饼の聊箱 篇三十八:ROG砖头卡都能塞入的“豆腐块”,先马I’m趣造ITX平台搭建(下篇)

2020-12-14 16:30:53 16点赞 41收藏 15评论

创作立场声明:爆款先马趣造白色版终于来了,而且还做了一些小改动,价格方面不断下探,越发香。

终于等到先马趣造白色版本出来了,刚好新显卡跟新SFX电源也都陆续到位,鸽了许久的先马趣造ITX装机方案在今天终于可以补上了,之前在趣造使用M-ATX装机方案时候我都选择了比较符合主流玩家的ATX电源以及M-ATX主板,不过在装入这些体积偏大的配件后就没有剩余空间来安装机箱风扇以及一体式散热水冷了,而这次的ITX装机方案则来验证一下在使用ITX主板后先马趣造能否把机箱风扇以及一体式水冷给全都装入,废话不多说了,直接来装机实测。

先来简单的看看白色跟灰色版本的颜色比较。

造型方面明显白色的要更加像一块豆腐方块。

以我个人来说我是更喜欢白色系的机箱的,看起来更加的年轻态一些,而钛灰版本的话则更适合那些低调一点的或者沉稳的玩家选,两者之间并没有什么冲突。

由于先马趣造这款机箱的内部架构我已经在前几篇有比较详细的介绍了,要是第一次看这款机箱的话可以直接点击我放的链接或者翻看我的文章,接下来我们就直接图赏白色版本的趣造吧。

白色款的漆面是跟钛灰工艺一致的,所以大家可以放心不会有什么差异。

值得一提的是白色版本趣造应该是收集过玩家的意见的,先马这次把趣造所有的侧板都贴上了全面积覆盖的防尘网,之前初期的钛灰版本是只有机箱顶部有一片防尘网。

熟悉的多功能支架,机箱内部所有配件都是白色的配色。

SFX电源仓。这个支架外部还能额外挂载一个HDD硬盘或者一个SSD硬盘。

顶部的多功能支架。

底部的多功能支架,机箱标配的3个多功能支架都均可以支持240水冷的安装。下面就直接来看看装机吧。先简单过过这次用的配件。

CPU是锐龙R7 3700X。

主板是华硕ROGSTRIX B550-I GAMING,目前为数不多的*级B550 ITX主板。

内存是TT的TOUGHRAM RGB 3200 8G*2。

电源是极智猫的CSN650白金SFX电源,这个电源性价比极高,仅需599元即可拿来带风扇启停、全模组线材、乔威代工以及白金能效,更重要的他只是一颗SFX电源,要是ATX电源也未必能够在这个价位这个功率提供这些特性。

而且还标配一套硅胶模组线,刚好白色,搭配白色趣造使用效果极佳。

水冷是XPG的LEVANTE 240一体式水冷。

扁平的冷头非常适合这次的装机需求。

我更看重的是自带的这两把灯效极其优秀的RGB灯扇,他的效果怎样大家接下来就可以看到了。

显卡是ROG STRIXRTX3070 O8G,这也是我特地选用的,为了展现趣造极其惊人的显卡吞入量。这代ROG的体积应该也就只有隔壁的技嘉超级雕能够超过了,不过超级雕都接近4槽的厚度了,不是一般机箱能放入的了。

首先装主板了,由于这次需要安装240水冷,所以散热器先不安装。

相较于上次的M-ATX主板安装方案,这次用了ITX主板内部空间明显多了许多,可操作空间也增加不少。

得益于ITX主板,这次机箱的顶部以及底部都有足够的空间来安装风扇了,左边的是顶部风扇,我采用了正常的风扇,而左边的是机箱底部风扇,我特定采用了反叶风扇,让机箱能够从底部吸入冷空气并从机箱顶部排出热空气以此形成垂直风道来加强机箱的散热能力。

不过在安装机箱顶部的风扇时候需要先把机箱的ATX电源支架一并卸下这样才会有空间安装顶部的风扇。

安装的话也挺方便的,风扇在支架上固定好,支架再直接盖到机箱上就可以了。而且底部的风扇还可以加强显卡的散热能力,这增强幅度可不是一星半点。

垂直风道即可完成,这次的散热性能相较于M-ATX装机那次我觉得应该会有不少的改善。

接下来就安装SFX电源了,电源先上支架。

这里电源风扇口推荐大家朝外安装。

这样子当电源挂上机箱内部后就可以看到电源风扇是能够直接从侧板吸风的,并直接由机箱顶部的风扇排出机箱外部,让电源产生的废热不会在机箱内部逗留进而影响到机箱内部所有配件的散热能效。

电源装好的机箱内部,可以明显的看得出ITX主板方案的机箱内部空间对比M-ATX主板方案明显要宽敞不少。

接下来把显卡安装进去就可以了,显卡这里我特地的上了华硕的ROG STRIX RTX3070显卡,这个显卡的越肩高度非常高,可以给市面上大部分的ITX机箱判死刑,而先马趣造却能够装入这种巨无霸砖头卡,这也是类似先马趣造这种大一点的ITX机箱存在的原因之一,小机箱是完全不能装入这种霸气显卡的。

最后就安装剩下的240水冷就可以了。

同样也是先上支架,这里推荐大家安装冷排时候把冷排的出水管对准主板方向,也就是类似我图中的方向,这样子就不会与电源仓发生冲突而无法安装水冷了。

装上去后刚好把机箱内部杂乱的线材刚好挡住,只剩下显卡的侧面露出,而这也恰恰是显卡的RGB灯带,所以这个设计是真的巧妙。

机箱内部的空间基本全部使用殆尽了。

就喜欢这种机箱内部塞得满满的感觉。

既然显卡又侧面灯效,一体式水冷的风扇也有着不俗的灯光效果,一块侧透玻璃是肯定少不得的。

说实话,这趣造玻璃我感觉跟白色版本的搭配更好看。

这灯效不外露怎么对得起自己啊!

当然,你要说不买玻璃侧透的话也可以用原装的洞洞板,这样子散热还反而更强,并且这灯光透出一点点魔幻的感觉,有点像那个男人们都喜欢的东西。

机箱顶部同样也可以透露出一点点灯光,下面还是来看看玻璃侧透的效果吧。

接下来看看温度测试吧。

CPU以及显卡同时双烤一段时间后,CPU温度来到了64°C,核心万都为75°C,这个成绩是我在玻璃侧板下测出来的,表面还是相当可以的;反观显卡这里,最高温度仅仅为67°C,而且烤机时间长达接近12分钟了,充分证明了先马趣造的显卡散热能力是完全没问题的,大家不要忘记显卡是在一个极其狭小的ITX空间内部取得跟ATX机箱差不多的温度表现,实属厉害,当然,前提还是得风道搞好风扇装满。

总的来说这次的先马趣造在使用ITX主板安装时候就没有过多的兼容性问题,而且还能够塞入一体式240水冷,4把机箱风扇以及一块巨无霸级别的ROG STRIX RTX3070显卡,非常的能装,要是大家买了那些什么巨型新的RTX3000系显卡,而又苦苦的寻找能够装入的ITX机箱,那么先马趣造绝对是你为数不多的选择之一,而且极有可能是最具性价比的选择,没有之一。我看到不少车群先马趣造价格已经杀入200价位以内了,直接无敌存在了。