影响孩子成绩的一个重要因素,居然和父母的语言能力有关

2021-01-21 10:00:00 30点赞 110收藏 4评论

近日,在河南的一场平衡车比赛中,一个2岁左右的小女孩因为跑了倒数,被妈妈训斥了十分钟。期间,妈妈还一直拍打着女孩子戴着头盔的头,推搡她,重复着“你有什么脸好哭的”“你想什么呢”。

影响孩子成绩的一个重要因素,居然和父母的语言能力有关

最后,妈妈直接把女孩晾在一边,不管她了。路人都看不过去,纷纷上前安慰孩子。网友们更是觉得,这位妈妈是将自己的好胜心强加在孩子身上。

影响孩子成绩的一个重要因素,居然和父母的语言能力有关

明明比赛输了孩子也很难过,妈妈却一直发泄自己不忿的情绪。我们都知道家长想要让孩子成龙成凤的心情,但事实上,父母的语言,决定这孩子能力的高低。越想要孩子成功,越需要家长好好说话。 被错估的数学能力语言的能力有多大?认知学家西恩·贝洛克教授就认为:大部分女生数学能力的不好,可能是语言环境造成的。

洛克教授分别选择了17名带一年级和二年级的老师以及他们的学生进行测试。在开学前,对这些老师的学生进行了基础数学水平的评估,结果表明学生数学成绩的好坏与传统理念没有直接关系即不存在女孩数学成绩更差,男孩数学成绩更好的情况。但是,在学期结束时,这个结果却发生了转变。在没有数学偏见的老师班上,女生数学成绩和男孩不分上下。

而在有数学偏见老师的班级里,女生在数学考试中的表现明显比男生差。不仅如此,在研究者们给孩子描述一个“数学好”的人的故事时,女生们更倾向于刻画一个男性形象。

影响孩子成绩的一个重要因素,居然和父母的语言能力有关

在研究者描述一个“爱阅读”的故事时,女生们则倾向于刻画出女生的形象。原本,男女生在数学上没有必然的、明显的能力差别。

但在语言的影响下,却发生了变化。这种略微的差别更是从孩子小的时候就开始产生了:中产阶级及以上的家庭,两岁以下的女儿所接受的数学谈话是男孩的1/2。如果再加上底层的家庭,女孩所接受的有关基本数字的谈话大约只是男孩的1/3。

影响孩子成绩的一个重要因素,居然和父母的语言能力有关

我们越认为女孩的数学能力不如男生,语言中越会传递出这种观念,“女孩子天生数学能力就是不如男孩子。”形成了天赋论的固化思维,让女孩减少了在数学或者其他理科学科上的努力。

从孩子出生开始,他们的大脑就是根据父母的语言进行搭建的:从父母身上听到越多词汇的孩子,语言处理速度更快,阅读能力更好,智力开发程度越大。

从父母身上收获越多数字概念的孩子,数学、推理和空间能力越佳。

从父母身上收获更多肯定反馈的孩子,约束自身行为和应对压力的能力,毅力和道德品质也会更好。 肯定的反馈和负面的反馈 我们认为孩子如果做得好,他自己在会知道,但是做得不好他们未必会知道。因此大多数人选择的就是,在孩子好的时候没有夸奖,但是在孩子不好的时候进行批评。

长期下来,孩子就会处于自我否定和低自尊的状态当中。我们试想一下,当我们不断地听到别人对我们说“你错了”“你真差劲”“你不行”的时候,会是什么感觉?即便你知道对方再爱你,是为你好,你能确信这种话会对你产生正向的影响吗?日本综艺里曾经做过一个实验,连续夸赞女孩50天。结果,被夸的对象都产生了翻天覆地的变化。

影响孩子成绩的一个重要因素,居然和父母的语言能力有关

节目组在夸赞的同时也给她们一笔“美容经费”,让这些女生自由选择花费。本来以为她们会进行医美或者胡乱购买化妆品,结果这些情况都没有发生。每个女孩都根据自己的需要进行了不同的选择,有的买衣服有的换发型有的买化妆品,得到了合适的改造。夸赞为什么会好?最大的一个好处就在,他让你觉得自己没有那么糟糕,让你敢于直视自己。

《自尊心理学》中说道,“自我感觉良好是关系个人幸福和解决社会问题的关键。”只有敢直视自己了,才能真正地看到自己身上的好与不好,才能真正往好的方向发展。

2014年,谢勇导演的戛纳国际创意节银奖作品《语言暴力》,邀请了六个少年罪犯讲述自己的故事。无一例外,这些孩子都提到了在童年的时候都受到过来自父母亲或者抚养者的言语暴力。“丢人”

