置路由器还是得四处找电脑。

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

笔者这里选用了自动识别而不是自己手动设置ISP,结果是真的不行,貌似识别逻辑有点问题,希望官方能在新版本的APP和固件中改进一下。

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

最后还是直接手动设置,选PPPoE后输入账号和密码,等路由器拨号连上就好了。

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

联网成功后会直接让你创建相应账户,有了相应的账户就可以在外也能监控路由器状态了,你问我有什么用?能知道你连接的对应节点和强度,就只直接确认你位置了。等接入了智能家居,就能走到哪灯亮到哪,不是B格满满?什么你说感应灯也能这样,那我把空调也加上呗。

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

等都设置好了之后就会让你设置其他MESH节点和Wi-Fi发射功率了,这个在以前贴子里都能看到,而且也还没入手velop三频节点,暂且不多说了就。

4.基础设置速览

网页端的各种设置也是十分齐全的。该有的像:家长控制,端口转发这些基础功能呢肯定是都有的,在这里就不多做展开了,更多的功能还是得更更新固件了,现在坐等就好了。

5.信号强度及覆盖

2.4G频段的实际数据都差不多故不放出了。这里看各频段数据即可看出,在5GHz频段分为了两个信号,加上2.4GHz的频段正好是官方宣传的三频。这样的三频保证了MESH可以用其中的一条信道来进行节点间的数据传输,然后另一条与终端设备通信。而领势还在这个基础上加入了三频动态回程,这样就能保证多节点链形连接并不会造成带宽每过一个节点就减半和整体网络的稳健性。

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

5GHz频段对比下,信号强度是比原有信号强度高,衰减更低。隔了一堵非承重墙(12砖墙)信号强度并没有太大的变化,在不同距离下基本没有带宽衰减和延迟增加,这让我对之后MESH扩展覆盖还是很有信心的。

6.念叨念叨其他的

看盒子正反面的介绍能知道MR9000X添加了不少实用功能,这次回家没多长时间,图都是在出差时候拍的,更深入的测试和功能尝试也没法做了,看之后如果有机会把家里的MESH网路架设起来再更为深入的写一篇吧。

关于MU-MIMO

领势这款MR9000X就支持MU-MIMO。MU-MIMO就是多用户多入多出( Multi-User Multiple-Input Multiple-Output),即允许路由器同时与多个终端设备通信,而不是像MIMO多入多出(Multiple-Input Multiple-Output)只能依次通信。(图源锐捷网络)依次通信就如同进入多车道(终端设备)进入一条车道(AP)。简单来说就是各个设备不会像原来那样堵塞在一个信道互相干扰,举个例子就是你这边连着Wi-Fi下东西,另一边游戏不会像以前那样卡成460了。毕竟作为一个旗舰级标配功能,所以这里不多讲了,不想晋级赛卡掉的话还是直接

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

多设备同时通信就如同双向多车道同时进行通信,直接提升了一个数量级的通过率,自然打游戏不会卡了。

关于连接优先级

这次的领势直接提供了提高和降低相应设备优先级的功能,所以,谁说Wi-Fi不能电竞?

电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?

光说Wi-Fi不会卡,你本身网差怎么办?像我这次出差时候项目部的网就不是一般的差,打个OW直接成瞬移了,300ms能干啥!!!换上MR900X之后,有了自主选择更低延迟网络通路的加持,才把延迟压制到能打首胜的地步。

7.总结与展望

作为领势的旗舰级路由器,也算是交出了一份让人满意的答卷。对于游戏玩家的做出的各色功能,让这款MR9000X显得正逢时。对于饱受断流超时折磨的手游和主机玩家,也可以真的是一款雪中送炭的品牌路由了。当然最重要的还是支持三频Mesh方案,就这一点能让很多没有合理预埋网线的家庭和户型不必为了全屋的网络覆盖困扰,趁着活动再入手velop节点把全屋网络覆盖搞起来还不是美滋滋。而MESH的存在就是为了大户型部署网络而生,如果预算充足,就可以趁着活动好价分别入手主节点和velop节点了。

当然现阶段的固件还是没有把全部功能都加上去,像是USB3.0的接口功能还暂未开放、附赠的游戏加速也暂时不能在固件中添加相应账号。正如好马配好鞍,这么强的CPU得有更优秀的固件适配啊,就耐心等等LINKSYS的工程师把更多的功能适配进去啊。

8.写在最后

这里是锅从天上来,一个什么都爱玩什么都爱琢磨的半桶水玩家。欢迎大家关注、点赞、收藏、 打赏。有相关的问题也可以在评论区中提问。那我,我们下次再见!

领势LINKSYSMR9000X-AC3000M三频四核双千兆智能无线电竞手游MESH高速路由器穿墙低辐射1299元京东去购买

LINKSYS 领势 FGHSAX1800 5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器

领势(LINKSYS)MX5503 AX5400M 5G双频WIFI6无线千兆分布式路由器全屋WiFi覆盖 全屋WiFi覆盖Mesh组网MX5500系列

领势(LINKSYS)MX5501高速5G双频AX5400M全屋WIFI6千兆路由器智能组网家用穿墙王 MX5501单支装|全新独立密封包装

LINKSYS 领势 MR9000X 三频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 5 单只装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5502 双频5400M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5300 三频5300M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 EA8500-AH 双频2600M 千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

LINKSYS 领势 MX8400 三频8400M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 MX5501 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

LINKSYS 领势 EA6900 1900M WiFi 5 家用路由器

LINKSYS 领势 EA8100 双频2600M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX4200 三频4200M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 WHW0300 三频2200M 千兆Mesh分布式无线路由器 WiFi 5

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 E5600 双频1200M 家用千兆Mesh无线路由器 单个装 黑色