不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

2019-09-26 20:03:30 9点赞 5收藏 2评论
  • 前言:十代机皇·降临

不知道什么时候开始,“抢购”成为了几乎整个手机市场主流的销售方式——表面上看,这似乎是一种营销行为;但追根究底,当前这个全球分工的手机制造模式、上游供应链主导行业主流配置的事实,才是造成很多时候手机品牌“巧妇难为无米之炊”的根本原因。

然而,在这个业界,有那么一家品牌:当诸多品牌引颈期盼着xDI的屏幕、x尼的摄像头、东x的闪存时,它却能够靠着全球第一的半导体生产能力自主研发、制造屏幕、处理器、摄像头、内存、闪存、电池,甚至是用在机身上的冶金材料……

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

是的,这就是三星,全球唯一一家具备近乎全产业链自主研发生产能力的手机品牌。而它的这种独特优势,也使得旗下的Galaxy S系列智能手机自诞生起就始终保持着对整个行业水准的长期领先。

最新最强的显示效果,从不跟风的独创设计,DXOMARK世界第一的拍照水准,原创而简洁的全新界面,当前最强的性能组合……就在前不久刚刚发布的Galaxy S10系列上,所有这些*级的特质再一次汇聚一身,让这代全新安卓机皇立刻就成为了全球热销的超级热门。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

Galaxy S10系列到底有多强?在机皇的光环之下,来自三星的大量自主技术又让这台超旗舰究竟领先它的竞争对手们多大幅度?在经过了长时间的准备之后,我们三易生活终于推出了自身对Galaxy S10系列的第一篇评测。这一次,就让我们通过一台国行版三星Galaxy S10+,来为大家揭秘你至今依然不知道的,关于“十代机皇”的点点滴滴。

• 外观:更加进化的家族原创设计

作为一个历经十代更迭的经典系列最新作,Galaxy S10+是如何在外观上体现这种“十年积淀”的?在我们看来,主要可以概括为两点,一是具有浓重自家风格的原创设计,二是对*级工艺、技术的积极采用。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

比如说,早在2017年初,当“刘海”、“水滴”还没有被发明出来的时候,三星就发布了自家的“曲面全视屏”,并始终坚持改进至今。不管是和自家上代产品还是和市面上的其他旗舰手机相比,Galaxy S10+的这块“超感官全视屏”在精致感和辨识度上都有着得天独厚的优势。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

一方面,正如大家所见,Galaxy S10+此次采用了全球独创的AMOLED开孔屏幕面板。当然,三星本身也就是开孔屏幕的发明者。但在此之前,由于工艺上的困难,开孔屏只能在LCD(液晶)材质上实现。为了在OLED、而且还是曲面的OLED上作出精确的屏内切割,三星不惜用上了新开发的激光工艺、最终才实现了Galaxy S10+上此次屏占比的巨大升级。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

屏占比高了,边框自然也就更窄了。相比此前的S8、S9,Galaxy S10+屏幕四边边框宽度均大幅收窄。当然,大家可能更多注意到的是“下巴”的瘦身。不过如果你仔细观察,会发现Galaxy S10+的上、左、右三边也执拗地采用了等宽设计——这还是在上边框包含听筒、隐藏传感器等等组件的前提下实现的,工艺难度和较真的态度都可想而知。

• 外观:细节全靠创新黑科技

当然,既然是延续自家“科技树”的产物,那么在Galaxy S10+身上,我们当然也能看到更多继承和改进自前代产品的影子。比如说自Galaxy S8时代便出现的前后曲面玻璃机身以及与之紧密衔接的弧线金属中框,这种标志性的细节设计正是一个成熟的、连贯的系列产品才具备的特质。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

顺带一提,曲面玻璃和曲面中框之间是直接衔接的,没有丑陋的塑料过渡框——看过我们之前文章的朋友应该能够明白,这其实就是模具精度特别高的表现。当然,对于三星来说,这应该算是“正常操作”了,官方甚至都没有特意去说什么。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

视线转到机身背面,三星这一次在Galaxy S10+上总共提供了皓玉白、炭晶黑、琉璃绿三色玻璃机身,以及黑白两色陶瓷机身可选。我们手头的这台是明显更偏向商务的碳晶黑配色。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

有意思的是,三星并不是随意乱取的名字,如果凑近了看,就会发现“碳晶黑”并不是简单的黑色,反而是很多细小的银色粒子构成的色彩。特别是在机背两侧的曲面部分,甚至能够看出由黑到银的渐变效果——最终与银色的抛光金属边框融为一体,的确是质感十足。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

亮屏状态超声波指纹解锁时会有水波纹特效(息屏则是直接就会解锁)

