自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景

2020-09-17 13:06:05 38点赞 272收藏 101评论

创作立场声明:文中所列商品为自费购入,文章只为记录自己的生活,分享给值友,希望大家多多支持。

哈喽,大家好自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景之前帖子介绍过,我家大部分家居已经实现智能,有兴趣的可以去看看,文章里介绍了几个非常有意思的智能场景设置。

「30件设备49个智能」一年半升级改造米家智能家居8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。这篇文章拖延了很长时间才下定决心写出来,犯拖延症的原因主要是懒,嗯...其实是内容比较多比较杂,不知如何秩序者| 387 评论323 收藏3k查看详情

虽然自动窗帘对我来说属于非必要,因为我家不用投影,纱帘常拉着相对比较私密,不过没有自动窗帘用觉的智能家居不够完美,所以一直持币观望。

窗帘机的选择

现在能接入米家的窗帘机非常多,也有很多第三方的产品,常见的还是下面这几款

要说外观还是aqara最丑要说外观还是aqara最丑

第三方产品就不聊了,独立使用没有问题,为了更好的实现智能联动,我还是首选米家生态链的。上面这几款都不错,不过我只买aqara的Zigbee版本。原因有二:①我家窗户附近都有电源,不需要考虑电池版。②首选Zigbee协议的,其他几款都是WIFI接入,优点是不需要网关,但是我家有网关,而且通过接入网关可以减轻路由器的压力,就算没有网络也可以实现联动,这种基础家居建议使用带Zigbee协议的,包括灯光、开关等等,都建议选择Zigbee,运行起来也相对稳定一些。不过后出的几款产品颜值是真的高,体积更小一些,实际到手Aqara的体积也不是很大,就是图片上比较吃亏。

购买背景

特价!让我下手的主要原因优惠还可以自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景

就是看了这位老哥的爆料,心里就有点痒痒了就是看了这位老哥的爆料,心里就有点痒痒了

绿米Aqara智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)电动窗帘电机接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台小爱同学语音控制599元京东去购买

向老婆大人申请批复后,一冲动就下手了。因为要是再让我冷静半天,可能就要成为等等党的胜利了自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景

虽然到手比好价贵10元,也不纠结虽然到手比好价贵10元,也不纠结

很多时候抄作业都不能抄的一模一样,我也是很纳闷。798元两台,折合399元/台也还说的过去吧。早上下单,下午京东小哥就送到了,效率是真的高自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景

窗帘杆的选择

官方搭配的是滑轨吊装窗帘,其实这种窗帘是最舒服的,就是装修时最好吊顶搭配一下,很美观。不过非常不巧,我家是罗马杆打孔窗帘,也不能改成吊装了,高度也不允许,所以只能选择第三方的罗马杆。电动罗马杆我之前也关注过,所以就对比了几款,下手了一款68元/米的,大部分都是80元/米,看着也没太大区别,装上效果也是不错的,也算物有所值了。滑轨的是更便宜,可惜我家没法选择,要不还是买窗帘,价格更高。

买了两根,一根3.1m,一根2.9m买了两根,一根3.1m,一根2.9m

窗帘机没有插头,还买个一分二插座窗帘机没有插头,还买个一分二插座

总费用

窗帘机798+罗马杆378+公牛插头40.7=1216.7自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景 安装费0自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景 自己受累午饭得申请加鸡腿。折合一个窗帘600元,也还能接受。

安装篇

窗帘机也没有外包装,京东小哥送来就是这样窗帘机也没有外包装,京东小哥送来就是这样

里面就一台主机和一个说明书里面就一台主机和一个说明书

生产日期也不是很新鲜,将近一年的库存机生产日期也不是很新鲜,将近一年的库存机

罗马杆的包装,真的是巨大一根,包装厚实罗马杆的包装,真的是巨大一根,包装厚实

剥去外衣就是这样,窗帘杆没有弯,哈哈哈剥去外衣就是这样,窗帘杆没有弯,哈哈哈

全家福全家福

组装窗帘杆

因为窗帘杆比较长,杆是两部分,传动带是整体的,组装也很简单,传动带捋顺,窗帘杆螺丝拧上就好了。

窗帘杆是铝合金的,传动箱底面是不锈钢,壳子是塑料的窗帘杆是铝合金的,传动箱底面是不锈钢,壳子是塑料的

还是挺亮的还是挺亮的

自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景

滑车也是两颗螺丝,拧上就好了滑车也是两颗螺丝,拧上就好了

组装完成组装完成

详细的组装可以看这个视频↑

罗马杆安装上墙可以说是安装难度最大的环节了自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景

自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景

原来的窗帘杆是装长了,主要是窗帘短自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景这次定尺寸就订短了些,够把门挡上的。

