逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

2019-09-24 11:00:00 20点赞 64收藏 37评论

【写作说明】:张大妈的活动又开始了,本着本文的热点我就说说我的烧钱爱好,作为一个爱好广泛,荷包紧张的我,没有别的特别的爱好,唯独就喜欢看到便宜的就买买买,就算用不用的上不关键,关键是买了总会觉得心情舒坦,偶尔低价购入的商品随便分享给周边人群,一年还能挣个七八万块钱外快,这就更加的助长了我再逛张大妈的爱好。

烧钱爱好

2004年初我第一次网购记忆比较深刻,淘宝的网购那时是用汇款的方式,2004年在网上买了个电子词典,当时在我们那个小县城售价高达1000多元对于那个款同款,在网上看了个叫时代电子的店铺的电子词典400多元,当时就去邮局汇款至商家账户(当时的支付宝虽然诞生了,但是商家非常不愿意使用刚刚诞生的支付宝,如果使用支付宝交易要每一百元加加收5元费用),联系好购买地址。商家在不到几天的时间就邮寄过来了,那时还没有快递查询,每天都很忐忑的觉得会不会上当,会不会被骗,每天都要问一遍。到了的时候商家还在快递里写了个纸条,商品还需补多少钱,我觉得当时的商家多么的有诚信。但是当时我就没有补给他。第一没钱,第二我觉得商家应该不会找上门来。2004年是一个互联网百花齐放的年代,那时各类小软件非常的流行。当时就靠着我那个有34M内存的电子词典下电子书,有时拿着下歌曲,那时的歌曲还需要转换格式到电子词典中。这样懵懵懂懂的就学会了网购,身边的人那时买MP3都找我帮忙代买。那时感觉自己就是身边朋友的焦点。

那时的网购于今天比起来虽然非常的不成熟不方便,因为青春,到现在都很怀念 。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

2009年当时的京东还叫360BUY.COM的时候无独偶我从淘宝转战到了京东,时隔两年的张大妈诞生了,那时张大妈不是最好的比价网站,什么惠乐购那时还是比较主流的比价网站。2009年在京东买的第一件商品是一部手机比市场价格便宜了几百,也就是试着一买就打开了我在京东购物的十年。(京东商城保存的购物数据只有8年也就是现在能查到的购物记录为2011年本月的今天购物记录)

360BUY 现在不多见了360BUY 现在不多见了

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

在深圳的那一年有一家货到付款的商城我觉得非常的值得一试,当时西乡的恒隆广场。当时京东还实行39元全场免邮的活动,让很多的淘宝支付邮费的商品瞬间的安然无色。短短的几个月就买了3W就成了钻石会员,那时会员的特权比现在的什么PLUS还牛逼,任何的购物晒单都会有积分,10积分就是一块钱,虽然购买什么东西都会送不低于10积分,而且钻石会员还免邮,当时快递员就和我说,让我一件件商品下单,一单他可以挣1.5元,我跟快递员关系也算可以,快递经常把京东内部送的福利都送我。什么水杯,什么水壶。什么抱枕,什么鼠标。(2011年的9月的8G闪迪U盘比现在的64GU盘还贵要整整49元)

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

当时积分这事不能忘,一块钱的商品京东那时送的积分都是几十积分等于商品白送,这是个死循环。一个月代买东西也能自己免费换不少商品,让那时上学的我个人生活提升不少品质 。积分自从换算成了现在的京豆就算现在的PLUS会员也没有什么意思,也不划算。

当年的书籍也就7.5元现在市场价格已经高达150元当年的书籍也就7.5元现在市场价格已经高达150元

市场价格已经涨幅近20倍市场价格已经涨幅近20倍

当我接触张大妈的时候也不算很早那都是2014年初,网购的十年后,以前的网购经验都是自己平时靠脑力记住最近价格或者使用比价网,但是往往错过了最佳的网购时间,也很难全面掌握价格是不是真实的。所以当时常常去夺宝岛去拍东西来补填自己对于高价商品的弥补。

