老装修升级计划 篇十四:客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

2019-10-23 22:33:16 5点赞 4收藏 2评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

这几天又看到网友在文章后面问我是什么老师,可能对于我的职业有些兴趣,在这里特别的重申一下,我并不是老师,老师只是一个网络昵称,并没有太大的意义,当然我也不能阻止别人对号入座,如果你觉得你是对的,那么你就是对的,我是错的。谢谢各位!

此前我写过不少的净化器产品,包括智米的净化器,米家新风机,大金新风机,对于这个行业的产品算是比较的熟悉,曾经在前年大半年的时候在这个市场推广我们代理的ams的温湿度传感器,还有VOC传感器,以及检测滤芯堵塞的压差传感器,不过现在考虑到成本和一致性,很多厂家还是选择保守的PM2.5传感器,新风机则是增加CO2传感器,温湿度传感器由于价格便宜在很多厂家的产品都有温湿度的功能。

不过成熟产品方案的特点大致相同,我也很能理解各个厂家的对于产品的定义的要求和成本的控制。

▲智米作为小米生态链打扰空净和环境电器的企业,这几年也算是发展迅速,从第一代饱受争议的小米净化器1,到现在改进了风扇结构增加了风量的3S,智米也发布了如电风扇,新风机,加湿器电暖器等等周边产品,而净化器依然是智米主要的产品系列,今年也是不断的发布了改进型的米家3和米家PROH

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲PRO 一般的意义是在原有机型上进行升级,而这一代的PRO则是增加H ,而这个H的则是health,同时在硬件上也是增加了很强大净化效率。特别是内置的除甲醛滤芯寿命可以达到14个月。适用于72M2的大空间。

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲米家系列的净化器产品均来自智米,这几年也是经历过一个产品丰富和增长的过程,我在上海拜访客户的时候看到很多办公室都有米家净化器的身影,不得不说,现在大家对于办公室的环境质量还是非常在意的。

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲根据家庭环境面积还有污染物的种类,用户可以选择占地体积小的2S或者3,对于面积大,同时也需要清楚甲醛和PM2.5颗粒物的环境,则可以选择ProH,600m3/H的风量可以很好的保证室内的环境保持一个比较好的条件。

开箱

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲米家净化器ProH额定功率70W,算下来耗电量比之前的3和2S都要高很多,算下来一天需要1.6度电,由北京智米研发生产。同样均支持米家APP接入。

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲米家净化ProH的风量相对于Pro的风量还要大100,达到600m3/H的指标,H13高效滤网由于内置了活性炭材质,对于室内的甲醛有一定的稀释作用,OLED显示屏从2S上开始就已经成为标配。可以显示开机,关机,温湿度,工作模式等等信息。

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲米家净化ProH的包装非常的结实,机器被完整的包裹在两款泡沫盒中,长途运输不易损坏。我这个泡沫盒没有舍得丢,因为家里的孩子对于这种泡沫盒毫无抵抗力,估计要玩个两天才给我丢掉。

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲和家里再用的米家净化器3的对比,一个大哥哥,一个小弟弟。

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲包装外面的气泡袋均有儿童防窒息提醒,包装袋切记不能作为玩具给儿童玩耍,避免窒息。

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲电源线的接口在机器的底部,不过米家净化器 ProH采用脚垫,并没有采用移动方面的滚轮设计,由于这款机器的体积和个头都很大,其实可以在新产品的研发上增加滚轮设计方便用户在使用中移动位置。搬动这个大块头还是比较费力的。

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲ProH采用的OLED的屏幕显示,OLED在夜间的亮度很好识别,这个设计也是在其他多款产品上使用,背面则是PM2.5激光传感器,用于测试室内的PM2.5参数,而下面小孔则是温湿度传感器的测试位置,主要是测试室内的空气的温湿度,这个传感器已经非常的成熟,而且价格便宜。温湿度为数字输出,一致性也不错。

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲米家净化的电源线一直是放在滤芯仓里面的,很多第一次购买机器的用户经常会遇见找到电源线的尴尬。

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲不知道从第几代产品开始之后,米家净化器的滤芯都增加RFID功能,主要用户滤芯识别。而这款滤芯的寿命也是超长,达到14个月的时间时间,内置的触媒柱可以吸附甲醛和异味。

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲其实在体积上Pro和ProH并没有太大的区域,而从米家净化器3和米家净化ProH,出风口的面积和电机和风扇的设计都做了改进,可以在不增加体积的情况增大风量值。

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲从净化器的出口看到,出风口的面积和内部的构造都进行了改进。风道的效率比之前的Pro设计的更高更强大。

APP接入米家使用

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲开机之后打开米家就可以开始配对,同时设置个性化机器名称和机器所在的房间位置。熟悉米家操作的用户毫无压力。

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲开机之后,APP端可以查看温湿度和PM2.5指数,同时也可以查看滤芯寿命,APP支持定时开关机,净化器显示屏灯光,提示音,如果你放在卧室使用,深夜操作的话最好是关闭提示音,夜间睡眠浅的用户这个声音其实会影响睡眠。

为了避免家里的“熊孩子”乱按机器,可以设置为儿童锁,关闭屏幕操作功能,我家的熊孩子貌似对这个不感兴趣,从来不去碰的。

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲APP可以设置几种工作模式,以前的几款净化器产品均支持自动,最爱,睡眠模式,而ProH增加了一个档位模式,在档位模式下可以选择123档位。不过档位越高,CADR越高,但是噪音也会越高。

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲ProH净化器依然也支持智能联动模式,通过设置触发条件,如果 XXX满足XXX,那么选择启动,开关,等等控制设备,我选择的是当上海市宝山区区域PM2.5指数超过75ug/M的时候自动启动米家净化器设备。

使用体验

这台米家ProH净化器我其实作为在客厅使用,而我的客厅也在使用的大金的新风机设备,可以说家里的空气条件完全不用担心,我本人也不抽烟,而唯一的小爱好喜欢点支香喝茶。这也是我在客厅需要一台大功率的净化设备的主要原因,不过我一般是晚上喝茶。

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲除了清楚室内的PM2.5污染物之外,由于内置了活性炭的滤芯,所以对于室内的比如厨房油烟,香味,异味,VOC,以及甲醛均可以的达到清除的作用。

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲对于米家的多款净化器来说,其实只需要配对相应的滤芯就可以保证颗粒物和甲醛VOC等物质的去除,只是相对来说活性炭容易达到饱和,到时间需要及时更换,而ProH的HEPA+柱状活性炭滤芯寿命长,去除的物质种类多。

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲有了ProH之后我就把小3搬去了书房,虽然书房很小但是净化还是有需要的,毕竟我在里面工作和码字还是需要一个空气洁净的环境。

客厅空气质量专家,米家净化器ProH体验

▲客厅虽然小,但是连接了厨房和餐厅,食物的香味,厨房的油烟,辣椒的香味,都会飘满客厅,有个ProH基本完全可以搞定客厅的异味,家里来了客人也不会太尴尬。

作为ProH的改进型产品,硬件上改进了风道,电机,出风口,以及核心的如滤芯的配置,等等,不过价格相对于Pro贵了一些。不过考虑到滤芯14个月的使用寿命,耗材的更换还是非常划算。而且ProH的滤芯支持清除甲醛,VOC, PM2.5,异味,等等物质.

不过价格1699还是稍贵,不着急的同学可以等到双11在入手,不过这款机器最好是放在客厅使用,72M2的面积支持如果是放的卧室实在有点屈才。

米家空气净化器ProH1699元小米有品去购买看百科