2019-08-01 13:32:37 37点赞 26收藏 16评论

入驻张大妈多年第一次写文章,主要原因还是懒,懒到成家多年来照片都没有洗几张,最近置办了小米触屏音响,本来想当个电子相框烘托下气氛,结果发现小爱同学真香,好巧不巧老母亲家的电饭锅坏掉了,所以一个购置小米电饭锅把旧锅甩给老母亲的方案就华丽丽诞生了3米家IH压力电饭煲PK三菱蒸汽电饭锅 国产锅与日产锅能否一战?3米家IH压力电饭煲PK三菱蒸汽电饭锅 国产锅与日产锅能否一战?

于是到网上看了几片文章发现,家用电器还真是玄学呢,有没有大师指点就直接买个价位差不多的吧,于是选择了999的压力嗨锅,东家打折869拿下,第二天就送到了。

米家(MIJIA)压力IH电饭煲小米电饭锅3L智能电脑煲微压加热技术智能预约/智能烹饪手工灰铸铁内胆999元智能烹饪京东去购买看百科

下面在介绍下本次的PK对手三菱Mitsubishi NJ-VX106型号电饭煲,购置于15年的大阪梅田友都八喜电器城。楼主本人当年也是华丽丽的日本背锅一族。3米家IH压力电饭煲PK三菱蒸汽电饭锅 国产锅与日产锅能否一战?3米家IH压力电饭煲PK三菱蒸汽电饭锅 国产锅与日产锅能否一战?

好价MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 NJ-VX106-R IH电饭锅 5.5合27800日元(可直邮,转运约1912元)值友爆料原文:日本亚马逊目前特价至27800日元,好价可入。 0 评论1 收藏2去购买

由于时间较旧已经很难找到链接了。

首先是米家开箱,外包装还是挺大的,配件有两个勺子和一根电线,还有祖传牛皮纸似的包装

参数参数

安装解释图安装解释图

相关配件相关配件

开箱开箱

本尊本尊

都说米家的外形好看,感觉都是个人口味的原因,实际的机器并没有很好看的样子3米家IH压力电饭煲PK三菱蒸汽电饭锅 国产锅与日产锅能否一战?

两个机器的正面照两个机器的正面照

三菱这边就是祖传大红色,加上码表似的显示器,放在现在来看确实不够吸引人,但是不插电情况下仍可以显示时间,可能内置电子,还是很贴心的,自从参加单位组织的消防科,基本养成电器用完拔电的习惯,再说配件,米家有白色的粥勺和盛饭铲和米碗套装,整体来说中规中矩,有侧方抬高设计,质感一般,三菱这边送个勺子和米碗,这里特别要说下三菱这个勺子真是贴心,站立设计随便放在哪里都行也不怕弄脏,而且不易倒,根本不用小心翼翼,随便一放就可以,最重要的是超级好刷,不管粘多少米,米干在片子上多久,基本两下就可以搞定,然后就放在锅边立起来就可以了,虽然看似没啥可吹的,但是在最近用米家时候对比了一下,真的想再配把三菱的勺子,那种好不容易刷干净然后又要放到沥水架上的感觉简直糟透了3米家IH压力电饭煲PK三菱蒸汽电饭锅 国产锅与日产锅能否一战?3米家IH压力电饭煲PK三菱蒸汽电饭锅 国产锅与日产锅能否一战?

左边米家 右边三菱左边米家 右边三菱

配件比照配件比照

不得不说细节方面,日本产品还是保持着以人为本的优势,总能让你在复杂的环境中用的舒适

抽拉自动收回式的电线收纳,更显台面的利落,也能更好的收纳。相比米家,就是一条像电脑主机一样的电源线再怎么漂亮还是失分不少。

奈何日本小家电的110v电压必须配备变压器,加上个这个两斤多的玩意也没有什么台面整理感可言了3米家IH压力电饭煲PK三菱蒸汽电饭锅 国产锅与日产锅能否一战?3米家IH压力电饭煲PK三菱蒸汽电饭锅 国产锅与日产锅能否一战?3米家IH压力电饭煲PK三菱蒸汽电饭锅 国产锅与日产锅能否一战?

