数码产品 篇一:几款蓝牙无线双模鼠标晒物、对比和使用心得

2019-11-14 18:58:26 10点赞 12收藏 12评论

缘起

做为一枚电烙铁维修选手,促使我换鼠标的动力绝不会是坏掉,而是技术升级换代。近几年无线鼠标大行其道,在使用体验上基本跟有线鼠标一致。如果不是特别敏感的用户、资深电竞玩家或者更高段位的职业选手几乎很难察觉性能差别,就是说技术菜不能怪鼠标(#手动狗头)。但没有鼠标线束缚所带来的自由畅快,却是能马上能感受到。尤其是蓝牙鼠标,还能少一个接收器占用笔记本弥足珍贵甚至需要扩展坞才有的USB TYPE A接口。岂不美哉?几款蓝牙无线双模鼠标晒物、对比和使用心得

选购标准

结合浏览过的各大电商热门产品评价、小破站评测视频们、围脖上各路KOL和用户的吹捧、吐槽和留言,再结合个人喜好,总结出大家核心关注蓝牙鼠标,也可以说鼠标的几个重要点,按影响度从大到小排序依次为:

1. 价格:这自然大家最关注的因素,毕竟不是所有人都会花大价钱投资鼠标,大多数人还停留在有一个能用就行的阶段。

2. 外观:“颜值即是正义。”

3. 大小及手感:重量合适,手感起码不能反人类,最好能左右手兼顾。

4. 性能:不能跟有线鼠标和带接收器的鼠标相差太大。

5. 便携度:对于笔记本党来说,最好能做到“装包就走,天下我有。”

6. 稳定度:稳定的链接,尽量不被其他信号干扰,或者干扰太多,出现断链和丢帧。

7. 续航:越长越好,越长越好,越长越好。几款蓝牙无线双模鼠标晒物、对比和使用心得

个人选购范围圈定

先说说我本人的鼠标使用习惯,虽然不是游戏玩家,但却对鼠标使用流畅度非常敏感,重点关注鼠标的DPI和回报率。这也是我一直使用罗技G900,没有入手蓝牙鼠标的原因之一。蓝牙鼠标这两点都太不争气了,目前市面上的蓝牙鼠标总是差点儿火候,没有丝般顺滑的使用感受。直到前不久看到罗技 MX Master 3问世,各种纸面参数全面升级,更是全网吹爆的节奏。因为错过首发699的价格,按照罗技的一贯作风,双十一肯定会来一波优惠,于是瞅准下手。

就这样?当然,不是。想着既然要升级,就要全面升级,不如把看到口碑不错的蓝牙鼠标都入了,做到办公室用一个,家里一个,随身带一个。豪华的配置让人流泪不止。手握各种优惠劵、首发优惠和最近狠狠恶补的蓝牙鼠标口碑,相继入了:雷蛇 刺鳞树蝰,罗技 MX Master 3和 雷蛇 巴塞利斯蛇 X 极速版(小巴蛇)。再加上手里PY来的罗技 Anywhere 2S,四员大将揽入麾下。就是这么任性,(其实算上优惠其实一共也没多少钱)。美滋滋~~~几款蓝牙无线双模鼠标晒物、对比和使用心得

品牌选购原因

我蛇和我罗都是鼠标界信仰,买就不会错。几款蓝牙无线双模鼠标晒物、对比和使用心得

个人使用感受

以上四个鼠标,前后一共使用了大概一个月的时间。下面从使用时长从前向后做个个人使用体验总结和评价。之所以不使用“评测”而使用“评价”,是因为个人觉得“评测”二字被用的烂大街了。而大多数所谓评测只不过是个人使用感受而已,而我理解的评测需要非常深厚的专业知识作为支撑。就鼠标评测而言,不仅仅复读机一样的背书纸面参数,分析的内容还要包括:产品定位、设计理念、定价策略、用料做工、芯片微动和产品迭代升级思路等等,结合这些方面进行横向和纵向的分析。而这些都是我暂时做不到的,恶补这些内容太耗时间,毕竟我只是想买个好用的鼠标而已啊。所以,索性冠以个人使用评价来的实际一些。当然,以下内容会非常主观,甚至是玄学。只为跟我有同样关注点的你在选购鼠标上的帮助。几款蓝牙无线双模鼠标晒物、对比和使用心得

1、罗技(Logitech)MX Anywhere 2S

话不多说,先上骚图。小黄鸭出镜×1。

小黄鸭出镜 ×1小黄鸭出镜 ×1

这是首先改变我多年使用习惯的鼠标。趴握使用G900数年之久的我,忽然转到抓握这么小的鼠标,简直是不能忍受。然鹅,让我更不爽的是他蓝牙模式下的低回报率,让习惯1000HzG900的我直接感受到了什么叫跳帧。再加上忽然改变习惯而无处安放的小拇指,在开始使用的半小时内,简直让我发狂,甚至一度打消买蓝牙鼠标的念头。