第一步量尺寸取中

量的是窗帘杆总长取的中,把传动箱的位置也算进去了,事实上不应该算传动箱的位置,后面会解释。

第二步确定支架位置打孔

准备了爷孙俩准备了爷孙俩

计划是先用手电钻试试,不行再用电锤,虽然知道手电钻应该是不行,但是用起来确实方便。

小电钻果然不行,打不进去小电钻果然不行,打不进去

还得是冲击钻,一下到位还得是冲击钻,一下到位

打孔有个窍门,下面粘一个保鲜袋,落下的灰就接住了,最后收拾时就省力不少。

打孔完成打孔完成

这次装窗帘发现挨着暖气的墙都熏黑了自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景平时也不觉得,一拍照还挺明显,看来过不了几年要重装了。

回归正题,装支架时就悲剧了自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景电锤的钻头大了,而且塑料涨塞有点短,自攻丝一下就穿透了

6个的钻头大了6个的钻头大了

天无绝人之路,老天饿不死瞎家雀,毛爷爷说过有条件要上,没有条件创造条件也要上。

自制木头涨塞

自制木头涨塞自制木头涨塞

优秀如我,我知道我很优秀,不要夸我,我会骄傲的自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景

制作过程还是妻见打制作过程还是妻见打

砍骨刀,案板都伺候上,一地木屑,这时女皇投来异样的眼光自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景

安装效果喜人,按个单杠都能吊住安装效果喜人,按个单杠都能吊住

左中右分别装好左中右分别装好

开始安装电机

aqara没有任何安装说明,有个安装二维码,进去就是预约安装,问客服问不知道,这个得差评。好在我自我领悟能力比较强,琢磨了一下还是很简简单的。

接插头接插头

这个就比较简单了,就是线头留短些把电线皮早卡住插头这个就比较简单了,就是线头留短些把电线皮早卡住插头

紧接着就是把窗帘机连接到窗帘杆的传动箱上

向下拽着这个,往左扒愣向下拽着这个,往左扒愣

窗帘机的两个抓就卡进卡槽里,就组装完毕窗帘机的两个抓就卡进卡槽里,就组装完毕

组装完成之后发现一个悲催的事情,左边的支架我装错位置了,支架应该装在窗帘机的右侧,这样装窗帘可以把窗帘机挡住,比较美观,悲催的事情我又要去砍柴了自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景

支架的错误示范支架的错误示范

正确安装正确安装

激动人心的时刻到了,最后一步装窗帘

天呀,又有悲催的事情自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景

环太小,过不去...环太小,过不去...

活人太能让尿憋死?上菜刀

后来发现直接用钳子就能咬断后来发现直接用钳子就能咬断

切口挺整齐,剪的有点狠,可以再多留一些切口挺整齐,剪的有点狠,可以再多留一些

以为马上就要收工了,悲催的事情又来了,窗帘杆两头那个装不上,这个是设计问题,设计的是要拧螺丝,可是窗帘杆两头没有留螺丝孔。又要运用我的小机灵了

贴了两层美纹纸,可以直接插贴了两层美纹纸,可以直接插

至此,客厅的窗帘杆安装完毕自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景请看成果图

成果不错成果不错

从下午6点开始安装,一直到晚11点半才安装完毕,真是一把辛酸史,遇到各种问题,解决各种问题,也算小有成就。

前面说算位置,取中应该把电机位置让出来,再这可以看出来,在窗帘全开时右侧比左侧多一溜白墙,其实就是对应左侧电机,应该从电机右侧全距离取中,开窗帘时就是对称的,当然也不影响使用,就是强迫症会难受些自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景

接下来

......

