脱口秀大会还能走多远,关键看怎么处理这六大关系

2020-09-11 18:03:51 43点赞 52收藏 74评论

《脱口秀大会》办到第三季,越来越像独角戏。

脱口秀的概念来自西方,原本是指围绕主持人提出的话题进行集体讨论。慢慢发展成单人表演的谈论政治、经济、文化话题的节目,具有松散和幽默的特点。

发展到中国,时政议题和社会问题很少被谈论,基本上围绕个人生活和娱乐话题来展开表演。经由周立波、王自健、李诞等人接力发扬之后,渐渐成了今天的样子。

今天的样子也不固定。表演形式始终像水一样流动,第二季不同于第一季,第三季又不同于第二季。接下来要聊的,是第三季呈现出的一些新特点。

炸场与冷场

李雪琴、何广智、王勉、杨笠都炸过场,而庞博、建国,包括大魔王周奇墨都有过冷场。

炸场分必高,冷场分必低。你可以说这是剧场艺术,现场效果第一。也可以说它是娱乐第一,不是幽默第一,观众的期待是大笑,不是微笑。

脱口秀大会还能走多远,关键看怎么处理这六大关系

现场效果和评分结果是有引导性的。既然炸场好使,选手们谈论的话题就越来越劲爆,非常规手段的使用就越来越频繁。

但凡走上这条赛道,结果就是脱口秀越来越自媒体化。而这个特征,之前已经在电视剧中显现。

老人与新人

惊喜几乎全部来自新人:何广智、王勉、杨蒙恩、豆豆、House、小北,各有各的绝活儿。绝活儿建立在新鲜体察和独特视角上,建立在新的表演形式上。

广智的地铁卧底日志,谁听了谁笑。

王勉抱着吉他大喊:我不想上班,我不想回家,我不想结婚!这又喊出了多少人的心声。

豆豆学动物吃草的口型,不能再鬼畜了。

脱口秀大会还能走多远,关键看怎么处理这六大关系

杨蒙恩因为没有福相而被女友家长淘汰,到哪儿说理去?

House的样子有些像Mouse,而且给人的感觉老欠欠的...

而老同志们集体活在瓶颈中:生活枯竭,手法滞重,面孔老旧,拓展无方。建国在王勉表演之后面如土色,我想那是真实的失落。而在被复活之后表情沮丧,我想那也是真的不想再遭罪。

老人就该送进消毒室吗?不,既然不能不变老,就要让表达的东西更加老辣,老到,老奸巨猾。新人是乱拳打死老师傅,但老人有千锤百炼的文本能力。

花无百日红,人无再少年,但你可以做老妖精。

男和女

王勉吐槽了饭圈女孩,小心翼翼地。就像一个滑冰高手,眼瞅着就要溜到吹弹可破的冰面上了,一个优雅的回旋又绕走了。

几个新人也都吐槽了女友,火力不出家门。这就像相声演员的传统技能,我拿“我媳妇”“我爸爸”开涮,最远只到“我们街坊”,你能拿我怎地?

只有杨笠大胆地说出了:男的,垃圾!说出了:男人想要的东西,模特偏偏不长,这是一种骨气!

脱口秀大会还能走多远,关键看怎么处理这六大关系

当下搞文艺创作,一定要看清大局:女人不能冒犯,男人要享受冒犯。脱口秀的精神就是自嘲,能自嘲也就不怕她嘲。台上没大小,这是表演,问题不大。

但表演者也要掌握火候,不能吃药上瘾。虎扑直男的反馈也许不那么重要,但男女梗本身就是双刃剑,弄不好会动摇基本盘。说到底,脱口秀输出价值观,必须兼顾笑料,而不能为了显示立场而硬拗。

说和演

建国他们老老实实地说,而王勉用上了吉他弹唱,效果差立现。

去年卡姆的癫狂演出,已一定程度上颠覆了脱口秀的定义。他决赛中突然就在胳膊和脸蛋上拍拍打打,上演了抹花露水的动作。莫名其妙,非常可笑。

今年新人们组团秀才艺,更是革新了舞台效果。豆豆会口技,王勉会歌艺,颜怡颜悦会摆双人POSE。单凭说已经不足以抒发他们对生活的激扬,必须声台形表一起上才算过瘾。

脱口秀大会还能走多远,关键看怎么处理这六大关系

新人们的综合表演,是这一季的最大亮点。“脱口”比例下降,“秀”的比例上升,照这么下去,总有一天脱口秀会与中国达人秀合流。

共鸣与自嗨

领笑员方阵,是共鸣的检验器。

罗永浩是面无表情的“铁憨憨”,通过对笑点慢半拍形成笑点。

张雨绮自己很省布料,但她要求选手的表演有料。

脱口秀大会还能走多远,关键看怎么处理这六大关系

张萌沉浸在“萌萌子”的角色中不愿抽离,偶尔抽离也是制片人对演员的寻寻觅觅。

大张伟就要闪闪发光的“神经病”,没有人比他更知行合一了。

脱口秀大会还能走多远,关键看怎么处理这六大关系

李云迪用音乐家的名字来对应现场选手,看得人冷汗阵阵。

杨天真的15分钟魔鬼笑声,试问天下谁能敌?

