2020-01-17 10:40:00 36点赞 62收藏 42评论

首先十分感谢值得买能把这次的AO史密斯热水器众测名额给我,万分感谢!

因为家里的 热水器的确用了七八年了,而且随着孩子的出生,家里有时候需要最多4个人洗澡,热水真的是不够用,冬天热水需求量又大,40L的容积就显得不足了。所以说这次的众测是有点雪中送炭的感觉,正好需要。

经过预约,安装和使用,我感觉AO史密斯给我印象最深的除了他产品的品质和使用体验,其售前的专业性,和为安全不让步分毫的做法简直就像一个霸道总裁一样,让我感受到了百年品牌的坚持。

在正式展开介绍产品的时候,让我来先说说这位霸道总裁有多霸道

霸道1. 没有地线坚决不安装,退货都不安装

因为拆迁房,当时屋内没有埋地线,然后我只能通过走明线,从窗口铝合金上钻小孔,把一根1.5平方的电线走明线连到屋外的地线上。还没有安装明线槽,容我过两天有空了再搞。

霸道2. 如果热水器直接接U型混水阀,必须接PP管再接金属管,避免外壳漏电

霸道3. 80升热水器,如果是九孔砖墙,必须安装支架之后才能安装

霸道4. 你根本没办法自己安装

霸道小结

虽然安装师傅霸道的不容你去质疑,不过转念一想,热水器,还是用电的,就在洗澡的头顶,如果真出点漏电触电的事情,被电伤事小,被全村人看裸体事大,安全不容马虎,我们也许平时习惯了厂商为了销量能好一点,而在安全方面不断的让步,但是这一次AO史密斯宁愿让我退货,也不在安全不达标的情况下给我安装热水器的行为,其实给我有点震惊,在这个唯利是图的年代,居然还有企业坚持自己的原则,和钱过不去。给点个赞!“霸道总裁”式安装VS老式拆迁房——A.O.史密斯 CEWH-80G 免清洗型金圭内胆电热水器

回归正题,先从晒单开始

这个热水器还是不小的,跟一个三岁宝宝差不多高,重大概80斤

然后说安装

师傅帮我把老机器拆了,是免费的,不收费

这是老机器的状态,看到在接口处,有很多的铁锈

而且另外愤怒的是,我发现这个泄压阀居然被一个螺丝拧死了,我猜理论上,之前给我安装的师傅应该要把这个螺丝拧掉,不然泄压阀就没办法泄压了,想想就后怕,我居然用这个用了好多年,如果当年万一设备有什么问题,来个爆炸。。。好可怕。连最基本的安全都没办法保障,这里作为反面教材,挂一下@格兰仕

触电保护型插座,生产日期新鲜!“霸道总裁”式安装VS老式拆迁房——A.O.史密斯 CEWH-80G 免清洗型金圭内胆电热水器

AO史密斯高配的泄压阀,阀体和阀芯都是铜的(外面镀了镍,所以看着不是黄色的),感应到温度过高时能很灵敏的泄压,可以看到蓝色把手,很容易就泄压,而相比之下,原来装的格兰仕的,居然原厂是一个螺丝拧死的,不知道这是什么鬼畜设计,等着安装师傅忘记拧掉?

还有一个遥控器,但是我感觉除非安装高度非常高,热水器的遥控器用处不大,(至少我家没用)

不过可以看出这个遥控器设计的还是很合理的,功能简洁明了,老人也可以很方便使用

在安装前,师傅拿了个设备测试是否真的有地线(可能怕客户为了安装方便,忽悠他),不过事后发现,这些他都需要留档拍照,说明AO史密斯对安装的严格要求,是真的从流程,师傅培训上都是做到位了的!再次给个好评!“霸道总裁”式安装VS老式拆迁房——A.O.史密斯 CEWH-80G 免清洗型金圭内胆电热水器

这个就是师傅必须接的PP管,虽然整体把进出水管的长度增加了20CM,但是也是为了安全着想,我能接受。接口是不锈钢,里面是全铜的,橡胶垫圈是特制的,不是外面普通黑色圆环,而是带一条凹槽的,适配他们家自己的接头。可以看到PP接头还有验证码。

安装其实还是很简单的,伴随聊天,解说,介绍使用方法等,前后一共一小时。激活好以后的样子:

使用体验

1. 烧的快

然后就是使用体验了,安装好后我就打开了加热按钮,我想看看多久可以洗澡。

可以上图看到,安装好的时候水温是13度,

我加热了大概20分钟的时候,水温就上升到了45度,这个温度其实已经可以洗澡了,虽然这款机器的容积足足有80L这么大,但是因为里面有2根加热棒,所以其实加热速度很快很快,远比我的格兰仕40升加热的更快。加热到60度也只需要短短的30分钟。

