勇夺金狮,赵婷的非同凡响。

2020-09-16 07:30:00 21点赞 11收藏 7评论

当地时间9月12日晚,备受瞩目的第77届威尼斯国际电影节闭幕,年轻的华人女导演赵婷,凭借《无依之地》一举拿下了本次电影节主竞赛单元的金狮奖。

继侯孝贤(《悲情城市》)、张艺谋(《秋菊打官司》《一个都不能少》)、蔡明亮(《爱情万岁》)、李安(《断背山》《色·戒》)、贾樟柯(《三峡好人》)后,赵婷成为第一个获威尼斯金狮奖的华人女导演。

勇夺金狮,赵婷的非同凡响。

《无依之地》改编自杰西卡·布鲁德的小说《荒原:在21世纪的美国生存》,讲述了美国经济大萧条下,一位60岁女人无家可归,只能在美国西部辗转“流浪”的故事。电影的主演是弗兰西斯·麦克多蒙德,曾凭借《三块广告牌》获得奥斯卡影后。这个集内敛和爆发于一体的矛盾女性,和导演赵婷碰撞出了绝妙的艺术火花。

一看到小说的名字,我们很快会联想到诗人艾略特写过的长诗——《荒原》,他写道:

“这是什么声音/在高高的天上/是慈母悲伤的呢喃声/这些带头罩的人群是谁/在无边的平原上蜂拥而前,在裂开的土地上蹒跚而行。”

这似乎是《无依之地》里,每位“流浪者”的写照:辗转各地寻找工作、在空旷的西部原野漂泊、靠一辆房车四海为家、天地悠悠浪漫却孤独、岁月多磨却坚韧不屈……

赵婷用敏锐的女性视角,捕捉到了美国工人的复杂面貌,用充满“诗意”的镜头语言塑造了一个不向命运低头的女主形象。华人的身份,又让她从传统美国电影的叙事电影中抽离出来,冷静、客观地记录这段历史。

赵婷,前途无量。

不是浮萍,是浮云

赵婷出生于北京,父亲是某钢铁集团的总经理,继母则是知名女演员宋丹丹,看似含着“金汤匙”出生,但她从未依赖过家庭的力量。

1997年,14岁的赵婷远赴他乡,前往伦敦的寄宿学校读书。18岁那年,她拿到了签证,搬到洛杉矶,瘦瘦小小的赵婷就这样在美国开辟了一块自己的天地。

勇夺金狮,赵婷的非同凡响。

幼时的赵婷,是在美国电影的陪伴下长大的,《人鬼情未了》《修女也疯狂》《终结者》等影片建构了她对美国最初的印象——五光十色、如梦如幻、充满冒险。但当她真正在洛杉矶住下来的时候,她发现周遭的一切和她的幻想有着天壤之别。

尽管如此,赵婷没有丝毫退缩,和众多留学生不同,她既没有“此生天地一浮萍”的自怨自艾,也没有“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的怅惘。赵婷像一朵自由自在的云,很快就适应了现实中的美国生活。

她的经历丰富多彩又让人啼笑皆非,和英国寄宿学校的同学去度假、偷偷在纽约的酒吧当服务员、在南达科他州的松岭印第安人保留地拍电影,甚至为了交通便利,买了一个滑板去上学……

勇夺金狮,赵婷的非同凡响。

这些经历让她善于倾听、善于捕捉普通人的喜怒哀乐,这对她后来的编剧、执导工作产生了深远的影响。

自由浪漫、独立要强、无拘无束,这些词建构起了一个完整的赵婷。

初出茅庐

赵婷在蒙特霍利约克学院获得政治学学士学位后,转而进入纽约大学电影学院学习,追逐自己的导演梦,斯派克·李是她的老师之一。

纽约大学要求三年级的学生拍一部长片,但是临近三十岁的赵婷异常迷茫,她不知道自己能够从纷繁复杂的纽约大都市中挖掘出什么,也不知道在嘈杂的社会环境里自己能发出怎样的声音。于是她背起摄像机,踏上了美国平原。