可能大家已经注意到了,在本次三星Galaxy S10+的机身上,再也看不到此前两代略显突兀的后置指纹识别模块。这自然是因为三星Galaxy S10/S10+首发了屏下超声波指纹技术。和大家熟悉的屏下光电指纹相比,超声波指纹能够录入更精确的手指3D深度信息,在黑屏解锁时不会有亮光出现,不会影响屏幕显示效果,本身的耗电量也更低……它有缺点么?有,唯一的缺点就是因为过于黑科技,导致除了三星之外,其他品牌暂时还Hold不住……

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

最后,让我们欢呼三星Galaxy S10全系继续保留3.5mm耳机接口吧——设计难度暂且不论,至少Galaxy S10+没有为了卖蓝牙耳机而刻意取消接口给消费者制造麻烦,光是这一点就值得点赞了。

• 屏幕:超越感官,更超越业界极限

看过我们三易生活此前文章的读者,应该知道三星如今能够在AMOLED屏幕技术上独步世界,也是靠一步一个脚印、不断在消费者的“吐槽”中改进技术才实现的。比如说,在智能手机上,三星就是直到Galaxy S5 LTE-A(G906)那一代,才终于解决了此前AMOLED普遍为人吐槽的偏色问题。从此之后,三星Galaxy旗舰手机就开始了对移动设备显示效果的“屠榜”。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

当然,关注Galaxy S10系列的朋友,可能已经听说过这代三星机皇采用了一块全新技术的“超级屏幕”。没错,据我们从相关技术人员处了解,由三星自主研发的“Dynamic AMOLED”本质上可以视作继AMOLED、Super AMOLED之后,整个OLED行业久违的第三次技术大革命。而它的首发,就是今次的Galaxy S10系列了。

至近距离下的屏摄,在3K分辨率下完全看不到像素点

以我们手头上的这款Galaxy S10+为例,Dynamic AMOLED带来的变化首先是高达3040×1440的分辨率,其次是高达1200nit的亮度——光这两条,就已经分别相当于其他品牌旗舰手机的1.9倍和2倍以上。特别是超高亮度,对于那些需要在强光下阅读手机屏幕(比如室外作业)的用户来说,其实是有着相当高的实用性的。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

与此同时,在色彩表现上,Galaxy S10系列不仅延续了此前一贯的超高色彩准确度,更实现了全球首个对HDR10+高动态范围色彩标准的支持。

HDR10+能做到什么?它意味着三星Galaxy S10系列在回放视频时,可以根据当前的视频场景,逐场景甚至是逐帧自动调节屏幕亮度,这就有点类似于某些旗舰电视所采用与影像同步的背光系统一样,能够实现“黑色更黑、白色更白、彩色更真实”的视觉体验。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

作为HDR 10+行业标准的发起者之一,三星本身自然拥有相关色彩和亮度算法的核心技术。体现在Galaxy S10+上,就是它内置了能将普通视频实时处理,呈现出HDR效果的“视频增强程序”。它不仅适用于系统自带的本地视频,甚至也可以自动识别我们安装的主流在线视频APP,作用与它们内嵌的在线播放功能。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

和不支持HDR的手机对比4K视频回放效果(上为3000元级普通手机,下为Galaxy S10+)

从我们的测试截图大家也能清楚看出,相比于没有视频增强程序的智能手机,三星Galaxy S10+完全碾压了前者的显示效果(而且由于S10+的屏幕亮度实在是远胜前者,所以在同框拍摄时会呈现出巨大的差异)。可以说,哪怕是相同的视频,在配备了Dynamic AMOLED的三星Galaxy S10+上观看,就会有完全不同的视觉享受。这种优势不需要专门的片源就能体现,而且是自动适配、立刻就能享受到的。这,也就是为什么三星敢于把Galaxy S10的屏幕叫做“超感官全视屏”的原因所在——它的精细度已经超越了感官极限,更把整个行业远远地甩在了身后。

• 系统:全新的One UI,清爽易用大升级

作为全新一代安卓机皇,三星Galaxy S10这次全系标配了骁龙855/Exynos 9820主控,即便是定位中高端的的S10e也没有在性能上缩水。不止如此,在最顶配的S10+上,甚至还有创纪录的12GB+1TB存储配置,而且还支持存储卡扩展……

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

当然,众所周知,硬件的性能也必须要依托于良好的优化才能充分发挥;顶配的手机也得通过一个好用的系统来提供优秀的操作体验。是的,我知道至今依然有人对三星智能手机的系统优化心存疑虑。正因为如此,对我们手头的这台Galaxy S10+的系统进行体验,也就成为了评测必须的一个环节。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

