二狗的好物分享 篇十二:古典乐入门,不妨听听这几张CD

2019-12-16 20:34:31 17点赞 115收藏 13评论

前言:

大家好,我是二狗。工作学习之余,喜欢听听音乐。作为一名入门古典爱好者和音乐爱好者,偶尔听听CD是个不错的选择。古典和CD都是相对小众的爱好,两者合在一起注定更加小众。考虑到入门聆听多样性需要,分享的CD全部为包子合集。考虑古典CD的特殊性,CD主要购买渠道为英国亚马逊。码字做个分享,也当自己做个纪念。

推荐一:DECCA-Ultimate Classics-5CD

UltimateClassics英国亚马逊去购买

1929年在英国成立的Decca唱片公司的品牌。1940年,它开发出了当时最先进的全频带录音,简称FFRR。DECCA现隶属于著名的环球唱片公司。

著名古典大厂DECCA推出的古典合集,全套5CD。精选从巴洛克到现代的著名古典乐片段,演出阵容包含了帕瓦罗蒂、卡拉扬、阿什肯纳齐、维也纳爱乐乐团、伦敦爱乐乐团等*级古典音乐人。由于精选的的曲目多数耳熟能详的经典片段,作为入门的古典音乐产品是个不错的选择。

古典乐入门,不妨听听这几张CD

推荐二:London Philharmonic Orchestra-50 Greatest Pieces Of Classical Music-4CD

50GreatestPiecesOfClassica英国亚马逊去购买

London Philharmonic Orchestra成立于1932年。伦敦爱乐乐团London Philharmonic Orchestra,是伦敦五大交响乐团之一,目前世界上著名的管弦乐团。

英国著名乐团伦敦爱乐乐团演绎的一张古典合集,全套四张,选取了大量经典的古典音乐片段。选曲适合比较大众化,特别适合入门爱好者聆听。这一版埃尔加的第一号威风凛凛进行曲特别有趣,大概英国人演绎英国作曲家产生了独特共鸣。

古典乐入门,不妨听听这几张CD

推荐三:NAXOS-The Anniversary Collection: 30 For 30-30CD

TheAnniversaryCollection:30For30[Various][Naxos:8503293]英国亚马逊去购买

NAXOS唱片公司为了纪念自己成立30周年发行了一套包含30张CD的古典合集。NAXOS和DECCA、SONY、DG等古典大厂喜欢和*级古典音乐人合作,选择知名度较大的作品录制不同,NAXOS偏爱录制一些生僻的曲目,在合作艺术家的选择上也更加多元化。NAXOS这套CD数量众多,包含的古典音乐类型也很全面。根据自己喜好可以选择性聆听,由浅入深的了解古典音乐魅力。这套CD中很多经典曲目也是我听得比较多的,比如德沃夏克-第九交响曲、维瓦尔第-四季小提琴协奏曲、格里格-培尔金特组曲等等。

推荐四:DECCA-Ultimate Cello-5CD

UltimateCello英国亚马逊去购买

大提琴和小提琴是我最喜欢的两种独奏乐器。DECCA推出的一张大提琴合集,精选了众多大提琴优秀曲目。比如大提琴SOLO经常会演绎的巴赫6组大提琴组曲。圣桑、德沃夏克、柴可夫斯基、埃尔加等作曲家的大提琴作品也有收录。此外这套CD收录了不少名曲的大提琴演绎的名曲,比如大提琴版的野蜂飞舞就很有意思。

古典乐入门,不妨听听这几张CD

推荐五:DECCA-Ultimate Beethoven-5CD

UltimateBeethoven英国亚马逊去购买

DECCA推出的这套古典精选系列,除了按照古典乐类型、乐器等划分方式外,也包含知名作曲家的精选系列,比如说我收的这套贝多芬精选。 总的来说这套DECCA的贝多芬精选集还是很赞的,曲目方面包含第五/第六/第九交响曲、皇帝钢琴协奏曲、小提琴协奏曲、第一/第二小提琴浪漫曲和第八/第十四/第二十三钢琴奏鸣曲,均为贝多芬的经典作品。演出方面则包含了海廷克、祖宾·梅塔、索尔蒂、阿什肯纳齐、谢林、阿劳、维也纳爱乐乐团、芝加哥交响乐团等组成的豪华阵容。算是入门贝多芬作品不错的一套组合。

