2020-01-17 10:40:00 36点赞 60收藏 37评论

首先十分感谢值得买能把这次的AO史密斯热水器众测名额给我,万分感谢!

因为家里的 热水器的确用了七八年了,而且随着孩子的出生,家里有时候需要最多4个人洗澡,热水真的是不够用,冬天热水需求量又大,40L的容积就显得不足了。所以说这次的众测是有点雪中送炭的感觉,正好需要。

经过预约,安装和使用,我感觉AO史密斯给我印象最深的除了他产品的品质和使用体验,其售前的专业性,和为安全不让步分毫的做法简直就像一个霸道总裁一样,让我感受到了百年品牌的坚持。

在正式展开介绍产品的时候,让我来先说说这位霸道总裁有多霸道

霸道1. 没有地线坚决不安装,退货都不安装

因为拆迁房,当时屋内没有埋地线,然后我只能通过走明线,从窗口铝合金上钻小孔,把一根1.5平方的电线走明线连到屋外的地线上。还没有安装明线槽,容我过两天有空了再搞。

霸道2. 如果热水器直接接U型混水阀,必须接PP管再接金属管,避免外壳漏电

霸道3. 80升热水器,如果是九孔砖墙,必须安装支架之后才能安装

霸道4. 你根本没办法自己安装

霸道小结

虽然安装师傅霸道的不容你去质疑,不过转念一想,热水器,还是用电的,就在洗澡的头顶,如果真出点漏电触电的事情,被电伤事小,被全村人看裸体事大,安全不容马虎,我们也许平时习惯了厂商为了销量能好一点,而在安全方面不断的让步,但是这一次AO史密斯宁愿让我退货,也不在安全不达标的情况下给我安装热水器的行为,其实给我有点震惊,在这个唯利是图的年代,居然还有企业坚持自己的原则,和钱过不去。给点个赞!“霸道总裁”式安装VS老式拆迁房——A.O.史密斯 CEWH-80G 免清洗型金圭内胆电热水器

回归正题,先从晒单开始

这个热水器还是不小的,跟一个三岁宝宝差不多高,重大概80斤

然后说安装

师傅帮我把老机器拆了,是免费的,不收费

这是老机器的状态,看到在接口处,有很多的铁锈

而且另外愤怒的是,我发现这个泄压阀居然被一个螺丝拧死了,我猜理论上,之前给我安装的师傅应该要把这个螺丝拧掉,不然泄压阀就没办法泄压了,想想就后怕,我居然用这个用了好多年,如果当年万一设备有什么问题,来个爆炸。。。好可怕。连最基本的安全都没办法保障,这里作为反面教材,挂一下@格兰仕

触电保护型插座,生产日期新鲜!“霸道总裁”式安装VS老式拆迁房——A.O.史密斯 CEWH-80G 免清洗型金圭内胆电热水器

AO史密斯高配的泄压阀,阀体和阀芯都是铜的(外面镀了镍,所以看着不是黄色的),感应到温度过高时能很灵敏的泄压,可以看到蓝色把手,很容易就泄压,而相比之下,原来装的格兰仕的,居然原厂是一个螺丝拧死的,不知道这是什么鬼畜设计,等着安装师傅忘记拧掉?

还有一个遥控器,但是我感觉除非安装高度非常高,热水器的遥控器用处不大,(至少我家没用)

不过可以看出这个遥控器设计的还是很合理的,功能简洁明了,老人也可以很方便使用

在安装前,师傅拿了个设备测试是否真的有地线(可能怕客户为了安装方便,忽悠他),不过事后发现,这些他都需要留档拍照,说明AO史密斯对安装的严格要求,是真的从流程,师傅培训上都是做到位了的!再次给个好评!“霸道总裁”式安装VS老式拆迁房——A.O.史密斯 CEWH-80G 免清洗型金圭内胆电热水器

这个就是师傅必须接的PP管,虽然整体把进出水管的长度增加了20CM,但是也是为了安全着想,我能接受。接口是不锈钢,里面是全铜的,橡胶垫圈是特制的,不是外面普通黑色圆环,而是带一条凹槽的,适配他们家自己的接头。可以看到PP接头还有验证码。