首先,必须要明确的是,三星Galaxy S10系列搭载的是基于Android 9.0的One UI 1.1界面——不用于一些三星老用户记忆中功能强大但略显繁复的系统,如今的One UI可以说是三星在全面屏时代成功的一次“自我革命”:不管是界面、功能的简洁性还是专门针对全面屏优化的操控逻辑,One UI的进步都是显而易见的。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

比如,从下拉通知栏到设置菜单,可以明显看出One UI有意将操控区域集中在手机的下半部分,并且加大了按钮、选项的体积以保证单手使用手机的稳固握持。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

又比如,在系统自带软件方面,如今的三星早已不会出厂预装那么多自家APP,而是将它们全部放到了应用商店里让用户按需自行选装:在这里,你可以找到三星健康、三星翻译,也可以看到三星和各大流行相机APP合作的滤镜功能。有了它们,你甚至不需要安装这些第三方拍照APP就能直接用三星自带的相机套用滤镜——这难道不是三星努力精简系统的证明么?

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

除此之外,针对国内市场,三星和腾讯、360合作,专门对One UI内置的“智能管理器”进行了本地化处理。现在,国行的三星Galaxy S10+不仅仅能够自动限制后台启动、自动清理内存、甚至还有大家喜闻乐见的微信、QQ专清功能。

• 系统:这一次,性能优化再也不是短板

当然,针对国行Galaxy S10+的系统底层优化,我们也通过跑分进行了一定程度的考察……

安兔兔跑分

Geekbench CPU性能测试

PCMARK日常性能测试和存储性能测试

从Geekbench、安兔兔、PCMARK多款软件的跑分来看,搭载骁龙855主控的三星Galaxy S10+并不存在所谓的“负优化”。不仅如此,据我们独家了解到的信息显示,三星Galaxy S10系列此次还专门搭载了基于AI的64位游戏加速器,在安卓阵营中,它同样是全球首发的新技术。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

在新技术的加持下,三星Galaxy S10+的游戏性能有多强?我们手头的这台128GB版本(S10+的入门版本)在3DMARK游戏测试中轻松跑出了排行榜全球第一高分,这算不算有说服力?

• 相机:世界第一拍照的秘密在于……

说到相机,其实本次评测本来真的没必要再去测试Galaxy S10+的相机性能的。毕竟,权威机构DXOMARK给出的前后摄像头双世界第一的得分,已经足以说明一切了。

但是,为了探究三星Galaxy S10+拍照世界第一的奥秘,也为了亲身体验这款当前最强的拍照机皇到底在使用上的感受,我们还是为大家献上了这部分内容。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

首先,值得一说的是,大家已经看到了网上一些诸如“三星1200万像素胜过xx4000万像素”这样的,对于DXOMARK成绩的感叹。的确,智能手机的拍照水平,几乎是从来都和像素数量没有什么关系的。但三星之所以能够拿到世界第一拍照手机的“认证”,1200万并非主要原因,真正的奥秘还是在于其CMOS的具体配置、以及三星在拍照算法上所做的一些工作。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

正如大家所见,无论骁龙855版还是Exynos9820版,三星Galaxy S10这次是全系采用了三星SAK2L4系列全像素双核CMOS作为主相机传感器的。很显然,对比我们所熟知的,几乎整个业界都在使用的索尼Exmor传感器,三星这一次的自主传感器才是它拍照称王的“秘密武器”。当然,国行三星S10+所使用的1000万+800万像素前置双摄,其1000万主摄依然来自索尼,但却也是一个我们此前从未见过的全新型号——按照三星和索尼在相机CMOS上一直以来的合作关系推测,S10系列上的这颗1000万像素、支持4K前置视频拍摄的CMOS很可能不是简单的首发,而是直接独占的。也就是说,以后大家也不会在其他品牌上看到它。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

说到相机APP,本次Galaxy S10+因为总共具备1600万像素超广角+1200万像素主摄+1200万像素防抖变焦模组的三摄组合,因此你可以在界面上看到三摄变焦的快捷按钮。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

除此之外,得益于三星在Galaxy S10这一代大幅强化的AI性能,本次的Galaxy S10系列相机不仅仅有能根据AI识物、自动调整相机色彩、成像风格的“场景优化器”,还加入了基于AI建议的构图辅助功能。在某些场景下,相机界面会显示建议的焦点和倾斜角度,用户只需要按照屏幕上的提升对准,就能或者较好的构图效果。显然,对于摄影小白来说,这又是一个相当贴心而好用的功能。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