小结

优点:价格低;小巧便携;做工细腻;手感大众化;颜值不错;蓝牙连接稳定。

缺点:低回报率;体型太小导致是趴握鼠标用户的噩梦。。。就凭这第一点让我直接Pass了这款鼠标,将其打入冷宫。

其他特性:罗技的传统古典技艺:可以最多连接3个设备,底部按钮快速切换;Flow;手感尚佳的滚轮。

2、雷蛇(Razer)刺鳞树蝰

话不多说,又上骚图。小黄鸭出镜×2。

小黄鸭出镜 ×2小黄鸭出镜 ×2

抱着试试看的心态入手的这款鼠标到手简直是惊喜!只因一个原因:高达250Hz的回报率!终于让我又重新找回了丝般顺滑使用感受,也又再一次挽回了我使用蓝牙鼠标的信心。让我决定买它的另一个原因,就是他的颜值,外型酷似蝙蝠侠的蝙蝠车!可以说是我用过鼠标中钟意外型的前几名了。真正做到了低调的奢华。为了减轻重量,提升手感,更是换上了5号充电锂电池。如虎添翼!

小结

优点:250Hz的高回报率,使用流畅;如鹅卵石般的握持手感;小巧便携;自带高级的接收器收纳槽;唤醒迅速;微动清脆。

缺点:太小了,长时间使用容易造成手部疲劳感;开盖后的微动和滚轮附近有做工小瑕疵,小小的洞,像是漏塑了;相比罗技G900的滚轮,质感一般。毕竟,价位差别在哪儿呢;滚轮也没有无级和刻度的切换,滚动起来有些轻微的发涩感。相比之下,为了照顾续航而没有的灯,反而能原谅了。再就是考虑到打开上盖换电池的操作也不太允许logo发光,只能刻个logo了,所以性能和信仰直接减半。。。哈哈哈

其他特征:双刃剑的2节5号电池设计。有人喜欢有人厌。个人是非常喜欢的,因为这增加了鼠标的可玩性。使用两节普通五号电池时,鼠标重心居中。换成5号锂充电电池之后,重心有点靠后,也就是屁股重。在抓握中,手指流移动鼠标时,有点儿不太好推头。

下图画圈处,是做工瑕疵,网上搜了一下,好像还不是个例。

3、罗技(Logitech) MX Master 3

话不多说,双上骚图。小黄鸭出镜×3。

小黄鸭出镜 ×3小黄鸭出镜 ×3

真正的办公鼠标皇者,全网吹爆的节奏。他的前代Master 2S,更是号称KOL人手一个。因为之前着了低回报率的道,所以在购买之前,四处寻找关于产品回报率的说明。从官网产品介绍到京东罗技客服,折腾了一大圈之后,得到的回复竟然是:不知道!按照商家的宣传套路,没有宣传即表示不会太高。鼠标到手果然在logi Option中,没有回报率的查看和选项。用软件测试了一下,最高回报率是125Hz,平均使用回报率在100Hz左右,流下了“罗技是JS”的泪水,罗技你去看看刺鳞树蝰!!!虽然Master 3主打的是长达70天的续航,为什么不能通过牺牲一点儿续航换取更高回报率?我相信绝对不是技术上的问题,而是挤牙膏一般的产品取舍(罗技不会也是牙膏厂嘤特尔的信徒吧?)。也许在下一代产品上能得到改善,毕竟这代提升了DPI。

小结

优点:出色且饱满的手感;相比上代改善了的虎口支撑;出色的微动;独一无二的电磁金属滚轮;让人欲罢不能的侧滚轮;改良的后退前进侧键位置;近乎完美的用料和做工;相比上代缩小了一点更加贴合手掌的鼠标体积。这么大的鼠标在手,手掌处于自然放松状态,长时间使用也不会疲劳;能连接3个设备,切换方便;鼠标唤醒及时,几乎零延迟。

缺点:整体偏重;可以忍受,但是依然不高的回报率,即使是用接收器回报率也不高,跟蓝牙模式下一个水平;无处安放可能随时丢失的的接收器;没有优惠非常不实惠的价格。

其他特征:鼠标是右手大鼠标,对于手小的同学来说不是那么友好,但是优点也是手掌可以很放松。而用起来就无法放下的滚轮也是让人又爱又恨,因为将鼠标放在桌上滚轮垂直于桌面,但是因为握持面向右倾斜20度左右,这就导致用鼠标时,手指直接按在了滚轮右侧的棱上,非常搁手,只能改变手指摆放习惯,而更合理的设计应该是滚轮和支撑面呈90度垂直。虽然知道这样在制造上难度加大,但是这样真的用着更舒服。

几款蓝牙无线双模鼠标晒物、对比和使用心得

4、雷蛇(Razer) 巴塞利斯蛇 X 极速版(小巴蛇)

