看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

2020-01-12 15:53:30 520点赞 5673收藏 131评论

以往,每当我看到好的家居点子,都会感慨:会居家与不会居家,真的是天差地别啊!。本期我们就来盘点15个曾触动过我的巧妙居家点子。

1、插座倒装,插头不扭脖子,线缆收纳难题随之攻克

书桌底下的电线特别多,安装插座的时候建议插座倒装,插头不会扭脖子,这样线路好整理。然后搭配宜家的电线槽,就可以把电线理好用夹子固定放在电线槽里。如果需要充电的设备比较多,还可以在桌下固定一个插排。这样书桌下就告别凌乱一堆的电线了。

2、双向壁挂收纳架,空间一点都不浪费

传统的壁挂收纳置物架比较偏向单向收纳,只能收纳某一种物品。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

而真正会居家的人选择的收纳架是双向的,既可以置物也可以挂晾的模式。比如下面的置物毛巾架,就是这样的收纳理念。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

上层用来收纳洗面奶、牙膏肥皂等,下面还可以挂毛巾,而且采用纵向的设计方式,毛巾之间不会有挤压,拿取也方便。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

卫生间的吹风机置物架也是一样,如果单独只能收纳吹风机,其实占用的空间也并不少。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

不如这种既可以壁挂吹风机,还有放置发蜡精油的小空间,一个置物架搞定头发的护理。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

牙刷置物架种类还是挺多的,比较实用的是这种牙刷+漱口杯+常用洗漱品收纳的方式。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

基本上一个置物架能让台面干净无物,墙面上也没有其他多余物品。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

中间自带的抽屉还可以放女生的卸妆棉以及小饰品等,总之太实用了。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

甚至淋浴间的三角置物架都可以通过一个小挂钩,增加收纳的多种可能性。

3、不做厨房高柜,照样妥善收纳小家电

以前,我们总给大家普及“家电塔”的概念,利用厨房的一平米做个高柜,不仅能将小家电被妥善收纳,上下还多处储物空间。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

而客观存在的问题是:很多人的家的厨房都定型了,加装家电塔很麻烦,或是根本没有足够的地方做家电塔。

但会居家的人,就懂得因地制宜,创造条件,也要实现跟家电塔功能类似的收纳区。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

例如:上图屋主将冰箱与墙面之间的小距离,只增加了一个小隔板,就让这个区域不仅能收纳小家电,还有储物功能。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

再例如:不做高柜,增加一个落地的置物架,也能把小家电给安顿好了,而且还通过视觉统一,让这里并不显得杂乱,相反让人惬意舒适的生活感,怎么个视觉统一法,下文介绍。

4、视觉统一大法,家里久住不乱

想要视觉统一,做到颜色统一很关键。像下面的清洁工具,统一选择白色壁挂在墙上,美观还好拿。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

形状统一也是视觉统一的方法之一,家里的谷物干货,就可以通过换成相同容器的方式,让人看起来很整洁。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

鞋柜内部因为鞋子大小颜色不同,很难做到不乱。通过鞋托或者鞋架的方式都可以让鞋子得到规整。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

但前提是要选择相同颜色相同收纳工具效果会更好,我们从上下的对比图也能明显看出这一点。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

鞋托相比鞋架更灵活方便,还可以根据鞋子大小上下调节高度,大大小小的鞋子都可以用它收纳,还能让鞋柜长期保持整洁。

5、柜子里收纳更多锅具,还拿取方便,只靠一个收纳筐

橱柜内部通过收纳筐收纳锅具,收纳是一方面,另外一个作用,其实在拿取。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

试想如果把锅具、锅盖、杂物等全都堆放在橱柜,打开想要拿某一样,可能要把身体探进去找半天,或者把东西全都拿出来。费劲是一方面,在我看来真的很影响心情。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

收纳筐的存在让物品立起来,拿物品的时候只需要把收纳筐向外面抽出,而不是兴师动众地把柜内的物品全翻一遍。

6、马桶旁加装个隔板,有3种好处

狭窄卫生间,充分利用好马桶和墙面之间的距离,加装一块隔板,隔板上方可以置物、放手机、随手读物等。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

隔板下方打个窄柜,用来囤厕纸,和卷纸架离的超近,用完随时可以补上,动线最短。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

靠近马桶的这端,角落里又可以藏马桶刷,还可以壁挂十字收纳盒存放卫生巾、垃圾袋等。

7、最简单有效的清洁品收纳,只占门后10厘米空间

前面提到清洁用品要统一颜色,而收纳的位置最简单有效的莫过于卫生间门后这10里面的空间。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

相比要单独打一个储物柜或者腾出阳台空间,这个方法都更方便省事,花费也少。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

卫生间门关上后给清洁工具做遮挡,视觉上没有凌乱感。

8、自从给淋浴拖鞋规定收纳位,我家门口不乱了

拖鞋置物架其实对于南方小伙伴真的友好,因为南方没有暖气,冬天在家一般穿棉鞋拖,到浴室洗澡还要到玄关处换成凉鞋拖,洗完再次换回,可以说相当麻烦啦!

