无损改装,堪称完美,想到就能做到,米家风扇改装内置电池供电DIY

2019-07-30 20:03:18 416点赞 1687收藏 301评论

前几天弄了个全协议的桌面充电器,顺手记录了下来,没成想居然火了。

大概很多站内“大神”觉得我这个做得太简单了,没有自己画PCB,没有自己腐蚀板子,没有自己焊元件,所以压根不算DIY。

盆友,用纸折个飞机都算手工DIY呢,别那么矫情好不好?

让你们这些“大神”失望了,本文又是一篇没有画PCB没有焊元件的改装DIY,你要是纠结这个,烦请页面右上角点那个X,再见不送。

好了,废话说完,进入主题。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比去年夏天的时候,我在底层生活家QQ群里表示,希望能中测一把风扇,否则因为天气太热的缘故值得买会失去一位勤奋写作的底层生活家。很遗憾,众测君没有能听到我的心声,好几把风扇的众测都没选中我,于是在夏日炎炎的时候,我买回来一把米家直流变频风扇。米家直流变频落地扇米家直流变频落地扇...梦想是个猪| 263 评论261 收藏801查看详情

去年买了把349元的米家直流变频风扇,风扇很好,唯二的遗憾,一个是没有遥控,二个是没有内置电池。

没有遥控这事,虽然能通过小爱同学或者手机APP操控,但半夜用起来还是不那么方便,好在,采取了曲线救国的方式,用米家的多功能网关+无线开关实现了最基础的遥控功能。

打造小米智能家居 篇四:曲线救国,试着用最简单的办法为小米风扇增加遥控功能去年家里买了一把小米349元的那款直流变频风扇,今年又买回一把小米1X直流变频风扇。这两把风扇说实在的,价格在直流变频风扇里价格不算贵,外观也还不错,关键是,直流变频风扇吹出来的风比较柔和,工作噪音也比较小,为此我还算是比较满意了。但,最大的问题是,这两把风扇都没有遥控器。我不知道一款最简单的蓝牙遥梦想是个猪| 23 评论62 收藏53查看详情

至于没有内置电池,这一点其实不怪小米,主要是怪我自己,为什么?还不是因为穷闹的,看看人家500多的不就有电池么?

小米电风扇落地扇静音2s智米电风扇二代无线家用智能遥控立式台式直流变频自然风模拟智米直流变频落地扇2S(含内置电池)539元京东去购买

智米的这把风扇,内置了33.5wh锂离子电池组,可以最高支持20小时的无线使用。

如果我没有记错的话,wh是电池的标称电压乘以标称容量,即wh=v*Ah算出来的,锂离子电池标称电压3.7V,33.5/3.7=9.05Ah=9050mAh,9050mAh电池可以使用20小时,那么电流应该是450mA,这款风扇标称电压12V,那功率应该是5.4W。

不知道我理解对了没有,毕竟自己是文科生,毕业已经很多很多年了。

那,弄清楚了这些,我是不是可以改装一下自己的这把小米风扇呢?

这个想法,从去年一直延续到了现在。

前几天,看到站内一位值友利用PD诱骗电路,改装了一把小米风扇,不过改的是外置供电,利用带PD协议的移动电源+PD诱骗,输出12V给风扇使用,不得不说的是,这个方案不错,但,这位大兄弟的改装工艺略微有些不足,那个外置端口切割得不是很美观。

那么,我们能不能有一个更完美的方案呢?

再次回到智米风扇上,这把风扇在有外接220V供电时,用的是交流供电,一旦切断220V供电,风扇自动切换到内置电池供电,嗯,这个功能,不就是UPS么?

那就好办了,是不是能找到这么一个电路,有外接12V供电功能,有锂电池充电功能,有4.2V升压12V的DC-DC?

别说,万能的淘宝上,还真就有这么一类PCB,就叫12V UPS 模块。

我买回来的这块PCB,是高配18W的,毕竟,小米的这把风扇,在最大档风量+摇头时,整机功耗在14W左右,这个还是要给其留点余量的。

小米风扇的12V电源设计在底座里面,内部空间还是足够我塞入一块PCB和一组10000mAh的锂聚合物电池了。

看看智米风扇内部图,是不是除了多一个电池组,其他都是一模一样?