古典乐入门,不妨听听这几张CD

推荐六:Sir Simon Rattle+Weiner Philarmoniker-Beethoven: Complete Symphonies-5CD

Beethoven:CompleteSymphonies英国亚马逊去购买

贝多芬绝对是古典音乐史上交响乐的集大成者,留下的九部交响曲都是传世经典。与我来说,贝多芬的5/6/7/9都是我特别喜欢的交响乐作品,收一套贝多芬交响乐全集是我一直以来的心愿。相对来说不太喜欢老旧的录音版本,富特文格勒这类大师中的大师固然厉害,但是录音质量和杂音让我放弃了早期优秀版本,综合来看最后选择了西蒙·拉特爵士和维也纳爱乐乐团合作的版本。目前正在听,总的来说还算满意。

古典乐入门,不妨听听这几张CD

推荐七:Joshua Bell - The Classical Collection-14CD

JoshuaBell-TheClassicalCollection英国亚马逊去购买

约书亚·贝尔在中青年小提琴家是我比较喜欢的一位,加上对小提琴乐器的偏爱,最终选择入了这套14CD的合集。合集包含了约书亚·贝尔在索尼古典发行的多张CD,选曲和类型各异,正统古典音乐、电影配乐、改编音乐都有涵盖。除了传统的小提琴曲目外,Short Trip Home和红色小提琴的也是这套组合我特别喜欢的作品。

总结:

购买包子这类合集的最大优势就是可以以很低的价格购买到多张CD,性价比不错。上面推荐了7组合集,有感兴趣的小伙伴不妨试试。当然如果时间够的话,可以尝试下数量更多的大包子组合,比如DG的大包子系列。

DG111TheConductors英国亚马逊去购买120YearsofDeutscheGrammophonTheAnniversaryEdition英国亚马逊去购买111YearsofDeutscheGrammophon-The1英国亚马逊去购买

UltimateClassics

Beethoven:CompleteSymphonies

Beethoven:CompleteSymphonies

DG111TheConductors

DG111TheConductors

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《小学奥数思维训练举一反三》(1-6年级任选)

《小学奥数思维训练举一反三》(1-6年级任选)

《王朝霞·活页默写/活页计算》(2024春版、年级/科目任选)

《一本·小学数学计算能力训练100分》(2024版、年级任选)

《小学实验班提优大考卷》(年级科目任选)

《小学实验班提优大考卷》(年级科目任选)

《2024春 53天天练》

《2024春 53天天练》

《一本·小学计算/默写》(年级任选)

《一本·小学计算/默写》(年级任选)

《小学学霸》 (2023新版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸》 (2023新版、年级/科目/版本任选)

《一本·数学思维训练》(年级任选)

《一本·数学思维训练》(年级任选)

《一本·小升初冲刺新卷》(2024版、科目任选)

《一本·小升初冲刺新卷》(2024版、科目任选)

《阳光同学·默写/计算小达人》(2024版、年级/科目/版本任选)

88VIP:《53天天练同步练习册》(2024新版、年级科目任选一本)

《新版53全优卷》(语文新题型版、1-6年级上册)

《新版53全优卷》(语文新题型版、1-6年级上册)

《53全优卷新题型》(语文、年级任选)

《53全优卷新题型》(语文、年级任选)

《53小学基础练·积累与默写》(2024版、年级任选)

《53小学基础练·积累与默写》(2024版、年级任选)

《王朝霞单元活页卷:上下册》(年级科目任选)

《王朝霞单元活页卷:上下册》(年级科目任选)