话不多说,叒上骚图。小黄鸭出镜×4。

小黄鸭出镜 ×4小黄鸭出镜 ×4

在经历了刺鳞树蝰的体积小和Master 3的低回报率之后,信仰蛇新出的小巴蛇简直让我大喜过望。他的存在简直就是结合了二者的优点。更有人冠以他“无线轻便版G502”的称号。再加上他的首发299价格,算上双十一优惠券,价格非常的香。于是迫不及待的下了单。然鹅,到手之后,得到的结论:他只是一款高性价比的产品。。。整体不高的品质感让我开始怀疑人生,然后一想到他的价格,就释然了。

小结

优点:高性价比;很高的回报率,接收器模式下能达到1000Hz,蓝牙模式下也能到100多,用起来比Master 3顺滑;自带板载内存;从外型到手感都非常的G502;自带高级的接收器收纳(罗技你学学人家!);非常轻便的单节5号电池设计,我换上充电锂电池之后,感觉飘飘。这一点也得益于他的大体积,使得他的使用手感密度非常小。

缺点:整个鼠标塑料感太强,导致质感很差,整体做工满满的廉价感;有些粗糙的滚轮;有些肉的微动;没有无级和刻度切换的滚轮;没有灯,失去了灵魂;最多连接2个设备:一个接收器,一个蓝牙。

其他特征:我多希望这款鼠标能再加200块,提高整体品质啊。我真的是太喜欢这个鼠标的大小了。毕竟,我曾经对他报以那么大的期望。

不同操作系统下使用对比

分别在Windows,Mac OS,Ubuntu和Raspberry下,使用了几款鼠标,无一例外的罗技鼠标展现了强大的兼容性,相比之下雷蛇就差一些,最直接反应就是初次连接后,雷蛇的特别飘。虽然这个可能是受到鼠标板载内存的影响,但实际上考验厂商的硬实力。

硬件参数和续航对比

相比于鼠标的核心引擎,我更关注的是微动的质量,现在鼠标的核心引擎,给我的感觉都是过剩的。唯一的差别就是省电技术了。至于续航,我更是不在意,就算纸面参数看起来最差的是小巴蛇,自带一节5号电池,也有标称450小时的蓝牙模式续航,一个月一冲或者一换问题不大,对我来说完全可以接受。

鼠标参数对比

颜值对比

刺鳞树蝰>小巴蛇>Master 3>Anywhere 2s。

吐一吐槽

1、logitech option

不能通过数值来调整DPI,只有一个滑动条,只能凭感觉来。

不能显示和设置回报率,接收器模式下也不行,相比之下雷蛇良心一点。

这两点都能看出罗技的鸡贼。。。

2、雷云3

让人吐血的雷云驱动,经历了无数次无法登陆,启动失败,卸载安装,设置好鼠标之后,简直不想再碰他了!相比之下,罗技驱动简直就是神仙一般的存在,各种吊打。雷蛇啊,先说能不能用,再谈好不好用。你偌大个厂家竟然能把驱动做到这个地步,我真的是服气。难道信仰的力量这么强大么。。。更令人窒息的骚操作是,竟然通过雷云2和雷云3将鼠标强行分开,某些鼠标只能拿用雷云2,另一些只能用雷云3。知道真相的我%&……##*@

经历了这个双十一,还是没有找到让我十分满意的蓝牙鼠标。总觉得上面几款产品总是差那么一口气,虽然他们各自的优点都很突出。但都没有第一次用G900带给我的兴奋。Anywhere 2S 回报率太低;除了小巴蛇,都没有板载内存;为了省电而砍掉的RGB灯效;刺鳞树蝰不完美的做工;Master3的太大的重量和滚轮角度;小巴蛇简陋的用料。唯一高兴的是产品都在不同程度的进步。希望他们的下一代产品能真正做到深入我心。也许是我飘了,要求太高了么?几款蓝牙无线双模鼠标晒物、对比和使用心得

购买建议

• 不在乎回报率,看重便携,选Anywhere 2S。

• 想个性化一点儿的小鼠,又想丝滑使用,选择刺鳞树蝰。

• 多设备又不差钱选 Master 3。

• 不习惯小鼠标,又追求性价比,选小巴蛇。

当然,以上的选择首先是你能包容他们的缺点。

其他蓝牙双模鼠标我都没用过,所以也不知道好不好,也就没办法对比推荐了。

希望以上我个人的使用感受能对你的鼠标采购有帮助。希望屏幕面前的你最好也别像我这样龟毛,对鼠标挑三拣四,可以用最少的钱买到自己最心仪的蓝牙鼠标。

最后,上一张全家福,小黄鸭不见了。几款蓝牙无线双模鼠标晒物、对比和使用心得

小黄鸭不见了小黄鸭不见了

最后是双十一订单截图。这几年培养的购物习惯:电子产品就要在京东自营买,快捷,省心。几款蓝牙无线双模鼠标晒物、对比和使用心得