脱口秀大会还能走多远,关键看怎么处理这六大关系

他们各有各的宠溺,本质上都在寻求共鸣。台下观众更不用说了,说到心坎儿上才投票,自嗨不行。

我所喜欢的周奇墨吃亏了,他的娓娓道来两次都缺少共鸣。他对我来说也是新人,宠辱不惊,气息匀长,稳定输出,不问炎凉。如果下回再来,依然敢于飞眉毛(不怕后排看不清),我就更佩服他。

现状与未来

虽然我还不知道结果,但我估计新人会大面积胜出。他们的积累且没用完呢,而建国鼓足勇气迎接的还是前天。新人们必然是东方不亮西方亮,老人们首先要防止前浪死在沙滩上。

这是不以人的意志为转移的冰冷现实。

最后,我大胆预测一下这门艺术的未来:首先,文本派和表演派之间会是螺旋式上升的长期战争,我不相信剑走偏锋会成为脱口秀的无上定律。不信,让宋方金去一趟,不会才艺表演,口音还是山东的,靠文本照样杀出个黎明。

脱口秀大会还能走多远,关键看怎么处理这六大关系

其次,新人终究会变成老人,如果坚持自编自演,吃生活终究要变成吃技巧。如果允许用别人的生活浇自家块垒,脱口秀终究会走向编、演分离,就像影视剧一样。会写的和会演的强强联手,才能保证演出的综合质量。

这才第三季,脱口秀仍有无限可能。一边看笑话(不是看别人的笑话,是看人说笑话),一边看结果吧。

本文经微信公众号 影视独舌 ID:dusheme授权发布,原标题:脱口秀大会还能走多远,关键看怎么处理这六大关系,作者:李星文,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

会员年卡+京东PLUS年卡

电视端大会员年卡 12个月

电视端大会员年卡 12个月

qq音乐绿钻会员年卡 12个月

qq音乐绿钻会员年卡 12个月

• 卡姆这货为何要吸毒。

是的,真可惜,以后没的看了

看起来就很躁郁,我不是很喜欢这种表演风格,我还是喜欢文本强的

• 没事 呼兰把场子给老人们争回来了

小熊猫冲鸭 [卖萌] [卖萌]

• 有几个讲的确实很好,王勉、何广智、李雪琴、杨笠、杨蒙恩,还有不可缺少的王建国。去年的卡姆也是人才,可惜走了歪道。最近的综艺就《脱口秀大会》和小破站的《说唱新世代》值得追,都是人才济济。

• 呼兰昨天鬼屋的段子,真的很高级,是让人发自深思的笑。李香琴的段子属于直接上手咯叽你的类型,当时笑的没谱,劲儿过了也就过了。建国有点过于追求脱口秀技巧了。脱口秀这玩意接地气是最好看的一点。

啥李香琴啊,是李香兰。

啥李香兰啊,那是李丽兰

• 王勉真的是硬捧,太明显了

王勉真的是笑果保送的,第一季当观众,第二季当场务,第三节直接冠军,NBA都没这么黑。主要王勉内容单看贼无聊,就因为唱,可能是我见世面少,没看到哪个世界顶尖脱口秀一直唱,talkshow不是singshow。

同这么认为,感觉真的没必要。我觉得除了现场效果,真的没什么价值观的输出,充其量说了几句大实话

• 庞博没啥特点呀

庞博的思考角度我感觉还是很有意思的。不少文本都很有深度,也许不够有趣,所以有点不够炸。

庞博是有深度思考的,这种可以细细品味,但是舞台上没有多么炸,我反倒觉得很有共鸣,这可能是老演员的共性,总是想要表达点什么,只要有想表达的内容,就不容易出效果,建国也差不多,rock也类似。

• 我觉得这一季李雪琴才是X因素 她接下来的表演很可能是第三季最深刻记忆点

• 我觉得王勉的内容比较一般,靠弹唱这种形式high翻全场。这种形式多搞几次,现场观众也就无感了,不太看好他。比较喜欢杨蒙恩,李雪琴,何广智这些有内核的选手

• 每集必看,场场不落

• 大老师和杨天真适合做领笑员。

• 不同意“脱口秀一定要输出价值”,可能我比较肤浅,我就是为了开心,听个笑话,至于笑话背后有没有让人思考的东西,那是后话。如果都不能让我笑,谁听你说? [敷面膜] 。。。每季我都追过几集,弃掉的原因也挺奇怪,就总觉得“我来看脱口秀是为了笑为了开心”,总怀着这种期待,最后没看到让人满意的“笑品”时就不想看了。

• 越秀越像二人转单人版,有些人就喜欢用力过猛还然后美其名曰:创意新颖。我就觉得脱口秀这种以信息量为主要输出的表演形式就不适合我朝主流观众的品位,早晚要如文章所讲变成达人秀,这些人上蹿下跳半天还不如李诞一句:麻痹自己还是有合法途径的;或者撒贝宁一句:北大还行,要是上清华人生就完了。几个新人还挺有看头,老的几个也还稳,其他那些什么弹唱,二人朗诵,rap组合,真的尬。你们干脆上那啥喜剧人的节目表演给冯裤子那些人看得了

• 远不远看本子写的好不好 我好喜欢杨笠和李雪琴的段子

• 翻滚吧 [赞] 后浪!

• 现在的题材真的很少了 尤其是看过很多年前春晚的人

• 为什么现在肢体语言越来越多了,因为有的选手段子不行啊。。。只能演起来。

• 一群吃软饭的。

• 写滴真不错,支持一下

• 写的不错。
    个人是不大喜欢秀太多的脱口。

• 至少比现在的相声小品好玩多了。无论你有多少辉煌历史,不行了就淘汰吧