创意与实用兼具:德国Simita施密特人工智能物联网保温杯体验

2020-12-13 13:46:48 5点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:本品来源于亿智蘑菇平台众测活动,文章全部观点均基于作者真实体验,客观中立不吹不黑。

前言:

冬天来了,真的是时候“多喝热水”了呢,平时怕冷的母亲也开始换下了手里的玻璃水杯,买了个新的不锈钢保温杯。然而她老人家的保温杯不太给力,保温性能不太好,半天功夫水就凉了……正在不开心时看到了这款Simita施密特灵晞AI智控保温杯,非常心动,果断入手。截止目前使用超过两周,是时候总结回顾一下了,下面就分享一下体验吧。

开箱:

外包装的风格很简约,正面中间是产品正面视图,左上方是logo、产品名称及型号,右上角低调的标注了支持天猫精灵的智控设备身份。

背面则是详细参数介绍,包括产品型号、名称、容量、材质、生产信息等。

我的这款是至尊红配色400ml版,杯身采用双色拼接,母亲表示更喜欢看纯色,而我觉得也可以使用渐变色,这种拼色设计在过渡处略微突兀了些……底部有贴标签标注产品型号、名称、生产序列号等信息,标签上方低调地标注了天猫精灵智控设备。

正面底部标注着品牌logo Simita,这个名字来源于德国19世纪末的热力工程师、发明家——威廉 · 施密特的姓氏;“Simita”既是对前辈努力奋斗的一种肯定,也是前辈努力奋斗一生的优良品质的缩影,含有对公司“高要求、高标准”做事之意。

杯底有一块大大的灰色橡胶防滑垫,这样平放时可增加稳定性。同时也避免了杯子底部与桌面直接接触,长期使用后掉漆的现象,这种设计非常实用,我很喜欢。(我三年前购买的膳魔师JNL-501杯底没有这种防滑橡胶垫,底部与桌面接触的地方真的已经掉漆了),

图中右下角侧的胶囊形凹槽中有两颗金属触点,用于给水杯充电。采用磁吸充电也是这款保温杯的一个亮点设计,相较于传统的mirco usb/usb-c接口,磁吸金属触点的防水性、防液体腐蚀性更好。

杯盖外侧边缘部分镶嵌有一圈指示灯,常态下是灰色状态,触碰杯盖中间区域可使指示灯亮起,在倒入热水后再激活指示灯,可通过指示灯的不同颜色状态来区分杯内的水温状态和当前电量。

水杯内胆采用316不锈钢材质,外壳则为304不锈钢材质,均通过GB 4806.9-2016s食品安全国家标准,可以放心使用,无需担心重金属离子之类的安全问题。

杯盖用了伊士曼Tritan共聚聚酯和硅橡胶,同样通过GB 4806.9-2016s食品安全国家标准。

金属磁吸充电线非常使用,一头是USB-A口,可以接在充电宝、电脑U口或者插排U口上,另外一头则于杯盖的磁吸金属触点接触,非常方便。

实际使用体验:

天猫精灵配对:

今年8月份我入手了一只天猫精灵方糖R智能音箱,并陆续用它与家中的扫地机、智能眼部按摩器等完成设备绑定,感受到了智能AI互动的乐趣。支持天猫精灵也是这款Simita施密特·灵晞人工智能物联网保温杯最吸引我的地方。它与天猫精灵配对的过程非常简单:在杯盖上连续触摸6次,待信号灯变为紫色闪烁状态,即可进入配网模式,此时对天猫精灵方糖R音箱说“天猫精灵,找队友”便可自动进入配网状态,根据之后的语音提示即可完成配网绑定。

如图,配网成功后会在天猫精灵app中显示为”水杯“

我们可以通过语音命令来查询水杯的状态以及剩余电量。

点击”水杯“进入操控界面,可以设置智能喝水提醒,我给母亲设置为每隔一小时提醒一次。之后天猫精灵就会隔1小时提醒一次“主人,该喝水了”,这样就不会忘记喝水了哈哈。倒入热水后,还可以在app上直接看到杯内水温,这个功能非常棒,这样喝水时就不会被烫到嘴了。

