戴绿帽的咖啡伴侣!——天猫精灵星巴克定制版智能音箱品谈

2019-10-01 17:00:00 3点赞 16收藏 35评论

智能音箱畅销榜中,天猫精灵凭借着丰富的产品线,相对“懂人心”的语音互动,以及坐靠天猫平台的优势,一直以来都名列榜单前茅。而旗下的方糖系列更是以不足百元的超高性价比常年占据着热门位置,并充当着普及先锋。很多大IP与知名品牌也都合作推出过联名款,如耳熟能详的高达,卖萌的黄皮耗子——皮卡丘等。最近更是跟国际咖啡连锁巨头星巴克联手发布了天猫精灵星巴克定制款,它与以往那些定制版有何不同,又有着怎样的体验呢?下面就让我们赶紧来看下吧:

戴绿帽的咖啡伴侣!——天猫精灵星巴克定制版智能音箱品谈

到手套装以天猫精灵音箱和星巴克专属“外套”的形式分盒包装。盒身那白绿相间的圆点及深绿色的背景图案,一看就是得星巴克“绿”之精髓。当然,通过透明半窗不可以看到正在“打碟”中的森系小熊。

戴绿帽的咖啡伴侣!——天猫精灵星巴克定制版智能音箱品谈

先来看下我们的“主角儿”方糖R吧。记得去年双11大促有89元的三连套装,除音箱外,还一并打包了灯泡与插座,算是智能设备联动尝鲜吧(话说马上就要到了,有爱的朋友可以多关注下)。而这款定制版呢,开盒后与之前入手的普通装似乎也没啥两样。音箱本体、说明书和电源适配器,没了。当然配色自是秉承了星巴克的风格,嗯,森绿色还是很Nice的。

戴绿帽的咖啡伴侣!——天猫精灵星巴克定制版智能音箱品谈

因为之前用过数款天猫精灵音箱,所以对这枚小巧浑圆的电源头很是熟悉(12V 1A,貌似它家都是这种规格)。不过个人感觉如果电源也能与音箱统一色系应该会蛮搭的。

戴绿帽的咖啡伴侣!——天猫精灵星巴克定制版智能音箱品谈

正好之前本人入手过方糖,虽说方糖R在细节上会略有不同,但外观与键位布局上都并无二致。可以看到顶部那一排拾音孔,其实只有两个是有用的,其余只是为了装饰好看。而大小不一的圆形按键中,就算对于小白也足够简单明了,左右音量调节,中间可麦克风静音(长按联网配对)。当然,星巴克款除了配色不一样,在边框处还印有白色的"Starbucks"铭牌LOGO。

戴绿帽的咖啡伴侣!——天猫精灵星巴克定制版智能音箱品谈

音箱的整个造型与其说是方糖,不如说是我们常吃的长条面包。毕竟考虑到成本的原因,整机为ABS工程塑质,背部可以看到除醒目的“天猫精灵”四个大字外,其扬声器孔还专门做成了镂空的“VAAV”字样(其内置了1个3W/4欧姆全频高保真扬声器和1个被动低频),虽然便宜,但实际声音表现并没有预想中的那么差,日常使用还是不错的。

戴绿帽的咖啡伴侣!——天猫精灵星巴克定制版智能音箱品谈

接着再来看下我们可爱的小熊熊吧:要知道最具价值的就是这个联名款音箱外套啦,这也是此套之所以敢卖199元的原因(要知道普通款常年只售79)。与音箱相同的一身绿装。当然顶部正中最醒目的就是星巴克的吉祥物——小萌熊了。

