2020蹭听党万岁! 篇二:更具性价比!NFaudio宁梵NA2新入门级动圈耳塞

2020-01-28 13:20:37 2点赞 4收藏 1评论

春节期间,我蹭听党也没闲着,继续开始2020的蹭听之旅。

就在春节放假前的最后几天,收到了来自NFaudio宁梵新推出的NA2动圈入耳式耳塞。

从型号命名就不难看出,NA2是去年宁梵推出的NA1的改版,所以将两者放在一起比较也是顺理成章的事。

更具性价比!NFaudio宁梵NA2新入门级动圈耳塞

NA2的主要调整之一是耳机腔体的材质有所改变,原来NA1采用的是黑色树脂+金属面板,而NA2则改用了类似森海IE40PRO系列的磨砂半透明的聚碳酸酯材质,特别是我到手的这只是透明磨砂的,跟NA1放在一起时的视觉反差会更加强烈。

更具性价比!NFaudio宁梵NA2新入门级动圈耳塞

NA2基本沿用了NA1的定制公模造型,虽然有所简化,但其导音管以及壳体内侧的结构依然会比非定制耳机要显得更复杂,这势必会增加模具制作的难度及成本,但能显著提升佩戴时的舒适程度。跟手头上的兴戈EM2、甚至价格更高的海贝SeedsII相比,NA2都在佩戴舒适程度上有明显的优势。

而即便是跟NA1相比,NA2虽然取消了金属面板及金属导音管,但由此带来的减重其实对于长时间佩戴来说也是有正面帮助的。

更具性价比!NFaudio宁梵NA2新入门级动圈耳塞

比较会发现,NA2的其中1个调音释压孔的位置做了调整,这恐怕意味着它跟NA1之间的调音会有所变化,而进一步的实际试听也基本证实了我的猜测。

更具性价比!NFaudio宁梵NA2新入门级动圈耳塞

从易驱程度来说,NA2反而比NA1要难推一些……其实也就灵敏度上差了2dB而已,作用到播放器上也不过是1格音量而已。毕竟NA2基本沿用了NA1所采用的动圈技术,所以在声音底层的素质方面两者其实并没有太多本质上的变化。

不过在调音方面,老羊在他的开发手记里明确说了NA2其实是为了满足市场的不同声音而对NA1做了一个调音改良版。在我听来,NA2的低频要较NA1丰富一些,同时高频也显得相对明亮,由此使得整体给人的动态感会更强烈一些。

更具性价比!NFaudio宁梵NA2新入门级动圈耳塞

此外,在瞬态方面,NA2调节得相对要慢一些,因此在人声作品表现上会没那么硬朗,比NA1更润泽有光彩一些……原本我以为NA1的人声已经很不错了,没想到NA2居然还能更进一步,也算是很意外惊喜的。

但也正因为这样,NA2在声音风格上显得不那么“铁味”,反而更像是一只传统动圈所应有的从容。不过这多少会影响到其在器乐方面的表现,高频的解析力及结像上反而不如NA1那么精准,因此我认为NA2总体会更偏流行和电音一些,而NA1反而在器乐方面的表现更突出。

更具性价比!NFaudio宁梵NA2新入门级动圈耳塞

除了上述那些不一样外,NA2基本可以跟NA1划上等号。

NA2同样采用可换线的设计,而且标配的线材也没有缩水,直接跟NA1的是一模一样。当然,以NA2的易驱动特性来说,可换线的最主要意义还是为了适配蓝牙线……数了一下发现手头上用0.78 2pin接口的耳机居然反超了MMCX,看来得重新入手一条新的蓝牙耳机线才行了。

更具性价比!NFaudio宁梵NA2新入门级动圈耳塞

NA2也提供2种不同调音、3种规格共6对硅胶套,不过出厂时的收纳方式做了点小调整,直接合并到一张圆盘上,比起NA1时分成两张卡板要更顺手些。

更具性价比!NFaudio宁梵NA2新入门级动圈耳塞

但毕竟NA2的定价比NA1要便宜了整整400元(NA1售价999元,NA2定价599元),所以原来那个备受好评的MD造型皮质耳机收纳盒就只好欠奉了,取而代之的是圆形EVA材质的拉链收纳盒。虽然价值感要降低了不少,但整体做工也还算不错,而且更便捷随身,所以也很不错。

更具性价比!NFaudio宁梵NA2新入门级动圈耳塞

总得来说,NFaudio NA2在基本保持了初代NA1的素质前提下,通过换掉了一些我认为可以舍弃的元素后,以599元如此具性价比的姿态出现,确实会让人更觉惊喜。此外在调音上的优化,也让NA2能被更多普罗大众所能接受。

我是什么值得买数码领域创作者poluozero,我们下次再会!