PC DIY 篇五:“数据毁灭者”新出了NVME移动SSD?且让老夫玩一玩

2019-11-05 19:00:00 2点赞 5收藏 8评论

创作立场声明:产品当然是白嫖的啦!希望不会惨遭数据毁灭啦,2333

其实吧,我本人对于ORICO这个品牌的观感还是挺好的,东西不贵,性能表现也还好。然而好多用户在用ORICO的硬盘座啊、硬盘盒之类的东西的时候,遭遇到了某些数据损失,所以ORICO这个国产品牌在坊间又有了“数据毁灭者”的外号。

“数据毁灭者”新出了NVME移动SSD?且让老夫玩一玩

毕竟随着5G的逐渐布局,数据的重要性在这个时代也更加凸现。一块可靠高效的移动硬盘,还是有必要的。

一、开箱

这款移动硬盘的具体型号是ORICO迅龙-翼GV100,支持NVME,也就是说在传输速度上是快过传统的SATA协议的。ORICO作为国内新晋的数码配件厂商之一,产品一向还是比较朴素的。

“数据毁灭者”新出了NVME移动SSD?且让老夫玩一玩

蓝白色配色,正面产品影印和产品特点,反面则是一些基本参数。我们要关注的是,这款移动SSD是支持NVME协议的,也就是说相比于传统的SATA协议,它有着更好的性能表现。

“数据毁灭者”新出了NVME移动SSD?且让老夫玩一玩

拆开包装盒就可以看到ORICO这款GV100移动SSD本体。产品配件并不多,主要就是两根数据线,分别是c口和传统a口。

“数据毁灭者”新出了NVME移动SSD?且让老夫玩一玩

这款移动SSD因为是NVME款,所以本身体积不大,看起来有点像大号的U盘。蓝黑两色,金属外壳搭配塑料提手,看起来还是非常简约美观的。

“数据毁灭者”新出了NVME移动SSD?且让老夫玩一玩

相比于传统的移动SSD而言,这款ORICOGV100无疑是小了很多;对比典型的2280 NVME硬盘,这款GV100似乎还是短了一些。

因为这款产品无法拆解,所以按笔者的目测。这款产品应该是一个一体式的NVME移动硬盘盒,加上一个2242或者2260长度的NVMESSD构成。

“数据毁灭者”新出了NVME移动SSD?且让老夫玩一玩

ORICO GV100移动固态硬盘的自带接口是Type-C,支持高速数据传输。好在现在c口的线也比较多了。不过我个人是仍然建议,这款移动固态硬盘可以像U盘一样,直接把数据接口做在机身上,也可以省去携带数据线的烦恼。

二、上机测试

作为一款支持NVME的移动SSD,我本人对于ORICO GV100的性能还是有所期待的。

“数据毁灭者”新出了NVME移动SSD?且让老夫玩一玩

测试平台如上,主板是微星X370 Gameing Pro Carbon,这款主板有USB3.1(Gen2)接口,最高传输速率支持到10Gb/s,基本上而言,已经是USB口当中效率最高的几个之一了。

“数据毁灭者”新出了NVME移动SSD?且让老夫玩一玩

用AS SSD测试1GB和10GB两个容量,差别并不是很大,最高读取速度近1000MB/s,写入速度接近900MB/S,可以说是几乎吃满了USB3.1(Gen2)的传输速率了。

“数据毁灭者”新出了NVME移动SSD?且让老夫玩一玩

采用更准确一些的CDM测试,结果相差也并不是很多。后续我就没有进行其他测试了,毕竟只是一块移动硬盘,没必要搞太多高压项目。

“数据毁灭者”新出了NVME移动SSD?且让老夫玩一玩

直接拷贝文件虽然说和理论速度还有差距,不过相比传统的SSD而言,已经可以说是高速又高效了。

“数据毁灭者”新出了NVME移动SSD?且让老夫玩一玩

不过比较可惜的是,借助SSD-Z或者其它软件都没有办法识别出这款移动SSD到底用了什么主控,什么闪存颗粒,大概不拆解的话,这就是一直是个迷了。

三、实际体验

其实说起来,像移动固态硬盘这种东西,最主要带来的提升不止是拷贝速度的变化,更多的还是因为其各方面的优势,很多东西能够直接就在SSD内部完成了。

“数据毁灭者”新出了NVME移动SSD?且让老夫玩一玩

比如说PS,Pr等等专业软件,可以将素材存储在SSD内,然后直接打开编辑,速度方面跟拷贝到PC上也不会有太大的差距。

在实际体验中,我分别尝试了在这块SSD内,以及机械硬盘内,打开PSD文件和《文明6》游戏两个项目(其实就是上次测东芝那块移动SSD的素材):

