高亮智能投影新旗舰:坚果J9使用体验

2019-11-02 21:00:00 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我们只谈智能硬件,向改变生活的智能硬件Say“嗨”!

传统的投影仪价格昂贵,基本过万。这种昂贵的设备什么时候最常见呢?当然是在学校上课,老师展示课件时使用的投影仪了。随着信息技术的发展人们生活越来越好,对客厅电视早已不在满足,大屏投影开始流行起来。坚果J9就是这样一款定位家庭影院的投影仪。一起来看看有什么亮点吧。

外观:小身材大能量

高亮智能投影新旗舰:坚果J9使用体验

先简单开个箱,里面包括坚果J9投影仪主机,遥控器,说明书,电源适配器。

高亮智能投影新旗舰:坚果J9使用体验

客厅使用的家用电器通常体积较大,不过坚果J9的外观恰恰相反,不过麻雀虽小五脏俱全。首先我使用一盆小的盆栽作为参考,坚果J9的体积看上去并没有太大显得比较矮胖,整体为极简风格的白色,只要是网状的地方基本全是布网面料,整体机身全部为铝合金材质,白色地方为优质的三防材料,具备防污,防泼,防紫外线。

正面黑色玻璃为投影模块,投影镜头这边采用11片玻璃镜片,纳米镀膜工艺,具有高透光,抗反射,高解像力,四层镀膜加上蓝宝石玻璃镜片,平时使用放心且舒心,投影镜头旁边则是激光对焦模块,它可以实时自动对焦,使得画面清晰不模糊,就算你改变投影仪位置,它也会自动修正回来。

高亮智能投影新旗舰:坚果J9使用体验

侧面坚果J9左右两边各放置了2枚5W的高品质扬声器,采用对称式设计,实现四向环绕发声,大机身的腔体也能形成不错的低音,左右两边均能看到出音孔。它采用浮空式音腔,DSP数字功放芯片以及EQ动态调节。

高亮智能投影新旗舰:坚果J9使用体验

坚果J9的后方则是散热孔排布,大面积的散热孔还是让人比较舒心的。内置三组散热鳍片,四组温控风扇以及8mm的铜管,散热鳍片全部做黑化处理,并且带有全局自动温度监控,当然你也可以调整为手动风扇散热。散热风扇来自日本知名品牌Nidec,值得一提的是,戴森,松下,夏普,索尼,华为等企业也都采该品牌风扇,它让保证优秀散热的同时将噪音分贝降至30dB以内。

坚果J9后方的接口上配备USB3.0,USB2.0,HDMI,S/PDIF音频接口,R4J5有线网口,电源接口以及MINI-USB接口和电源按键,总体来说可以照顾到所有场景不管是连接机顶盒,外接游戏机还是游戏手柄,都没有问题。

高亮智能投影新旗舰:坚果J9使用体验

底部则是关于坚果J9的信息,同时坚果J9支持支架,因为在客厅使用的时候,不可能把它摆在茶几上,有可能吊顶摆放,同时为了固定,前面两个脚垫也是采用螺丝旋钮,使用来说还是非常人性化。

高亮智能投影新旗舰:坚果J9使用体验

附件方面,电源适配器为19V9.47A,总功率接近180W,遥控器比较简单易用,这个就不用过多的赘述了。

性能:1850ANSI流明超高亮度

投影仪好不好的指标是够不够亮,看不看得清,坚果J9也是把这两项卖点作为重点研发对象。坚果J9采用的是电视级的芯片方案,Mstar6A838四核A53架构64位处理器四核心Mali-T830MP2图形处理器。配备2G RAM+16G ROM的大容量存储空间绰绰有余。拥有1.2:1的投射比例,支持自动梯形校正,兼容4K视频输出,支持HDR10以及MEMC运动补偿。

同时坚果J9内置JMGO OS 4.0操作系统,同时也支持实时在线更新,新功能也不断加入。作为一款投影仪,他有着1850ANSI流明的亮度,在业内已经位于前列了。1850ANSI是个什么概念,大概就是相机上面感光度达到7000多的样子。同时它也支持RGB+B的双蓝灯方案以及125W大功率光学引擎,和4LED光源技术。

