浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流

2020-02-05 09:57:44 57点赞 232收藏 32评论

新房于2018年年底交房,于3月份开始装修,到8月底硬装结束,11月份双十一过后所有的网购家具电器和实体店买的家具电器到家安装好,元旦过后住进来。目前住进来一个月左右,期间请了两拨朋友过来吃饭,反应还不错,也表示没有闻到什么气味。自己住的这一个月住的也还舒适方便。

装修是老爸一手经办,雇人,到具体实操,我在旁边提出自己的想法,能出力搭手的时候出力搭手,所以在装修总费用这一块实在是不能给出准确的总数额。

装修一路以来,从2018年6月份(还没有交房)开始囤东西(结果证明没什么必要),买到了2019年12月份,才大大小小的算是买完,让我受益最多的应该是什么值得买这个平台了,不管是社区频道里面各种装修的文章,还是各种大大小小的电器家具的好价,让我少走了弯路,开阔了眼界,也实实在在的节省了开销。

(其次就是抖某平台了,短视频对生活的改变还是看得见。ps:好朋友要装修了,前前后后的交流了几次,最先的劝告就是给他介绍了什么值得买这个平台浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流 ,怕他没有概念不上心,直接和他说多逛逛平台,整个装修下来起码节省开销5000)

一、好物分享

(顺序就从进门开始好了,不做重要性排列)

1.智能门锁--优点智能指纹锁M2 流光银

(购买页面介绍图,购自小米有品众筹,购入价1799元)(购买页面介绍图,购自小米有品众筹,购入价1799元)

实拍视频截取图,锁门外样式实拍视频截取图,锁门外样式

实拍图,锁门内样式实拍图,锁门内样式

我是属于冬天手脱皮的,而且有点点严重,往年一到冬天的话,手指的指纹基本没有,而且其余三个季节手指的指纹也浅,当初买指纹锁的时候还有担心,但是用这款指纹锁,用了两个月多了,识别率都还不错的,识别速度的话,也不错,那种实验室数据零点几秒的感觉不出来,但是使用起来很满意。(讲清楚一点,2019年冬天手指也没脱皮浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流 有点意外很高兴。阐明观点:指纹浅也能识别出来,锁用的很满意,但是脱皮没指纹的情况下使用体验怎么样就不知道)

还有个优点就是这款锁是有品平台买的,能接入米家,也能带动后续的米家智能联动。有品平台的锁还挺多的,当初选这款是因为始于颜值,终于体验。所以朋友问指纹锁的话,我都是推这款浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流

2.智能猫眼--鹿客青春版CatY

(购买页面介绍图,购自小米有品众筹,购入价799元)(购买页面介绍图,购自小米有品众筹,购入价799元)

这是在购买页面评论里面找的图(侵删),智能猫眼门内显示器图这是在购买页面评论里面找的图(侵删),智能猫眼门内显示器图

智能猫眼是2018年10月30日买的,对,也是还没交房就屯的货浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流 这个猫眼用起来也是一波几折,首先是在柜子里面搁置了一年的时间,然后在2019年11月份的时候我自己装上去(网上购买智能猫眼一般不包含安装的,安装较为简单,一般厂家都是默认消费者自己安装),一直绑定不了米家,我开先以为是我自己的问题,那会儿还是用的邻居家WiFi,信号弱,后来我自己装了宽带布好WiFi,发现还是绑定不了,联系厂家发现是猫眼自己的原因,厂家说是固件有问题,就寄回去重新刷固件,拿回来能用上了,昨天晚上发现屏幕有雪花点浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流 ,本来想着白天找厂家的,等白天起来发现又好了,没雪花点了。刚刚准备去拍照传图上来,发现又有雪花点浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流 ,这就是上面传图用的是评论里找的图。估计是红外夜视的原因,不知道具体是什么问题,明天还是得找厂家售后 。雪花图就不传了,我看有品里面评论好评挺多的,我这是小概率事件,就不来打眼了0.0

智能猫眼用起来的体验也真的很好的,相当于多了一道安全屏障,出外在外面的时候多一道安心。猫眼可以实时联网,只要你手机能连上网,家里能布好WiFi,你就随时可以看到你家门口的景色。平台也整合到了米家APP里面,手机少一个APP,多一份宁静浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流

3.灯带--yeelight智能采光灯带

这个就是灯带样子,没有特殊的样子,就不放官网图了,这个灯带比普通灯带贵一些,但是灯带表面覆盖了一层树脂一样的覆盖物,感觉很结实。灯带是按需选择,实用性和格调一半一半。我提出来列上是因为前面两个都用到是米家的东西,也提到了米家App的智能联动,就提出来发一个例子。我在米家里面建了一个门锁和灯带的联动,灯带放到了鞋柜的下面。