这个鼠标垫跟随我也很多年了一直还在用这个鼠标垫跟随我也很多年了一直还在用

2014年的张大妈在干嘛,我觉得当时张大妈的的活动 轨迹远远没有现在这么清晰,可以说在当时的一众比价或者是第三方引到购物来说并不出色。

有时商品还没自己关注的价格走向价格低,有利有弊,因为当时存在技术上的信息差,还能捡到不少漏,不像现在一个便宜货爆料出来就没货了,搞得脑出血。

微信的兴起成就了张大妈,微信很好的于各APP端口可以直接登入,而且也很好的于京东进行登入,在京东商城同时期还有易迅网,模式于京东差距不大,但是初期99元免邮的策略吸引人的地方不大,再加上 积分策略的不如京东羊毛大,也就是当年京东以外的补充,但是易迅网的内存当时就特别便宜这个给我印象很深刻,2GB内存当时大概99元的DDR3台式机内存易迅网不到50元,当时光在易迅网批发内存给朋友同学组装电脑还是省去了不少钱。2012年给自己那个电脑加到了16GB的电脑,8个卡槽还没插满,2010那时在京东买了个双处理器G850奔腾的工作站用来渲染模型。那个电脑带了当年为数不多的丽台380LP刀卡512M。易迅网当时的内存比淘宝还便宜,又是正品应该是当时很多电脑爱好者的福音。无独有偶的2014年这个网站好像被京东收购了,收购后商品打折也是很厉害,那时易迅用的是京东的物流。

现在京东商城的价格还是这个价格现在京东商城的价格还是这个价格

那个年代流行的处理器641那个年代流行的处理器641

那个年代叫什么推土机打桩机等等AMD还有一口气的年代I7第一代还在拼天下的时候。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

举例:琢美(DREMEL)3000当时易迅清仓的价格不到100元,软轴不到15元,也就是现在售价高达400元软轴价格高达150元的商品。在易迅清仓时很多商品或者是很多像我一样爱捡 羊毛的我还是比较冲动的,很多东西动不动就够买了数十件,如同商品是不要钱,但是这个思维非常的不利于当代年轻人学习,因为东西不够大,不得不为后面的生活埋下了伏笔。

时间轴里穿插的记忆:

有的时候有的东西跟不要钱一样有的时候有的东西跟不要钱一样

第二台笔记本第二台笔记本

有些品牌在电商风云变幻的时代中曾经的辉煌逐渐消失最后退出历史舞台。

德尔惠曾经比较 大的品牌德尔惠曾经比较 大的品牌

第一次在网上买机械硬盘,当时比较火的品牌饥饿鲨。

60G的固态硬盘60G的固态硬盘

在电脑或者是电子商务蓬勃发展的那个电脑,电脑飞速的进入平常百姓家,就如现在汽车已经普及的年代。电脑各类配件也是特别便宜,比现在我们想的便宜。

当时一些二三线品牌的主板价格也走的非常低。当时一些二三线品牌的主板价格也走的非常低。

那个年代比较流行的亮机卡,当时集显在电脑的处理器中远远不如现在的处理能力,亮机卡虽然性能一般但是对于办公来说远远的超越当时的主流的集显很多的档次。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

当时这个卡推出也算是主流主力军的时候价格也不过108块钱,并没有任何的膨胀。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

AKG 当时还在东莞的工厂进行生产时K420算是当时的主流,当时这款耳机也算是非常实惠。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

非常喜欢松下的产品从LX1到LX2到后来的各类影音产品。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

APC在国内的产品算是做的比较好的,这款插座现在依旧在服役,而且还非常的新。

2012年比较火的插板2012年比较火的插板

宾利的K30当时价格比较火的一款产品,也是当时随便玩玩的开始,志强的E1230V2算是那个年代最火的CPU至今还是很多人茶余饭后的佳话。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

自从2007年第一次使用松下的LX2后就种下的松下情节及摄影爱好,什么太平洋摄影还时常入选精华。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

2014年年初的时候一个我的领导去了一家刚刚组建的某某头公司,当时他说未来三五年自媒体会非常的火,那时还真觉得是笑话,当时还拉着朋友圈去下载他们的APP那时我觉得里面的新闻很好看,一看就过了四五年,目前那个公司在国内非常有影响力。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

当时也挺喜欢弄点自拍。玩具买了不少。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

力易得最早熟知是因为铁路上很多的工具都是这个品牌,非常的结实。

当时的工具也算是符合当时的人民收入水平。当时的工具也算是符合当时的人民收入水平。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

