看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

2020-01-12 15:53:30 520点赞 5611收藏 131评论

以往,每当我看到好的家居点子,都会感慨:会居家与不会居家,真的是天差地别啊!。本期我们就来盘点15个曾触动过我的巧妙居家点子。

1、插座倒装,插头不扭脖子,线缆收纳难题随之攻克

书桌底下的电线特别多,安装插座的时候建议插座倒装,插头不会扭脖子,这样线路好整理。然后搭配宜家的电线槽,就可以把电线理好用夹子固定放在电线槽里。如果需要充电的设备比较多,还可以在桌下固定一个插排。这样书桌下就告别凌乱一堆的电线了。

2、双向壁挂收纳架,空间一点都不浪费

传统的壁挂收纳置物架比较偏向单向收纳,只能收纳某一种物品。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

而真正会居家的人选择的收纳架是双向的,既可以置物也可以挂晾的模式。比如下面的置物毛巾架,就是这样的收纳理念。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

上层用来收纳洗面奶、牙膏肥皂等,下面还可以挂毛巾,而且采用纵向的设计方式,毛巾之间不会有挤压,拿取也方便。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

卫生间的吹风机置物架也是一样,如果单独只能收纳吹风机,其实占用的空间也并不少。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

不如这种既可以壁挂吹风机,还有放置发蜡精油的小空间,一个置物架搞定头发的护理。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

牙刷置物架种类还是挺多的,比较实用的是这种牙刷+漱口杯+常用洗漱品收纳的方式。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

基本上一个置物架能让台面干净无物,墙面上也没有其他多余物品。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

中间自带的抽屉还可以放女生的卸妆棉以及小饰品等,总之太实用了。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

甚至淋浴间的三角置物架都可以通过一个小挂钩,增加收纳的多种可能性。

3、不做厨房高柜,照样妥善收纳小家电

以前,我们总给大家普及“家电塔”的概念,利用厨房的一平米做个高柜,不仅能将小家电被妥善收纳,上下还多处储物空间。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

而客观存在的问题是:很多人的家的厨房都定型了,加装家电塔很麻烦,或是根本没有足够的地方做家电塔。

但会居家的人,就懂得因地制宜,创造条件,也要实现跟家电塔功能类似的收纳区。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

例如:上图屋主将冰箱与墙面之间的小距离,只增加了一个小隔板,就让这个区域不仅能收纳小家电,还有储物功能。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

再例如:不做高柜,增加一个落地的置物架,也能把小家电给安顿好了,而且还通过视觉统一,让这里并不显得杂乱,相反让人惬意舒适的生活感,怎么个视觉统一法,下文介绍。

4、视觉统一大法,家里久住不乱

想要视觉统一,做到颜色统一很关键。像下面的清洁工具,统一选择白色壁挂在墙上,美观还好拿。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

形状统一也是视觉统一的方法之一,家里的谷物干货,就可以通过换成相同容器的方式,让人看起来很整洁。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

鞋柜内部因为鞋子大小颜色不同,很难做到不乱。通过鞋托或者鞋架的方式都可以让鞋子得到规整。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

但前提是要选择相同颜色相同收纳工具效果会更好,我们从上下的对比图也能明显看出这一点。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

鞋托相比鞋架更灵活方便,还可以根据鞋子大小上下调节高度,大大小小的鞋子都可以用它收纳,还能让鞋柜长期保持整洁。

5、柜子里收纳更多锅具,还拿取方便,只靠一个收纳筐

橱柜内部通过收纳筐收纳锅具,收纳是一方面,另外一个作用,其实在拿取。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

试想如果把锅具、锅盖、杂物等全都堆放在橱柜,打开想要拿某一样,可能要把身体探进去找半天,或者把东西全都拿出来。费劲是一方面,在我看来真的很影响心情。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

收纳筐的存在让物品立起来,拿物品的时候只需要把收纳筐向外面抽出,而不是兴师动众地把柜内的物品全翻一遍。

6、马桶旁加装个隔板,有3种好处

狭窄卫生间,充分利用好马桶和墙面之间的距离,加装一块隔板,隔板上方可以置物、放手机、随手读物等。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