我们看看这把风扇的标签,其额定功率是20W,实际上是没有这么大功耗的。

之前原本打算塞进一个拆除充电电路的10000mAh的小米移动电源,但是突然发现,我抽屉里还有个以前买槟榔送的10000mAh移动电源,超薄的那种,内部是锂聚合物电池,那就更好了。

这个移动电源其实并没有用过几次,拆出里面的电池吧。

看看容量,10000mAh,是由两块并联而成,不过这电池,容量到底有没有虚标?

拆除电池,也是需要全套工具的,在买工具上我还是比较舍得,意大利原产的goot剪线签,日本原产的WIT电洛铁,福禄克的万用表,其实主要是用来抚摸的。

话说,这种恒温电烙铁确实还是比较好用。

将电池和PCB焊开就可以了,我买回来的那块12V UPS模块带充电功能,而且我再三问过卖家,不需要保护板。

非常简单的操作,在“大神”眼里肯定不算DIY。

有大半年没有用过这个移动电源了,电池电压还有4V。

先试试这块12V UPS模块,输入12V,输出端也是12V。

这块模块可以输出两个不同电压,有JP1跳线控制,断开跳线,输出9V,焊上跳线,输出12V。

断开输入端的12V电压后,迅速切换成电池供电,输出12.24V。

输入12V时,电池端4.069V,已经在对电池充电了。

但是充电电流只有0.6A,如果焊上JP2这个跳线,可以达到1.2A充电电流,当然,这时候需要输入DC12V的电源功率对应也要大一些。

好在,小米风扇的DC电源能够输出12V1.65A。

测试完没有问题后,开始改装,简单粗暴的直接剪断这两根线,黄色为正极,黑色为负极。

将12V UPS模块直接焊上即可。

因为用的是超薄的锂聚合物电池电池,所以这个底座内部不需要进行任何切割,直接用3M胶将电池粘上即可,然后重新装好底座。

我特地试了一下,如果用18650电池组,需要切割底座的蜂窝状格珊,切出一个电池组位置才能顺利合上底座。

在卖这块PCB的店里看到有买家秀,改的小米1X这把风扇。可以看出,1X的底座内部结构和我这把略有不同,甚至,居然有现成的电池位。

来自买家秀来自买家秀

至此,关于米家风扇改装内置电池供电就算完成了,全程无损操作,无需切割底座。

需要注意两点:

第一、卖家的这块PCB上的芯片非常容易在带电焊接时被击穿,呵呵,我就损失了一块PCB,所以焊接时做好接地,或者断电焊接。

第二、需要在PCB的12V输出那里并联一个100-220UF/16V或者20V的钽电容或者是固态电容,不能用电解电容。

如果你担心这样的改装会起火爆炸,请略过本文,直接买智米风扇。至于可靠性和耐用性,我暂时没法告诉你,待我用上半年再说吧。

另外,请不要再本文评论询问这块PCB的购买店铺链接,值得买的规则是不允许在评论里发布有关“联系方式”的信息,不过,你可以利用淘宝APP的以图搜图功能。

好了,这次的不画PCB不焊元件的改装DIY就到这里了,还是那句话,如果你是“大神”,觉得这个入不了你的法眼,请右上角X掉,如果你觉得本文对你还算有点作用,欢迎点赞收藏,欢迎评论区友好讨论。

MIJIA 米家 JLLDS01DM 落地扇 白色

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

• 文科生常备剪线钳、万用表、电烙铁?

读书那会,我号称文学院电烙铁玩得最溜的。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

好奇你一文科生烙铁玩这么六干嘛?给女生修电脑么 [皱眉]

• 有点本末倒置了,这种无牌充电宝的电池质量是个问题,现在等于放个手雷在风扇上。还是之前那位大兄弟改usb口才是硬道理

锂离子电池和锂聚合物了解下,这种潜在的劣质电池只有使用效果上的区别,没有安全上的问题。

不会炸,手雷只是玩笑,但是冒个烟也给吓尿 [傻笑]

