为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

2019-09-26 20:02:36 61点赞 237收藏 43评论

-  扁头修饰攻略  -

上次跟大家聊了颅顶低的问题,这一期终于要来写写姐妹篇——后脑勺扁塌怎么办了!

大家可以摸摸自己的后脑勺,如果是这种平直的状态,那就是扁头了:

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

上次在读者群里征集,还有人笑称自己的后脑勺“像被刀切过一样”。

的确,在现代人的审美里,头型圆润确实要好看一些。

我们来看看阿娇的两个发型示例,一个暴露了扁头,一个把头型修饰成圆头,是不是右边的侧颜更惊艳:

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

今天这篇扁头,就来和大家聊聊为什么你是个扁头?扁头想变圆,要怎样修饰才好?

为什么有的人是扁头

把扁头和圆头放在一起对比,可以明显看出耳后那块头骨形状差别很大。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

其实扁头的形成原因,主要就是因为枕骨发育不足 。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

枕骨发育不足,常常跟幼时睡姿有关系。现在有些地区还有给婴儿睡扁头的习俗。趁着宝宝的颅骨还没完全闭合,让他们长时间仰卧,把后脑勺枕平。

还有专门用高粱、小米、大米等粒状粮食填充枕头,让枕头更硬,枕得更平。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

包括类似这种硬邦邦的老式枕头,很容易把头睡扁。

这种习俗与我们的传统审美也有关系。一方面旧时认为“天庭饱满,地阁方圆”是福相,而睡扁头会让印堂突出,脸更大更饱满,正符合了这种审美。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

左边的扁头宝宝,额头更加前突。

另一方面古时流行盘发,会露出鬓角。而睡扁头会让鬓角突出,避免凹鬓角扎发髻不好看。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

图右扁头的鬓角更好看。

但扁头放到现在的审美里,就会带来很多烦恼了。比如扁头会让脸型横向外扩,颧弓也一起变凸了。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

(感谢善良可爱的读者们提供示例)

而且日常生活里,扁头 不容易打理发型。扎马尾的话,容易塌下来完全暴露头型。特别是这种低马尾:

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

上次读者征集时,两位小可爱发来的照片。

选择披发的话,蓬松度不够也会显得头型很扁。特别是早上刚睡醒不久,枕了一夜更塌了:

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

这种没有任何修饰的发型,是不太适合扁头的。

那有什么办法可以修饰扁头呢?我们可以从配饰和发型两个方面入手。

短发/马尾/丸子

更饱满的打开方式

▍ 短发女生怎么办

短发的女生没办法扎发,可以利用发型的层次感来增加后脑勺的饱满程度。

但如果是齐发梢的发型,那么不烫发就很难保持蓬松,只能全靠头型撑着。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

这种发型长度,如果想改善修饰,可以先将头发烫卷。之前的这组图片,我用的是卷发棒。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

如果担心显头大,可以先烫卷再扎发。即便位置比较低,也不会显得扁平。

如果有计划剪得更短,可以利用层次把头发撑起来。关于发型的层次,在之前离开这3点谈发型,其实都是耍流氓里也有写到过。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

▲ 高俊熙式的短发,看似是饱满的后脑勺,实际上是靠下面的短发部分撑起来的。

▍ 马尾扎法

马尾一直是比较日常的发型。几个小技巧可以让马尾扎得更饱满。

① 选择适当的马尾位置

扁头的女生一扎发就容易往下掉,不过在中高位置的马尾,是不容易暴露头型的。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

左图的示例是理想马尾的扎发位置,刚好保住了马尾下方后脑勺的饱满度。

如果要扎低马尾,那更建议先把头发烫出一点卷度。

② 选择摩擦力大的皮筋

橡皮筋的摩擦力不够,就栓不住头发,一路往下滑,最终暴露扁头。橡皮筋的选择,重量轻、摩擦力大的固定效果更好。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

我用最右的一次性橡皮筋,随手一扎,后脑勺就显得比较饱满。(但头发实在太短,大家将就看吧)

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

扁头最要避开的是左边这种直发半扎马尾的方法,尤其暴露缺点,因为最扁的位置因为扎发而暴露了。

上面几位长发的读者,都可以从最简单的更换橡皮筋,调整扎发位置开始。如果怕断,可以选择加厚款,或者2根一起扎。发量实在多的,可以稍稍打薄一些,或者选择较细的皮筋。

③ 增加头发之间的摩擦力

头发太顺太滑会很难扎起来,最有效的方法,其实是增加头发之间的摩擦力,这样头发之间的蓬松度更高,而且可以把马尾固定住,即便扎低马尾,看起来也会很饱满。

怎样增加头发的摩擦力?比如扎发的时候用手指,而不要用梳子

再比如先用蓬松大法(或卷发棒)把头发变卷,然后再用一次性皮筋扎发,整个头型都变得非常饱满。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

这张图里的杜鹃,头发是有卷发棒卷过的痕迹的。

王丽坤的头型也并不是很圆,如果扎直发马尾容易暴露。做出一点卷度再扎可以改善头型。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

增加头发的摩擦力还可以减少扎发对头皮的拉扯。有卷度的头发扎起来的时候,更会靠头发和橡皮筋之间的摩擦力撑着,你会感觉到头发的拉扯感小了很多。很适合发际线后移还不得不扎发的女生。