为什么这么快呢?因为这款机器里面的2根加热棒,不仅可以实现交替加热,还可以只加热上面一根,实现分层加热,就是集中力量先加热上半部分,做到更快的让大家洗上热水澡,而且2根加热棒加热功率都达到了3KW,简直比热得快还要快,做到更快的出热水。

而我之前旧的热水器最大的问题就是冬天,洗完孩子,大人就没办法接着洗了,必须等好久。

2 阻垢效果

一般的热水器,只管把水烧好,而这款AO史密斯的高端机器,还自带阻垢的高端功能

一开始我以为是AO史密斯经常用的镁棒的功能,镁棒可以吸附水垢,因为我是新机器,我没办法给大家用照片的形式展现这个功能有多好用,不过我可以负责任的说,用了几年的热水器,内壁都是水垢,很厚一层,我的旧机器,拆下里的时候就可以听到水垢在里面像石头一样晃动的声音,AO史密斯的机器都有这根镁棒,好像其他品牌也有类似的设计。

后来我仔细研读了说明书和产品介绍,才发现,这款AO史密斯CEWH-80G的机器,远远没有这么简单,如果高端机器用和普通机型一样的配置,怎么体现它的价值呢?所谓高端机必须有点黑科技啊!

那就是AO史密斯特有的阻垢模块!这个模块的功能其实并不是简单的吸附水垢,而是在根源上不让水垢形成,大家都知道,水垢的大部分成分是碳酸钙,我们的水里一般有碳酸根离子,钙离子,当加热以后,这两种离子就特别喜欢结合,而一旦结合成碳酸钙,就变成极难溶于水的细小颗粒结晶(大家轻拍,我高中选的物理,化学很一般,说错了的话大家轻拍,但是大致原理差不多是这样),而这些小颗粒结晶会右什么危害呢?让我们来看看水垢的危害

水垢的危害:

现在随着生活水平的提高,越来越多人关注水垢的问题,而热水器是经常烧热水的,其实也是家里最容易生水垢的地方,随着每天洗澡水垢也会随着热水被带到花洒,时间长了花洒还会被堵塞,洗澡的时候那真的水花四溅啦~~~

还不止这样,水垢少不了随着水流到皮肤上,家里有宝宝的皮肤娇嫩,或者是本身皮肤敏感的人,洗个澡身上还会发痒…

So,有些比较在意的人就会请人来清洗热水器,这种办法也是治标不治本啦,现在有了这款热水器就可以解决这些问题了。

小实验

为了能直观的让大家感受到这款热水器的阻垢效果,我做了个实验,这个实验其实很简单,热水器接一杯水,自来水接一杯水,然后分别加热到热水器设定的75度,再放入干净的玻璃杯观察,其实肉眼是很容易能看出水里漂浮着的水垢颗粒的。为了能更明显的看到效果,我对上面的实验连续做了3遍,来模拟热水器里的水每天加热水垢不断累积的过程,做了三遍后,水垢的沉淀就变的非常明显了,来个对比图:

右侧的更加浑浊,且底下有一层细细的像沙子一样的水垢,而左侧从热水器里接出来的水加热后,还是很清澈没有水垢形成。可以得出这样的结论,AO史密斯这款热水器,真的能阻止水垢生成。。。效果拔群!

3. 水量大

之前那个小热水器,最大的烦恼是当全家要洗澡的时候,热水经常不够用,因为本身功率小,一桶热水洗完以后,冷水来不及烧热。因此我安装完当天就做了个实验,先将水加热到75度(我都没有用热水器的扩容功能,扩容功能是将水烧到80度,来达到洗更久澡的目的。)然后我先给儿子的小浴缸里放满水,再和他一起洗澡,一边洗一边玩,大概半个多小时,紧接着奶奶洗,再妈妈洗。四个人洗完,水温还保持在59度,而这个温度离大家普通洗澡40-45度的水温还高很多,因此我感觉,如果是从满的75度热水,并且持续通电烧水,要把这个80度的水,洗到出凉水,大概可以给10-15个人洗澡,感觉都可以开澡堂了。

4. 保温强

现在大家对环保越来越关注了,希望热水器要节约用电,很多人还喜欢晚上关掉,等用的时候才开,认为这样更节约用电,但是这款机器的保温性做的非常的好,当室温是13度的时候,内胆热水70度,而外壳温度呢?以前的格兰仕我摸着一直有点温温的热度,而这个机器完全感觉不到热度,我用非常灵敏的电器温度计才测的出来,是16.2度,只比环境温度高3.2度,难怪用手是无法感觉到了。

查了下参数,这款机器的保温层达到了40MM,所以才有如此超群的保温功能,热水器的保温功能直接关乎功耗和能源,能做到这样程度的保温层,可见高端机的用料真是非常实在!再次好评!