• 14W的终端功耗 算下损耗单锂电池要跑到15,6W 有点悬啊 放到3V的时候几乎有5A的电流了 不是动力锂电很难吃得消的 最好还是18650三串那种11.1V的模块改的UPS供给12V比较稳定 或者用这种模块 至少两三个并联分下电流

对,考虑到这个问题,所以我不在四档时用,一档1.7w,二档3.2w,三档7.7w。没拆过智米的那个原装内置电池组,不知道用的是并联方案还是串联方案

电机启动电流没有计算……不知道这风扇有没有设置变频起……

• 楼主,通过能量换算容量需要先搞清楚电压。智米是3串12v,算下来是33.5/÷12=2.79....,也就是以12v算是2800毫安,这就是它只标能量不标容量的原因,1,显得大2,怕有人以3.7v带入觉得还没个充电宝大。这样再算功耗,电流2800÷20=140毫安,最小档功耗140×12÷1000=1.68w,这样就跟你测出来1.7一致了。

了解,学习了,应该这么算的

• 为什么DIY的都喜欢教人用钽电容?钽电容真的是神器?现在的电路设计基本原则是尽量不用钽电容

这是卖家叮嘱我的,我只是转述

可能因为钽电容比较贵 [黑线]

• 这个小米风扇质量没那么好,改了后还没炫时就支撑杆断了,那可尴尬了。小米风扇支撑杆外面是金属,很薄的,内心是塑料的,而且支撑杆和机头链接的轴承处也是塑料,所以非常不结实。我就是上下调整机头时,支撑杆断裂,才买一个月呀!!

这把已经用了一年多啦,目前还好

• 剪线了,所以这不是无损。

嗯,原本准备用接插件,结果工具箱里没有合适的。。。

• 表示这个改造应该比智米带锂电池的更好,自带锂电池那款默认不工作1小时后就会切断电源,米家上就离线了,还没得选,楼主这个应该就是一直会在线的,不知道待机能续航多久。

10000mAh电池,刨开虚标和损耗,2挡六七小时应该没问题

待机能多久呢 [龇牙]

• 无聊净折腾。真的有必要加装电池吗?

现在内置电池的风扇有很多款了

我买了智米自然风带电池原价599那个,确实移动不插电使用机会很少。不过加个接口,停电插个充电宝,感觉省很多钱,还是不错的

• 我想要个遥控器有解决吗?刚需 [锁眉] [锁眉] [锁眉]

米家里面的无线遥控器都可以啊,设置下联动就是一个实体的风扇遥控器了

文内有篇链接,就是如何用无线开关遥控这把风扇的设置方法

• 想问下楼主改的目的是啥?让风扇可以随处移动不受插座位置限制?

停电了可以用,或者在不方便用220v电源时可以用,智米内置电池的风扇也是这个作用。

等全小区停电,做最靓的仔 [龇牙]

• 我想问问,直流电扇和交流电扇有啥区别?

嗯嗯,实际使用时温度还好,不算太高

回复错了,直流和交流最大的区别就是噪音问题了

• 顶用来抚摸这句,比吃灰强。万一盘出包浆来呢

哈哈,盘包浆了就挂脖子上

• 大松自带电池爽歪歪 [高兴]

智米也带。。

• 没有在图片上看见你在PCB的12V输出那里并联一个电容啊。

拍照时忘记了,后面加了一个

• 我要是告诉你只需要找一个pd移动电源接上就能供电,或者说只要移动电源输出12v1a就可以,你是不是要哭晕过去了

用pd输出的移动电源加一个诱骗电路,这是可行的啊,早就知道了,但是我不太喜欢在底座上挖孔

比你改的这套还要小,怎么就挖孔了,你也太有主见了,俗称,轴

• 楼主文科学什么的

汉语言文学。。。

难道不是电焊史?

• 4.2v的电池用12v的ups板来充电?不会爆炸吗?

不会,这个充电截止电压是4.2v

• 10000的电池加电路板加运费也跟买个带电池的价格差不多了 [锁眉]

pcb加运费20多一点,电池么,合理利用拆机电池,真不需要花钱

咸鱼一堆12v锂电,价格便宜量又足,最好选动力电芯的

• 图上没看到并联的电容的?

后加的,就没拍照了