满100减50,小学生必读书目50本推荐

2020-09-07 20:24:18 47点赞 603收藏 57评论

创作立场声明:50本只是大约数据,很多书有多种版本,版本不同,本数也不同。

上学前,孩子不喜欢读课外书。在老师的指引下,购买了系列有趣又有内涵的书籍,渐渐品出了味道,慢慢爱上了读书。今天,跟大家分享一下,让娃娃们多读书吧。

前些日子,《米小圈》系列丛书广受争议。但是,《米小圈》是我家孩子看的第一套系列丛书,也正是因为这套书,孩子边看边笑,从此爱上了读书。他现在还是喜欢看漫画类的图书,他也渐渐爱上了学校指定的图书。抛开这套书不说,我给大家总结了一些学校老师心中有营养的书籍。

【友情提示】:

1、语文书中会有《快乐读书吧》,里面推荐的图书是孩子读书的首选。

2、很多版本的图书里面会有一定的标注,标注了优秀词语、优秀语句,或者有一点注解,让孩子在点滴中积累语文常识。不要只看热闹,要多学习多摘抄。

【一年级】:学校指定书目

一年级,孩子们认字很少,也没有学拼音,语文课本上没有指定读书,老师会推荐几本。比如:《小猪唏哩呼噜》。小朋友从动物书籍入手会比较容易,小猪唏哩呼噜有多个版本,下面第一个链接里只有上下两册,第二个链接里有好多本,每本比较薄。建议买比较薄的书。初读书的小朋友会比较“怕”厚书。

小猪唏哩呼噜(彩色注音版套装上下册)50元京东去购买小猪唏哩呼噜系列(注音版套装共5册)79元京东去购买

【二年级】:七本书

满100减50,小学生必读书目50本推荐

孩子同学的妈妈在拼多多上为大家统一购买的这套书。我在天猫和京东都没找到同款七本书。大家可以参考一下,买五本,再单独入手两本。孩子每读完一本书,我都会问他“这本书好不好看?”他会说“挺好的”或者“还可以”,通过他的描述,我会了解到他的喜好,并且在选择图书的时候作为参考。当然,有时候,不能完全按照个人意志读书,不喜欢的书也要读。我的意思是,妈妈们不要担心,孩子现在不爱看某系列图书,不代表以后不爱看。先从孩子的兴趣入手,让他学会安心、耐心的读书,一点点静下心来。

满100减50,小学生必读书目50本推荐

这种儿童书目有很多版本,无论哪种版本都可以。但是一定要注意,给二年级小朋友买书一定要买注音版,读书识字的同时,锻炼认识拼音的能力。

【建议】:购买图文并茂的版本,书目字体大一些。

快乐读书吧二年级下册必读全5册神笔马良大头儿子小头爸爸故事书愿望的实现书七色花书一起长大的玩具注音小学二年级课外阅读书籍24.6元天猫精选去购买

【三年级上】:《稻草人》《安徒生童话》《格林童话》

满100减50,小学生必读书目50本推荐

图中少了一本《格林童话》,借给同学了。在我印象里,我小时候会看《365夜故事》《童话故事》,小朋友看看动画片,看童话故事,会拓展想象力,增加一些作文联想的空间。《格林童话》《安徒生童话》是多年来的经典著作,值得小朋友们好好读读。

这本书里标注了经典的词语,让语句变得更加生动形象。值得小朋友学习。

满100减50,小学生必读书目50本推荐

安徒生童话格林童话全集稻草人书叶圣陶正版快乐读书吧三年级上册全套小学生3学期必读课外书经典书目精选故事部编人教版阅读书籍29.8元天猫精选去购买

【三年级下】:《中国古代寓言》《伊索寓言》《克雷洛夫寓言》

满100减50,小学生必读书目50本推荐

孩子这学期上三年级,上个月给他买入这套书,还没来得及看。这也是语文书上推荐的书目。三年级书目已经没有注音了。孩子认识很多字了,个别不认识的字也是连蒙带猜,反正不影响看书效果。实在不认识的字,可以查字典。

