知识储备!在家对抗疫情,这10本书助你更好地了解传染病!

2020-02-02 12:00:00 19点赞 233收藏 6评论

知识储备!在家对抗疫情,这10本书助你更好地了解传染病!

大家好久不见!我是今天的值班小编百夫长。百夫长年前就出远门旅行了, 没想到到这次疫情的变化如此之快,一天天看着形势越来越严峻,幸好定的票比较早就回国了,不然大面积的航班取消还真不知要怎么办了。知识储备!在家对抗疫情,这10本书助你更好地了解传染病!

百夫长这次去的是中欧小国,全程都没见到过几个中国人,没想到才没几天,商场的营业员看到我就问我怎么不带口罩,传染性疾病真的很容易引起全球性恐慌。很多人在长时间接触面对这样的信息后,很容易产生各种心理疾病。

回国几天,百夫长一直在家看书,这次就给大家推荐几本有关传染性疾病方面的书籍,让我们对传染病有更多的了解,才能从心理上客服恐慌,正面应对。知识储备!在家对抗疫情,这10本书助你更好地了解传染病!

一、《黑死病:大灾难、大死亡与大萧条(1348—1349)》

知识储备!在家对抗疫情,这10本书助你更好地了解传染病!

黑死病,欧洲历史上最大的、蔓延最广的传染病,导致欧洲近三分之一的人口死亡,现在在欧洲各个国家都能看到黑死病纪念柱。

百夫长在维也纳城中看到的黑死病纪念柱:

知识储备!在家对抗疫情,这10本书助你更好地了解传染病!

这本书详细记录了1348到1349年的黑死病在欧洲起源、传播和扩展的过程,书中不光详细介绍了黑死病的病源、各国疫情发展,还分析了黑死病导致的人口锐减对欧洲宗教事务的影响。尤其是黑死病在英格兰的传播最为详细,参考了英格兰的主教登记簿、庄园档案等原始资料,描述了英格兰这个远离欧洲的岛国也依旧逃脱不了传染病的肆虐,展示了黑死病对英格兰发展的影响。

华文全球史002·黑死病:大灾难、大死亡与大萧条(1348—1349)95元京东去购买

二、《瘟疫与人》

知识储备!在家对抗疫情,这10本书助你更好地了解传染病!

疫病也是创造文明的一部分,历史学家威廉·麦克尼尔将人类文明的发展史与疫病史结合,以编年的手法,从史前时代写至上世纪前半叶,详实探讨传染病如何肆虐欧洲、亚洲、非洲等文明发源地,而这些疾病又如何塑造不同文明的特色。比如1870年普法战争期间天花肆虐,大部分法军丧失作战能力,而普鲁士军队则因为预防接种了未受到影响,这样的因素在瞬间就改变了战争的走向,而一场战争可能奠定的是两国未来百年的文明发展。

瘟疫与人(见识丛书15)43.5元京东去购买

三、《血疫》

知识储备!在家对抗疫情,这10本书助你更好地了解传染病!

埃博拉,近年来最可怕的一次全球性疫病。用作者的话说,文明与病毒之前,只隔了一个航班的距离。在现在高速发展的航运物流条件下,来自热带雨林的危险病毒,可以在24小时内搭乘飞机抵达全球各地,埃博拉就是其中一个例子。

这本描写埃博拉病毒缘起的作品获得了巨大的成功,长踞《纽约时报》非虚构类畅销书榜首达61周。作者普雷斯顿因此获得了美国疾病控制与预防中心颁发的防疫斗士奖,他也是有史以来唯一以非医师身分获奖的得主。

译文纪实·血疫(新旧封面随机发货)45元京东去购买

四、《我们为什么生病》

知识储备!在家对抗疫情,这10本书助你更好地了解传染病!

疫情当前,很多人对身体上的各类反应都会特别紧张,可以在各类新闻报道中发现,现阶段发热人群猛增,医院爆满。除了疫情扩散之外,冬天本来就是流感的高发季节,本身感冒发烧的人数就会增加,现阶段大家因为紧张恐慌,对身体的反应尤为关注,很多医生也提示,普通的感冒在7-10天都能自动痊愈,主要还是靠身体的抵抗力来完成治愈过程。

这本书详解了身体在遇到疾病时候的自然反应,简单来说就是一场人类和病毒、细菌、寄生虫等的进化史“军备竞赛”。了解这些,面对疾病时,也许你就不会那么紧张了

我们为什么生病:达尔文医学的新科学18.2元京东去购买

五、《鼠疫斗士》

知识储备!在家对抗疫情,这10本书助你更好地了解传染病!

伍连德,祖籍广东台山,生于马来西亚槟榔屿。剑桥大学医学博士。1908年归国任天津陆军军医学堂帮办,1910-1911年为防治鼠疫出任东三省防疫总医官。他的身上有很多光环:剑桥大学第一位中国医学博士、扑灭百年前东北鼠疫大流行的总指挥、历史上首次在中国境内举行的国际学术会议的主持人、民国前期大总统府侍从医官、国家防疫制度的首创者、中国第一位诺贝尔奖候选人。这本书记载了他在东北对抗鼠疫的经过,故事性很强。

丛书:鼠疫斗士:伍连德的故事11元京东去购买

六、《病毒来袭》

知识储备!在家对抗疫情,这10本书助你更好地了解传染病!