变压器变压器

再比如开锅键这边米家的太过松散,半按的时候晃来晃去的,锅盖交界处米家是连接件外漏,三菱是整件,开锅的时候水蒸气下来全部跑连接件里去了,时间长了不好清洗不说肯定有损坏。

关于锅内部的构造一类的,其实应该是核心技术这方面,我这门外汉也实在搞不懂了,米家的是中间弹簧,四周全黑,貌似都能加热,三菱是中间弹簧,底部一圈金属加热

米家内部加热区米家内部加热区

三菱内部三菱内部

然后是釜,米家这边叫烈焰铁釜,官方说是灰铸铁,三菱这边叫备长炭炭烧釜,试过了两个不能通用兼容3米家IH压力电饭煲PK三菱蒸汽电饭锅 国产锅与日产锅能否一战?3米家IH压力电饭煲PK三菱蒸汽电饭锅 国产锅与日产锅能否一战?米家这边感觉底部更圆滑像球,三菱这边更像圆柱体,底部叫平。

米家米家

三菱三菱

米家米家

米家这边明显比三菱沉些有1736g.三菱这边987.5g可能用的材质不同。

这里从网上找了些介绍,米家压力IH电饭煲的内胆采用灰铸铁材质,其经过5大步骤69道工序最终成形,具有导磁率更高、加热效果更好、蓄热时间更长的特性,使米饭在焖饭过程中内部水分不易流失。

米家压力IH电饭煲的内胆还采用了粉体涂层工艺,相比水性涂层其涂层表面更加光滑,耐磨性能更好,更易清理,更重要的是内胆不粘米饭。

三菱这边

这款三菱 NJ-VX106 超音波备长炭炭烧内胆IH加热电饭煲兼具MITSUBISHI的3项核心技术:备长炭炭烧内胆+超声波吸水技术+无蒸汽煮饭。5层内胆采用双层备长炭涂层,能够保证整体受热最均匀,持续沸腾时间最匀称,而且据说口感可以媲美小时候农场柴火炭烧米饭的"镬味",这也是备长炭炭烧内胆的来源。超声波吸水技术能令米饭吸水比较均匀,达到不多也不少的程度。

最值得一体的是三菱的无蒸汽煮饭技术。所谓的无蒸汽煮饭,就是通过三菱的“连续激沸腾”的功能,煮饭产生的蒸汽通过电饭锅的内部的冷却槽被冷却并还原为水,之后这些水则通过“原路”返回到米饭中,这样蒸出来的米饭也更加的甘甜,可以说是全新的煮饭方式。正式因为这种全新的煮饭方式,这款三菱 NJ-VX106 电饭煲并没有排气口,干净卫生的同时也更安全。

米家标识米家标识

米家这边锅里有饭,粥两种剂量标识

三菱标识三菱标识

三菱这边就比较麻烦了,四周全是标识3米家IH压力电饭煲PK三菱蒸汽电饭锅 国产锅与日产锅能否一战?

顶盖部分,两家都采用差不多拆卸原理,但是米家拆卸较多,有点像拼积木一样,内部硅胶环也可拆卸清洗,适合动手能力较强的人,像我这种懒人估计拆几次硅胶圈就找不到了3米家IH压力电饭煲PK三菱蒸汽电饭锅 国产锅与日产锅能否一战?3米家IH压力电饭煲PK三菱蒸汽电饭锅 国产锅与日产锅能否一战?

三菱这边比较一体化设计,有螺丝固定,不能全部拆卸,清洗时候拿下来刷刷大盘子就行。

功能这边 米家依靠万物可联有着巨大优势

爱啪啪里有多重菜谱选择,和你一种自己是米其林大厨的错觉,啥都能做,各种预约也不在话下,还能链接小爱同学,大米扫码可谓花样繁多。

三菱这边,相比起来就是个中规中矩的电饭锅,但是该有的功能一样不少,把米分成n种,我严重怀疑可能是面板有效限制了它的发挥,要不然还能多写点,还有配有搭载美容玄米模式,能够增加米饭中的维生素B1含量,具有一定的美容效果。(网上查的从来没用过3米家IH压力电饭煲PK三菱蒸汽电饭锅 国产锅与日产锅能否一战?)这你敢信3米家IH压力电饭煲PK三菱蒸汽电饭锅 国产锅与日产锅能否一战?

糙翻译糙翻译

最后是成果方面,每个人都有不同的口味有人喜欢软点,有的喜欢硬点无法对比,而且水的多少 比例还有米的批次也会造就不同的结果。简单说换了锅常来我家吃饭的亲戚朋友并没有感觉出有什么变化。

最后我想说下,现在的我肯定不会再大老远背个锅回国了,据我观察以前爆买日本锅的,马桶盖的现在在飞机回国的路上也越来越少见了,米家还有其他家电大厂的这些新品给了我们更多选择,不是说哪家更好,而是说完全没必要了,国产锅一样做的也很好,但是希望国内这些厂商能在功能做的好的同时,再更精致些,其实越是日常用品越是使用次数多,更加精致和好的体验感才能深入人心,希望我们一直在这样前进的路上3米家IH压力电饭煲PK三菱蒸汽电饭锅 国产锅与日产锅能否一战?