这是白天的效果图这是白天的效果图

这是晚上的效果图这是晚上的效果图

实际上灯带的颜色选择范围非常多,也有一些情景模式可以选,我这选得是烛光模式,肉眼看起来很舒服的,但是拍照只会傻瓜模式,拍不出效果。下面两张我聚焦不同地方的灯带图:

拍照聚焦灯带拍照聚焦灯带

拍照聚焦瓷砖拍照聚焦瓷砖

灯带实际颜色看着真的很舒服,我这个样子拍出来算是给这个东西抹黑了浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流

4.书桌--有氧树脂桌子

这个桌子是diy的,被短视频种草,装修之前就跃跃欲试了,打定主意要做一个桌子。而且有次购买材料在本地建材市场也看到了同种类型的桌子,标价都是5位数以上。看了以后决心更重了。当然实际做出来的效果肯定比不上短视频里面的和建材市场卖的,短板于制作经验和艺术细胞,但是自己很满意。多放两张图

购买于淘宝的自然边原木板购买于淘宝的自然边原木板

原木板从中切开,将自然边置于中间浇环氧树脂原木板从中切开,将自然边置于中间浇环氧树脂

原木板从中切开,将自然边置于中间浇环氧树脂,我父亲对新生事物持怀疑态度总觉得两块木板完全靠环氧树脂胶合起来不牢靠,就找了两根钢棍,穿插于两块木板,确保就算没有环氧树脂,木板也会固定住。

浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流

这是浇完树脂,打磨完,上完油漆的实拍无滤镜图了

某宝买的不锈钢拉丝书桌支架(11月份还没住进来有点凌乱0.0)某宝买的不锈钢拉丝书桌支架(11月份还没住进来有点凌乱0.0)

整体书桌的样子整体书桌的样子

书桌整体下来花销了4000的样子,不算人力。自然边木板800,环氧树脂(经验不足浪费较多)1300,不锈钢桌架1600,油漆200

5.插座开关面板--西门子睿致

家里面的开关有点点杂,都是通过值得买推送的好价购买的,主流是西门子睿致,颜值挺高的,手感按起来也不错,就是安装的时候电工师傅不开心,说压线的孔太小了;床头和客厅布置了几个ABB的带USB插孔的插座;最后因为多控开关睿致没有,还买过两个其余品牌的两开多控的开关,价格便宜很多,但是按起来的手感也没那么好,品牌就不透露了。

浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流

开关面板的价格都挺美丽的,建议你们在值得买搜索里面设置“开关”的关键词,有开关面板的优惠信息都会推送的,多选选总有合适的浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流 ,价格和卖场的一对比会很惊讶的,省下来的钱买什么都香啊

6.洗碗机--惠而浦(Whirlpool)洗碗机 8套 嵌入式 ADP10T9391B

也是值得买推送的好价频道买的,买了4个月以后发现还涨价了几百块。东西很好用,搭配后面会提到的餐厨垃圾处理器一起使用,每次吃完饭基本上5分钟左右的时间就可以收拾好厨房。洗碗机洗杯子是洗的真干净,每次洗完和新的一样,就是那种广告图,蹭蹭亮。这款洗碗机常规的功能都有,还有高温烘干,基本上每次用都是选择ECO经济模式,单次使用放好洗碗块就不用管了。高端机型的什么洗完自动开门这种功能还是没有。本来也是想着要不要买13套的,后来发现橱柜放不进,没留这么大的空间,就买的8套的。用了一个月了,很满意,每次吃完饭心里不要惦记着收拾洗碗的事了。洗碗块也是顺着优惠信息屯的,基本上1块钱左右洗一次,加上水电的话,每次使用费用应该是1.3元左右。两三个人正常量的话,一天洗一次就行了,装得下,除了锅。

洗碗机是个好东西,买的话美的,西门子都是主流受众多的品牌,如果是装修的时候就考虑,就建议这种常规嵌入式的。至于新颖的水槽式的洗碗机嘛,emmmm,我看社区频道有的值友不怎么推荐,要买的话你多看评测和短视频再决定浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流

浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流

现实中和朋友聊过洗碗机,有几点争论,我搬过来一下:

观点1:洗碗机洗不干净?

是有洗不干净的情况,但那是你放锅碗瓢的样子不对,而且就洗玻璃器皿来说,你绝对打不过洗碗机。

观点2:有把东西放进去洗碗机的那个功夫,我早手洗完碗了

洗的可真快啊,你洗干净了嘛?