作者是哈佛大学免疫学和传染病学博士,现任斯坦福大学人类生物学专业客座教授。他将自己研究的亲身体验写成文字,揭开医学史上最致命的病毒之一艾滋病毒的起源面纱,并从病毒与宿主相互作用的角度探索了病毒在人类进化中所扮演的角色。本书从物种进化的角度整体观测人与病毒的关系,尤其是病毒在动物和人之间的传播,包括艾滋病的灵长类动物起源;审视当今社会经济全球化、人的生活方式和行为模式的变迁对新发再发传染病流行的影响。

病毒来袭:如何应对下一场流行病的暴发[美]内森·沃尔夫著预售36.4元京东去购买

七、《逼近的瘟疫》

知识储备!在家对抗疫情,这10本书助你更好地了解传染病!

从黄热病到埃博拉再到禽流感,这本书用灾难背后一个个活生生的人物故事串联,让你了解疫情背后科学家、医护人员、传染病患者等不同的遭遇,再次警告“人定胜天”的气焰不可过高,要敬畏自然尊重自然。

逼近的瘟疫37.5元京东去购买

八、《大流感》

史诗级的巨作,详解了1918—1919年横扫世界的那次流感大流行,过去估计全球死亡人数约2000万,最新的权威估计数字为5000万-1亿。这个数字不仅高于历年来命丧艾滋病的人数总和,更远超中世纪二黑死病所造成的死亡人数。这场流感因从西班牙开始,也被称为“西班牙流感”。因为传播范围之广,死亡数量之大,甚至左右了世界经济和历史的进程。这本书中有许多历史人物群像,值得细细阅读。

大流感——致命瘟疫的史诗(英)约翰·M·巴里著上海科技教育出版社154元京东去购买

九、《死亡地图》

知识储备!在家对抗疫情,这10本书助你更好地了解传染病!

在英国维多利亚女王时代,每隔四五年伦敦就会爆发一次霍乱,每次都导致数万人死亡,甚至波及全英国。一位名为约翰·斯诺(John Snow)在研究中发现,霍乱的传播主要是因为饮用水,约翰·斯诺用一张地图说服了人们,最终因为他的努力,伦敦开始修建下水道,构建城市公共设施,避免水源污染。这是一次对伦敦城的彻底改造,至今伦敦还有以他命名的酒吧等各类纪念点。

死亡地图:伦敦瘟疫如何重塑今天的城市和:thestoryofLondon'sm社37.66元京东去购买

十、《我们为什么还没有死掉:免疫系统漫游指南》

知识储备!在家对抗疫情,这10本书助你更好地了解传染病!

很多医生在各类报道中说过,感染这次肺炎的病人中,有很多是靠自愈完成的,医生能做的只是维持身体机能。为什么有些人的免疫系统如此强大?当我们感染病毒的时候,免疫系统是如何工作的?免疫系统损坏后可以重建吗?

这本书生动展示了我们的免疫系统是如何工作的,如何摧毁病原体帮助身体产生免疫,看完这本书,可能你对你的身体健康也会多一份信心!

XR我们为什么还没有死掉—免疫系统漫游指南伊丹·本-巴拉克著29.4元京东去购买

以上十本书就是百夫长特别推荐的,在家对抗疫情,我们需要更强大的内心和更丰富的知识储备,不信谣不传谣,让我们积极面对,共同战胜困难!

PS:别光保存,你倒是看啊!知识储备!在家对抗疫情,这10本书助你更好地了解传染病!

知识储备!在家对抗疫情,这10本书助你更好地了解传染病!

瘟疫与人(见识丛书15)

瘟疫与人(见识丛书15)

译文纪实·血疫(新旧封面随机发货)

译文纪实·血疫(新旧封面随机发货)

我们为什么生病:达尔文医学的新科学

我们为什么生病:达尔文医学的新科学

丛书:鼠疫斗士:伍连德的故事

丛书:鼠疫斗士:伍连德的故事

逼近的瘟疫

逼近的瘟疫

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《食南之徒》

《食南之徒》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《干得漂亮》

《干得漂亮》

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《小学实验班提优大考卷》(年级/科目任选)

《小学实验班提优大考卷》(年级/科目任选)

《探险家学院》(共7册、全集典藏礼盒)

《探险家学院》(共7册、全集典藏礼盒)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

• 百夫长听说是一个肥肥壮壮的女仔小小值,但是肯定还有更加壮实的。。。

?????????你啥意思!

没什么。。。只是给一点点安慰,否则评论区太冷清了,肥肥壮壮的小小值肯定有,经过这次吃吃喝喝大量囤积热量,体重翻倍!

• 血疫 看了美剧,正在看书。

• 介绍得有点吸引人,但是感觉很难看得下去或坚持看完。

• 买来看看,净化一下自己