上海——新加坡——印尼巴淡岛 游记&指南

2019-12-24 19:42:15 8点赞 30收藏 8评论

前言:

这份上海——新加坡——印尼巴淡岛的游记加指南,从19年初到20年初,从第一次进新加坡到第11次进新加坡,硬生生的被我拖了一年(主要是懒)上海——新加坡——印尼巴淡岛 游记&指南 ,也是惭愧,到了年底,终于磨洋工磨出来了。好了,废话不多说,下面开始。

准备工作

首先,进新加坡必带:

1、护照Passport(废话,没护照我出国干嘛!)

2、电子产品:全网通手机(避免插国外手机卡不识别)、充电器、转换插座;

3、银行卡(避免现金不够);

4、SIM卡:国内可漫游手机卡;

5、签证Visa:大陆护照无缘新加坡落地签,所以普通游客一定要提前办好签证,避免被新加坡海关请喝茶,喝茶事小,遣返事大,本人就有小伙伴从印尼巴淡岛进入新加坡,未办理签证被送回巴淡岛的经历。若持有有效期在一个月以内的澳大利亚、加拿大、日本、新西兰、英国、美国、德国、瑞士签证的游客,才有机会从中国经新加坡到达上述国家,享受一次96小时过境免签政策;

以上,是正常情况肯定会携带的东西,不要嫌我啰嗦,还真有人会忘记带这些。

可带可不带:

1、证件:身份证、驾照、户口簿等,根据自身实际情况进行;

2、现金:毛爷爷和国外货币,毛爷爷方便在国外兑换成他国现金,国外货币可在国内提前兑换,但要注意各个国家的规定,新加坡携带超过两万新币(10万RMB)需进行申报;

3、化妆品(糙男人一枚,带啥化妆品)

4、药品:感冒药、消炎药、止泻药等等(在国外买药真的不方便,时间、费用、语言都是大障碍),但也别带满满一包药,根据自身实际情况准备;

5、国外SIM卡:推荐在国内提前买好,落地直接插卡就能用,胜在便宜,当然也可在新加坡机场购买;

SrarHubSrarHub

注意事项:

遵守当地法律法规,不要携带管制、违禁物品。

国内出发:

一语带过,根据实际情况安排,不要太早,不要太晚,推荐航旅纵横APP,查看值机柜台、行李转盘等信息很方便;

落地:

新加坡只有樟宜(changi)机场,它有4个航站楼,T1——T4,我以T3航站楼举例。

上海——新加坡——印尼巴淡岛 游记&指南

落地顺着人流进入航站楼后,若时间足够可逛逛免税店,在里面找个沙发休息,毕竟changi机场连续三年蝉联全球最佳机场排名榜首,这可不是盖的。

入境:

看指示栏,顺着Arrival(到达)的箭头走▼

上海——新加坡——印尼巴淡岛 游记&指南

changi机场标识主要是英语&中文&日语,而且有很多华人,或多或少都会说华语,所以不用担心迷路。T3航站楼的出境大厅在1楼,顺着Arrival标识可找到一个往下的自动扶梯,如图▼

上海——新加坡——印尼巴淡岛 游记&指南

一楼大厅两边是两个写字柜台,有笔和入境卡,当然入境卡空姐也会发,可提前写好,以下为入境卡填写模板▼

新加坡入境卡模板新加坡入境卡模板

顺着上图红色箭头抵达入境柜台,准备好护照、入境卡及签证,给工作人员。顺利的话,3分钟以内就会让你看镜头拍照、录双手大拇指指纹并在你的护照上盖章,运气不佳者就会被请喝茶喝咖啡......

上海——新加坡——印尼巴淡岛 游记&指南

通过后,工作人员会撕下入境卡右边的纸给你,俗称白卡,这张纸需要保留好,涉及到你能否成功出境回到祖国妈妈的怀抱,尤其是持有老式护照的人员,必须保管好,下面介绍出境时会说明。

左边订着的就是白卡,右边黑色为入境章,绿色为出境章左边订着的就是白卡,右边黑色为入境章,绿色为出境章

若有托运行李可看头顶显示器,找航班对应的行李传送带号码,拿取自己的行李,然后往出口走,在出口处有安检,过了安检后通过自动门,你就正式踏上了你的旅程!

门口有计程车,分5座轿车和7座商务车,Taxi的起步价貌似是3-4新币,即15-20元人民币,颜色有黄色、黑色、蓝色、红色等,代表不同的运营公司,个人建议选黄色和蓝色的,支持支付宝或微信付款,似乎价格还便宜一点?