每次的喝水记录都可以在天猫精灵app中查询到。

当然,我们还可以通过天猫精灵app更新这款Simita灵晞智能保温杯的固件版本。

保温性能:

作为保温杯,保温性能无疑是核心体验。这款Simita灵晞智能保温杯的保温性实际体验确实不错,母亲早上6点将烧好的开水倒入保温杯,中午12点时水温仍然温热,远比之前的保温杯强!我也做了一个测试,70℃热水在杯中2小时后温度为64℃,保温性能确实令人满意。

密封性:

由于母亲喜欢随身携带保温杯出门,所以对于保温杯的密封性要求比较高,之前的保温杯就因为密封性不够满意有轻微漏水被打入冷宫。而这款Simita灵晞智能保温杯的密封性非常不错,实测各种摇晃都不漏水,母亲也非常满意。

总结:

经过这些天来母亲的使用反馈和我自己的上手体验测试,这款Simita灵晞智能保温杯给我的总体印象如下:

• 做工用料上乘,保温性能优秀,密封性也很好,哪怕是对比我的膳魔师JNL501保温杯也不落下风;

• 支持天猫精灵非常棒,可以通过天猫精灵查看水杯内水温、水杯状态及剩余电量等,很方便;

• 通过不同指示灯颜色区分杯内水温是个很不错的设计,磁吸充电也是我很喜欢的;

• 略微有些遗憾的是不支持单手开盖,杯身拼色过渡有些突兀,不支持挂绳也有些可惜,另外和天猫精灵的连接似乎有些不稳,天猫精灵语音命令也只支持查询工作状态和电量,不能报出杯内水温有点鸡肋。

总的来说,是一款既有新意,做工和性能也很出色的产品,非常适合喜欢喝水的朋友入手。

德国simita人工智能保温杯天猫精灵智控物联网便捷316不锈钢水杯229元天猫精选去购买

施密特(simita) 保温杯男女316不锈钢水杯带滤网大容量弹盖商务办公泡茶便携车载 粉色 380ml 【316不锈钢内胆】

施密特 SIMITA纯钛保温杯大容量焖茶杯茶水分离泡茶养生水杯便携商务钛杯 星空蓝390ml

施密特(simita) 保温杯男女士316不锈钢带茶滤泡茶养生水杯大容量商务便携 白色500ml(316不锈钢内胆)

Simita 施密特 德国施密特(simita)保温杯 316不锈钢水杯子便携车载男女定制刻字泡茶杯名驰全新上市 炫目白 400ml

Simita 施密特 保温杯 500ml

Simita 施密特 保温杯 500ml

Simita 施密特 SD-050-09A 保温杯 500ml 圣诞红

施密特 316不锈钢保温杯名驰系列带滤网便携水杯子高档男女定制泡茶杯 黑色

德国施密特simita人工智能保温杯精灵智控物联网便捷316不锈钢水杯 绿色320ML

Simita 施密特

Simita 施密特

Simita 施密特 SD-038-13A 保温杯 380ml

施密特保温杯男士 316不锈钢水杯大容量带滤网泡茶杯子商务便携车载 黑色 400ml 【316不锈钢内胆】

施密特保温杯男士 纯钛内胆智能显温泡茶水杯子商务办公便携品 黑色【纯钛内胆+智显杯盖】 500ml

施密特simita保温杯304不锈钢真空小容量便携防漏水杯车载杯SD-036-03A 浅蓝色 360ML

Simita高档智能保温杯女男天猫精灵提醒喝水多功能316不锈钢水杯

Simita 施密特 德国施密特Simita保温杯男女士水杯304不锈钢保温杯车载商务带茶漏茶水分离杯保暖喝水杯子 钢本色450ML

施密特(Simita) Teenie Weenie小熊联名吸管水杯保温杯陶瓷涂层304不锈钢大容量 紫气葡葡500ml