安装其实还是很简单的,伴随聊天,解说,介绍使用方法等,前后一共一小时。激活好以后的样子:

使用体验

1. 烧的快

然后就是使用体验了,安装好后我就打开了加热按钮,我想看看多久可以洗澡。

可以上图看到,安装好的时候水温是13度,

我加热了大概20分钟的时候,水温就上升到了45度,这个温度其实已经可以洗澡了,虽然这款机器的容积足足有80L这么大,但是因为里面有2根加热棒,所以其实加热速度很快很快,远比我的格兰仕40升加热的更快。加热到60度也只需要短短的30分钟。

为什么这么快呢?因为这款机器里面的2根加热棒,不仅可以实现交替加热,还可以只加热上面一根,实现分层加热,就是集中力量先加热上半部分,做到更快的让大家洗上热水澡,而且2根加热棒加热功率都达到了3KW,简直比热得快还要快,做到更快的出热水。

而我之前旧的热水器最大的问题就是冬天,洗完孩子,大人就没办法接着洗了,必须等好久。

2 阻垢效果

一般的热水器,只管把水烧好,而这款AO史密斯的高端机器,还自带阻垢的高端功能

一开始我以为是AO史密斯经常用的镁棒的功能,镁棒可以吸附水垢,因为我是新机器,我没办法给大家用照片的形式展现这个功能有多好用,不过我可以负责任的说,用了几年的热水器,内壁都是水垢,很厚一层,我的旧机器,拆下里的时候就可以听到水垢在里面像石头一样晃动的声音,AO史密斯的机器都有这根镁棒,好像其他品牌也有类似的设计。

后来我仔细研读了说明书和产品介绍,才发现,这款AO史密斯CEWH-80G的机器,远远没有这么简单,如果高端机器用和普通机型一样的配置,怎么体现它的价值呢?所谓高端机必须有点黑科技啊!

那就是AO史密斯特有的阻垢模块!这个模块的功能其实并不是简单的吸附水垢,而是在根源上不让水垢形成,大家都知道,水垢的大部分成分是碳酸钙,我们的水里一般有碳酸根离子,钙离子,当加热以后,这两种离子就特别喜欢结合,而一旦结合成碳酸钙,就变成极难溶于水的细小颗粒结晶(大家轻拍,我高中选的物理,化学很一般,说错了的话大家轻拍,但是大致原理差不多是这样),而这些小颗粒结晶会右什么危害呢?让我们来看看水垢的危害

水垢的危害:

现在随着生活水平的提高,越来越多人关注水垢的问题,而热水器是经常烧热水的,其实也是家里最容易生水垢的地方,随着每天洗澡水垢也会随着热水被带到花洒,时间长了花洒还会被堵塞,洗澡的时候那真的水花四溅啦~~~

还不止这样,水垢少不了随着水流到皮肤上,家里有宝宝的皮肤娇嫩,或者是本身皮肤敏感的人,洗个澡身上还会发痒…

So,有些比较在意的人就会请人来清洗热水器,这种办法也是治标不治本啦,现在有了这款热水器就可以解决这些问题了。

小实验

为了能直观的让大家感受到这款热水器的阻垢效果,我做了个实验,这个实验其实很简单,热水器接一杯水,自来水接一杯水,然后分别加热到热水器设定的75度,再放入干净的玻璃杯观察,其实肉眼是很容易能看出水里漂浮着的水垢颗粒的。为了能更明显的看到效果,我对上面的实验连续做了3遍,来模拟热水器里的水每天加热水垢不断累积的过程,做了三遍后,水垢的沉淀就变的非常明显了,来个对比图:

右侧的更加浑浊,且底下有一层细细的像沙子一样的水垢,而左侧从热水器里接出来的水加热后,还是很清澈没有水垢形成。可以得出这样的结论,AO史密斯这款热水器,真的能阻止水垢生成。。。效果拔群!

