2020蹭听党万岁! 篇十一:挥汗如雨都不怕 韶音OpenMove骨传导耳机

2020-09-08 22:14:48 13点赞 13收藏 14评论

创作立场声明:测评内容仅代表个人主观意见,仅供值友参考之用!

对于骨传导耳机,也算是久闻其名了,但真正体验到,还是最近入手了韶音OpenMove骨传导耳机才算是完满了。

AfterShokz韶音OpenMoveAS660骨传导运动蓝牙耳机跑步无线双耳598元天猫精选去购买

骨传导技术最早其实是应用在军工层面,这是因为它的声音传导方式跟传统耳机截然不同。一般声音传播是通过空气震动,当人耳的耳膜感受到震动之后,再转化成大脑可识别的电信号。但这样做,要么会漏音,要么就是隔绝其他外部声音的传入,这对于执行任务的军人来说是不可接受的。而骨传导技术则是耳机内置的震动发生器,通过颅骨-骨迷路-内耳淋巴液-螺旋器这一链路传递给到听觉神经。因此,骨传导耳机并不需要把发声单元对准我们的耳道,更不存在漏音的问题。

这一工作特点逐渐衍生并满足了另一种民用市场的需求——当我们进行运动时,传统耳机因为是需要固定在外耳廓上,并且尽量让发声单元或声音导管深入耳道内部,这样才能保证我们在嘈杂环境下听清音乐或通话。但这就导致会存在异物感,而且堵着耳朵也会降低我们对周围环境危险的感知能力。特别是对于路跑人士来说,后者就显得尤其重要了。

而骨传导耳机正好能解决这个核心痛点。

挥汗如雨都不怕 韶音OpenMove骨传导耳机

在一众做骨传导耳机的品牌当中AfterShokz韶音算是最早一批开拓者之一了。而且从2014年Bluez2首次登陆苹果AppleStore开始,更新迭代也从未停止过。这次入手的OpenMove就是前段时间刚刚发布的最新版本。

挥汗如雨都不怕 韶音OpenMove骨传导耳机

通过不断地迭代,新款的OpenMove在造型和体积上变得更加简洁,而且在配色方面,OpenMove一共提供2种颜色的版本,我入手的是神秘灰版本,可以看到耳机主要是由深、浅两种灰色配搭构成,在视觉上显得比较商务、严谨。而且这样的配色对于日常通勤、跑步使用来说,自然也会更耐脏一些。

挥汗如雨都不怕 韶音OpenMove骨传导耳机

OpenMove大致可以被分成左右2个部分,中间由高强度钛丝骨架进行连接。骨架本身富有弹性,而且向内压力也比较友好,最少以我的大头用起来也不会觉得夹得慌。

而左右模块本身承接了内置电池、电路、骨传导震动模块、耳挂等功能于一身,而且设计合理,佩戴上没有太多需要备挑剔吐槽的,甚至对眼镜党也很友好。

挥汗如雨都不怕 韶音OpenMove骨传导耳机

作为与我们身体最直接的接触点,OpenMove的骨传导震动模块表面采用类肤质材质,佩戴上的舒适性很好。而且骨传导的最大好处是耳机高度一体化,所以就算是运动时挥汗如雨,但也丝毫不会影响耳机的工作。换作普通的耳机,最少我个人很讨厌汗液顺着耳机留入耳道里的那种感觉。而韶音OpenMove则完全不会有这样的尴尬境况了。

挥汗如雨都不怕 韶音OpenMove骨传导耳机

在OpenMove“右腿”下方有2个明显的物理按键,除了承担日常的音量控制之外,“+”同时也承担了开关机操作——长按3秒,伴随着清澈、温柔的女声提示,OpenMove就完成开机,并且马上就完成了与手机的连接。这是因为OpenMove采用高通新款QCC3024蓝牙5.0芯片,这对非TWS耳机来说,QCC3系芯片无疑已经是豪华配置了。