难怪这个机器裸机都这么沉重,保温层厚大概也是一个因素吧,A.O.史密斯果然在用料上不含糊。

5. 显示屏高端大气,操作方便人性化

仍然这张图,其实操作很简单,可以看到左边的MAX增容,就是当家里人特别多的时候需要额外用水的时候,可以将热水烧到80度。不过我感觉我可能几乎不会用到了,因为80升,配上这双电热管的加热速度,简直太可怕。

再右边一个就是显示当时是否在加热的显示。

温度显示左边的那个,是告诉你当时是分半胆OR整胆加热。一般傻瓜设置即可。

温度显示右边分别是热水量的显示和调节温度

温度显示本身刚刚已经介绍过了,主要是集成了光圈定时功能,如果全亮着就表示是24小时开机,你可以选择每4小时来作为区分,分别设定开关机的时间段,这种交互模式我还是第一次见,简单直接,好用,不知道AO史密斯有没有申请为专利,如果没有,真建议其他厂家跟进,对于中老年人来说,也非常简单好用

小结

以上就是我对这款机器的详细的使用感受和体验,再次夸一下AO史密斯为了安全,不惜不赚钱的做法,让我看到了百年企业的担当和责任。回想起那句经典的广告语,我也希望我的宝宝以后可以说,这台热水器,他洗了50年

如果感觉我写的还可以,码字辛苦的朋友,欢迎点赞,收藏,打赏!

谢谢!

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特80升电热水器 纤薄双胆扁桶 金圭内胆** 遥控更便捷 雪域白 CTE-80DH1

史密斯(A.O.SMITH)A.0史密斯电热水器EWH-60HGCWi

A.O史密斯免更换镁棒型金圭内胆电热水器CEWH-60PB(沈阳)

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特 80升电热水器 双棒双分离速热 可遥控大屏 金圭内胆包8年 CTE-80TT(厂送)

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特60升电热水器 纤薄双胆扁桶 金圭内胆** 遥控更便捷 雪域白 小尺寸仅71cm CTE-60DH1

史密斯(A.O.SMITH)80升电热水器 5kW大功率速热 超薄双胆扁桶 金圭内胆 多重净化洗 EWH-80HGA

史密斯(A.O.Smith)佳尼特60升电热水器 专利免清洗 金圭内胆包8年 双棒双3kW速热CTE-60KB-C遥控 厂送

1999元起

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特60升电热水器 金圭内胆包8年 双棒分离速热 可遥控大屏 CTE-60TT-B厂送

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特60升电热水器 双胆超薄 双3kW速热 家用洗澡储水式 小型 一级能效金圭特护系统HT1 以旧换新

史密斯80升电热水器 专利免更换镁棒 金圭内胆 速热节能 纤美长款 大屏 E80VC0 一级能效

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特60升电热水器

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特60升电热水器 中温保温** 金圭内胆更耐用 3kW变频速热 节能 CTE-60D1

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特60升电热水器 金圭内胆包8年 双棒分离速热 可遥控大屏 CTE-60TT-B 储水式

史密斯(A.O.SMITH)60升/80升电热水器 纤薄双胆 金圭特护系统 双擎速热 整机包8年 APP远程预约 主动管家服务 【智慧双胆】80HGDWI

A.O.史密斯 60升电热水器 CTE-60/HT2

A.O.史密斯 60升电热水器 CTE-60/HT2

A.O.史密斯 EVC0系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EVC0系列 储水式电热水器

1978元起

• 只能说楼主在忽悠或者被AO忽悠了,
    1,如果热水器直接接U型混水阀,必须接PP管再接金属管,避免外壳漏电,这样的规定实际是利用水电阻的原理减少触电风险。
    但就照片中展示的那一小段PP管加活接头加铜对丝以AO的价格来说应该不菲,实际效果没有淘宝上的10来块钱的防电墙效果好,虽然防电墙效果也非常有限。
    2.大部分安全阀上是有螺丝,并且不需要去除螺丝,使用出厂位置就可以,调节螺丝会改变压力。
    2.烧的快慢,主流品牌目前应该是一致的,只和加热管功率,容积,起始温度有关,和品牌基本无关。
    3.阻垢效果还有待时间检验,估计还是在镁棒上做的文章
    4.水量大?10-15个人洗这个绝对有误导嫌疑,机器加热管功率恒定,热水出水效率恒定<85%目前只能算中上)的情况下,如果江南冬季无暖气的城市,进水水温在2,3度的情况下,水压流量按每分钟6升算,就算内胆里有一整胆80度的热水,理论上也就出15-20分钟热水<约45度的混水)也就购一个女人洗。如果想冬季多人,尤其是多名女性洗建议只能降低用水量<换小花洒)和增加烧水等待时间。

其他不回了
    最后一条
    的确家里四个人连着洗,水温没下降很多
    实测OK
    我家花洒takagi

• 不好意思告诉你,AO史密斯***

本身牌子是美国的吧?