为什么电源配备180W,这已经是超级游戏本的电源功率了,结果这个投影模块就已经达到125W,可想而知我们对亮度还是有一定的期待的。不过说归说咱们还是要见见实际的效果怎么样。

黑夜模拟投影

高亮智能投影新旗舰:坚果J9使用体验

首先是夜晚模式下,整体效果还是比较优秀,清晰度是没有任何问题的,我投出的是4K图片,画面表现上面一点都不会减分。

关闭窗帘

高亮智能投影新旗舰:坚果J9使用体验

由于我自己装的是半透光窗帘并非全遮阳窗帘,并且及时是关灯模式下整个室内还是比较亮的,不过坚果J9在投影的亮度上好像也没什么损耗。

开灯投影

高亮智能投影新旗舰:坚果J9使用体验

开灯模式下,并没有出现画面亮度锐减的现象,依然还是能看清,这一点坚果J9具备207万个反光微镜,可以投射出清晰的1080P画面,4LED灯保证了其亮度不至于衰减。

画质

我选用《流浪地球》4K片源作为测试内容,并且在手机上用投影的方式播放,测试画质的同时也能测试WIFI的速度,同时我已经确保路由器全部为千兆连接,宽带速度达到100Mbps。

高亮智能投影新旗舰:坚果J9使用体验

我拖入的4K版《流浪地球》总共大小5.7G,在千兆路由器以及坚果J9双频WIFI配合下,2.4G的投影速度达到3.5MB/S,5G下达到7.5MB/S,即使是拖动进度条不会卡顿

高亮智能投影新旗舰:坚果J9使用体验

画质是肯定能得到保证的,因为多数画面在相机拍摄下会泛出彩虹纹,这是在拍摄了几十张图后拍出画质最好的一张了,虽然还是不能达到人眼所看到亮度和颜色。在HDR10的加持下,色彩非常好看。

特色功能:MEMC运动补偿

作为一款投影仪,MEMC运动补偿这个功能让我比较惊喜,这样的功能在以往都是高端电视才有的,特别是适合看球赛的人。坚果J9采用智能插帧技术,支持高动态画面立体防抖,消除拖影。

内容和功能

高亮智能投影新旗舰:坚果J9使用体验

内容方面,坚果J9有着强大、丰富的视频资源,涵盖电视剧、电影、动漫等品类。如果你不满意,还可以安装第三方视频APP,自由度还是非常大的。

观感设置

高亮智能投影新旗舰:坚果J9使用体验

观感设置上我只挑选两个重点讲解,光源强度是可以自定义的,并且支持自动对焦以及梯形校正,缩放比例也可以手动调节,投影方式即使是倒挂天花板也没有问题。视频设置方面,如果是3D影片可以开启3D模式,图像模式可以自定义,色温可以自己选择,当然这里还有运动补偿。

AI语音助手

高亮智能投影新旗舰:坚果J9使用体验

坚果J9上方有交互灯光,总共五种模式,呼吸模式,常亮模式,观影模式(熄灭)AI幻彩和蓝牙模式,当出现幻彩AI的时候,有种苹果Home Pod灯光效果的感觉,同时坚果J9的AI语音助手默认是打开的,只需要呼叫“坚果坚果”,只要处于5M范围内就能唤醒。

坚果J9作为1080P的家庭投影旗舰,采用高光,高亮,强色彩的125W大功率光机,这应该是LED投影设备的佼佼者,同时1850ANSI流明的亮度也让人眼前一亮。经过多次的投影测试,不管是白天还是黑夜都能让你在看清的情况下看爽。同时额外的5W音响,双频Wi-Fi,MEMC运动补偿,HDR10,4K解码都能让你在观影的时候得到真真切切的良好体验。设计上全铝合金,三防材料,进口风扇保证了良好的散热,足以看到厂商的诚意,唯一不足要是能物理分辨率还没有到4K,当然考虑到这款产品的售价和定位,还是可以理解的。