小网红“河流桌”制作经验分享

2020-02-16 19:16:35 317点赞 870收藏 278评论

房子装修好以后住进来一个多月了,早几天关在家里玩游戏,凌晨12点突发奇想写了个关于装修的经验分享,一气呵成写了6个小时,6000+字,写到最后觉得还有东西可以写,奈何扛不住要睡觉了,就草草结了个尾巴小网红“河流桌”制作经验分享 ,想想这要是搁平常要自己写个作文发言稿什么的,1000多字都难得挤出来,写这个装修的一气呵成写了6000+的字,看样子还是经历少了,写作文发言稿才会挤牙膏,也说明装修实实在在的经历了,有收获小网红“河流桌”制作经验分享

浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。新房于2018年年底交房,于3月份开始装修,到8月底硬装结束,11月份双十一过后所有的网购家具电器和实体店买的家具电器到家安装好,元旦过后住进来。目前住进来一个月左右,期间请了两拨朋友过来吃饭,反应还不错,也表示没有闻到什么kirk92| 43 评论26 收藏175查看详情

看评论有值友对这个河流桌(不知道具体叫什么,姑且命名为河流桌吧)感兴趣,我看社区频道里面也没有河流桌的分享经验,那我就来抛个砖小网红“河流桌”制作经验分享

一、种草由头

被这个桌子种草就是各种短视频种草的,抖音啊,微博啊里面的短视频,看完以后觉得做出来挺漂亮的,能做出与众不同的感觉,赋予桌子一点点个性;同时也是很珍惜自己的书房小空间的布置和添置家具机会。市场上看得上中意的书桌要么囊中羞涩买不起,要么觉得浪费了书房的那个空间,看着不舒心,这个时候,正好河流桌的制作视频进入了视野。所以在装修一开始,心里就打定主意要DIY一个河流桌,正好父亲也是木工,所以做起来应该会更加顺利一点,少一点困难。

二、制作准备

其实制作视频的话,各种短视频平台都有,不过都是短短几秒十多秒那种展示浇制的过程和成品展示,细节部分就一点没提,我就是看了这些视频就开始做的,导致后面还是踩了一些坑。小网红“河流桌”制作经验分享

制作主材1:木板,应该是什么木板都可以,但是我觉得都DIY了,就没有太随意的木板,就紧着自己的财力和对第一次制作的经验综合考虑,在淘宝买了一块自然边原木板,事后问淘宝卖家所示新西兰松。买的是6cm厚,80cm宽,170cm长。福建泉州发货,800+包邮。特意买的自然边木板,因为想着自然一点的形状怎么都比磨切出来的形状更有调调一点。

小网红“河流桌”制作经验分享

这种自然边的原木可以看到有树结的存在,卖家说是正常现象,说明是真切的原木,不是拼接的。我也不太懂,就这么过了小网红“河流桌”制作经验分享

小网红“河流桌”制作经验分享

制作主材2:环氧树脂,在淘宝购买的,前前后后买了三次,因为制作经验不足,导致了树脂的浪费,浪费了很多很多,买了将近1300元,送了色精,就是调色用的。实际上应该买500左右的就行了,多得都是我浪费的。

制作主材3:书桌架,也是在淘宝购买的。选择还是挺多的,选铁铸的600块左右,选不锈钢的1600左右。我开先没有概念,后来在本地一个大型建材市场里面看到正好有卖河流桌的店面,就进去看了一下,价格比较高,做得也确实比较漂亮。这些桌子都是用不锈钢拉丝处理做得桌子架子,后来我也在淘宝订做了不锈钢桌子架子。前前后后问了好几家,都是1500-1900左右。问了其中一家,老板说,卖场做得那个桌架就是他们做的小网红“河流桌”制作经验分享 ,保证做出来的架子和卖场的出品一样,报价1900+,我听了他这个话心里就有底了,最后选了一家报价1600+的小网红“河流桌”制作经验分享 还不是钱 惹的祸

制作辅材:油漆。这个是原木板,就是原木那种白色,我是后来和家里的油漆师傅协商,让他帮忙喷一下油漆,要喷好几次,这个费用自协商了。

三、制作过程

1.木板处理

我先是把木板一分为二锯开了,然后用自然边放中间,这样做的好处就是桌子做好以后,几条边都是规整的,然后录用自然边和树脂接触,也会更加好看一点。我父亲担心纯自然边和树脂接触会不牢靠,就用两根不锈钢棍对穿在中间了,牺牲了一点美观,但是确实更加牢靠了。

打孔插入不锈钢棍打孔插入不锈钢棍

原木板的自然边放置在了中间原木板的自然边放置在了中间

插好的不锈钢木棍插好的不锈钢木棍

2.浇筑环氧树脂

这个步骤就是按照淘宝说明混合AB胶现在制作环氧树脂。这个步骤在前期一定要把木板和地面的缝隙做好,我就是缝隙没处理好,导致浪费了一大半的环氧树脂;还有就是整个环氧树脂不能一次性的调和浇,因为环氧树脂在凝固的过程中会散发热量的,如果一次性浇筑的话,树脂凝固的时候会烧坏,也会浪费木板,这一点,卖树脂的卖家没和我说,幸好我也是没一次性浇筑,卖家和我都松了一口气。这里面要注意仔细说一下:

(1)木板浇筑空间的密封做好。我的建议是先是原木板平置,下面放一个免漆板或者塑料薄膜(我不确定树脂凝固的过程中,会不会对塑料薄膜有损坏或者凝固以后,薄膜会不会和树脂粘在一起不好撕扯下来,这个最好问淘宝环氧树脂卖家),我用的是免漆板垫在下面,然后再在原木板和免漆板的接触产生缝隙地方打一圈树脂胶,就是木工活经常用到的那种,等树脂胶凝固以后就可能产生密封的浇筑空间了。我是因为没做好功课,调好了树脂以后,才想起密封的事,临时打的树脂胶,根本没时间等树脂胶凝固就开始浇环氧树脂。导致后面浇环氧树脂的时候一地鸡毛

红色的不锈钢棍,蓝色的免漆板,青绿色的树脂胶密封红色的不锈钢棍,蓝色的免漆板,青绿色的树脂胶密封

青绿色地方打树脂胶粘合密封

(也有可能是免钉胶,反正就是木工活里面用的最常见的一种胶,十多块钱一支)

我认为最重要的过程就是这个打密封胶的过程,因为我是分三次浇的环氧树脂,每次浇完都要8个小时左右的等待凝固的时间,不要抱有侥幸,这8个小时但凡有缝隙环氧树脂都会流出去。我就是因为这个过程没做好,多花了大几百的环氧树脂的钱。

(2)调环氧树脂胶。建议整个分三次的样子调,原因前面说了,一次调的坏,像我用的这个量树脂肯定会烧坏。然后放色精的时候也不要放太多,我就是第一次放太多了,导致后面两次调的时候就算不放色精也很深,效果还是有点影响小网红“河流桌”制作经验分享

小网红“河流桌”制作经验分享

分三次浇完凝固以后,就开始打磨表面,记得买一个打磨机,卖家说用砂纸打磨,手上都是血泡小网红“河流桌”制作经验分享

这是打磨以后的图这是打磨以后的图

3.油漆

桌子的制作最好在你硬装的时候同步进行,就是家里面开始做木工的时候就做,等到家里面硬装到油漆的时候你就能和油漆师傅协商,出点工钱请油漆师傅把桌子刷漆。刷漆的时候要用胶带把树脂的地方贴好。先刷清漆再刷带颜色的漆,好像要刷几遍,这个环节是我父亲单独弄得,我没参与,记不清了。

4.桌架

淘宝,询价,找老板要成品图片看一下,下单,等货,安装。询价有点选择困难症,安装很简单,做好的桌子架都会留螺丝孔,也会附送螺丝的,自己就能装上。我问了一圈的价,给个参考:铁铸的600左右(不包邮),不锈钢拉丝处理1800左右(包邮)

个人建议不锈钢拉丝的。

这是询价的时候找卖家要的图,普通不锈钢这是询价的时候找卖家要的图,普通不锈钢

这是询价的时候找卖家要的图,拉丝不锈钢这是询价的时候找卖家要的图,拉丝不锈钢

这是我自己买的,拉丝不锈钢,青色这是我自己买的,拉丝不锈钢,青色

四、成品展示

桌架的白色保护膜还没撕桌架的白色保护膜还没撕

现在的书桌面现在的书桌面

五、总结

整个制作过程其实也不难,而且就装修环节同步进行的话,有些工具或者是工艺也不用额外去找,去请人,还算方便的。开销算下来,我这个桌子前后是4000左右的成本。如果没有环氧树脂的浪费,应该木板900+树脂500+不锈钢书桌架1600+油漆的人工材料300总共3300左右(铁铸书桌架的话总共2300左右)

书桌做出来还是很喜欢的。喜欢和成就感都有。

小网红“河流桌”制作经验分享 拜了个拜~

YESWOOD 源氏木语 实木书桌书房简约靠墙电脑桌小户型家用橡木办公左转角书桌1.2米

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

吉康 书桌实木电脑桌简约卧室写字台家用笔记本台式学习桌子 80cm双抽屉 单书桌

LINSY 林氏家居 三斗柜 +奶油色书桌

LINSY 林氏家居 三斗柜 +奶油色书桌

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

锦需 实木转角电脑桌台式L型家用办公桌子卧室简约拐角学习书桌椅组合 桌+椅(120+180)

原始原素 实木梳妆台橡木桌子家用现代简约小户型卧室梳妆台伸缩A含柜

锦需 双人纯实木书桌电脑桌台式家用学习桌带抽屉长条桌办公桌子工作台 180cm单桌三抽款+椅x2

帝景和府 实木书桌纯实木双人书桌书架一体电脑桌学生学习桌家用成人办公桌 180*60*190cm

锦需 客厅大长书桌实木腿新中式电脑桌办公桌子工作台学习桌家用长条桌 原木色200x80x75cm单桌

兴隆芳华 简约双人实木书桌加长卧室书房学习桌带抽屉办公桌电脑桌

锐竹书桌书架连体书桌柜简约家用电脑桌台式学习桌带斗柜写字桌子 双抽一门+皓月白100CM

锦需 实木书桌书架一体桌学习桌子写字台电脑桌台式家用卧室小户型 暖白色双抽屉80x50x180cm

锦需 实木折叠桌小书桌家用卧室床边桌学习桌写字桌子简易出租屋 深胡桃色100x49x75cm

锦需 转角书桌l型电脑桌台式家用拐角书桌书架一体卧室女生桌子工作台 180x120