我的电子数码装备 篇五:我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3开箱评测

2019-08-01 13:31:30 10点赞 7收藏 33评论

前言:

作为一个爱好听歌的伪数码党,其实我也入过不少条耳机,只是限于钱包和认知,一直没有入手过HIFI耳机。过往的主力耳机分别是以下这几条:AKG K420、先锋CL31S、先锋CL52S、铁三角CLR100is。其中K420因为夹头放弃很久了,CL31S倒是比较满意然而耳机线有一边不出声被迫扔了,继任的CL52S总觉得佩戴不够舒适,于是铁三角CLR100is当了很久的主力。现在320K以上及无损音质音乐大行其道,音质提升了,CLR100is感觉有些无力,除了女声外其他音乐风格下体验不是很满意,就想顺带把耳机也给提升一下,正好有朋友向我推荐了这款兴戈觅澈MT3,便入手一条试用了,目前体验接近一周,比较满意,所以有了这篇文。

兴戈(SIMGOT)觅澈MEETUREMT3入耳式耳机动圈高音质hifi吃鸡音乐发烧游戏通用男半透黑368元京东去购买

开箱:

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3开箱评测

耳机盒做的相当简洁,白色为背景色的方形盒子,正面是品牌名Meeture(觅澈)以及logo,下方印着兴戈出品(BY SIMGOT)

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3开箱评测

包装盒为常见的天地盖包装,背面信息就很丰富了:品名,型号,序列号,厂家生产信息及各种环保认证以及兴戈logo等。

侧面是兴戈品牌名SIMGOT

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3开箱评测

打开包装,首先出现的是两个耳机腔体,上方的提手很用心,赞一个先。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3开箱评测

这个腔体做的挺精致,磨砂+半透明材质让我爱不释手。

氧化铝合金管+铜雀动圈核心

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3开箱评测

侧面再来一张特写,特地称了一下重量,4克,相当轻巧。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3开箱评测

半透明的腔体内,线圈非常漂亮,限位槽设计也是相当的用心。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3开箱评测

这个腔体做的相当精致,磨砂+半透明材质,里面的线路清晰可见,外边还贴了保护膜,讲究!它采用了兴戈之前推出的广受好评的“铜雀”系列核心动圈,拥有高分子复合镀钛振膜,N50强磁路组合、黄铜抑震环等配置。频响范围15HZ到40K HZ,而大部分人耳听见声音的频率范围是 20Hz 到 20K Hz,如此广阔的频响范围+高解析力足以让还原出各处音乐细节,实力演绎出逼真的临场体验。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3开箱评测

将放腔体的盒子拿开,又有两个小盒子,里面放的什么呢?

来个集体照再说

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3开箱评测

打开集体照里最左边的盒子,东西还真不少,收纳袋+组装说明书+使用说明书+通透款硅胶耳塞3套+均衡款硅胶耳塞3套!WOW,简直惊到我了!其中通透塞和 均衡塞通过使用不同长度和直径的导管实现对声音的微调从而带来不同的听觉体验。均衡塞增强低频,提高耐听度,削弱部分齿音,使声音更加温和厚重;通透塞则增强中高频,提高解析度与穿透力,使声音更加通透自然。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3开箱评测

再打开中间的小盒子,是耳机线,这条耳机线采用四股无氧铜线材混编,可以有效减少声音失真和信号的损失从而做到高保真,同时采用了200D凯夫拉防断丝耐用抗拉。3.5英寸接头处加了个塑料保护套,挺走心的。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3开箱评测

尾部是带限位保护槽的0.78mm双针接口,可有效保护针头不被折断,同时延长接口插拔次数和使用寿命。

我的第一条HIFI:兴戈觅澈MT3开箱评测

将耳机腔体连接上线材,注意线材的限位槽上也有L、R(左右)说明,与耳机腔体相对应,这样可以避免连错。这节透明的PU软管也很有讲究,带弹性记忆功能,非常贴合人耳耳廓,戴上去非常牢固,舒适自由。

评测:

好了,前面的开箱部分到此结束,下面该进入试听环节了。毕竟耳机嘛,最重要的还是听觉体验。试听都是在我的战66上开启网易云音乐选取320K音质版本在线试听。

1、《渡口》

首先试听这首蔡琴的《渡口》,虽然因为《无间道》里的梗使得它变得有点烂大街,但这首歌用来评测耳机的体现耳机的低频下潜程度还是很好用的。戴着MT3试听这首歌时,前三次鼓声,声声动人,下潜程度很好,低频也无浑浊,中间中频人声饱满有感情。

2、《加州旅馆》

这次试听的是现场版MV,开场后观众掌声响起,让我恍惚有种来到现场的感觉,音乐声、掌声、欢呼声同时响起那一段,MT3的表现很不错,让人很有身临其境的感觉。

3、《One I love》

这首歌前面是女声清唱没有其他声音的干扰,MT3的表现让你觉得演唱者就在你的耳边对着你清唱,换气声,吞咽口水声都能听得很清晰,细节表现极佳,声声动人,无愧HIFI耳机称号。

4、《鼓诗》

这是一首表现耳机对于声音控制力的歌曲,从头到尾都是中国传统鼓声的演绎,整首曲目中鼓声浑厚有力,MT3的试听反馈丝毫没有发闷或者浑浊的感觉,低频下的鼓声细节表现也非常好。

5、《好想大声说爱你》

这是TV动画片《灌篮高手》OP,也算是曾经风靡一时,主题就一个字,燃!MT3的表现同样令人满意,前奏的鼓点声激动人心,人声也很没有发浊感,54秒左右的轻微口哨声也清晰可闻,男声表现也足够出色。

五首不同风格的歌曲,涵盖了男声、女声、纯音乐、ACG等分类,MT3的表现都令人满意,可见它对各种音乐风格的全面适应性。接下来我在手机上也试用了一下MT3,非常容易驱动的感觉。最后我还戴着它出门夜跑了1小时,耳朵全程感觉舒适,线材的PU软管让它固定的非常稳,完全不用担心跑步过程中耳机腔体会被甩出去,24克的重量也让耳朵丝毫不觉得有额外负担。

总结:

这款MT3入手一周,个人感觉做工精致,音质相当好,解析程度高,声场还原强,对不同音乐类型与人声风格都能很好驾驭,确实是一款“不挑食”的耳机。三频相当均衡,中高频顺滑靓丽,低频Q弹不刺耳,令人久听不厌。此外它的佩戴非常舒适而且牢固,即使戴着运动也丝毫不用担心掉落以及汗水打湿,外形美观,出街也是上上之选。不过也有几个小小的缺点,编织的线材太容易打结了是一个,缠绕状态下分离着实要费些功夫;另外一个遗憾是没有线控,因为之前比较习惯带线控的耳机切换音乐较为方便。作为我的第一条HIFI耳机,我对这条MT3非常满意。