“猪脑子”

“废物”

影响孩子成绩的一个重要因素,居然和父母的语言能力有关

这些看似毫无力量的话语,最后都变成了伤人的利器。

社会学家哈特与里斯利在发现,虽然所有的家庭都会训斥孩子,但是社会经济地位高的家庭频率远低于社会经济地位低的家庭。在贫穷家庭的孩子每小时听到的负面词汇,是脑力劳动家庭孩子的两倍多。芝加哥大学特许学校的首席执行官肖恩·埃文斯(shayne evans)就认为,“信念差距”是贫困孩子缺乏成就的一个关键因素。

如果有人不断地告诉你“你一文不值”,尤其对你说这种话的人是你相信的人,你能保证对自己的能力不产生怀疑吗?我们的孩子们如果不断地会从父母那里听到这种话,又会怎么样呢?

影响孩子成绩的一个重要因素,居然和父母的语言能力有关

著名社会学家哈特和里斯利历时3年对42个不同阶层的家庭研究后,一致认为,恶劣的语言环境产生的消极影响,对孩子的学习,乃至三岁时的智商都会产生消极影响。

“几乎无一例外的是,家长与孩子对话得越多,孩子词汇量增长得会越快,孩子三岁后测试出来的智商会越高。有的家长刚和孩子聊上,就开始使用一些强制性的语句,如‘不要’‘停下来’‘不行’等。这就是我们曾经亲眼目睹过的在孩子语言学习过程中比较失败的例子。”

好好说话是孩子潜力的触发器

多点和孩子闲聊哈特与里斯利将父母和孩子的谈话按功能分为了“事务型谈话”和“闲谈”。事务型谈话:下去吧、把鞋子穿上、把晚餐吃完闲谈:这树真大、这雪糕真好吃、妈妈的小宝贝是谁呀虽然每个家庭发起这两种谈话的次数都是均等的,但是不同在于我们和孩子能不能聊上两句。

台湾著名教育家李崇建老师就曾问过一个问题:如果孩子拿了一块石头到你跟前与你分享,你能做到和孩子有5句以上的对话吗?

影响孩子成绩的一个重要因素,居然和父母的语言能力有关

很多父母都回答不上来。事实上,这种持续性的对话对孩子来说非常重要,因为大脑进行丰富发育必需营养素包含在“闲聊”当中。哈特与里斯利将这种父母与孩子间的语言互动称作“社交舞蹈”。

互动中的每一个步子、每一个反应都增加了语言的复杂性,而这种复杂性又会进一步加强孩子的智力发育。所以,平常在进行亲子阅读时,在和孩子外出逛街时,不妨就看到的事物多和孩子进行谈话。把他们当做成年人那样进行交流,即便有些话孩子可能会接不上。但也并不妨碍孩子的大脑继续思考,也不妨碍家庭间感情的增进。

越吼孩子表现越糟糕

智力、成长型思维模式和意志力都是影响学习成绩的重要因素。但是决定儿童学业成就的重要因素是孩子的自我调控和执行能力。当父母鼓励孩子控制自己的行为,并向孩子解释规则的道理,以及不感情用事地去进行管教,孩子的自我调控能力就会得到提升。当父母用压力和权威来约束孩子的行为时,短期内会让孩子顺从。但长此以往,孩子们的自我调控和执行功能就会变差,并且在成年后还可能会出现自我控制的问题。

影响孩子成绩的一个重要因素,居然和父母的语言能力有关

科学确实也向我们证实了,在两种父母讲话类型中,“建议和提示”从长远来看有助于自我调控技能,而命令削弱了这种技能。

“你真糟糕”VS“你做了一件非常糟糕的事”

我们不可能一直和孩子说好话,特别是孩子皮起来的时候。面对做错事的孩子,你真糟糕,你是个废物,只会让孩子觉得我就是这样的人,我做这样的事很正常。这与我们想要他们改掉这个坏习惯是相反的。

如果,我们指出“你做了一件非常糟糕的事情”:“你”指出了做错事的责任主体是孩子,所以他们需要为此负责。“一件糟糕的事情”糟糕的是事情本身,孩子自身并不糟糕。会让孩子知道他们是不应该做这种糟糕的事情,同时也能通过努力控制自己不去做这样的事情。这才是我们想要的结果。

