近期の观影整理,解决剧荒,值得一看

2019-11-10 14:33:37 4点赞 18收藏 2评论

1.巨齿鲨

这种片子一般影院看才能身临其境,我对题材不感兴趣,所以一心二用看的资源,就不打分了。

中规中矩的好莱坞怪兽片,制作尚算可以,但整体可以讲毫无惊喜。前面的部分算是勉强抓住了深海电影的精髓:人类对神秘的探索与恐惧,可惜鲨鱼游上海面就有点泄气了。

李冰冰和杰森斯坦森对手戏实在没啥火花,倒是李冰冰的女儿很灵。

最后的决战居然是在三亚湾,第一次看到合拍片这么名副其实的。

2.蝴蝶梦

8分

希区柯克进到好莱坞后的第一部影片,改编很成功的一部电影。保留了原著的悬疑、浪漫的情调,获得了当年奥斯卡最佳影片。

开篇独白很赞,片中阴暗压抑的曼德利庄园、荒寂的建筑、幽灵般出没的女管家,都已成为电影史上的经典场景。

区柯克用娴熟的电影手法,场面调度、小道具、画外音来营造情绪和氛围,对于一个素未谋面但阴魂不散的人的恐惧渲染至极致。

劳伦斯·奥利弗确实气质迷人、演技卓越,琼芳登也真心美。

3.快把我哥带走

7分

国产轻奇幻都市片里的一点惊喜。搞笑不遗余力,煽情更不含糊。虽然改编自漫画的奇妙脑洞和“打破次元壁”的呈现还是有些尴尬,特技更是惨不忍睹,然而三个演员拉好感。

哥哥整妹妹,情节里用了因为要帮父亲掩盖醉酒的事实,有了好的亲情借口,就可以撒谎,就可以做不尊重对方的事情,这一点我是不喜欢的。家庭是要敞开怀抱去拥抱的,最后讨论的不也是这个么?收尾非常妙——不是一觉醒来生活复位,而是发现以旁观者的视角审视了自己的人生。

4.网络迷踪

8分

一个很简单却又“时髦”的故事,设定与形式先行,不得不说这在“”吸引”观众的作用上非常取巧。

层层递进,抽丝剥茧的剧情推进,节奏明快,悬疑性不错,亲情加分。

其实还是一个挺类型的故事,甚至包括后面的反转也是,但换个形式来展现就有了与众不同的效果。故事其实在这里已经成为附加,电影呈现的网络生态环境和父女两代人之间的隔阂才是本片的核心。

网络犹如双刃剑一般,一方面便捷了人们生活(父亲这样找到女儿,发现蹊跷),另一方面也暴露了各种潜在危险(人与人之间架空一切的陌生和过于信任)。整体而言,很有创意和想法的片子!

5.喜欢,轻吻,快跑

7分

褪去同性元素与沉重的艾滋话题,这是一部看上去好像什么都没讲的法国式清新爱情小品。

在巴黎的长街上邂逅、漫游、交谈、倾听……耳机分享的歌曲,公寓肆意的舞蹈,调情引入的诗句……

从异地邂逅到生离死别,剧情上没能摆脱俗套,但导演比较聪明地赋予了作品独特的风格属性,那是来自法国人的浪漫与洒脱,另外还加上了一点点文艺情怀,像是特吕弗的墓和于佩尔的海报,配乐虽好但过满。

6.报社

8.5分

我花了半个月养成晚上十点早睡的习惯因为这部剧前功尽弃!倒不算神剧,主要还是我自制力太差!不过这确实我今年第一次想把一部剧集一口气看完。虽然只有六集,却也足以证明很好看,至少很对我的胃口。

这应该是我今年看过的最好的行业剧了,通过两家立场迥异的报社在复杂的政商关系和剧烈的新媒体变革中的相互竞争,更加细腻和多层次地探讨了新闻伦理和价值判断,短小精悍,张力十足。

对错、好坏应该不在这部剧的讨论范围,理想之外也有收益的考虑,迎合八卦和媒体责任感互相角力,舆论就是这么被分化的。没有一家之言的独霸,未来才更精彩。

7.毕业生

7分

剧情是有点扯,但是讲的少年青春成长阶段的迷茫与困惑。

“我担心我的将来,我想要变得与众不同。”Ben的迷茫空虚、青涩冲动,以及最后追求心中所爱的偏执病态。反映的是上世纪六十年代西方社会大变革时期学生们对于父辈们的价值观的反抗和抵制。

反抗社会,快意自足。然而奋不顾身之后,终究前途未卜。就像结尾抢婚成功的年轻人坐在公交后座,刚开始他们为自己的行为嗤笑,渐渐,茫然的表情写在脸上。车厢里坐满中老年,自己的未来在何处?

配乐实在太经典,以及一直搞不懂为什么要三十岁且长相显老的霍夫曼演毕业生?