3. 水量大

之前那个小热水器,最大的烦恼是当全家要洗澡的时候,热水经常不够用,因为本身功率小,一桶热水洗完以后,冷水来不及烧热。因此我安装完当天就做了个实验,先将水加热到75度(我都没有用热水器的扩容功能,扩容功能是将水烧到80度,来达到洗更久澡的目的。)然后我先给儿子的小浴缸里放满水,再和他一起洗澡,一边洗一边玩,大概半个多小时,紧接着奶奶洗,再妈妈洗。四个人洗完,水温还保持在59度,而这个温度离大家普通洗澡40-45度的水温还高很多,因此我感觉,如果是从满的75度热水,并且持续通电烧水,要把这个80度的水,洗到出凉水,大概可以给10-15个人洗澡,感觉都可以开澡堂了。

4. 保温强

现在大家对环保越来越关注了,希望热水器要节约用电,很多人还喜欢晚上关掉,等用的时候才开,认为这样更节约用电,但是这款机器的保温性做的非常的好,当室温是13度的时候,内胆热水70度,而外壳温度呢?以前的格兰仕我摸着一直有点温温的热度,而这个机器完全感觉不到热度,我用非常灵敏的电器温度计才测的出来,是16.2度,只比环境温度高3.2度,难怪用手是无法感觉到了。

查了下参数,这款机器的保温层达到了40MM,所以才有如此超群的保温功能,热水器的保温功能直接关乎功耗和能源,能做到这样程度的保温层,可见高端机的用料真是非常实在!再次好评!

难怪这个机器裸机都这么沉重,保温层厚大概也是一个因素吧,A.O.史密斯果然在用料上不含糊。

5.  显示屏高端大气,操作方便人性化

仍然这张图,其实操作很简单,可以看到左边的MAX增容,就是当家里人特别多的时候需要额外用水的时候,可以将热水烧到80度。不过我感觉我可能几乎不会用到了,因为80升,配上这双电热管的加热速度,简直太可怕。

再右边一个就是显示当时是否在加热的显示。

温度显示左边的那个,是告诉你当时是分半胆OR整胆加热。一般傻瓜设置即可。

温度显示右边分别是热水量的显示和调节温度

温度显示本身刚刚已经介绍过了,主要是集成了光圈定时功能,如果全亮着就表示是24小时开机,你可以选择每4小时来作为区分,分别设定开关机的时间段,这种交互模式我还是第一次见,简单直接,好用,不知道AO史密斯有没有申请为专利,如果没有,真建议其他厂家跟进,对于中老年人来说,也非常简单好用

小结

以上就是我对这款机器的详细的使用感受和体验,再次夸一下AO史密斯为了安全,不惜不赚钱的做法,让我看到了百年企业的担当和责任。回想起那句经典的广告语,我也希望我的宝宝以后可以说,这台热水器,他洗了50年

如果感觉我写的还可以,码字辛苦的朋友,欢迎点赞,收藏,打赏!

谢谢!

A.O.SMITH 史密斯 BR80 电热水器 80L

A.O.SMITH 史密斯 BR80 电热水器 80L

A.O.SMITH 史密斯 E80VDD 电热水器 80升

A.O.SMITH 史密斯 E80VDD 电热水器 80升

史密斯(A.O.SMITH)80升电热水器 晶彩外观 小京鱼APP智能操控预约 增强版双3KW速热节能 一级能效 E80VDP

A.O.SMITH 史密斯 CEWH-60A0 60升 电热水器

A.O.SMITH 史密斯 CEWH-80A0 80升电热水器

1938元起

A.O.SMITH 史密斯 CEWH-50A0 50升电热水器

A.O.SMITH 史密斯 F160B 60升金圭内胆电热水器

2058元起

A.O.SMITH 史密斯 E80VDS 金圭内胆电热水器 80升

A.O.SMITH 史密斯 E80EDX 80升 电热水器

A.O.SMITH 史密斯 E80EDX 80升 电热水器

A.O.SMITH 史密斯 E60VDS E60VDS 60L 电热水器

A.O.SMITH 史密斯 E60EDX 电热水器

A.O.SMITH 史密斯 E60EDX 电热水器

A.O.SMITH 史密斯 DS50(E50VDS) 电热水器 50升

A.O.SMITH 史密斯 E100MDG 100L 电热水器

A.O.SMITH 史密斯 DS60 60升 金圭内胆电热水器