而在具体的相机功能上,本次Galaxy S10+也是全球第一台能够拍摄HDR10+高动态范围视频的手机。并且,它同样支持自动追焦、视频自动防抖、4K 60fps摄录、960fps高速摄影等一系列旗舰级相机特性。论旗舰、论科技含量,当前还没有第二台智能手机能比它更强。

• 样张:真的哪怕是小白也能拍出专业级美照了

三星Galaxy S10+日常的拍照效果如何?当然,一切还得靠样张说话。

样张:花卉 ISO50 f2.4 1/106s

样张:水池 ISO50 f2.4 1/104s

样张:竹筒(两倍变焦) ISO50 f2.4 1/105s

首先,可以注意到,Galaxy S10+延续了此前在S9上的物理可变光圈设计——在白天光线充足时,其主摄会自动切换为f2.4光圈以求获得更锐利的图像表现。值得一提的是,此时Galaxy S10+对于环境光线的还原非常准确,没有出现许多国产手机上有意提亮、加对比度以求更好观感的现象。而是更接近于专业相机的高宽容度表现。

样张:樱花(超广角) ISO50 f2.2 1/904s

样张:樱花 ISO50 f2.4 1/1369s

样张:樱花(长焦) ISO50 f2.4 1/1369s

正如大家所见,三星Galaxy S10+(也包括S10)拥有连续三段的变焦相机,三摄在进行变焦、切换时,其成像风格几乎一致,不会出现某些多摄变焦方案上变焦导致色彩风格改变的囧事。与此同时,三星很显然针对超广角镜头的畸变设计了自动修正算法,这意味着它的超广角效果并不会显得很“鱼眼”,日常的实用性自然也就大大提升了。

样张:模特 ISO100 f2.4 1/100s

以上的这两张照片,是我们的测试者在街头偶遇模特拍照场景而得来。在拍摄时使用了Galaxy S10+的AI辅助构图功能——可以看到,AI准确地判断出了模特的人物属性,同时智能地指导拍摄者回避了画面左侧的人行道,成就了这两张难得的照片。

样张:景观树(夜间) ISO400 f1.5 1/50s

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

样张:老式电话(昏暗室内) ISO1250 f1.5 1/8s

当环境光线偏暗时,可以看到Galaxy S10+自动将主摄的物理光圈全开到了f1.5.此时,CMOS上的进光量得以提升,配合多帧降噪算法与光学防抖镜头,自然也就能够起到“夜视仪”一般的夜间拍照效果。不过,这两张样张中,真正能够体现水准的其实是景观树的那一张:在低光照环境下直面强光时,三星Galaxy S10+并没有出现预料中的过曝画面,这说明它的HDR算法已经有针对类似场景作出专门调整。仔细想想,这种“黑暗中存在强烈光源”的情况,其实也就是大多数情况下我们在城市夜景拍摄中会遇到的光线条件。

不难看出,三星Galaxy S10+的相机不仅仅是硬件配置过硬而已,它本身更有大量为用户实际考虑的算法、功能细节,为的就是要让哪怕是非专业人士也能使用这台机皇拍出令人满意的画面——什么叫做旗舰级的享受?这,或许就是一种体现。

• 总结:它毫无疑问是机皇,而且还是历代最强的那一个

何谓机皇?

通俗地来说,“机皇”就是每一世代中最强的那一款手机:它必须要有最*级的硬件配置,必须要有超越世代的科技内涵,必须在外观设计上不落俗套,必须能够在所有方面都达到业界最强水准……

最重要的是,尽管或许并非出自本意,但机皇注定要担负起引领整个业界技术、产品发展方向的重责大任。说的更为直白一点,它注定就是要被“致敬”、被“对比”、甚至是各种被“借鉴”的对象。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

当然,如果一款机皇真的足够强,能够靠着大量独立于业界供应链的、只有自己才能掌握的真正先进技术,在用户体验上远远地甩开所有的竞争对手。那么,一切的质疑、抹黑自然也就会失去意义。

不存在妥协的究极旗舰:三星Galaxy S10+评测

而三星Galaxy S10+,正是这样一台究极的、让竞争对手们有理由感到慌乱的*级产品。十代的技术积累、绝对不跟风的原创设计、屏幕、半导体制程、相机技术……Galaxy S10+有太多太多竞争对手们甚至无法模仿的东西。这不仅令它再一次定义了全面、全能的*级机皇所应有的姿态,更意味着对于Galaxy S10+的使用者来说,它已然是当前最佳综合体验的代名词,没有之一。

推荐阅读:

千元机的逆袭神话:魅族Note9评测

魅族Note9,确实可以说是一台“不走寻常路”的千元利器。

微软状告鸿海,或是在倾情演绎敲山震虎的戏码

为了向安卓阵营更好的收取专利费,微软把鸿海给告了。