“数据毁灭者”新出了NVME移动SSD?且让老夫玩一玩

首先依然是这个大小1.75G的PSD文件,分别放在机械硬盘和ORICO GV100中进行打开:

“数据毁灭者”新出了NVME移动SSD?且让老夫玩一玩

速度差距还是比较明显的,一个9s左右,一个则是13s左右,4s已经几乎有40%的差距了。、

再者则是测试游戏《文明6》(这是个读盘非常慢的东西):

“数据毁灭者”新出了NVME移动SSD?且让老夫玩一玩

差距同样比较明显,35s对27s左右,依然是40%左右的差距。

PS:话说如果大家还记得笔者某篇东芝SATA口移动SSD测试,估计就会惊奇的发现,这个测试结果其实完全是一模一样啊!(对,因为测试结果一模一样,所以我连素材都没换,目测SATA和NVME两种移动硬盘,在现行USB协议下的实际体验上,已经拉不开啥实质性的差距了)

可见,不管是把素材文件还是游戏放在这款ORICO GV100移动SSD中直接操作,效率都要比原来的机械硬盘高出不少。有效提升工作效率,也可以说是现代科技带给我们的福利了。

“数据毁灭者”新出了NVME移动SSD?且让老夫玩一玩

总得来说呢,这款支持NVME的ORICOGV100移动SSD在体验上还是相当不错,不管是持续读写还是4k水平都挺好看,实际体验也可以说是不逊色于东芝、intel、镁光等国外厂商的产品。

不得不说,这几年技术的进步确实已经带了很多的便利,国货确实也是越做越好的(至少我还没遭遇过“数据原地毁灭”),以便宜的价格带来优质的体验,也算是这几年一众国内品牌,给我们用户带来的福利吧!

ORICO 奥睿科 MT2510-C3 移动硬盘 1T

ORICO 奥睿科 MT2510-C3 移动硬盘 1T

ORICO 奥睿科 2569S3 USB3.0 SATA接口 移动硬盘盒

奥睿科(ORICO)SSD固态移动硬盘M.2 NVMe/M.2 NGFF Type-c/usb3.1 M.2 NGFF-蓝色 256G

Western Digital 西部数据 Elements Desktop 便携式外置硬盘

TOSHIBA 东芝 新小黑A3系列 4TB 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘

WD 西部数据 My Passport 2.5英寸 移动硬盘

SanDisk 闪迪 至尊超极速 移动固态硬盘 1TB(PSSD)

SEAGATE 希捷 Fast SSD 飞翼 移动固态硬盘

SEAGATE 希捷 Fast SSD 飞翼 移动固态硬盘

SAMSUNG 三星 MB-MC64D EVO Plus Micro SD(TF)卡 64GB

希捷(Seagate)4TB USB3.0 移动硬盘 Backup Plus 铭 2.5英寸 时尚金属表面 自动备份 高速传输 高速传输 蓝

希捷(Seagate)2TB USB3.0 移动硬盘 Backup Plus 铭 2.5英寸 时尚金属表面 自动备份 高速传输 兼容Mac 蓝

西部数据(WD)4TB USB3.0移动硬盘My Passport随行版 2.5英寸 红色(密码保护 自动备份)WDBPKJ0040BRD

希捷(Seagate)4TB USB3.0 移动硬盘 Backup Plus 铭 2.5英寸 时尚金属拉丝表面 便携 高速传输 高速传输 银

希捷(Seagate)2TB USB3.0 移动硬盘 Backup Plus 铭 2.5英寸 时尚金属拉丝外壳 轻薄便携 高速传输 太空灰

希捷(Seagate) 5TB USB3.0 移动硬盘 铭 2.5英寸 时尚金属拉丝面板 高速传输 自动备份 兼容Mac 便携 冰月蓝

东芝(TOSHIBA)1TB USB3.0 移动硬盘 Canvio slim系列 2.5英寸 黑色 商务金属超薄 数据加密