上海——新加坡——印尼巴淡岛 游记&指南

新加坡出名的景点有很多,像滨海湾花园、金沙酒店、圣淘沙、国家博物馆、牛车水、圣安德烈教堂等等,甚至连樟宜机场都是景点,我就不一一介绍了。

随手拍随手拍

维多利亚剧院维多利亚剧院

忘记名字了忘记名字了

日本占领时期死难人民纪念碑日本占领时期死难人民纪念碑

背对圣安德烈教堂背对圣安德烈教堂

佛牙寺佛牙寺

上海——新加坡——印尼巴淡岛 游记&指南

从机场打车到圣淘沙岛差不多30km,价格应该在150RMB左右,当然新加坡的地铁MRT也比较方便,同样的路程应该是20RMB左右。建议在国内提前下载谷歌地图APP(出国必备),落地联网就能用,查看衣食住行都可以。

上海——新加坡——印尼巴淡岛 游记&指南

新加坡的夜景比较漂亮,当然光污染也比较严重,滨海湾花园是新加坡必打卡景点,在晚上有很多人散步、慢跑,而且景色也十分绚丽,处处彰显着新加坡的繁荣与发达(毕竟是人均工资3万RMB的国家)

滨海湾花园 大概九点开始灯光秀滨海湾花园 大概九点开始灯光秀

鱼尾狮鱼尾狮

金沙酒店金沙酒店

金沙酒店金沙酒店

接下来是前往印尼巴淡岛,巴淡岛距离新加坡非常的近,最短直线距离大概只有15km,就相当于隔了一个新加坡,都属于比较小的地方,夸夸祖国的地大物博。

上海——新加坡——印尼巴淡岛 游记&指南

从新加坡去巴淡岛,我一般是去新加坡的HarbourFront码头,因为比较便利,就在圣淘沙对面,机场到码头打车大约100RMB。码头和vivo商场是靠在一起的(此Vivo非彼vivo),中间联通,这里要注意不要迷路。

VIVO City(怡丰城)VIVO City(怡丰城)

Harbour FrontHarbour Front

在二楼和三楼是售卖船票的地方,和出租车一样,有许多家运营公司:Majestic、Batam Speed、SINDO Ferry、Queen star、Horizon等等,个人推荐Majestic,因为坐起来比较舒服,当然价格也相比其他的贵一点,单趟的话贵二三十人民币。Majestic售票处在码头三楼,一排小姑娘会坐在那边,大多数是华人,会说华语,所以不用担心。目的地是巴淡岛的Batam Center码头,顾名思义,巴淡中心,离市区近,交通较方便。

附上各船商的船运班次

MajesticMajestic

HorizonHorizon

SINDO FerrySINDO Ferry

BATAM FASTBATAM FAST

船票可买单程或双程,单程25新币,双程49新币,就便宜1新币,售票员会给你一张船票和登船牌(boarding pass)如果购买双程船票需要保留好自己的船票,如图。

boarding passboarding pass

购买船票后去二楼的出境口,排队,安检。持新版电子护照的游客可直接从右边的自动机扫描出境,而持老版护照的游客必须过左边的人工通道,且必须携带前面说的白卡。

对面是圣淘沙对面是圣淘沙

对面是圣淘沙对面是圣淘沙

这就是我们要乘坐的船这就是我们要乘坐的船

过关后在楼下等船,楼下有几个免税店,主要是化妆品、烟酒等,比较小,印尼可以带两条香烟,酌情携带。大概在出发前15分钟,电子显示屏上会显示可以登船了,要注意是否是自己乘坐的船,并留意登船口。因为有三四家运营公司,可能开船时间都一样,千万别坐错了,当然登船前有海员会检查并回收登船牌,不过若是没检查出来——欢迎你来到马来西亚!

登船时看到对面有个海底捞登船时看到对面有个海底捞

巴淡岛虽然距离新加坡才十几公里,但竟然有一小时的时差,新加坡和北京时间一致,巴淡岛同泰国曼谷,比中国慢一小时,也就是说如果你12:00从新加坡出发,开了1小时船到了巴淡岛,发现还是12:00,我似乎发现了穿越时空的契机!

上海——新加坡——印尼巴淡岛 游记&指南

到了巴淡码头,进入印尼海关,之前听说很多印尼、泰国、越南等国家的海关为难中国人,收取小费等伪劣行为,虽说本人没遇到过,但有两个小伙伴遇上过1次,所以这个,只能仁者见仁,智者见智了。

巴淡岛签证有落地签和免签,正常情况下是免签的,落地签要30美金,所以就别浪费这冤枉钱了,下船,进海关,直接进ALL PASSPORT的关口,盖章入境!

