大隐者原创深度影评 篇十一:紫霞的结局为什么只能是死去

2020-09-03 16:39:57 29点赞 36收藏 11评论

创作立场声明:一家之言,与影迷交流

星爷的电影许多都是经典,如果要评出一部最受大众喜爱的电影,估计应该是这部《大话西游》了。

一部播映时反响平平,票房一塌糊涂,后来被内地学子解读成后现代主义,一夜之间红到成为玄学的电影。

关于这部电影的解读实在是太多了,今天大隐者选了一个不一样的角度:

为什么创作者笔下的紫霞仙子必须死。

紫霞、青霞本是一人

作为缠在一起的灯芯,紫霞、青霞代表的是一个女人的两面。

紫霞是女人的内在,渴望爱情,奋不顾身;

青霞是女人的外在,高冷,戒备心强,敏感。

白天是紫霞,是女人阳光的一面;黑夜是青霞,是女人冷酷的一面。

我们脑海中经常出现的,理性和情感的取舍、纠结、碰撞,其实就是影片里紫霞和青霞的争吵。

至尊宝和孙悟空

至尊宝和孙悟空是男人一生的两个阶段。

小混混的至尊宝,贪生怕死,有点滑头,有点小聪明,这是男人走向强大前的阶段;

孙悟空脚踏七彩祥云,神功盖世,霸气侧漏,浑身是胆,这是成长为真男人的阶段。

至尊宝到孙悟空,电影中给出的转变线索是紧箍咒。选择戴上紧箍咒,至尊宝就会变成强大的孙悟空,不选择戴上,就还是懦弱无能的至尊宝。

紫霞的结局为什么只能是死去

和现实中的男人一样,不舍弃人之常情,别人恋爱你也恋爱,别人游戏你也游戏,这样的你是不可能成长为孙悟空的。

只有别人恋爱时你拼命,别人游戏时你拼命,像紧箍咒般勒紧的生活状态,才能让你成长为脚踏七彩祥云的孙悟空。

孙悟空和臭男人

成为了孙悟空,你就会拥有紫霞,只爱一人,去做神仙伴侣了吗?

不可能,要不怎么会被女人亲切的称为臭男人呢。

紫霞的结局为什么只能是死去

成为了孙悟空,此时强大的你,征服欲会越来越强,不断挑战极限,你也许不爱牛夫人,但风情万种的每一种,你都想体验一下,要不枉费自己成为巅峰的男子。

如果腰缠万贯、金山银山,结果是不抽烟、不喝酒、不乱搞,那还奋斗个什么劲呢?

所以,真实的情况是,即使成为了孙悟空,紫霞也会慢慢的变的不可救药,变成讨厌啰嗦的黄脸婆,还是牛夫人解风情。

这就是一个男人的轮回。

在至尊宝的阶段,以为自己对爱情专一,深爱紫霞,但自己实在是弱小,不能遮风挡雨,不能策马奔腾,现实中各种牛魔王在冲击着你和紫霞的关系;

你会变得脆弱敏感,患得患失,忽而觉得自己配不上你的紫霞,忽而觉得离开紫霞不能活,吵架越来越多,不信任越来越深,很多人在这个阶段,失去了自己的紫霞。

紫霞的结局为什么只能是死去

终于到了孙悟空的阶段了。你开始发现,自己原来也没有自己想象的那么纯情,原来误以为自己是个好男人,是因为没有实力,根本没有美色来接近你、考验你。

这时候的你,如果贫贱时娶的紫霞还在身边,你会觉得厌倦。开始怀疑自己结婚早了,因为出现在自己生活里的美女,每一个看着都像紫霞。

男人强大了,紫霞就不一定是谁了。

当然还有一种情况,就是在你还是至尊宝的时候,你就失去了深爱的紫霞。这种情况,你的痛苦和剧中孙悟空的痛苦是一样的,怀念紫霞!