满100减50,小学生必读书目50本推荐

快乐读书吧三年级下册阅读:中国古代寓言+伊索寓言+克雷洛夫寓言(共3册)有声版智慧熊图书53.6元京东去购买

【四年级】:《山海经》《希腊神话故事》《中国古代神话》

满100减50,小学生必读书目50本推荐

这套书虽然是四年级推荐书目,但是孩子提前把《希腊神话故事》看完了。之前孩子演舞台剧的时候,曾经扮演希腊第一届奥运会运动员,所以他对希腊有着特殊的感情。因为这件事情,他对这本书情有独钟。这件事情说明,孩子会因为一个很小的事情而喜欢或者厌恶某件事。也就是说,调动孩子的兴趣很简单。妈妈们可以针对孩子的性格,引导孩子爱上读书。

三年级图书,不但没有注音,而且图画少了很多。取而代之的是书页底部的注解和右上角的知识卡片。三年级已经进入知识转折的年级,孩子在读书的过程中逐渐积累很多知识。

满100减50,小学生必读书目50本推荐

快乐读书吧四年级上册阅读:中国古代神话+希腊神话故事+山海经(共3册)商务印书馆智慧熊图书64.8元京东去购买

【四年级下】:《十万个为什么》《灰尘的旅行》《人类起源的演化过程》《看看我们的地球》

满100减50,小学生必读书目50本推荐

快乐读书吧四年级下册阅读:十万个为什么+灰尘的旅行+人类起源的演化过程+看看我们的地球(共4册)82.7元京东去购买

很明显可以看出,四年级的课外读物已经慢慢加入了科学/科普的成分。让孩子们在读书的过程中慢慢学到科学知识。课外读书不但可以提高孩子们的作文水平,也可以告诉孩子们很多知识。

满100减50,小学生必读书目50本推荐

说到这里,我想到一套很不错的杂质--《我们爱科学》,孩子每学期都在学校订这套杂质,这是他的最爱,可以替代我每晚讲故事的那个级别。这套书从孩子们的视角和层面讲述科学知识,并且穿插小故事,让孩子在读有趣的故事的同时学会了很多。

【送11本共27本】我们爱科学少年版2020年1-6/7/8/9月打包升级版8-15岁小学期刊杂志135元京东去购买

【五年级】:《一千零一夜》《列那狐的故事》《非洲民间故事》《中国民间故事》

很多人说,现在的孩子很累,可是,他们也很幸福。记得我小时候,拿本小人书都当成宝贝,一遍遍的看,看烂了为止。现在他们想看什么书就可以买什么书。通过总结这五年的图书,我们可以看到,这些书大多倾向于动物、寓言故事、民间故事,等等。如果各位妈妈不会选择图书,可以从书皮上找《语文教材必读图书》几个字。

快乐读书吧五年级上册阅读:一千零一夜+列那狐的故事+非洲民间故事+中国民间故事(4册)智慧熊图书75.9元京东去购买

大体算了算,排除《米小圈》,我孩子一二年级读了大约50本书。他是如何从一个不爱看课外书的小朋友变成如今这个爱读书的小朋友呢?

满100减50,小学生必读书目50本推荐

1、兴趣。刚才说过了,从孩子的兴趣入手,他喜欢的书,可以一个小时不挪窝,一天看完一本比较厚的书。他管那叫“玩”,看书是他的娱乐。如果他不喜欢的书,或者不太喜欢的书,他会跟我讨价还价,比如:一天看两个章节。所以,从兴趣入手,尽量找他喜欢的书,培养读书的兴趣。

2、老师布置的作业。联系老师,让老师从微信给家长发一条“指令”,要求他在这个学期看完XXX某几本书,或者要求他在某个假期读完某些书。事实证明,老师一句话胜过家长咆哮一小时。曾经有位老师跟家长说“如果孩子不听话,可以联系我,我给你们微信发送指令,让他们照着做”。作为家长,我不得不佩服老师与家长合作的威力。

给大家推荐一个阅读记录卡。这个小本本分了很多栏目,每读一本书,或者某个章节,可以摘抄其中的好词好句,积累生字、学到的知识。不让孩子的读书浮于表面。

读书记录卡小学生用亲子阅读打卡记录本读书笔记本好词好句摘抄本日积月累摘记一三四五二年级课外阅读记录卡9.8元天猫精选去购买

3、父母共读。俗话说“父母是孩子的第一老师”。父母的陪伴并不是手机和作业的关系。如果父母可以跟孩子共度一本书,并且交流读书感受,那是最好不过的。即使父母没有时间陪伴孩子共读儿童书目,那也要有“同时”读书的习惯。每天拿出一小时时间,父母读工作用书,孩子读课外读物,全家一起坐下来读书,孩子会有更大的动力,更稳定的心情去读书。

放!下!手!机!