隔板下方打个窄柜,用来囤厕纸,和卷纸架离的超近,用完随时可以补上,动线最短。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

靠近马桶的这端,角落里又可以藏马桶刷,还可以壁挂十字收纳盒存放卫生巾、垃圾袋等。

7、最简单有效的清洁品收纳,只占门后10厘米空间

前面提到清洁用品要统一颜色,而收纳的位置最简单有效的莫过于卫生间门后这10里面的空间。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

相比要单独打一个储物柜或者腾出阳台空间,这个方法都更方便省事,花费也少。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

卫生间门关上后给清洁工具做遮挡,视觉上没有凌乱感。

8、自从给淋浴拖鞋规定收纳位,我家门口不乱了

拖鞋置物架其实对于南方小伙伴真的友好,因为南方没有暖气,冬天在家一般穿棉鞋拖,到浴室洗澡还要到玄关处换成凉鞋拖,洗完再次换回,可以说相当麻烦啦!

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

现在通过拖鞋架把凉鞋拖壁挂在浴室墙面上,洗澡的时候穿上,洗完了壁挂,轻轻松松,不用来回跑。

9、最高级的衣柜,往往只留一个格子

家里衣柜想要就住不乱,并不是格子越多,隔板越多越好,恰好相反的是,越少的格子,衣柜越好打理。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

因为衣柜除了挂晾区外,其他区域换成隔板,从收纳和拿取角度来说都十分不便。不如不要隔板换成这种灵活的抽屉式收纳盒,不管换季还是日常整理,都比固定的隔板方便一百倍。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

如果挂衣区衣服太长,就可以减少收纳盒的数量,或者单侧叠加放置,轻松就能给衣柜做划分。

10、只要知道它,墙面一个洞不用打

居家妙招不单在收纳方面,就从打孔壁挂置物架来说,不懂的人直接哐哐钻墙打孔,破坏墙面不说,一不小心还把墙砖钻裂了。而会居家的人知道,可以直接通过免钉螺丝就可以壁挂绝大多数的置物架。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

而且操作比钻孔要快捷的多,几分钟就能搞定。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

免钉螺丝的粘性也很好,所以正常承重是没有问题的,如果卫生间墙面抛光了,效果会更好。

11、两年不清洁,玻璃隔断和水龙头照样如新

家里卫生间用玻璃做隔断的人都知道,清洁玻璃上的污渍和水垢真的很麻烦。但是一段时间不清洁,就灰蒙蒙的很脏了。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

会居家的人告诉你,可以用这种澳而盾玻璃涂层,它能减少水垢凝结,让玻璃使用寿命更长。喷一次可以保持3年,还是非常厉害的。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

具体方法是先把玻璃表面的污渍和水垢清洁干净,用水冲洗晾干后,少量多次地将玻璃涂层喷在上面,然后快速抹匀,静置8小时就可以使用啦!再次淋水在玻璃隔断上,会发现水珠凝结明显减少,一周不清洁,玻璃也不会看着雾蒙蒙。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

对卫生间的其他五金件也是一样的方法,水垢凝结少,清洁更轻松,还让家久住如新。

12、洗碗机上和水槽下的空间用好,厨房台面超整洁

一般安装洗碗机会比台面低几厘米空间,很多人的做法直接用一块挡板封住。会居家的屋主的做法是,定做一块橡木板做成浅抽,用来存放家里的砧板。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

水槽下的空间也是如此,也可以充分利用这个小空间,做一个下翻门,收纳洗碗布和一些清洁刷头等。这样水槽边和台面空间就清爽很多了。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

