耳机发烧 篇九十七:真无线降噪耳机的最新天花板——简评1MORE真无线降噪豆

2019-10-28 17:18:47 8点赞 15收藏 12评论

如果用耳机发烧友眼光来看,1MORE出品发烧耳机的数量其实并不算特别多,例如主打发烧的圈铁系列在2年多前更新到四单元后就没有进一步往上探了。但如果从耳机出货量、品类以及科技含量去综合衡量的话,1MORE应该算是国产耳机厂家当中最强的两三家之一。与一般主打发烧或者大众数码类的厂家不同,1MORE更新自家产品的节奏其实比较特殊,例如我手头这款1MORE最新推出的真无线降噪豆,从发布到正式量产开售前后经历了2年之多,算是在当前TWS风潮下一款力求做到真正完美的产品,定位上明显是1MORE黑科技的集大成。

从1MORE一直以来推出的产品来看,它家的产品不像部分发烧厂家那样盲目堆料推高售价,也不会像传统数码厂家那样快速更新换代收割韭菜,包括如今这款真无线降噪豆在内,每款产品基本都能体现出性价比和独特性,为完善自家产品线出一分力。但与此同时,1MORE真无线降噪豆特殊的地方在于,这款产品应该是自家众多产品当中科技含量最高的一款,也间接体现出了自家对于音频产品的研发和整合能力,从配置到设计细节的考量都已经非常完美了,说它是国内同类型产品的前两强不成问题。下面简单说说个人的使用感受。

真无线降噪耳机的最新天花板——简评1MORE真无线降噪豆

单论包装的话,1MORE多款产品在设计风格上是一脉相承的,这款真无线降噪豆也并不例外,该有的配件、细节以及开箱时的仪式感都很完备。产品的耳机充盒明显有所升级,手感和颜值比起自家此前推出的真无线非降噪产品要更好,也用上了Type-C接口并拥有更快的充电速度,配置上了近年开始热门的无线充电,这和竞品对比之下明显都是加分项。按照官方说法,这款产品快充 15 分钟使用 2 小时,应该算是真无线耳机来中的*级速度和续航了。

真无线降噪耳机的最新天花板——简评1MORE真无线降噪豆

从产品造型来看的话,1MORE真无线降噪豆和此前推出的真无线系列产品区别并不算大,都是椭圆形的腔体+外耳撑的设计。但这款产品作为1MORE如今的旗舰,材质有所不同,面板使用了更轻盈高硬度的碳纤维,佩戴舒适度和牢固度进一步提高。另一方面,这款产品的音频配置其实是很发烧的,除了支持aptX高清蓝牙编码外,所使用的发烧级圈铁双单元对于一款真无线耳机来说绝对少见,调音上完全是往着HiFi的路子去走,在我看来完全秒杀我此前用过的绝大部分真无线耳机,声音体验上超越索尼大法家的WF-1000XM3不成问题。可以说,1MORE打造的这款真无线降噪豆,除了占领真无线降噪产品的高地外,在声音上明显也力求做到更*级并形成用户体验上的差异化,至少在如今为数不多的真无线降噪产品当中,1MORE这款产品的配置已经远超常态。

真无线降噪耳机的最新天花板——简评1MORE真无线降噪豆

作为一款智能化产品,1MORE真无线降噪豆的良好体验是多方面,其中一个最大好处在于左右耳不区分主从,也就是说单纯连接左声道或者右声道都是可以发声的。而且这款产品比起以往产品的另一个最大的升级点在于加入了“TWS+”的支持,也就是类似于索尼此前推出的WF-1000XM3那样,实现超低延迟和同步传输。不过“TWS+”的支持显然也有条件,官方表示需要在骁龙855以上的机型下能实现,也就是说想要体验真无线的*级玩法,手机配置显然也要跟上。与此同时,1MORE真无线降噪豆有几个核心的配置是不得不说的,包括继续沿用了以往的红外入耳侦测,保证了智能化的连接和音乐启停,麦克风也升级到了3个,其中2个属于主动降噪用的前馈麦克风和后馈麦克风并加入独立的处理器,对于提高降噪性能和应对复杂的噪声环境有极大的好处。

当然了,如今的降噪耳机其实并不少,包括1MORE自家就已经推出了好几款降噪耳机。但对于“真无线降噪豆”这个类别的音频产品,并真正利用高通方案并且优化好了的,或许除了索尼和小鸟今年推出的产品外,应该就轮到1MORE这款产品了。可以说,虽然不同厂家的产品都各自号称降噪,但降噪产品的实际体验对厂家来说更大程度在于算法和优化,有厂家会主打多功能和多模式,而1MORE这款产品则相对简单,直接就以静音为最终目的。

真无线降噪耳机的最新天花板——简评1MORE真无线降噪豆

从实际使用体验来了,1MORE真无线降噪豆的降噪性能其实已经足够强大,与我不久前入手的WF-1000XM3相比,1MORE这款产品在主动降噪后隔除外界噪音性能上已经完全能够比拟WF-1000XM3的最强模式,而且外耳撑设计上是非常符合人体工学的,既保证了整体的舒适度,实际上也通过对于内耳廓的包围一定程度保证了被动降噪性能,这也明显优于索尼家的三点式结构和没有考虑太多的小鸟Track Air+。例如我个人使用这款产品乘坐公交车,基本上环境音和低频噪音都几乎做到了不可闻的程度,特别以往最令人讨厌的路面和发动机噪声,做到了内部大部分革除,在开启音乐后基本上不可闻了,在我看来要得益于厂家爱的数据优化和产品配置上所拥有的前馈和后馈双重降噪。从个人的理解来看,1MORE对于真无线降噪豆的定位显然是力求让它成为最强产品,不说音质部分,单论降噪性能和佩戴舒适度,这款产品能成为如今市面上最好用的产品之一问题不大,而且就如上面说的,后续用上“TWS+”后体验会更为优秀,至少在产品差异化上会超越小鸟Track Air+这类友商产品。

虽然说1MORE这款真无线降噪豆的主打功能是真无线和降噪,但我对它的声音表现同样满意。从如今真无线耳机的普遍声音表现来看,声音不好的耳机其实占据了绝大多数,但1MORE这款产品显然是其中一个例外,有极强的降噪性能但音质提升到了一个新高度。当然了,和有线发烧耳机相比这款产品显然存在短板,但在调音上反倒颇具国产发烧产品特色,力所能及地提高整体的透度和清晰度,有不错的下潜表现且和流畅度,在回放绝大部分音乐时听音感受都是不错的。而且,1MORE以往发烧产品的调音特色其实也一定程度体现在这款产品上,有中频的温润感,也有打磨后听感更佳的高频部分,在真无线产品存在音质上限的基础上营造出一种通透均衡耐听的口味。

真无线降噪耳机的最新天花板——简评1MORE真无线降噪豆

可以说,如今的真无线降噪产品已经随着技术的进步和供应链的升级而日渐成熟,但1MORE这款真无线降噪豆在科技含量上仍然是领先的,通过自身的配置优化和整合,打造出了一款面面俱到的产品,也满足了部分用户对追求极致的需求。如果硬是要和国外友商对比的话,1MORE这款产品无疑能做到完全不惧,快充、音质、稳定、低延迟和“TWS+”等,配置上已经完全“水桶化”。而且从我个人作为耳机发烧友的角度来看,这款产品能够PK掉友商的最大优势显然就是音质,在音频配置和调音上完全按照HiFi的路子去走,满足了人们在降噪后的高品质音频回放需求。结合实际使用体验和定价来看的话,说1MORE真无线降噪豆是该类型产品的天花板问题不大。