但你不要误会,你其实不是你想象的那么爱当初的紫霞,而是在潜意识里,你想要实现那个没有实现的征服欲。

不能实现的欲望,才是最诱人的欲望。

紫霞为什么必须死

紫霞不死,那紫霞将不再是紫霞,紫霞将会是孙悟空名单里的下一个;

紫霞死了,紫霞将永远是紫霞,因为孙悟空的名单里,紫霞永远成为了遗憾。

这就是电影里紫霞人物设置必然的结局。

想得不可得,你奈人生何 ——李宗盛《山丘》

如果要评出国语流行音乐的大师人物,不管是什么类型的榜单,李宗盛大哥一定是其中的一位。就是这样一位音乐大师,堪称流行音乐界的孙悟空,在走过大半生之后,写出了再次惊艳乐坛的《山丘》。

不得不说,大哥写的词真的是浅显易懂,又哲理深刻。想得不可得,你奈人生何?

紫霞的结局为什么只能是死去

我们看到的,是李宗盛对人生的无力感。

但让我们回顾李宗盛大哥的情史,我们会发现,对人生的无可奈何,深层次的原因,是你李宗盛想得的实在是没完没了。

老天都烦了。

第一段婚姻对象是朱卫茵。

尽管当时两个人一人在台湾,一人在香港,可是感情却通过电话的联系,反而越来越浓。两个人一同聊音乐,一同聊感情,李宗盛对朱卫茵的温柔体贴也非常有好感,就这样,两人异地恋了将近两年时间。

在一次电话联系的时候,朱卫茵突然对李宗盛说:“我的电话费要用光了,我给你两个选择,要么跟我分手,要么跟我结婚。”而电话那头李宗盛立马回答道:“我们结婚吧!”

浪漫吗?浪漫。之后就是继续浪。

紫霞的结局为什么只能是死去

第二段婚姻对象是林忆莲。

林忆莲跑到哪里,他就追到哪里。在冷风中,站在林忆莲的楼下等她一天一夜,还创作出了那首经典歌曲《为你我受冷风吹》。在歌词中,李宗盛这样写道:“不必给我安慰,何必怕我伤悲,就当我从此收起真情谁也不给。”

1997年,李宗盛和朱卫茵离婚,次年,便跟林忆莲结婚了。

结婚后,林忆莲的事业重心在香港,而李宗盛却为了事业发展前往了北京,长时间的离别也让他们的关系渐渐冷淡,甚至有一次,林忆莲在演唱会上,穿的衣服稍微暴露了一些,李宗盛就会对林忆莲大发雷霆。

2004年7月,李宗盛和林忆莲同时宣布离婚。

紫霞的结局为什么只能是死去

每一次的追求,都会以为对方是紫霞;

每一次的得到,都会证明对方不是紫霞。

人生八苦之求不得

人的修行,其中有一条是放下。

放下什么?直白的说,放下执念,放下贪念,放下邪念。

许多人看过《大话西游》后会情不自禁的流泪,究其原因,是对想得不可得的不甘。

什么是求不得?

一个是追求实不得,另一个是追求虚不得。

实不得很好理解,大房子,大house,五子登科之类的。

虚不得就是幻想出的不得。

其实紫霞是不存在的,是人自己幻想出来的形象,为爱痴狂,不顾一切,看淡名利,誓死相随,不嫌你一事无成,不在乎粗茶淡饭,只会问你累不累,不问你飞多高。但这样的人是没有的,因为你设想的美好都是以你为中心的,爱情却是两个人的事情。(能做到这些的只有你妈!)

人之所以会莫名惆怅,是来源于对现状的不满。什么时候安于现状了,紫霞也就在身旁了。

紫霞就像月亮,你追的越紧,她离你越远,你不追了,她就在你身旁。

紫霞的结局为什么只能是死去

珍惜眼前人,珍惜身边人,你就是故事结尾城墙上的男子;

最适合的永远是下一个,最美好的永远是求不得,那你就是那条狗,那个臭猴子,轮回几世也无济于事。

紫霞不在别处,紫霞在你心中。

一家之言,看的是电影,品的是人生,欢迎关注!