言归正传,除了上面的图书,还有一些比较好的书目,一起推荐给大家。

满100减50,小学生必读书目50本推荐

这里面有几本书是我在书店购买的,比如:《海底两万里》。孩子对海洋完全没有抵抗力,看到海洋类的书就无法抗拒。其他书籍都可以在京东购买。9.7-9.13,京东自营图书有活动,满100减50,买书很划算。

爱丽丝漫游奇境记(彩绘注音无障碍阅读升级版)/新课标小学生课外阅读书系16.2元京东去购买二年级推荐阅读:狐狸列那的故事假如给我三天光明海底两万里课外阅读书(彩图注音版)全3册36.7元京东去购买金银岛彩图注音版一二三年级课外阅读书必读世界经典儿童文学少儿名著童话故事书13.6元京东去购买小王子/分级课外阅读青少版(无障碍阅读彩插本)12.9元京东去购买

【 拔高篇】:

满100减50,小学生必读书目50本推荐

上面这几本书,我给孩子买了,但是他现在还看不了。从内容上来说,我觉得比较适合高年级孩子。我记得《骆驼祥子》是我小时候的一篇课文,现在孩子读书量很大,对课外书读书标准也相应提高,所以孩子如果很喜欢读书,对历史、地理或者传记类有一定理解能力,可以尝试阅读上面这些书目。

满100减50,小学生必读书目50本推荐

上面这两本书是孩子同学送给他的。从我个人角度来看,这种简化的名著会在一定程度上影响孩子对名著的理解,里面删减了太多的东西,仅仅对名著中的某些故事有大概的叙述。这基本书仅仅作为孩子对历史名著的一点了解,简单了解里面的人物和叙述的事情概要,还是可以的,但是如果想要孩子真正了解名著,读书精髓所在,建议以后读原著。

了解四大名著是有必要的,但是尊重原著也是必须的。

正版四大名著全套小学生版无障碍青少版原著红楼梦西游记水浒传三国演义小学生必读书籍语文阅读48.8元京东去购买四大名著全套原著版精装珍藏正版红楼梦三国演义水浒传西游记原版青少版无障碍历史小说白话学生版108元京东去购买

【番外篇】:

1、《小巴掌童话》

满100减50,小学生必读书目50本推荐

这套书是我买书时为了凑钱买的,但是孩子喜欢看。这套书字体较大,每页没有太多字,注音版图文并茂,语句简单易懂,孩子看起来不费劲。

满100减50,小学生必读书目50本推荐

8册百篇张秋生小巴掌童话注音版一二年级课外书必读三年级课外阅读书籍少儿美绘本经典故事书儿童文学畅销童书小学生读物6-12周岁55.2元京东去购买

2、《三毛流浪记》系列丛书

满100减50,小学生必读书目50本推荐

从表面来看,这套书跟《米小圈》有点像,都是漫画类丛书。孩子用三天时间看完五本。其他图书孩子都跟同学交换来看,但是这套书至今珍藏,不舍得拿出来。从内容上来说,这套书写作手法比《米小圈》要好很多。这套书无论语句还是写作手法,都有可取之处:对话生动精妙、写作诙谐幽默。

满100减50,小学生必读书目50本推荐

三毛流浪记全集全套5册彩图注音版从军解放新生百趣记张乐平著少年儿童出版社儿童读物漫画书6-12岁75元京东去购买

说在最后:

高考语文一再改革,号称要让多数考生答不完题。语文阅读题可能会从历史名著中取材,如果考生读过这些书,会大大的沾光。所以,语文老师从小学开始注重孩子们的读书量和阅读速度,要求孩子们从小养成读书的习惯。读书确实很重要。语文阅读理解能力不但影响语文考试成绩,还在一定程度上影响对数学题目的理解。读书,是孩子们的任务,但是,让孩子们从小爱上读书,是妈妈们的责任和义务。放下手机,陪伴孩子,了解孩子,帮助孩子选择适合他们的图书,不给孩子的童年和自己为人父母的过程留有遗憾。

如果你对阅读书目有更好的推荐,请在评论区留言。

如果你喜欢我的文章,请点赞、收藏、留下你宝贵的意见。

小猪唏哩呼噜(彩色注音版套装上下册)