多可家品 衣服棉被子收纳袋搬家打包袋行李袋衣物整理袋巨无霸束口储物袋搬家神器 大鹅卵石

登比 收纳袋挂袋挂墙璧挂式宿舍门后挂式置物袋挂兜墙上床头床上口储物袋挂钩悬挂式布艺收纳袋

圣浪 真空压缩袋电泵 收纳袋真空袋电动抽气泵抽真空电动泵

圣浪 真空压缩袋电泵 收纳袋真空袋电动抽气泵抽真空电动泵

高颜值亚克力纸巾盒客厅创意ins抽纸盒餐厅擦手纸盒高档轻奢摆件

Edo 旅行洗漱包出差旅行大容量便携整理包 防泼水-米色

Edo 旅行洗漱包出差旅行大容量便携整理包 防泼水-米色

茶花(CHAHUA)收纳箱塑料收纳盒儿童玩具零食整理箱斜口前开个性叠加收纳柜 34升*3个装

纳份爱 大号抽屉式收纳柜塑料卡通宝宝衣柜杂物整理柜简易柜子玩具储物柜五斗柜收纳箱 62cm摩登色收纳柜 五层

JEKO&JEKO脏衣篓可折叠壁挂脏衣篮挂墙脏衣服收纳筐收纳篮洗衣篮特大号

纳份爱大号抽屉式收纳柜塑料卡通宝宝衣柜杂物整理柜简易柜子玩具储物柜五斗柜收纳箱 56cm摩登色收纳柜 五层 75cm摩登色收纳柜 三层

纳份爱大号抽屉式收纳柜塑料卡通宝宝衣柜杂物整理柜简易柜子玩具储物柜五斗柜收纳箱 56cm摩登色收纳柜 五层 59cm马卡龙收纳柜 七层

纳份爱大号抽屉式收纳柜塑料卡通宝宝衣柜杂物整理柜简易柜子玩具储物柜五斗柜收纳箱 56cm摩登色收纳柜 五层 75cm马卡龙收纳柜 三层

纳份爱大号抽屉式收纳柜塑料卡通宝宝衣柜杂物整理柜简易柜子玩具储物柜五斗柜收纳箱 56cm摩登色收纳柜 五层 59cm马卡龙收纳柜 六层

衣柜衣服收纳箱家用衣物整理柜可折叠防水防潮宿舍大容量储物筐袋 升级灰花喵⭐加厚PVC丨防水防潮丨透明可视 72L(长52*宽41*高34cm)大容量/无异味/加粗钢架

纳份爱大号抽屉式收纳柜塑料卡通宝宝衣柜杂物整理柜简易柜子玩具储物柜五斗柜收纳箱 56cm摩登色收纳柜 五层 59cm马卡龙收纳柜 三层

衣柜衣服收纳箱家用衣物整理柜可折叠防水防潮宿舍大容量储物筐袋 防水PVC款-灰色拉链 11L(长30*宽25*高15cm)透明可视/无味(特价款)

MUのHUI 木の晖 收纳箱 110L

MUのHUI 木の晖 收纳箱 110L

• 精彩
  • 最后那张图→当那些东西都湿了以后!
    那个里就成了霉菌的世界.

同感。
    另外不透明收纳盒有个很不便的地方-如果自己记不得里面放了什么 还得把他们一个个拿下来翻找需要的东西!

所以人家备了标签机

还有9条回复
  • 东拼西凑的缝合怪

提交
  • 插座倒装存在的最大问题是,如果有水流到线缆上,就会顺势进入插座从而造成危险。而正装的插座则不会有这个风险。特别是厨房和空调的插座,一定不要倒装。

提交
    支持你的说法!总有人以为标准安装方法是人家拍脑袋想出来的,却不知道有很多标准方法,是血和泪总结出来的

提交
    人家一开始就说了是书房那下面,也好整理线缆。书桌下那个这样还是很实用

还有2条回复
    收起所有回复
  • 好文,不食人间烟火

提交
  • 柜子放锅具,电饭煲放在高度不够的空间 都是扯蛋 结果就是柜子积水发霉或者需要经常清理柜子 电饭锅过几天就放灶台上了 你要考虑到电饭锅要开盖子盛饭的 不是说做摆样的

提交
    你没发现电饭煲下面平台是可抽拉式样的嘛?