挥汗如雨都不怕 韶音OpenMove骨传导耳机

而在音量键的旁边,橡胶防水/防尘盖下面隐藏的就是耳机的充电接口。OpenMove最让人高兴的是采用当下主流的Type-C USB接口,能够兼容主流安卓手机的充电线,而且还能无脑正反盲插,实在是方便得不要不要的。

OpenMove本身内置135mAh电量,按照官方测试能支持6小时连续使用,我觉得稍稍还是短了些,如果可以做到10小时续航的话,那么就基本能满足我一周的使用需要了。其实以OpenMove仅29克的重量来说,我是不介意牺牲点轻便来换取更长的续航能力,希望厂家方面能考虑考虑。

挥汗如雨都不怕 韶音OpenMove骨传导耳机

除了上面提到的音量键之外,其实在OpenMove的“左腿”上还隐藏了另一个物理按键——这是一个多功能按键,而且这个按键实际上才是承担最多、也是最日常的操作,包括单击可用于接听/挂断电话、播放/暂停音乐,还有双击及三击用于唤醒其他的操作。不过因为这个按键是完全隐藏在柔性灰色面板下的,如果把出厂时的提示贴纸撕掉的话,无知路人众可能完全不知道这里还隐藏着个按键的。

但在布局方面,我有点不太明白为什么这个按键不归到跟音量键同一侧,毕竟这样会更符合用户的直觉反应。

挥汗如雨都不怕 韶音OpenMove骨传导耳机

因为在声音传递路径上有别于传统耳机,所以一开始我对OpenMove的音质并没有抱太高的期望……不过当听了第一耳之后,居然还不错!虽然OpenMove并不支持时下主流的高清音频编码,采用的还是常规的SBC编码,但实际声音还是能听出来韶音是着力做了不少优化和补偿的。尤其是OpenMove应用了新的PremiumPitch 2.0技术,竟然让音乐变得浑厚、饱满了不少。

而且用骨传导耳机来听音乐,这本身就是一种挺奇妙的感受——你既能听清周围的声响,但又能感受如魅影般的音乐源源不断地进入思绪中。尤其是当听一些Live类型的音乐时,这种感觉就更加明显了。

至于在运动时听一些节奏强劲的音乐,那就又是另一种感受了——骨传导震动单元所带来的强烈震感,会在双耳前侧的颅骨处引发一阵阵的酥麻,让你整个人都精神为之一振,跑步也好,举铁也好,都更加地带劲了。

挥汗如雨都不怕 韶音OpenMove骨传导耳机

如果你想更加安静地欣赏音乐,OpenMove也附带了一对海绵耳塞。虽然这类海绵耳塞是属于易耗品,但最少厂家附带这么一对,而且还配备了专用的收纳盒,也算是非常有诚意了。

挥汗如雨都不怕 韶音OpenMove骨传导耳机

除此之外,OpenMove还附带了一个做工很不错的皮质收纳袋,方便我们在不使用时,可以把OpenMove妥当地收纳并放进包包里。

挥汗如雨都不怕 韶音OpenMove骨传导耳机

如今虽然已经是9月入秋了,但对于地处南国的广州来说,依然是闷热难耐的。尤其是现在疫情还没过去,出门基本都还得戴着口罩,就更是苦不堪言了。而OpenMove最大好处是哪怕已经是满头大汗了,但也依然出色地在工作。这一方面是因为OpenMove本身就支持IP55防护等级,而且最重要的还是其工作和佩戴方式直接免去了耳朵的负担,变得更加清爽透气,因此运动起来自然也就更爽了。

至于说小不足嘛,就是链接的骨架还是会有点影响头颈的活动,尤其是抬头时,骨架会因为后颈的关系而使得OpenMove出现位移,这点希望后续产品能继续改进吧。

挥汗如雨都不怕 韶音OpenMove骨传导耳机

最后惯例总结一下吧。韶音OpenMove骨传导耳机是一款刷新了我在运动时听歌使用的耳机,而且整体的体验虽有点小瑕疵,但总的来说还是惊喜满意远大于不满的。何况OpenMove新品上市也就598元,这对于一副好的蓝牙耳机来说简直就是“湿湿碎”啦,因此我觉得是很值得入手体验的。