观点3:每次洗要花一块多,一年下来就是四五百,积少成多

行行行,你说的都对,你说的都对,下一题

7.餐余垃圾处理器--贝克巴斯DM500

装修考虑垃圾处理器的越来越多了,2019年上海刚刚实行垃圾分类的时候,垃圾处理器一下子就卖爆款了,安装师傅都排到几个月以后了。虽然垃圾分类最后有点雷声大雨点小,践行推行有难度,但是不得不承认这就是趋势。有了垃圾处理器起码厨房这一块的90%的垃圾得到了解放。平常的时候我是最不喜欢残余垃圾倒到垃圾桶里面,,一天忘记倒,蚊子就来了,扔垃圾的时候要是垃圾袋质量不过关,汤汤水水洒一地,超级恶心。有了垃圾处理器烦恼少很多。

这款餐余垃圾处理器在其它平台买的,值得买常年好价约1100左右。也算是入门款了,没有无线感应开关,安装的时候师傅说要不要装上开关,可以打孔在水槽上,也可以打孔大理石台面。我都舍不得,就没让装开关,在某宝上面买了一个遥控插座,69元,完美解决了这一个问题,传感速度灵敏。

蓝色盒子都是屯的洗碗块0.0蓝色盒子都是屯的洗碗块0.0

浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流

(网图,侵删)(网图,侵删)

这款DM500应该是入门款了吧,垃圾处理器这个东西还有高端的额,转速更高,研磨更充分,带无线开关的,单价1500+以上了。如果装修的时候,厨房电器中,垃圾处理器的优先级比较高,对价格比较敏感,可以考虑这个方案,买入门款+无线遥控开关。618或者双十一的时候,垃圾处理器+无线开关可能1000就能搞定。

垃圾处理器要嵌套在水槽上,就我买的贝克巴斯品牌来说,要求水槽是圆形下水口,我当初买的时候没注意,买的是方形下水口的时候,后来装垃圾处理器的时候没办法只能再厂家那再购买一个方形转圆形的金属套件,额外花了200元,这个钱花的有点冤,因为购买水槽的时候方形下水口和圆形下水口对我来说完全没有区别,价格也没区别,如果注意一下买圆形下水口的话,这个钱完全不用花。

8.洗衣机烘干机套装--小天鹅洗烘套装

洗衣机烘干机都是买的小天鹅的,参数什么的没有多去研究,当时只注重想买一个热泵式烘干机,南方阴雨天气多,而且我又把南边的景观阳台完全包进了客厅,所以生活阳台晾衣服的地方就比较小。而且我不想像别人一样搞个晾衣架挂到窗户外面去,物业不允许,而且对小区整体的观感不好,物业管不住邻居,我管得住我自己就行了浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流 ,说多了就是要买烘干机。小天鹅烘干机应该是热泵式里面性价比最高的吧,用起来也很香,现在晾衣服不用看天气脸色了,洗完烘完加起来2.5个小时的样子,烘完薄一点的衣服暖和暖和的想穿马上就能穿,而且有个盒子把掉落出来的棉絮都收起来的。具体的评测可以在网上找,短视频平台里面找,我也没去研究过,我只是推荐出来使用体验很好。

9.浴室--干湿分离,孤岛,大理石拉槽

浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流

浴室做得干湿分离,淋浴区做得孤岛式,还用了大理石拉槽防滑。干湿分离是现在一个趋势,大家都有这个概念,孤岛式的做法是我出差的时候住酒店发现有的酒店淋浴区挺有意思的,孤岛式排水感觉很顺畅,而且有的干湿分离稳当的做法要求泥工贴砖的时候就把淋浴隔断的底座嵌入进去,我做孤岛式的话,就不需要在泥工的时候嵌入底座了。大理石拉槽也是借鉴出差时候住过的酒店的做饭,觉得既有防滑的效果,也不需要放一些别的东西。主卫外卫两个淋浴区的大理石孤岛+拉槽一共花了2000.