这牌子越来越少见了,不知道是不是产品不好,反而美的海尔电热水器还挺好,价钱合理点。好像一线是阿里斯顿,国内不太有名。燃气好像日本的好点,其实国产也蛮好啦,虽然用的乐天壁炉,有机会还是推荐国产***

• 不少人说这是假洋鬼子

应该不是
    最多算合资
    AO史密斯在美国发家很早
    以前做军工的

• 阻垢的原理还是没有说清楚,可不可以理解为,水垢还是在热水器的内胆里,只是不粘在加热棒上了?

是的
    还有不粘在内壁上
    水垢会通过镁棒置换吸附在镁棒上面

镁棒的作用是保护内胆和加热棒,原理的名字比较专业,叫做“牺牲阳极阴极保护法”碳酸根、碳酸氢根等阴离子与金属离子结合,产生的沉淀如碳酸钙、碳酸镁等,就被我们叫做“水垢”。阴离子是自来水中的杂质,而且水质越差(俗称“硬水”>,杂质也就越多。金属离子,来自于电热水器内部一一内胆是不锈钢的,加热棒是合金的。
    水垢产生后,阴离子和金属离子都会消失。阴离子消失当然无所谓了,但金属离子可不能消失——一金属离子越来越少,相应的金属体积也就会越来越小,这个过程俗称"腐蚀"。
    于是镁棒岀现了一镁金属相对于水箱环境中的其它金属,还原性更强,会优先与水中的阴离子反应。直到水箱里的阴离子没有了,也就避免了其它金属被腐蚀。
    镁棒为什么会越来越少呢?
    还是上面原理中说的:参与反应的金属,就会被腐蚀,所以这个原理为什么叫做“牺牲阳极阴极保护”呢?因为是牺牲了镁棒(腐蚀镁棒>,来避免加热棒和内胆被腐蚀一一后者被腐蚀的后果更严重(漏电或漏水>,所以要把它们保护起来。很明显,镁棒属于消耗品,必然会越来越少。至于多长时间会被腐蚀完,取决于水质、设定温度等多方面因素。一般城市用户,最多也就需要五六年。
    镁棒被腐蚀完了,短期来看并不影响电热水器的使用——镁棒并不直接参与在加热系统中,但是长期来看,没有镁棒的电热水器,会慢慢对内胆和加热棒造成腐蚀。时间久了,就会造成这两者的损坏。内胆和加热棒损坏后不仅危害大,而且维修成本很高因此,建议在镁棒被消耗完时,及时更换镁棒。

• 看过原理,确实不用更换镁棒,用的钛,几乎没有损耗,

安装师傅告诉我里面还是有镁棒的
    是不是还是需要更换?

看过大妈这里,应该是钛镁合金之类的,通过电释放粒子,损耗很小,基本不用更换,用到坏吧

• 花了好几千为什么不买空气能热水器呢?比这假洋鬼子品牌强得多啊!

什么是空气能?不是太懂

看了下空气能好占地方还有外机

• 现在家里的热水器显示屏 担当了晚上的灯的功能...

同意!的确是这样,夜灯不需要了

• 我家也是AO,80L热水烧到60°全胆满格热水,在冬天真的只够我一个人洗澡😭而且特别费电。烧水时间没有楼主说的那么快。可能型号不一样吧。算下来真的不如空气能省电,准备节后换空气能了。 [喜极而泣]

空气能太占地方
    不是新装修不行

其实也还好,只要有位置放置,问题都不大,为啥要新装修呢,这个只能看个人需要吧。

• 之前的热水器没有地线?心真大啊,再用50年?储水式电热水器国外早多少年前就不生产也不销售了,限于国情而已,无法理解家里4,5口人要同时排队洗澡,哈哈,其实想说丝毫没有性价比,当然白送另说了哈

用哪种好?家里没有燃气。

• 这个阻垢效果怎么看着跟硅磷晶似的……

• [尴尬] 就算是换成钛也只能减少内胆腐蚀的,但要么有牺牲阳极要么就是电保护 [狂汗] 至于这么吹的,咋看最多就是集成了一定的软水措施+电保护 [狂汗]

• 还是喜欢我的能驴热水器 [哦耶]

• 免清洗的看起来不错

• 史密斯的咋样啊

我家是14年买的 用到现在没啥毛病倒是

• 那人家外国人的,史密斯是烧锅炉的而不是电热的。

• 这个牌子就是吹牛的

• 我家也是这款,感觉还不错