▍ 丸子扎法

扎丸子头的关键就在于蓬松度。先烫卷之后扎丸子头、半丸子头会很好看,丸子的形状也会更随意更有时髦感。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

我用蓬松大法把头发弄卷,随手扎一个马尾是这样的。右图是再把它简单扎起,因为我头发短,所以一折就是一个丸子了:

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

卷发扎丸子的持久度比直顺发扎丸子要好得多。一折扎法。

长发的女生可以用我之前写过的蓬松大法的方法来扎丸子头。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

这先用一个皮筋扎起马尾,再朝一个方向卷,然后用第二个皮筋扎住。螺旋扎法。

我扎的效果是这样的:

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

丸子变得大了一点。中长发的女生都可以这样扎。

再来分享一个扎丸子的时候让颅顶更高的小技巧。不要一下子全扎,把前面的头发部分(不要超过头顶的位置)拿出一撮头发来,先单独扎起。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

注意两鬓的部分不要扎。

扎完以后甩到后面,把头顶揪蓬松,然后再按照正常的扎法把剩下的头发和这一小撮一起扎起来。(扎这一小撮的橡皮筋和扎全部头发的橡皮筋在同一个位置,这样就不会在头顶露出橡皮筋)

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

两鬓位置刚刚没有扎,这个时候随剩余的头发一起向上扎起来,可以覆盖头顶扎发形成的发际线。效果很自然。

从正面看,头顶的高度更高了,而且不会塌,更显脸小。同时从侧面看,丸子头依然比较饱满:

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

用一折扎法简单示范了一下。长发的女生可以用螺旋扎法。

用帽子修饰,

关键是选款和戴法

帽子可以帮我们遮挡原本的头型,不过并非所有帽子都会适合,款式和戴法也很重要。

棒球帽,尤其是比较贴合头部的棒球帽,很容易勒住头部,暴露出最扁的那个位置。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

紧贴头部并且正好覆盖到后脑勺一半的位置的帽子,会强调最扁的部位。

报童帽因为在顶部有隆起,所以相对而言会比棒球帽好一些:

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

但更好的选择是帽冠高、有帽檐的帽子。帽冠高有支撑度,能把头型撑起来。帽檐也可以把整个后脑勺挡好,看不出原本的形状。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

以及这种有蓬松度的帽子(比如贝雷帽),利用本身的膨胀感撑起头型:

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

戴的时候不要端端正正地戴,而是尽量往后戴,就像帽子挂在后脑勺上一样。可以参考一下宋茜的戴法:

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

扁头和大脸的女生,不要像左图这样戴。

不过如果帽子的材质支撑性不够好,可能往后戴还是会塌,加上披发也会显得不够清爽:

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

这类贝雷帽就太扁塌,不适合扁头。

这时候可以增加贝雷帽内部发型的蓬度。

第一个方法,把头发扎成丸子头,藏在贝雷帽里作为支撑。这样看起来头型会更饱满。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

第二个方法,把帽子里的头发烫卷。可以用我之前写过的蓬松大法,也可以用一次性卷发棒。

为什么你是扁头?马尾/丸子怎么扎,头型可以更好看?

总的来说,扁头还是可以修饰的。不要直发顺发扎马尾,要增加卷度和摩擦力,扎出蓬松感。以及选对帽子款式,就不容易暴露自己的头型缺点了。

我自己的休闲丸子发型,平时也基本是随手一扎(一般是一折扎法),拉一下头顶的头发保持蓬松,额角和两鬓再留一点的碎发。如果是比较端庄正式的穿搭和场合,就可以梳得更精干光滑一些。

休闲扎 VS 正式扎

以上就是今天的扁头修饰分享,发型的部分,越手残越要自己多试几次,卷发棒卷失败了就正好练手扎个丸子头!

Head & Shoulders 海飞丝 男士劲感去油洗发露

BOLS葆丽匙 氨基酸香氛洗发露洗发水洗发乳男女士通用 清爽控油留香 ( 真我香型) 300ml

海飞丝洗发水套装去屑去油500ml*2+300ml送补充装200ml*2(持久清爽控油 男士女士通用)

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

SHISEIDO 资生堂 FINO 美容复合精华洗发水 滋润型 550ml

美源(Bigen)发采快速黑发霜881s 天然黑色(美源染发膏染发霜植物染发剂持久不易掉色遮盖白发不易伤发)

Ryo 吕 防脱固发洗发水 500ml

Ryo 吕 防脱固发洗发水 500ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士强塑发蜡 70g

Rejoice 飘柔 滋润去屑洗发露套装500ml*3瓶

Rejoice 飘柔 滋润去屑洗发露套装500ml*3瓶

KLORANE 康如 柔润倍护 免洗头喷雾 150ml

KLORANE 康如 柔润倍护 免洗头喷雾 150ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 芯基源丰盈育发精华液 90ml

Selsun Gold 特效去屑洗发露 200ml

Selsun Gold 特效去屑洗发露 200ml

Bigen 美源发采 发采快速黑发霜 881 天然黑色

Bigen 美源发采 发采快速黑发霜 881 天然黑色

Head & Shoulders 海飞丝 清爽去油洗护套装 500ml*2+400ml+80ml*2

TSUBAKI 丝蓓绮 0秒奢华修复发膜 180g

TSUBAKI 丝蓓绮 0秒奢华修复发膜 180g

Schwarzkopf Professional 施华蔻专业 OSIS 尚丝 竖立纤维发胶 100ml