从很早开始,赵婷就关注着美国印第安年轻人高自杀率的问题,第一部电影《哥哥教我唱的歌》也是从印第安族裔的生活中汲取的灵感。

勇夺金狮,赵婷的非同凡响。

但是,导演处女作往往面临着无数意想不到的困难和艰辛。当时美国的电影市场环境极为低迷,大量的独立电影公司开始倒闭,赵婷拉来的投资方们又屡次爽约。

“有次甚至都已经建组了,之前承诺的投资又没落实。我就用自己的钱,付给每个剧组人员一半的酬金。所以即使得到有人愿意为我的电影投资的消息,我除了些许兴奋,更多的是害怕,又怕得而复失。”

祸不单行,后来家里又遭窃,筹备了几年的电影资料和经费全部不翼而飞。那段时间,她的体重急剧下降,牙齿也因为不规律的作息毛病不断。

好在,赵婷都熬过去了。功夫不负有心人,她的第一部故事片《哥哥教我唱的歌》于2015年在圣丹斯电影节首映,入围戛纳电影节“导演双周”单元,并获得了一家小型影院的发行。

一颗电影界的新星冉冉升起。

有了这个经验,赵婷在筹备《骑士》的时候逐渐游刃有余了起来。

《骑士》是一部关于西部牛仔的故事,男主布雷迪是一个为印第安农场主工作的男孩。赵婷问他:“马背上是什么。”布雷迪回答说:“这个是上帝放在马背上可以让他扶住马鞍的东西。”

勇夺金狮,赵婷的非同凡响。

就是这短短的一句话,让赵婷受到了莫大的触动,并决心为他专门创作一部电影。《骑士》从布莱迪受伤的经历切入,尽可能减少语言,同时加强肢体动作上的表达,力求实现文化交融。

勇夺金狮,赵婷的非同凡响。

《无依之地》是赵婷的第三部片子,她的风格尽显无疑。苍茫原野上徐徐行驶的逼仄房车、绚丽多姿的日出日落、洒脱肆意的“流浪”生活,无论是风景还是人性,都被赵婷拍出了一种诗意,一种徐徐图之的淡然。

商业片会有什么样的变化?

赵婷执导的下一部片子是漫威出品的《永恒族》——漫威宇宙观第四阶段的重要影片。

赵婷是对《复仇者联盟》漫画的热爱请求加入漫威的,第一次面试的时候,她不仅带来了大量的视觉效果,还以《复仇者联盟4》的事件为背景,讲述了10个鲜为人知的漫威人物故事。

这与她资深影迷的身份密不可分,也与她对同人的热爱密不可分。她说:“我对漫画有着深厚的感情,我把其中一些带进了《永恒族》,我期待推动东西方更多的联姻。”

漫威影业总裁凯文·费奇说,“她最初的推销很吸引人。坦率地说,我们推进这部电影的原因之一,就是因为她给它带来了愿景。”

“赵婷和我们完成一些大型的制作会议,包括设计和批准几十种服装、生物设计和星际设计。然后她也会开着她半太阳能的货车,去达科他的游牧地。她能适应所有这些环境是非常了不起的。”

勇夺金狮,赵婷的非同凡响。

确实如此,尽管我们很难想象文艺片导演拍摄商业片的模样,但结合赵婷的早年经历,我们或许能够相信,适应力高超的赵婷,能够给我们带来完全不同的“超级英雄”面貌。

在赵婷未来的工作计划里,还有一部与中国西部相关的科幻片。在赵婷看来,当今中国电影与世界影片相较,一直聚焦在过去式上,她希望通过自己的努力把中国电影带入到未来化的讨论当中去。

与此同时,她也不会抛弃自己标志性的独立、自然风格,着重探讨人与自然的关系。作为华人导演,赵婷希望能够像李安那样,把东西方的文化、演员、精神融合到一起,加强国际之间的交流。

勇夺金狮,赵婷的非同凡响。

对于赵婷来说,“电影不是把大家带到黑暗里,而是把大家带过黑暗,在黑暗里检验一遍,再回到阳光底下,你会明白该如何面对生活。”(李安语)

电影作为当代讲述故事最好的方式,既能呈现过去、重述当下,也能展望未来、构筑幻想,期待赵婷为我们带来更多精彩的故事和影片

.END.

今日话题你看过赵婷拍的电影吗?来评论区谈谈你的看法~