小而精的追求 HIFIMAN TWS600A耳机体验

2019-12-13 12:08:11 0点赞 2收藏 0评论

当智能手机成为现代都市人的标配后,我们已在生活的方方面面离不开手机了。除了通信、支付外,听音乐已然成为手机的重要功能之一,与之搭配的耳机也成为必备品。走在街上,可以随处看到带着耳机的人,而其中无线蓝牙耳机的使用成为了主流。在摆脱了线材的束缚后,对无线蓝牙耳机的音质、外形、功能有了更进一步的要求,这也促使了上游厂商技术的不断创新,带来更多更新的无线耳机产品,让终端用户有了更多的选择。

小而精的追求 HIFIMAN TWS600A耳机体验

HIFIMAN作为国内外著名的高端音频品牌,其推出的各类音频产品得到了市场的认可。今天,我们要体验的是TWS600A无线蓝牙耳机,看看到底能给到我们什么样的音质效果呢?

简洁的外观

小而精的追求 HIFIMAN TWS600A耳机体验

包装盒一如既往的HIFIMAN风格,简洁但不失大方。

小而精的追求 HIFIMAN TWS600A耳机体验

打开外包装盒后,耳机和充电盒放置在软性的泡沫盒中,可以得到很好的保护。

小而精的追求 HIFIMAN TWS600A耳机体验

下方有说明书、保修卡、充电线,HIFIMAN还贴心地配配搭了一包8款不同尺寸的硅胶套,适用于不同用户的需求。

小而精的追求 HIFIMAN TWS600A耳机体验

耳机表面的多功能按键采用了裂纹式花纹,在众多无线耳机中独树一帜,个人是很喜欢这种风格的。在花纹裂痕中间是信号灯,通过不同的闪烁方式和颜色来显示耳机不同的工作状态。在耳机表面靠下的位置是麦克风,后面我们会体验一下它的拾音效果。

小而精的追求 HIFIMAN TWS600A耳机体验

长方形的充电盒小巧易携带,放在包里或是衣服口装中也不会占地方。充电盒采用抽拉式,左右拉开后即可从充电舱中取出耳机。

小而精的追求 HIFIMAN TWS600A耳机体验

充电盒的充电口在侧面,可以为充电盒供电,保证耳机的电量随时充足。

小而精的追求 HIFIMAN TWS600A耳机体验

TWS600A是入耳式的设计,带上后可以更好的贴合耳型,佩戴时就变得牢固,不仅可以享受到沉浸式的声场体验,还能有效地防止运动中掉落。耳机的重量非常轻,挂在耳朵上几乎都感觉不到耳机的存在,当然,这种无感是说的负重方面。因为是入耳式设计,所以这款耳机的被动降噪效果佳,使用时不会受环境影响。

好声音来源于技术的支持

HIFIMAN一直对耳机的音质有着较严格的要求,为了TWS600A能满足绝大多数用户的需求,HIFIMAN运用了多款技术,以确保产品质量和效果。

TWS600A耳机采用的是蓝牙5.0技术,兼容性比较强,苹果手机、安卓手机、平板、电脑都可以很方便的配对使用。

小而精的追求 HIFIMAN TWS600A耳机体验

拓扑振膜技术是TWS600A音质效果的保证之一,将纳米材料沉积在振膜表面,以起到改变音质的作用,让高频细节直冲30kHz。

在TWS600A内部还采用了稀土磁体,以求达到较高的灵敏度。而合金混合音圈的采用,保证了低频的力量和冲击效果。

小而精的追求 HIFIMAN TWS600A耳机体验

TWS600A耳机的续航表现令人满意,耳机的续航时间为5.5小时左右,充电盒可以提供差不多13.5小时的额外续航,按普通用户一天使用2-4小时计算,满足一周的使用需求是完全足够了。

而且TWS600A耳机达到了IPX4防水等级,可以经受住任意方向的水飞溅,换句话说,普通的下雨或者日常的溅水都不会影响到TWS600A的使用。

听音效果

小而精的追求 HIFIMAN TWS600A耳机体验

从充电盒中把TWS600A耳机取出,双耳自动开机互连,并且红蓝灯光闪烁,表示耳机进入配对模式。这时打开手机蓝牙功能,找到“HIFIMAN TWS600A”即可,当完成配对时,会有“Connected”的提示音,同时灯光熄灭,操作方便。第一次连接成功后,以后每次只要把耳机从充电舱取出后就会自动连接手机蓝牙,连接延迟时间非常短,等你戴上耳机时,设备早就已经连接就绪,这一点的用户体验是非常棒的。

小而精的追求 HIFIMAN TWS600A耳机体验

作为真无线耳机,TWS600A耳机没有听诊器效应,没有风噪,也没有乱七八槽的线材束线。通过点击多功能键不同的次数和时长,可以进行音量大小控制、通话接听或挂断、播放音乐暂停或切换歌曲的控制,操作简便,很容易上手。

小而精的追求 HIFIMAN TWS600A耳机体验

我用TWS600A耳机试听了《冰雪奇缘2》的主题曲《Into the Unknown》和宇多田光的《少年时代》,音质表现不错,一方面是单元比较好,经过调校后,在处理音乐上更加精确,高音通透,低音强劲,音乐原声还原度高,演唱者高音的空灵感穿透力强,能让我们瞬间在脑海中浮现出画面,清晰且富有层次的音质,有着很强烈的带入感;另一方面得益于封闭式的结构设计,这样就可以隔绝外界噪音,不管是地铁、超市,都有一种降噪的效果,可以安静的听听音乐。

小而精的追求 HIFIMAN TWS600A耳机体验

试用了几天,发现TWS600A耳机对于歌曲的还原度很高。高频清晰,可以带来更多的细节和密度;中频圆润,人声表现更自然,音乐节奏处理更细腻;低频有弹性,穿透力和落地感明显,力量感充沛。

小而精的追求 HIFIMAN TWS600A耳机体验

作为日常出街耳机,TWS600A可以在你上下班的时候提供沉浸式的音乐享受,吵杂的人声和地铁的噪声明显音量减少。虽说可以很好的隔绝杂音,但地铁上的报站提示音仍然可以清楚的听到,你不必担心坐过站。

当然,入耳式的设计虽然可以带来很好的声音体验,但偶尔也会有不便的地方。我带着TWS600A耳机乘坐地铁,刚好有人询问路线,我暂停了音乐播放,发现仍然不能很清楚地听到对方说的话,只能摘下耳机。这同时也说明了TWS600A耳机在降噪方面有着不错的效果。

写在最后

小而精的追求 HIFIMAN TWS600A耳机体验

TWS600A这款真无线蓝牙耳机,售价是499元,在同等价位的蓝牙耳机中表现不错,操作、音乐、性能等方面都有着不俗的表现。如果你不是HIFI发烧友,不愿意在耳机上花费过多的话,HIFIMAN TWS600A耳机的性价比更高,贴近普通用户需求,值得试一试。

HIFIMAN头领科技TWS600A真无线蓝牙耳机灵笼同款跑步运动双耳入耳式耳塞防水降噪华为小米499元京东去购买