打扫卫生打扫卫生

收拾尾巴,睡觉,卧室明天装。

时间来到第二天,我在客厅按下ctlr+c,到卧室按下ctlr+V

见证奇迹的时刻见证奇迹的时刻

安装卧室窗帘机只用了客厅的五分之一,耗时一个多小时。确实安装过就有经验了,工具也都趁手了。时间长也是做木塞的时间,要是有合适的钻头和涨塞可能也就半个小时。

不过又发生悲催的事情。没想到安装后调试时出问题了,窗帘都拉倒中间对上电机不停,一直嘎啦嘎啦脱轨的声音,联系窗帘杆的卖家,断断续续弄了三个小时,把窗帘杆拆了,原因是传动带长了一点点,就缩短了3毫米,装上就好了。

这个窗帘是满墙的,推拉门没在中间,所以拉开左边也漏出白墙。拉上效果还挺好的。

配置智能场景

窗帘机安装完毕接入米家后,第一步要在设置中点击“行程设置引导”,这个的目的是让窗帘机走一遍窗帘杆,学习窗帘的长度,窗帘的开与关。

客厅的窗帘机没有控制器,客厅有小爱同学,偶发的开关窗帘需求通过小爱控制就了。卧室的墙上有Aqara开关,床头有小米无线开关,都给窗帘机设置了动作。

介绍几个场景,我设置的场景和我家的生活模式密切匹配,所以相对复杂,很多都是智能套智能启动

日落后回家或者白天家有人日落后关窗帘(需要两个智能)

智能A:

条件:室外天气发生变化—我家的位置日落

动作:启动智能B

智能B:

条件:开门或者家中有人移动

动作:①关窗帘②关闭智能B

知识点:智能B执行完毕后要关上自己,否则白天有人移动也会关窗帘,关上智能B后日落后智能A会又会打开智能B,每天都执行一次,或者可以再设置一个智能C在日出时关闭智能B也是可以的。

起床时窗帘机叫早(需要4个智能)

背景介绍:如果每天是太阳叫早,是不是就很幸福啦。我每天6点5分闹铃响,我先起,洗漱完毕后伺候女王起床。

智能A:提前5分钟窗帘开个缝,帮助我起床

条件:法定工作日早6点

动作:①卧室窗帘开10%②开启智能B③关闭智能A

智能B:我起床后把窗帘开的缝关上,让女王继续睡懒觉

条件:家中有人移动

动作:①关卧室窗帘②关智能B

智能C:我收拾完毕后迎来每天头疼的事情,叫女王起床,端着冲好的咖啡,给窗帘开缝,让她能好脾气的醒来

条件:点击卧室门口墙上的开关

动作:卧室窗帘开15%

智能D:等女王醒了,喝着咖啡,打开窗帘

条件:手动拉窗帘或者床头米家无线开关双击

动作:窗帘全部打开(建议选择开/关窗帘,可以开也可以关)

知识点:智能A和B是一个关联的顺序智能,只有A执行了才会执行B。如果是休息日,窗帘也不会开个缝,我先起床了,也不会影响卧室窗帘的开关。

在开篇那个文章中我介绍过,我设置了睡觉模式,离家模式,回家模式,我把窗帘也加入其中,多次验证睡觉时窗帘是不是关闭状态,是不是该关闭窗帘了。这两天使用下来也没有问题,起床也有仪式感。

技术总结

智能窗帘安装难度并不大,只要工具趁手,安装成本就能降下来。工具方面可能就是电锤不属于家庭常用工具,没有的可以问问物业或者业主群借一下。建议新装修的用户窗帘选择吊装轨道,这样窗帘中间会有缝,而且轨道的费用比罗马杆低。罗马柱的用户建议把滑车放在第二或者第三圆环上,这样缝隙就趋近于0。

至此智能窗帘从买到装5天完成,过程还是很有意思的,建议有动手能力的可以自己试试。我家也用上了智能窗帘,这个也是属于有意思的智能家居,每天都想看着关窗帘,逼格满满。

好了,文章到此结束,欢迎大家点赞、评论区交流、要能打赏就再感谢不过啦自装AQARA自动窗帘配罗马柱&配置智能场景

我是——还不是生活家的生活家。拜拜拜拜~