上海——新加坡——印尼巴淡岛 游记&指南

巴淡岛是印尼第二大工业城市,第一是雅加达。虽说是第二大,但巴淡岛的发达程度相当于中国的四线城市,从新加坡来到巴淡岛会有一个明显的落差,不管是建筑还是交通。

上海——新加坡——印尼巴淡岛 游记&指南

酒店的话推荐Radisson Golf,一晚价格最便宜大概是300RMB左右,有高尔夫球场、室内外泳池,最重要的是风景比较好。

豪华房带阳台豪华房带阳台

有许多新加坡人在周末会来巴淡岛游玩,对于他们来说物价便宜,会购置一些日用品和蔬菜水果,但对于中国人来说,部分物价并不便宜。本人居住苏州,也算一线城市,来了巴淡也感觉蔬菜水果真是贵,主要原因是巴淡是小岛,许多资源全靠进口,尤其是苹果、梨、蔬菜等,甚至会比国内还要贵上一截,一个苹果6块钱,是常有的事。不过巴淡本地产的水果如椰子、香蕉等,还是比较便宜的。

个人建议可在巴淡花费3天左右的时间,因为比较小,景点也并不是非常多,无非就是海边走走等。附上本人在海边拍的照片,真人入境——小白,是你吗?你的妹妹小青呢?

上海——新加坡——印尼巴淡岛 游记&指南

这张本人拍的较满意,用来做壁纸了这张本人拍的较满意,用来做壁纸了

回程:

从巴淡回新加坡,去Batam centre码头,凭在新加坡买的返程票去对应的运营公司换取船票,都在一楼,直接说你要的是哪个时间的,在那边都有显示屏显示最新的出发时间,建议预留>25min的时间,以防万一。检票口在二楼,检票进站、安检、排队过关。

早上5:50,未加滤镜早上5:50,未加滤镜

回程回程

抵达新加坡的HarbourFront码头后,如果时间比较赶,建议下船后就跑起来,因为人比较多而工作人员比较少,排队排半小时、一小时是很正常的事情。出关后可以随便逛逛,下面是回国的流程。

打车或者MRT至changi机场,看你自己的航站楼,其中T1&2&3的内部是联通的,可以检票后再进去逛免税店。大多数人也应该知道樟宜新开了商场:Jewel(星耀),最出名的就是其中世界上最高的室内瀑布。

某次早上6点,天还暗,店也没开门,发现瀑布竟然带灯,之前都不知道某次早上6点,天还暗,店也没开门,发现瀑布竟然带灯,之前都不知道

为了方便本国人参观,Jewel是在外面的,既不需要买机票就可进入,对于普通的,时间充足的游客可先去Jewel进行游玩,然后再去自己对应的航站楼去取机票。

樟宜机场的安检在登机厅,通过自动门进入免税店,T1、T2、T3这三个航站楼哪怕走马观花、马不停蹄的走遍也需要1h,所以有购物需求的建议预留出1小时以上的时间来shopping。

机场航站楼布局图机场航站楼布局图

时间不够的乘客建议在登机前24h在changi购物网站上购买,并在航站楼自提取货

购物网站购物网站

网站上种类还是挺全的,也会派送一些打折优惠券,但是最好提前24h购买,要给工作人员时间准备,不然很可能你的飞机快起飞了,而货品还没备齐。

上海——新加坡——印尼巴淡岛 游记&指南

在这里推荐一个软件,是changi机场官方开发的,叫iChangi,可查看你的购买订单,以及查询航班信息等。

上海——新加坡——印尼巴淡岛 游记&指南

机场内有免费wifi,连接后自动打开网页,按流程操作可免费获得4h的上网时间,或者也可以找wifi自助机,凭护照可获取24h的上网时间,当然手机上的4h也可以累积,没什么好担心的。

在三个航站楼内,可通过轻轨进行交换,方便购物。

看看中华、茅台,再看看手表,虽说我买不起,但还看不起嘛上海——新加坡——印尼巴淡岛 游记&指南

上海——新加坡——印尼巴淡岛 游记&指南

在飞机起飞时间前1h,对应登机厅会开始安检,免税店购买的瓶瓶罐罐一定要密封好,不能私自开启,否则会被拦下,这里要注意。

回国:

回国就没什么好介绍的,遵守法律法规,不要携带违禁物品就行,当然也不要携带一些稀奇古怪的东西,如前几天的新闻——男子被海关拦截,女儿携带核辐射超标112倍的“护身神器”,话说回来,这商家也挺实在,是真的能量石,不是假货。

上海——新加坡——印尼巴淡岛 游记&指南

好了,洋洋洒洒4000字,谢谢大家捧场!