杜鸭的运动汇 篇十二:我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍

2019-12-24 20:14:15 10点赞 4收藏 14评论

头图说明:

本次儋马四人组,从左到右分别为,家姐年龄组第二,姐夫年龄组第五,全马238的大佬风信,跑崩的我。我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍

赛后的步履蹒跚

儋州,海南重镇 ,第三大城市,也是岛上难得的一个”内陆“市。而儋州马拉松,早在2010年就已经诞生,比我正式跑马拉松的时间还早一年。在家姐移居海南之前,我只跑过岛内的三亚马和海口马,却不知还有历史更悠久的儋马。去年,在家姐的邀约下,首次踏上儋州赛道,虽然没有折戟于碎心坡前,但也崩溃在三十五公里的长坡之下;不过成绩虽差强人意,但在分年龄奖励的加持下,仍然略有收获;这也成为今年再来的一个动力。除此之外,儋马十周年之约,加上在哪里跌倒就要在哪里爬起来的想法,也是我再次前来求虐的原因。而最终事实也证明,在哪里跌倒第一次,第二次并不一定能站起来,反而很大概率会跌得更惨我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍 我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍 我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍

与去年一致,比赛的起终点和赛前的领物点都设置在儋州文化广场,文体不分家也是儋马的一大特点,除了可以领装备,组委会还在广场上安排了各种文艺表演,吸引了不少选手驻足观看,并且这个表演从周六一直延续到周日比赛结束,起到了很好的烘场效果。

赛前的盲目乐观我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍

在来儋州之前,我对这场比赛可是充满信心;信心的主要来源是两周之前的广马,关注我的人应该知道,今年的广马,我在训练量不足,腿伤未愈的情况下跑出了255的成绩,均配速接近我的最快。而且接下来又有两周的休息和恢复时间,把状态调整到正常想当然很容易。不过现在回看,我还是过于天真了我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍 ,本月第一周的阳朔65公里越野,第二周的广马,到这周的儋马,一个月内连续第三场长距离高强度的比赛,心理上或许能保持兴奋,但疲劳却已经在身体内悄悄地累积,只是自己还没发现而已。。。。。。

我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍

本次儋马正值冬至节气,组委会也贴心地打出了水饺补给牌。冬至吃饺子,这应该是北方人更看重的吧。

我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍

广马穿的是1299的李宁天马,这次则更进一步,把天马扔给题图里的大佬风信,换了他的2099的飞电来穿。就是这夸张的后掌中底,给了我梁静茹都没能给的勇气。。。。。。

比赛日

气温20--26度,阴天,湿度90%,除了湿度偏高,空气中的水气带来的体感凉意甚至让我一度有冲击300的意愿。哈哈让我继续膨胀一下我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍

而我也的确是按这个思路来跑的:广马前半程跑127,那这里前半程先跑个130,后面顶得住不掉速就争取进三,即便掉一点,后半程跑个135也算比去年进步了。

我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍

第一个十公里用时41分多,感觉正常,即使是在长达一公里多,让无数人都心碎的碎心坡前,也蹭蹭蹭地很轻松跑了上去,并且配速还在430左右。

跑得快其实也早早埋下隐患,由于高湿度,大量的汗水早早就将背心湿透,

不仅如此,组委会好心在赛道上洒的水,也悄悄渗到了鞋中,使得袜子也被浸湿了。

我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍

碎心坡折返,所谓有上就有下,在这个大下坡,去年的感觉是飞驰人生,怎一个爽字了得;

今年虽然速度未减,却找不到那种飞奔而下的感觉,当时就发现情况有点不对,但也说不出是什么回事,

对面跑过来的家姐的一声加油又让我重新打起精神,似乎感觉脚步又轻盈了一些,那就先保持速度前进吧。

我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍

从赛后手表记录来,前半程的确用时130完成,但在有碎心坡把关的第一个十公里均配速还在410,真是高估自己了。

第三个十公里,下坡多过下坡,仍然能勉强维持速度,前三十公里用时208,如果是在平时,最后的十二公里,咬咬牙就顶过去了,可是,这是儋马啊我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍

在27.5公里处的补给点,我拿了一小片西瓜,三两口吞了下去。。。。。。

三十公里前的折返点,突然感觉右下腹隐隐做痛。。。。。。跑不动,跑不动,越跑越痛,好吧,那就走几步。。。。。。

其实,并不怪这片西瓜,即使没吃它,崩溃也不会缺席,只会晚到一丢丢;

儋马再次用事实给我上了一课,如果没做到百分百的准备,就等着啪啪打脸吧我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍

我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍

接下来的十公里,为了避免退赛,只能光猪上阵,但在一个接着一个的长缓坡面前,也基本处于走跑结合的状态了。

最终后半程用时140,比赛前预期整整慢了五分钟。

我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍

跑完之后瘫坐在地,半天爬不起来,左脚中指磨出一大血泡,两边小腿都处于紧绷接近抽筋边缘。

也领到了冬至的完赛饺子,当然,已经是吃不出什么滋味了。

赛前立下的FLAG是争取不走路,结果走的比去年还多我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍 ,看来这个愿望只能有待来年。

赛后

大部分选手在第一时间都脱下跑鞋,换上儋马拖鞋。

我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍

拖鞋是儋马必备的完赛装备之一,上脚舒适,弹性适中,必须好评。

我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍

这个大苹果也是儋马的固定福利,毕竟过几天是平安夜,平安完赛,来年再战。

我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍

奖牌我觉得应该是本年度马拉松最佳设计之一,做工精致,颜值出众,而且还设计有小机关,上紧发条,中间的蝴蝶会拍动翅膀。

我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍

赛后驱车去了几十公里外的东坡书院,虽然组委会并没有说明选手可以免费游玩,但工作人员一看到我们是儋马选手,很客气地直接放行进入,这也算是本次儋马的隐形福利吧。

DAHON 大行 P8 折叠自行车 20寸

DAHON 大行 P8 折叠自行车 20寸

Yadea 雅迪 新款尚酷48V TDT1157Z 电动车

Yadea 雅迪 新款尚酷48V TDT1157Z 电动车

SPALDING 斯伯丁 74-604Y “掌控” 7号标准篮球

Keep 加宽健身垫80cm 瑜伽垫tpe男女防滑稳固 双面单色7mm厚 送背带

SPALDING 斯伯丁 74-569Y 牛皮材质 专业标准比赛篮球

SPALDING 斯伯丁 74-600Y 7号标准篮球(PU材质)

Keep 筋膜球 瑜伽按摩球 深层肌肉放松球 健身训练手球 粉色

迪士尼(disney)正版授权瑜伽砖高密度环保EVA 瑜伽初学舞蹈练功辅助工具轻便耐磨防滑砖(两块)冰雪奇缘

普为特POVIT轮滑护具儿童头盔套装7件套自行车滑板溜冰鞋儿童护具 蓝色护具+浅蓝色头盔

双鱼DOUBLE FISH 乒乓球发球机集球网 s1(不含发球机)

望京扑克 筹码麻将筹码卡片记分筹码盒子套装积分币卡片麻将馆棋牌筹码牌子德州扑克筹码币

红双喜(DHS)羽毛球 12个装耐打训练比赛娱乐飞行稳定羽球 402

Keep 瑜伽垫收纳袋 健身垫背包 透气耐磨精巧便携 容纳垫款70cm

阿姆斯AMUSI羽毛球网架 便携式移动羽毛球架 5.1米标准型 可调节高度 赠球网

红双喜 无机胶水15号 乒乓球胶皮打底用水溶性粘合剂 50ML

奥义瑜伽砖 高密度环保EVA 瑜伽初学舞蹈练功辅助工具 轻便耐磨防滑砖(两块)粉灰色