九·黄·成都之二:冰封黄龙

2020-01-05 11:42:26 9点赞 15收藏 6评论

在上一篇九寨沟的文章中已经做过介绍,这是一段为期5天的九寨·黄龙·成都之行,结束前两天的九寨行程,第三天便是 起九寨-奔黄龙-赴机场-飞成都。当然,重点是游览黄龙景区。

九·黄·成都之一:九寨归来不看.....沟?初会冬季九寨小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。九·黄·成都之行属于没有任何计划的说走就走,一年来工作原因休年假计划一拖再拖,眼看时至年底,再不用就要无偿交公了,提前不到一周决定说休就休,请假买票一气呵成。原先计划重点是体验成都的慢节奏,可当目光转向九寨沟时,便发现作为一kojawa| 11 评论5 收藏24查看详情

黄龙简介

黄龙景区以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世,海拔高度横跨1700-5588米,最高点是岷山主峰雪宝峰,随着海拔的变化景观也层次分明。主要景观黄龙沟中的黄底钙华、龙状流型最为著名,得名黄龙,被喻为“人间瑶池”,其中,位于黄龙沟最上端的五彩池-钙华彩池群最负盛名。

黄龙门票依旧从阿坝旅游官网购买(abatour.com),旺季票价170元,上下行索道分别为80/40元;淡季票价60元,但索道停止运营。不知是幸运还是不巧,今年的淡季票价从12月16日开始执行,而我们恰于15号也就是旺季票价的最后一天入园九·黄·成都之二:冰封黄龙 ,当然,有索道坐还是爽的九·黄·成都之二:冰封黄龙 ,不然这海拔爬上去,士力架也顶不住啊。

景区公告景区公告

交通

黄龙景区距九黄机场40公里,距九寨沟110公里,至景区的交通当然也是汽车为主。从九寨沟出发,正常路况预计2小时以内,但我们一大早便被司机师傅的电话叫醒,提醒昨夜突降大雪,途中海拔较高的一段路况较差,出发时间提前到了8点。

果然,出发没多久就看是苍茫一片,路上暗冰不少,在坡度较大时车子也出现了打滑,路边不时有停车安装防滑链,甚至在一处急转弯的坡道中,对侧一辆大货车侧翻在路边,也将车道堵塞了一半。我们的司机师傅倒是信心满满,小心谨慎却也顺利前行,一直提醒安全驾驶他来负责,我们只管放轻松欣赏雪景九·黄·成都之二:冰封黄龙 ,这也是为什么到这边一定要找熟悉路况的当地司机。

穿过了最危险的路段,师傅也停车让我们感受下这雪景,的确大美!而妙就妙在,不远的雪山顶阳光万丈,而脚下却冰雪交融。

途中雪景途中雪景

途中雪景途中雪景

游览线路

放一张黄龙景区的地图,如前所述,黄龙的主体景观是这一条自上而下、绵延4公里的黄龙沟,而要想到达最高处海拔3576米的五彩池,一是自景区入口一路爬上,但不少人因为高反半途而废;二就是乘红崖关索道至原始森林,再几乎平海波穿过森林至五彩池。旺季的最后一天,主要的优势就是仍有索道可以上山,我们自然也不放过这捷径了。

景区地图景区地图

红色标记就是我们的游览线路,0和1分别表示索道的起点和终点。索道为封闭型,每辆荷载八人,够稳够平顺,能够以足够陡峭的坡度,在短时间内翻山越岭。

线路示意线路示意

总体线路借用之前看过的一篇帖子:

游客中心—索道下站—索道上站 —望龙坪—原始森林—五彩池—黄龙古寺—黄龙洞—黄龙中寺—接仙桥—争艳池—娑萝映彩池—明镜倒影池—盆景池—金沙铺地—洗身洞—莲台飞瀑—潋滟胡—飞瀑流辉—迎宾池—游人中心。不紧不慢,还包括媳妇儿和树林里松鼠的互动时间,共耗时5h。

游览流水账

下了索道没几步就是望龙坪,因为海拨高、日照足,视野极佳。上是晴空万里,下是绿树苍莽,界限分明。

九·黄·成都之二:冰封黄龙

凑巧听到旁边团组的导游讲到对面山形似一卧女,众人纷纷极目远眺,放飞想象力却不得其解。终在其指导下勾勒轮廓,才恍然顿悟。九·黄·成都之二:冰封黄龙 提示:下图画面右侧,仰卧~

九·黄·成都之二:冰封黄龙

有别于九寨沟,黄龙景区前半段的美色尤其体现在大气、雄浑、壮阔,穿越原始森林,不时能够从树丛中远望定格,特别是如果迎着太阳,圈圈光晕,惹人陶醉。

九·黄·成都之二:冰封黄龙

顺着森林的栈道一直走,右手边已经能够看到黄龙主沟的圈圈冰池,走到尽头,就是五彩池、黄龙涧、黄龙寺。冰封黄龙,已是如此这般。

女主角友情出境女主角友情出境

这便是五彩池,来黄龙必看、称黄龙最美的五彩钙华池。诚然,冬季的颜色已经没有旺季时的多变,略显单调,但这雪山下的一抹抹嫩绿,不也别有一番风味吗?当然,在肉眼可见的绿色的丰富程度上,也不愧对五彩的名号嘛。九·黄·成都之二:冰封黄龙

五彩池五彩池

五彩池五彩池

换个角度,切一首李荣浩的《蓝绿》。

九·黄·成都之二:冰封黄龙

旺季的尾巴,是游人不多,独享景致。没有人肉背景,可以放肆滴各种角度的摆拍。一顿猛拍之后,开启下山路,五彩池只是开始,下边成百上千的池子还等着嘞。回头,再来一张。

九·黄·成都之二:冰封黄龙

说实话已经不记得这叫什么池了,而一路向下的景致多是如此,随着海拔的降低,还未结冰、色彩多变的池子越来越多,但是真的容易造成审美疲劳,相信其他季节会不一样的多。

九·黄·成都之二:冰封黄龙

抓住好的角度,则能够在审美疲劳中多一丝惊喜,比如下边这张,黄龙独特的地质颜色和半冻的水面渐变色相撞,层次感真的很强。

九·黄·成都之二:冰封黄龙

下面到达黄龙著名的金沙铺地景观,然而现在已经是冰川铺地了。一个屁股蹲儿上去,应该能直接滑到景区大门口了。九·黄·成都之二:冰封黄龙

金沙铺地?金沙铺地?

金沙铺地?金沙铺地?

再往下走,重复的景观就不放了,直接说到这莲台飞瀑,此时已完全冰冻,莲台冰瀑呈现如下:

莲台冰瀑莲台冰瀑

倒是这个小瀑布流型来的更美,午后阳光打在上边,第一次体会到了金沙铺地、银色点缀的感觉。

九·黄·成都之二:冰封黄龙

至此,索道上山、五彩池一路向下的景致游览便告一段落,再穿过几处树丛,就抵达景区出口。树丛中不时有松鼠向游客讨要实物,真是萌物成精。

九·黄·成都之二:冰封黄龙

上午10点40入园,下午3点半出园,接近5小时的游览,基本也符合黄龙景区的推荐时间。从黄龙奔赴九黄机场,大概半小时就到了,去成都的飞机只有一班,预计起飞时间晚上7点多,有大把的时间好好在机场歇一歇了。

不是总结的总结

总体而言,黄龙整个景区的风格与九寨沟不尽相同,海拔落差大、景观差异更大,但黄龙沟的梯田状池子倒是有些相似了。值得来,但冬季明显不是最佳观景季节。待到冰封解冻时,再赴黄龙笑吧。