小猪唏哩呼噜(彩色注音版套装上下册)

小猪唏哩呼噜系列(注音版套装共5册)

小猪唏哩呼噜系列(注音版套装共5册)

小王子/分级课外阅读青少版(无障碍阅读彩插本)

小王子/分级课外阅读青少版(无障碍阅读彩插本)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《博物馆里的中国》(礼盒装、全10册)

《博物馆里的中国》(礼盒装、全10册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《数学帮帮忙》(套装共37册)

《数学帮帮忙》(套装共37册)

京东 快乐读书吧五年级上册阅读:一千零一夜+列那狐的故事+非洲民间故事+中国民间故事(4册) 智慧熊图书
京东 二年级推荐阅读:狐狸列那的故事 假如给我三天光明 海底两万里 课外阅读书(彩图注音版)全3册

• 所以满100减50的意思是满100本扔掉50本吗

晕,满100元减50元,亲

• 学校的必读书目居然有圣经…好想吐槽

圣经....???

圣经神话故事。老实说,我真的怕了。有个表妹的公婆,家里贴了好多张耶稣,十字架…

• 能把学校推荐的书目全部看完就不错了。每个学期学校的推荐书目大概8-10本,有些是一整套的。一二年级50本不算多了。

嗯嗯,跟着老师的步子走,多读书没坏处

能推荐一下吗?我们老师没有推荐诶

• 一年级的孩子早就独立阅读了 可以读的书很多

真好。家长省心多了。我们也是一年级开始读书的,大约一学期开始爱上读书。

• 必读?不必

语文书要求的,亲。

语文书没要求

• 现在娃的大语文策略有点过了,一周7节语文课,虽然我是学文科,但是啥也不想说

这里面语文高考改革很多,语文老师都不淡定了,所以抓得比较狠。

自然科学有不被重视了,传统文化成为主流,不明白想干嘛?啥意思?学好数理化,走遍天下都不怕,现在输给会讲故事的人了

• 没有森林报吗?

可能地区差异吧,没有这份报纸

森林报不是报纸

• 书非借不能读也,去图书馆泡一泡,比买书强。

我们读书还是挺有秩序的,一本一本的,买回一打书,读完80%,我就准备寻摸下一打。

• 居然推荐稻草人?家长们看过那本书吗?反正我觉得那书非常不适合孩子读。

语文书上推荐的

稻草人我就记得他们痛斥那些坐火车坐包厢还是软座的?吃饭吃大餐的,穿衣服穿贵的那种人。可能时代不同了,我觉得,人家花自己的钱,你们激动个毛?

• 其实我觉得学校列的清单好多都不行,还是要根据娃自身的兴趣来,娃喜欢自然科学的你非得让人看王子公主那肯定接受不了 [大囧]

• 我家米小圈不买,除了快乐读书吧,其他都是我觉得有必要买的才买。而且我不喜欢注音版,我认为她已经大了,需要自己主动学习了,有注音她会偷懒。她喜欢的棚车少年,全部买了,每一本都很喜欢,还有小木屋系列,小豆豆系列,哈利波特,现在四年级,老师要求看哈利波特与魔法石,神奇校车也不错。

• 推荐克莱门斯校园小说系列。

• 我家孩子很爱看书 [喜极而泣] 就是现在的作业真的是没时间看 破学校放学又贼晚 [大囧]

• 数理化就不被重视吗?

• 只要是学校推荐的就都挺丑的 [小眼睛]

• 神奇校车怎么样?教育部没推荐什么书,说教育部推荐数目的都是推销书

神奇校车不错,中文版看了还可以刷英文版,我家很喜欢 [高兴]

• 杂志 [捂嘴] 职业病,看到错别字就紧张

• 除了简化版名著就是绘本,孩子可怜,明明到了可以看漫画的年纪却一本漫画也没见推荐。这个时候完全可以看哆啦A梦、妖怪手表之类的精品低龄漫画了。 [邪恶]

看漫画耽误学习啊!

所以说可怜,才一年级就学习学习学习

• 刚二年级的小朋友,上面那些书基本都看过了,淘宝买的最多的就是书了,一年时间差不多买了将近2000元的书,可以一个人看到晚上12点,现在都是买厚本,不带拼音和插图的了

• 小学的推荐书目还好,起码都是故事类的,到了中学,都又红又专的