有一年图片开始爱上了木工,也开始烧木工器材,那时摄影钢烧完,决定换个爱好转移下注意力。当时还加了一个辛全生木工群,那个群当时不到一百人,里面的内容讲的很好,QQ群最火的那几年2012年到2015年。当时跟风的我建了两个2000人的技术交流群。没有个把月就满员了,很多打广告的,剔除和等着入群的都在排队。群搜索前两名都承包了,现在没去管理还是满员的2000人冷群,都没人说话了。群非常的火的年代,很多想来群里打广告的一些教育机构经常私下聊天要出多少钱收购,打广告给多少钱一个月,那时真的是一个热血青年,见一个剔除一个不为金钱所动。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

2013年的S4是当年的热销手机,2010年在华强北当时买了5570当时价格1000多,安卓还是1.6,当时国行还未出的时候这个手机非常漂亮,目前还能开机使用,这也就是我对三星当年最大的好感。后来我也转至华为。

艾芮克键盘

当年比较小众的键盘,手感也是当时比较好的,这个键盘一直使用至今,其实我个人手藏了近百个键盘,但是这个键盘打字的手感我觉得比红轴机械键盘还更输入。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

那时工作对于电脑的需求是非常的大,当时SFF大家还非常不能接受的年代里,SFF的价格比普通的台式机便宜一半。当时组装这个台式机的成本大概5000块钱,但是成品机器比组装还便宜,但是前面几个购买的价格特别便宜后来这个机器几个月后就张价值7000元。当时我晒单产品时留言都炸开了锅,商家一度下架产品重新上架了该款。对于当时张大妈的报价系统还不是很完善的时候各类大额商品的BUG比现在普遍的多,这一年是2014年。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

2014年之前的BUG价格才是真的BUG价,这时候的电商都在抢占资源,抢占客源。这样的手电一次买了7个,卖了三个就卖了400块钱。那一年我把自己称为倒爷,短短的三个月时间因为各种价格涨幅差异,经常能抢到低于市场价格2折的商品。哪一年的年底挣了我大半年的工资,仅仅就是购物。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

小米1当时以性价比进行了安卓市场的洗牌,华为凭借这款荣耀系列开始了华为的国产机强企之路。当时的我也默默的买了一台。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

作为一个重度的PT爱好者,虽然后来PT被和谐了很多但是这里面有我对PT的怀念。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

对于对片源的需求后来自己组了服务器,直至2018年换了个多盘位更高性能的NAS对于对片源的需求后来自己组了服务器,直至2018年换了个多盘位更高性能的NAS

家里电脑已经超过了五台的时候还硬加了个MINI主机。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

2014至2015年这一年我开始烧播放器,耳机,这一年我买了飞傲、真男人等一些品牌器材同样买了各类的线材。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

2015对于知识的渴求我也会买一些读物丰富下书架。那一年京东送了我三年的京东阅读,其实我很少去看。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

学习需要专业的工具,当时买的这个计算器现在看来都已经过几百了。物价和市场对其的需求很冷淡,造成商品成本摊薄不了。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

2015年乐视出了它的第一个手机乐视乐1,论手机来说华为、小米当时应该还不如这个性价比高。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

现在网上很多重型的货架都是这个公司代工的,动不动就几百。当时这个货架是商家让帮忙刷单的,商家后来送了四个。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

2016年是个不平凡的一年这一年因为一些人生变故,做出来很多决定。亲人的去世觉得应该好好挣钱。

投入一些生存力工具开始了人生的存款和挣钱道路。

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

对于生活从此就变更了财米油盐醋。

买了三年的自行车还没有骑过;

逛张大妈成了我工作以来的烧钱爱好(记我的网购成长历程)

2016年因为身边亲人的变故,对于未来突然觉得更多的应该是将最好的给身边人,在身边人还能享受的时候需要什么就劲量满足。我觉得年轻时最大的错误总觉得天长地久,那些事故都是未来的。什么事情都应该趁早。明白这一点我觉得烧钱爱好应该要理性,从一位电子发烧到生活用品的达人的慢慢转变。看着满屋的商品,以至于在2017年至2018年减少9成的网购,痛下决心将省下的钱在珠三角地区添置了一套新房。因为网购不得不添置新房来扩大空间。

逛张大妈是我工作以外的最大爱好,看文章 看到一些需要的东西便宜到心理价位,偶尔心动但是已经不怎么想买了,发个链接组织身边人偶尔购买,狂热变成了理性。偶尔看看现在年轻人在烧什么,感受下年轻人的气息。这个号是在张大妈开的第N号,但是也是我最常使用的,在短短的几个月我觉得这个不带任何好友的号更自由。