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

现在通过拖鞋架把凉鞋拖壁挂在浴室墙面上,洗澡的时候穿上,洗完了壁挂,轻轻松松,不用来回跑。

9、最高级的衣柜,往往只留一个格子

家里衣柜想要就住不乱,并不是格子越多,隔板越多越好,恰好相反的是,越少的格子,衣柜越好打理。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

因为衣柜除了挂晾区外,其他区域换成隔板,从收纳和拿取角度来说都十分不便。不如不要隔板换成这种灵活的抽屉式收纳盒,不管换季还是日常整理,都比固定的隔板方便一百倍。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

如果挂衣区衣服太长,就可以减少收纳盒的数量,或者单侧叠加放置,轻松就能给衣柜做划分。

10、只要知道它,墙面一个洞不用打

居家妙招不单在收纳方面,就从打孔壁挂置物架来说,不懂的人直接哐哐钻墙打孔,破坏墙面不说,一不小心还把墙砖钻裂了。而会居家的人知道,可以直接通过免钉螺丝就可以壁挂绝大多数的置物架。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

而且操作比钻孔要快捷的多,几分钟就能搞定。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

免钉螺丝的粘性也很好,所以正常承重是没有问题的,如果卫生间墙面抛光了,效果会更好。

11、两年不清洁,玻璃隔断和水龙头照样如新

家里卫生间用玻璃做隔断的人都知道,清洁玻璃上的污渍和水垢真的很麻烦。但是一段时间不清洁,就灰蒙蒙的很脏了。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

会居家的人告诉你,可以用这种澳而盾玻璃涂层,它能减少水垢凝结,让玻璃使用寿命更长。喷一次可以保持3年,还是非常厉害的。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

具体方法是先把玻璃表面的污渍和水垢清洁干净,用水冲洗晾干后,少量多次地将玻璃涂层喷在上面,然后快速抹匀,静置8小时就可以使用啦!再次淋水在玻璃隔断上,会发现水珠凝结明显减少,一周不清洁,玻璃也不会看着雾蒙蒙。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

对卫生间的其他五金件也是一样的方法,水垢凝结少,清洁更轻松,还让家久住如新。

12、洗碗机上和水槽下的空间用好,厨房台面超整洁

一般安装洗碗机会比台面低几厘米空间,很多人的做法直接用一块挡板封住。会居家的屋主的做法是,定做一块橡木板做成浅抽,用来存放家里的砧板。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

水槽下的空间也是如此,也可以充分利用这个小空间,做一个下翻门,收纳洗碗布和一些清洁刷头等。这样水槽边和台面空间就清爽很多了。

看到这12个家居点子,突然觉得,会不会居家差别真的很大!

IRIS 爱丽思 BC-500D 可叠加塑料抽屉式收纳箱 33.5*45*24.8cm 白色 59L

TENMA 天马 抽屉收纳柜 5层(43*33*111cm)

Citylong 禧天龙 加厚收纳箱 50L*2个装 55.7*40.7*32.8cm

禧天龙 65L加大号透明收纳箱环保塑料整理箱玩具衣物储物箱 1个装 6250

清野の木 高透塑料收纳箱 56L*3个装

清野の木 高透塑料收纳箱 56L*3个装

TENMA 天马 F330 组合式收纳箱 33*47*21.5cm

Citylong 禧天龙 G-5094 抽屉式收纳柜 五层

Citylong 禧天龙 G-5094 抽屉式收纳柜 五层

溢彩年华 儿童收纳储物架 EYE2190

溢彩年华 儿童收纳储物架 EYE2190

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型 45*45*30cm

EKO&JEKO SWB-519 塑料抽屉式收纳柜 五层

EKO&JEKO SWB-519 塑料抽屉式收纳柜 五层

佳佰 可叠加抽屉式收纳盒 5L

佳佰 可叠加抽屉式收纳盒 5L

DR.STORAGE 收纳博士 7丝 真空压缩袋( 4特大4中)

禧仕多5层黑框免装一体加固衣柜环保塑料储物柜抽屉式家用整理柜G-5094

IRIS 爱丽思 KMG-725 收纳柜(73*43.5*102.5cm)

Citylong 禧天龙 环保塑料收纳箱 带滑轮加大号 85L

佳佰 抽屉式收纳箱 中号 13L

佳佰 抽屉式收纳箱 中号 13L

• 131楼
    2020-04-16

又看了一遍这个文章,我天天逛好好住,这些基本都见过,希望作者可以加上出处和原作者的名字。再就是很多人评论这是样板间,只适合拍照,一看厨房就不做饭等等……想说里面很多是我在好住关注的住友,这些图片都是自己的家,他们也都居住了几年又来反馈。只能说每个人生活习惯不同,居住理念不同,所以你觉得不适合的设计,别人用起来并无不妥,这篇文章只是带给我们更多收纳的思路罢了。比如把锅放在收纳盒里,没有把洗完的锅擦干或者沥干水的习惯的朋友就觉得不好,会滋生细菌,但是很多朋友会洗碗刷锅后水干了再收起来。而且收进柜子里的不是天天用的炒菜锅,天天用的一般会摆在灶台上。再就是马桶旁边有窄置物架,放卫生纸的那个设计,这个家是4口之家,她家的收纳很多值得学习。这位妈妈把北京60多平的小家收拾的干干净净,2大人2娃的东西都很规整,都有自己的空间。这是很让人佩服的。马桶旁边的收纳是她灵机一动的想法,那是卫生间的干区,基本不会潮湿,她的做法也是绝不浪费一厘米的空间。或许有朋友房子大,不在意几厘米,但是每个人情况都不一样啊!所以就是参考一下呗,又不是非要照着做,这些这真的是人家家里在用的设计。