10.电动窗帘--杜亚

杜亚电动窗帘杜亚电动窗帘

电动窗帘这个不能算是提升建议的好物,这个很看自己的需求了,摆出来只是提一下列出来开销,让读者心里有个数,看是否愿意花这个钱。

客厅布置了电动窗帘,一般是布置两套,窗纱一套电机,窗帘一套电机,常规窗户不用什么U型轨的话两套电机+轨道大约1400的样子。就是在家里布置普通窗帘的基础上多花1400元就可以上一套电动窗帘+窗纱,包含了电机、轨道、安装。如果不需要窗纱,只要窗帘,那就多花700就行了。

我自己买的是杜亚的,电机不错,品牌也不错,安装服务都是本地的也不错,惟一就是不能接入米家,再买的话我会考虑aqara的电动窗帘。

11.poe路由器+ap面板--tplink TL-R479GPE-AC+1200M面板*1+250M面板*2+300M面板*2

现在的生活网络是很离不开的,不仅仅是你的智能手机需要WiFi,而且现在很多家用电器都需要WiFi的。装修完,家里面5台空调都可以连WiFi,冰箱、洗衣机、浴室暖风机、抽油烟机、电动窗帘、天猫精灵,电视机、灯带、智能猫眼、指纹锁这些都需要连WiFi。这其中有些家用电器的联网功能属于锦上添华的,但是联网对有的电器来说就是体现其功能的起点,联不了网的话就是一顿废铁。而很多户型的弱电箱都是在入户的地方,这种情况,就是买再好的路由器,穿过几堵墙以后,信号也不行了。装修的时候就布好网线全屋WiFi,你可能现在对这些智能电器不感冒,但是说不定以后就动心了,而且现在用poe路由器+ap面板起码可以让你家全屋无死角覆盖好WiFi信号。

poe路由器+ap面板应该是现在最主流也是上手最轻松的做法了,不需要去研究太多。

浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流

ap面板是顺着值得买的优惠信息一个一个屯的,还屯了一个水星的ap面板,屯的时候还在担心到时候会不会出现tplink的路由器用不了水星的ap面板的情况,等到安装的时候,果然就出现了水星的ap面板用不了的情况。只能用同一个品牌的。浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流

二、踩过的坑

1.不建议囤货

不建议囤货,真的是不建议囤货,尤其是跨度半年以上的那种。当然如果有那种很低很低很低的价格,比历史低价还有低很多的话,那就上呗;举个例子:

我其实还装了热循环泵做全屋热水,使用体验也不错,热水基本上不用等,但是错就错在我是18年双十一买的热循环泵,1500多买的,19年12月份才装上使用,在19年4月份的时候,我就发现自带循环泵的16L燃气热水器价格3000左右了,而我买的燃气热水器就花1600,加上循环泵1500+,实际上花的还多了,而且循环泵厂家实力一般,不包安装,安装费我花了120+,安装的时候捏着鼻子买了3个水阀又花180;如果买带循环泵的热水器,这些都是包含在安装及安装配件里面的。这么一算,我多花了500+装了全屋热水,还把墙壁弄得很凌乱。

2.多做柜子

多做柜子,尤其是柜子是家里木工自己打的那种。少了以后很麻烦。不展开说了

3.大件物品网购

大件物品网购一定要看清楚,买灯的时候,本来打算用亚克力面板的那种灯,便宜。各种造型也有,后来看上了两盏实木灯,然后之前买的亚克力等就多了,退货的运费好贵,灯退了700多块,运费花了200+浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流

4.装修重要踩坑的,不踩坑是不可能的

三、理念交流

我觉得装修之前一定要想清楚自己要什么,设计图都可以不要,但是自己想要什么一定要想清楚(设计图最好还是要有,虽然我没有设计图也装出来了,但是我爸帮我搞定了不少事,其中我还挨了不少教训浅显+杂谈装修、好物分享、理念交流

我装修之前我很清楚自己要一些什么,有些地方可以随便一点,有些地方会坚持,主要还是倾向于住的更舒适。我从上学开始寄宿生活开始算到我搬出来租房子住,一共住了12年的宿舍生活,而且在南方,秋冬春天各种阴雨连绵,我清楚记得在高中的时候想着以后能每天早上起来有干净的,干燥的袜子穿就很满足了,基于此,我装修的时候烘干机的优先级就比较高;我喜欢做饭,洗碗机和垃圾处理器在厨房的优先级高;年轻人喜欢捣鼓一下新科技产物,有的智能家居优先级也比较高。

装修完以后,我发现自己在装修时候清楚但是装完以后明了的一个概念就是省大钱,不省小钱;我粗略的算了一下我一定会上的智能猫眼,指纹锁,洗碗机,垃圾处理器,烘干机,干湿分离这些加起来的开销大概1.3W,这个开销在整个房子装修费用占比很低了,但是可以让我的生活质量有明显的改变。

相对于省了钱的方面,我们这个户型空调机位少,大多数都是用的中央空调,邻居几乎团购的价格4.8W左右,我选择了风管机+挂机*4,一共开销2.2W,瓷砖选择了没什么知名度的砖,开销也小很多。

凌晨12点临时起意写这个,写到早上6点,算是个装修粗概小总结。有遗漏也写到这不管了~

谢谢观看~