提交
    个人习惯吧,比如我母亲每天用电饭锅都是用完就把饭盛出来放冰箱保存,然后擦干净电饭锅,再放回置物架上,所以厨房台面永远干干净净,我婆婆来了以后,电饭锅从来不收,我每次用烤箱还得挪开电饭锅,然后底下还时不时留一摊煮饭溢出的水,像up这样的喜欢收纳的人,一定是爱干净会花时间去打理卫生的,你如果一个电饭锅都不愿意收,这个文不适合你 [邪恶]

还有4条回复
    收起所有回复
  • 好文。这种房子是用来看的不是住的

提交
  • 敞开式的置物,你一个月后,试试看打扫卫生就知道该如何置物了

提交
    非常同意。厨房那么多物品,累计下来的的油烟垢…

收起所有回复
  • 梦想有个超大的厨房,不用花这么多心思收纳

没错!厨房还要装一台空调! [傻笑] [傻笑] [傻笑]

提交
    厨房不好装空调是不是因为油污容易堵塞还是冷风容易吹灭火?

还有1条回复
    收起所有回复
  • 文章没看,就看到封面图就想说一句,菜板什么的收纳进那么小的抽屉里面?没做过饭吗。这菜板没多久就会发霉。

• 不开锅的可以这么干净

提交
  • 又看了一遍这个文章,我天天逛好好住,这些基本都见过,希望作者可以加上出处和原作者的名字。再就是很多人评论这是样板间,只适合拍照,一看厨房就不做饭等等……想说里面很多是我在好住关注的住友,这些图片都是自己的家,他们也都居住了几年又来反馈。只能说每个人生活习惯不同,居住理念不同,所以你觉得不适合的设计,别人用起来并无不妥,这篇文章只是带给我们更多收纳的思路罢了。比如把锅放在收纳盒里,没有把洗完的锅擦干或者沥干水的习惯的朋友就觉得不好,会滋生细菌,但是很多朋友会洗碗刷锅后水干了再收起来。而且收进柜子里的不是天天用的炒菜锅,天天用的一般会摆在灶台上。再就是马桶旁边有窄置物架,放卫生纸的那个设计,这个家是4口之家,她家的收纳很多值得学习。这位妈妈把北京60多平的小家收拾的干干净净,2大人2娃的东西都很规整,都有自己的空间。这是很让人佩服的。马桶旁边的收纳是她灵机一动的想法,那是卫生间的干区,基本不会潮湿,她的做法也是绝不浪费一厘米的空间。或许有朋友房子大,不在意几厘米,但是每个人情况都不一样啊!所以就是参考一下呗,又不是非要照着做,这些这真的是人家家里在用的设计。

提交
    我也关注那个北京妈妈,一看卫生间的照片就是她家...文章不注明出处真的是让人不舒服。日式的一般马桶边都有这么个架子。日本人的卫生间真的是太干净了,因为厕纸都是马桶里冲走的,卫洗丽新款都有喷雾,马桶基本不用刷...厨房高柜放小家电的,日式的上层板有排湿装置。所以真的是每个人的生活方式和环境都不同。

提交
    亲!求推荐在哪可以看到那个北京麻麻的文章!

还有2条回复
    收起所有回复
  • 很多看似好点子实则不然。比如第一个插座倒装。除非你装插座的时候就确定以后电源线就是从上面下来,并且电源线以后也只能从上面下来。这反而是限制了使用。

提交
    所以图中是一正一反,感觉还是可以参考的

提交
    自己改一下就行了。插座掉个方向又不是很难

还有3条回复
    收起所有回复
  • 浴室的拖鞋分明可以qiang在墙边晾干,非要买三个拖鞋架订在墙上……

提交
  • 电饭锅这种常用且需要开盖空间的小家电,只有台面才是最适合它的位置,多余一个动作都是浪费时间浪费体力。另外,厕所马桶旁边那个格子,人为制造卫生死角么?感觉打扫的时候会十分别扭

提交
    而且卫生纸 卫生巾,本来就不应该储藏在厕所那种地方 十都应该知道吧,离马桶两平方米之内的地方是细菌最多的地方

• 在有蟑螂的广州……所有的缝隙都增加一倍蟑螂

• 澳而盾玻璃涂层看了下基本两百多。soft99镀晶不香吗

提交
    按照你给的商品名搜了,天猫旗舰店一瓶178元,是我打开方式不对吗?

• 都是能看不能用啊

提交
  • 作者所有的文章,翻来覆去这几样

• 链接打不开

提交
  • 就封面这张图,你得再安装个烘干机在橱柜里 [高兴]