我也关注那个北京妈妈,一看卫生间的照片就是她家...文章不注明出处真的是让人不舒服。日式的一般马桶边都有这么个架子。日本人的卫生间真的是太干净了,因为厕纸都是马桶里冲走的,卫洗丽新款都有喷雾,马桶基本不用刷...厨房高柜放小家电的,日式的上层板有排湿装置。所以真的是每个人的生活方式和环境都不同。

好好住。名字忘了😭

已经成功沦陷在好好住

• 130楼
    2020-04-14

亲!求推荐在哪可以看到那个北京麻麻的文章!

好好住。名字忘了😭

• 129楼
    2020-04-14

插座倒装存在的最大问题是,如果有水流到线缆上,就会顺势进入插座从而造成危险。而正装的插座则不会有这个风险。特别是厨房和空调的插座,一定不要倒装。

人家一开始就说了是书房那下面,也好整理线缆。书桌下那个这样还是很实用

设想下某天把桌子上的一杯水洒了,然后顺着桌子后边的线缆流了下去……

都这样想那就没办法活了。。。。只能是取个平衡。再说这个也一般是在显示器后面的那个位置,只是方便整理个插座出来。所以他这个一正一反两个插座这样安装,我倒是觉着挺好。见仁见智吧可能,每个人习惯也不同

• 128楼
    2020-04-13

亲!求推荐在哪可以看到那个北京麻麻的文章!

• 127楼
    2020-04-11

• 126楼
    2020-04-11

• 125楼
    2020-04-09

• 124楼
    2020-03-04

没有好的复原习惯,摆的再整齐也没用。就说你几天收拾一次电脑桌吧?

• 123楼
    2020-03-03

• 122楼

作者所有的文章,翻来覆去这几样

• 121楼
    2020-01-21

马桶那里明显是找的日本卫生间的图 抄袭怪

• 120楼
    2020-01-20

最后那张图→当那些东西都湿了以后!
    那个里就成了霉菌的世界.

这个设计多么的巧妙。放备用的,不常用的刚好。干嘛非得放潮湿的呢

• 119楼
    2020-01-19

澳而盾玻璃涂层看了下基本两百多。soft99镀晶不香吗

按照你给的商品名搜了,天猫旗舰店一瓶178元,是我打开方式不对吗?

• 118楼
    2020-01-18

封面图,让细节控的强迫症患者很不舒服。密闭空间加上木材,那必须是干的,意思你要每次把菜板洗完之后再放在这个位置,晾干时间是多少。所以还不如买一款可以经得起洗碗机的塑料菜板。

• 117楼
    2020-01-18

浴室里面我都把东西挂在镜柜里面,1是免得马桶冲的屎粒跑去牙刷上。2是简洁好看。

• 116楼

除了最后那两个,潮湿环境很容易发霉,其他的貌似都挺好

• 115楼
    2020-01-18

我觉得都是不食人间烟火的人才能住这房子!

• 114楼
    2020-01-18

有些收纳确实可以,有些好像缺少生活经验

• 113楼

洗碗机不是比台面高吗

• 112楼
    2020-01-17

都不是很实用,增加了藏污纳垢的地方,厨房卫生间要简约,最好不要留太多死角

• 111楼

云装修作者 [抽烟]

• 110楼

不错不错很有参考价值

• 109楼

在有蟑螂的广州……所有的缝隙都增加一倍蟑螂

• 108楼
    2020-01-16

毛巾在沐浴液下面,有没有想过水或者乳液会滴下来到毛巾上?洗手液放吸盘架子上,有没有想过吸盘架子不牢靠,每次得吧洗手液拿出来挤?还有很多,不说了,睡觉了。

• 107楼
    2020-01-16

楼主你有强迫症!家里从来不欢迎客人吧!

• 106楼

除了1和10,其他都是卖家图

• 105楼
    2020-01-16

都是ps图,你那微波炉门都打不开

• 104楼

华而不实zsbd

• 103楼
    2020-01-16

很多看似好点子实则不然。比如第一个插座倒装。除非你装插座的时候就确定以后电源线就是从上面下来,并且电源线以后也只能从上面下来。这反而是限制了使用。

自己改一下就行了。插座掉个方向又不是很难

首富家搜底盒修复,你会发现新天地

不但搜过,还用过,还真没那么好用,要是线盒里面线粗或多股线就更惨了 [大囧]

• 102楼
    2020-01-15

不打孔的真的不会掉,是我买的太劣质了吗