戴绿帽的咖啡伴侣!——天猫精灵星巴克定制版智能音箱品谈

通过盒身品名可以得知,其全称为“斗篷硅胶保护套”(星巴克小熊款),整个外套都是硅胶材质,穿戴也很方便,跟雨衣一样直接套在音箱主体上就行了。

戴绿帽的咖啡伴侣!——天猫精灵星巴克定制版智能音箱品谈

来张小熊熊的特写:你看它正头戴耳机,身穿“工装”,手持星巴克经典咖啡,边单手打碟的样子还是很呆萌的。

戴绿帽的咖啡伴侣!——天猫精灵星巴克定制版智能音箱品谈

那么,星巴克联名款的真正奥义是神马呐?有说明书为证,它可以查询你的星巴克会员账户;语音下单喜欢的星巴克咖啡或轻食,以及畅享星巴克专属音乐(就是你去咖啡厅听的背景音乐)。其中第一、项的前提是,你所在的城市必须有星巴克直营店,所以嘛,在购买时你先要看看自个儿地方有无店面。当然用来当收藏摆件的话,算我没说。

戴绿帽的咖啡伴侣!——天猫精灵星巴克定制版智能音箱品谈

以下就是全包裹后的完全体展示:上有玩偶,下有联名底座,颜值上自是没话说。不过个人感觉如果做成部分关节可动的玩偶的话在可玩性上应该会有更意思些(比如还可以提供些小道具换着玩儿)。左右对称的音量键正好是碟片,还是蛮有意思的。

戴绿帽的咖啡伴侣!——天猫精灵星巴克定制版智能音箱品谈

背部特写:突出的两个麦克风拾音开口。个人觉得摆放在办公室是最合适的,每天工作、加班闲暇之余,通过天猫精灵叫咖啡外卖,享受浓郁咖啡的同时,也一扫略显疲惫的身躯,还是蛮不错的。

戴绿帽的咖啡伴侣!——天猫精灵星巴克定制版智能音箱品谈

APP体验方面其实没啥可说的,毕竟很多人都在用天猫精灵,目前的技能树已然相当成熟(新技能更新的也很快)。普通智能音箱会的,诸如日常听歌和查询外,还具备天猫专属功能——快捷购物和充话费。另外,天猫精灵方糖R还具有VOIP免费通话、语音声纹,智能家电联动等功能,在此就不多述啦。已购买的朋友可以多用用,保证每次都有新惊喜。

戴绿帽的咖啡伴侣!——天猫精灵星巴克定制版智能音箱品谈

重头戏来啦!此次联合款所带来的是星巴克本地外卖服务。首次使用需要关联淘宝绑定星巴克账户,关联星粉卡。然后就可以通过语音指令来购买星巴克外卖。比如“我想喝咖啡”,此时天猫精灵会让你确认选择哪种口味(当然也可以直接说出具体款式名称,这样更快速),并可实现定制需求(比如少放糖等)。通过声纹或免密即可快捷下单,然后你要做的就是等待(当然需要事先设置好送餐地址,外卖配送是与饿了么合作的,可实时查看订单配送状态),半个小时内即可送到。而咖啡到家后我们就可以再唤醒天猫精灵,让它播放星巴克音乐,此时安然的做在躺椅上,是不是有种既在星巴克咖啡店,又比之更舒适的氛围环境呢。当然目前所能实现的功能总体来说还是比较简单,希望后期能提供更多的语音指令服务。

戴绿帽的咖啡伴侣!——天猫精灵星巴克定制版智能音箱品谈

总 结:作为与星巴克的联合定制款,天猫精灵智能音箱不仅带来了限定专属配色,和定制的小熊硅胶外套,在内在指令上还加入了星巴克语音外卖服务。如果你是星巴克会员,老顾客。又厌倦了每次要去直营店喝咖啡的话,不如试下这款“咖啡伴侣”。

优点:1、天猫精灵方糖智能音箱语音技能各方面做的都很不错;

2、定制星巴克“绿”在配色上还是很耐看的,况且还有吉祥物小熊加持;

3、所提供的本地化外卖服务也是一大亮点。

缺点:1、199元的价格相较普通版的差距太大,除非真爱粉,价格还是有些贵的;

2、定制玩偶如果能增加可动性和玩点会更好。