最 后

有一次外出吃饭的时候,看到有家长对着坐不住的孩子一顿训斥。孩子之后的委屈和坐立不安,让我每次想起都特别难受。

其实,和孩子好好说话这一件事已经有很多的文章、书籍都有提及过,已经是一个老生常谈的问题。但是,因为见效来得不快,不一定每次都能做到,所以很多父母都放弃了和孩子好好说话。事实上,无论是从孩子的学业上来说,还是从以后的亲子关系上来说,这都是一件非常值得坚持,而且也绝对不会后悔的事情。

本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。

本文经公众号:毛妈Carol(ID:maomcarol)授权发布,原标题:影响孩子成绩的一个重要因素,居然和父母的语言能力有关,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

铭塔飞行棋五子跳棋盘多合一儿童益智玩具棋类大全 实木棋盘可收纳+12种玩法

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

Huile TOY'S 汇乐玩具 D8990 4合1智趣火车

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球球点读笔 WIFI礼盒版 32G

341.05元起

凯叔讲故事 KS-ZJGSJ001 儿童早教故事机 启蒙V1版

小蝌蚪a6点读笔小达人智能通用raz海尼曼牛津树英语启蒙早教机a6s

火火兔婴幼儿童玩具男女抚触手抓中文忙碌球早教启智多面玩法六面体 火火兔中文忙碌球BG207

24.9元起

NUKied 纽奇 百变积木塔15件套

NUKied 纽奇 百变积木塔15件套

23.8元起

学而思学练机 学习机阅读机三合一校内同步练分级练精准学Pro大屏护眼平板电脑学前小学初中高中适用 三合一 学练机

3678.01元起

MingTa 铭塔 拼插积木 玩具立体拼组装塑料 婴幼儿男女孩早教六一儿童节 400粒可拼搭16辆小车(桶装)

59.9元起

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

Hape E8341 森林动物游戏盒

Hape E8341 森林动物游戏盒

380.1元起

钒象智科儿童电子琴61键多功能专业初学者学习成年人入门幼师早教启智玩具 37键黑色电池款

19.9元起

GOODWAY 谷雨 六面盒婴儿玩具

GOODWAY 谷雨 六面盒婴儿玩具

59.9元起

汇乐玩具 汇乐多功能早教益智玩具小火车D8990

汇乐玩具 汇乐多功能早教益智玩具小火车D8990

babycare 婴儿早教布书立体可啃咬撕不烂6-12个月宝宝认知玩具中阶圣诞节礼物

• 想当年,初一的我是班里的数学课代表,那天,这位白发苍苍上了年岁的数学老师(我那时觉得他挺高大,经常是一本正经满脸严肃的做派>,心血来潮在课题上心血来潮要给每一位同学相个面~他能判断出谁数学以后学得好学不好。对的,你们猜对了!到我的时候,站我面前犹豫了,他犹豫地说,不好确定。对的,你们猜对了,严重伤害了我的小自尊,咱们来看看谁离得开谁!自此以后我放飞了数学,中考47分,高考42分。是的,我也考上了大学,专科。然后,工作以后继续考研(泄露了年纪,我们那时节是分配工作的,最后一批师范专科>,北京的一所211,跨专业,本专业第一名,一击命中的。只是,以后所有的求学深造都是避数学而远之!大家可以想象。因为好的文科专业也是要考数学的!所以,我现在回头想想,自己当年也当过老师,我个人一直觉得,一位好的老师,恐怕不仅仅体现在教育组织和教学管理上,也许更多的应该是师德师范,给学生树立正确的典范,起码三观正确符合公序良俗呢,老师,应先教会你做人,其次才应是教导你学业有成。所以,做人存世,务必好好为人,务必好好待人;勿以恶小而为之,勿以善小而不为,师者,切记与人为善,多些阳光。这是我的结论!

回想起小学三四年级时的班主任,当时经常用言语侮辱我和其他同学,甩闲话,我当时真是自暴自弃了。还好五六年级时换了班主任,她经常找我谈话,去家访,鼓励我,让我找回自信。真的感谢田辉老师,祝您健康长寿。***

我也觉得老师很重要。即使现在混的还算不错,依然忘记不了小时候那些瞧不起我的老师的嘴脸。感谢自己的运气吧,突然有一天就振作了考试考得好了。

• 总结,富人口气大,穷人火气大,,,